本文へ

出産後の友人からの赤ちゃん写真

レス14
(トピ主 1
😣
アイス
子供
私は41歳、既婚、一人息子がいます。 大学時代から仲の良い同い年の友人三名(A子、B子、私)でLINEグループがあり、たわいもないことから真剣な相談事まで、よくやりとりをしています。この歳になっても、こんなに話ができる友人が居るのはありがたいな〜と思っていたのですが…。 今年4月、A子(既婚)に待望の第一子が生まれました。 それはとても喜ばしいことで、私もB子も嬉しい気持ちでいたのですが。 出産後からかなりの頻度でA子から、赤ちゃんの写真や動画が送られてくるのです。 最初の頃は、うんうん、送りたくなるよね〜、出産したばかりだし…! と思っていましたが、季節も変わる今となっては、未だに続くことにモヤモヤし始めています。正直、これインスタとか身内でやってくれないかなー…?という気持ちに。 赤ちゃんは可愛いですが、正直、自分の子ども以外の赤ちゃんの写真や動画は、そこまで興味がありませんし、送られてきたら三人しかいないLINEグループ故に、既読スルーするわけにもいかず、可愛いと送らなくては…と変なプレッシャーが。 B子は独身。以前と違って明らかにB子の既読も遅く、返信もにぶくなっています。ちなみにこの件についてどう思っているのかはB子本人に聞いていません。 私は自分の子どもの写真を送る事は滅多に無く、せいぜい何かあった時や行事等の節目に送るくらいで、気を遣わせてもなぁ、と言う気持ちになってしまいます。 グループLINEも最近送られてくるのは、ほぼほぼA子からのみに。 聞けば、未だに赤ちゃんサークルのような遊び場には連れて行っておらず、ママ友もいないとのこと。 その分のエネルギーがこちらに来ている気がしてなりません。 穏便に頻度を少なくしてもらうには、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

そっかー

🙂
いちぢく
わたしなら独身のBさんに気を遣い、赤ちゃん写真は送らないけど、そんなの関係ない人いますもんね 特に、仲が良くて、相手の幸せを心から喜びあえる親友であると信頼してるなら、気兼ねなく送信してくるのも、わからなくもないけれど… 自分に子供がいたとしても、よその赤ちゃんネタは、そうそう盛り上がれない気持ちを持つのもわかります 送る人をやんわり止めるのって、3人のこれまでの関係もあるし、難しいですね スタンプだけ!の返信にしたら、そのうち気がつきませんかね?

既読スルーか、いいね!スタンプのみ

🎶
szk
既読スルーが難しいようでしたら、いいね!スタンプを返せばよいと思いますが。。。 >穏便に頻度を少なくしてもらうには、どうすれば良いでしょうか? であれば既読スルーが良いです。反応なければ頻度は減ると思います。 あるいは、相当仲の良いご友人とのことですので、電話で伝えても良いかと思います。文字だとニュアンスが伝わらず、冷たい印象になってしまうことがあるので、電話が良いでしょう。

角がたたないように

🙂
ゆうゆ
念願の子供で嬉しいんでしょうね。私は、年賀状でもそうですが子供の写真を見て友人家族の近況を知りたいタイプなので送ってくるのは一向に構わないです。ただ、自分は嫌な人もいるだろうから送りませんが…。 私ならですが、いろいろ忙しくてすぐに返信できないかもしれず、既読無視になるかもしれないとでも言って返信の回数減らします。 私自身、大学時代の友人て私も大好きな仲間たちではありますが、グループLINEもあってないような感じです。数年に何回か機能するくらいです。年齢は一緒だけど結婚している人いない人。子供のいる人いない人。子供の年齢がバラバラだし。抱えている環境が違いすぎる場合があって、ほとんど連絡もしないです。

そのグループラインを使わない

🙂
あ。
グループで話すこともなさそうだし、個別のやり取りに切替える。 写真を送って来ても10回に1回くらいコメントする程度で、基本はスルーにしたら。 プレッシャーなんて感じなくていいんですよ。返事するから相手が喜んでまた送ってくるの。 穏便にってなかなかいかないよね。返事しない場合、相手が気がついてやめてくれるのが一番だけどね。なんで?って聞かれないなら、写真送られてもノーリアクションを続けていればいいと思う。

難しいですが、、

🙂
クリームパン
私の娘も2ヶ月前に出産して、アプリで頻繁に孫の画像を送ってきます。正直、そんなにみたいと思いませんので他人の子どもならよけいそう思うのは当たり前だと思います。私も姉が初孫ができた時、ひんぱんに孫の画像を送ってこられて困りました。対策としては、既読スルーするのが良いと思います。または未読です。何回かしていくと、いやでもわかると思います。

毎回同じ

🙂
きらきらまんもす
かわいいとか個人的な気持ちの文章を入れず、毎回スタンプのみ。 またはハートマークのみで終了!で良いと思います。 おそらく、B子さんも同じように思っているでしょうね。 きっと赤ちゃんが活発に動き出したら、そんなにスマホばかりいじってられないですよね。 そのうち気付くといいですね。

お互いに、好きにLINEをつかえばいい

😣
興味無い
嫌なら貴方は 無理に返信しなくてもよし。 本人は送るのが楽しくて 見てもらえるのと嬉しいと思って せっせと投稿するんです。 あなたがたに 賛同してもらいたくてやっているなら 反応が薄いと気がつけば つまらなくなって止めるでしよ。 好きにさせてあげる分 あなたも無視したいなら無視したらよし。好きにしたら良いの。 だって、あなた達友達なんですよね? お互いの自由を受け入れあえるもんじゃないの? そんなことも自由にできないなら 本当は友達じゃないんじゃ???

同じスタンブ~

🙂
@RIN
平凡なスタンブを決めて 同じものを毎回 返すだけです 何か聞かれたりしても しばらくは ゴメン 忙しくて~のスタンブ!

トピ主です。

😢
アイス トピ主
みなさま、早速のコメントありがとうございます。聞いていただいただけでも心が軽くなっている自分がおります。 ・スタンプだけで察してもらう ・既読スルー ・そのグループを使わない…等 確かに、、と思うことなのですが、現状としては未読スルーをしていたところ、B子が返信、B子が遅い時には私が…じゃあするか…、、という感じで、完全な未読スルーはなかなか出来ないところです。 元々A子は非常に頼れるタイプで、私もB子も何度も精神的に助けてもらっていました。A子自身も私とB子に信頼を置いてくれているのもよく分かります。…故の行動であって、家族みたいな気持ちで送ってくれているのだと思います。おそらく他の人にはこの様に頻繁に送ることもないと思うのです。 あと動画の中で、いつもクールだったA子が、赤ちゃんをあやす声の変化にも戸惑ってしまったのもあります。 同じ場に居たらそんなに違和感の感じないことなのかもしれないのですが。 A子自身、はじめの子育てで吐き出すところが無く、これでこちらの返事も無いと、ストレスが溜まって孤立した気持ちになっちゃうかなぁ…と余計な心配かもしれませんが、そんなことを考えて返信してしまう次第です。 私自身は20代で子どもを産んだのもあり、当時まだバリバリ働いていた周りの友人には、送りたくても気を遣って送れなかったという事も思い出し、こんな風に気兼ねなく送れるのが羨ましいというのもあるのかもしれません。。

中途半端な優しさって相手のためじゃなくて自分のためだよ

🙂
あ。
もちろん「悪く思われたくない自分」のため。 相手をかわいそうだとか思うなら、反応してあげたらいい。 あなたが嫌だな、やめてほしいな、って思うから小町の皆さんは案を出しています。 それに対してでもでも、っていうのなら、「じゃぁ文句言わずに返信すればいいじゃないの」って思うんですよね。 中途半端にしてたら、相手は気がつかない(気がつきたくない)かもしれないし、エスカレートしたりするかもですよ。だったら最初から「頻度を少なくして。最高週2回まで」とか言ってあげたほうが、本人にもいいんじゃないですか。で、その2回はちゃんと見て返信してあげれば。

たぶん

🙂
ma_
A子さん、待望の赤ちゃんで、かわいい我が子を誰かに見せたい!見てほしい!って気持ちが強いのだと思います。 どの写真も、同じような写真でも、愛する我が子だとどれも違う表情でかわいくて、誰かに見てほしいと思うのですよね〜気持ち分からなくもないですけど、そんな頻繁に送られても…祖父母に送ればいいのに〜と思いますよね。 私なら当たり障りのない「いいね!」スタンプ、もしくは、「かわいい!」スタンプだけ送ります。 言葉はいらないです。 写真見たよ!の意味合いで、スタンプだけ。 何度かすると、多分だんだんと頻度が減ってくると思いますよ。 未読や既読スルーは、なんとなく、今後の友情関係に影響を及ぼしそうなので、スタンプだけでも送りましょう。 スタンプなら、そんなに手間ではないし、気遣う必要もないですよ。

それぞれが悩みとして相談しあえませんか?

🙂
めい
A子さんから写真が送られてくること自体が嫌なのではなく 「私が子育てしていた時には人に遠慮して送りたくても送れなかった」 だからモヤモヤしているのですよね。 これを、悩みとしてグループで打ち明けてみてはどうですか? 「A子から写真がくると、自分の時には人に遠慮してこんな風に写真が送れなかったって、なぜか気分が沈んでしまって辛い」と正直に話したらいいと思います。 それを受けて、A子さんが頻度を減らしてくれるかどうかは、彼女に任せたらいいのではないでしょうか。 あなたが頻度を減らして欲しいと掛け合う必要はなくなります。 察して欲しいと返信の頻度を調整したり、B子さんとの兼ね合いで自分の出方をうかがったり、駆け引きしてしまったら誰も幸せではないでしょう。 A子さんがもし「私はこういう風に気軽に子供の成長をシェアできるママ友ができなくて辛い」という悩みがあるなら、それもちゃんと話してもらったら良いと思うんです。 B子さんがもし「私は独身で、自分の将来を考えると、結婚して子供持てる未来が来るのかなって辛い」という悩みがあるなら、それも話してもらえたら良いですよね。 お互いに問題を整理して、真に相談しあえる仲間になるのが一番の解決方法ではないでしょうか。 皆さんがそれぞれお幸せでありますように。

リアクション機能を使う

🤔
すみっコ
毎回同じスタンプを送るというのも良いですが… メッセージや画像・動画を長押しすると下に表示される6つのアイコンを選択してリアクションをするという機能はご存知ですか? グループLINEだとこの機能便利ですよ。画面上にスタンプも溜まっていきませんし。気軽に反応出来るので返信のストレスにならなそうな気がします。

いますよね

🙂
既読にするのをだんだん遅くする、返事を短くorスタンプだけにする、こちらからLINEはしないなどはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧