本文へ

夫婦で別財布の人

レス21
(トピ主 3
🐱
ryo
夫婦
普段は、決まった額をそれぞれ出して、それをまとめて家計費用として使っているのでしょうか? それとも、食費、光熱費…と細かく分担を決めているのでしょうか? また、新たな出費や予定外の出費ができた時は、その都度どうするか話し合うのでしょうか? そして1番気になるのが、もし相手が働けない体になってしまった場合、どうするなども話しあったりするのでしょうか? 全額自分負担になる事で、不満が出てしまったりしないのでしょうか。 あと、夫婦のみであれば夫婦別財布でもやっていけそうですが、子供が産まれたら家事育児の分担とお金の分担の割合で揉めたりしないのかなぁと気になります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別財布じゃなくても

🙂
当たり前
>そして1番気になるのが、もし相手が働けない体になってしまった場合、どうするなども話しあったりするのでしょうか? これ別財布かどうか関係なくあり得るんでは。 うちは1つの財布形式だけどそれも含めて話し合ったので。 共財布じゃなくても子供がいようとも、いつ上記のようなことが起ころうともいい覚悟でいるべきかと思います。 だって子供がいようが、夫に万一のことがあったり離婚した女性は(例外を除けば)自活してますから。

家庭それぞれだと思います

🙂
生き物の世話係
費用負担のやり方は、それぞれいろいろ有ると思います。 同額や品目。 でも、平等にするには同額入金で家計を賄う。 同額貯蓄して大きい買い物に備える。 当然、家事も半々。 子供が生まれても、子供費用は半々で育児も半々。 そこから、事情に合わせて変更するのですよ。 片方が働けなくなった場合は、それは養ってあげるしか無い。これは、半々だろうが片方の給料で有ろうが働ける方が養うのは、変わり無い。 大原則は、夫婦お互いに負担は公平にと言うことです。

お金を出すばかりで不満で離婚しました

🙂
元 大黒柱
お金を出さざるを得なかった私(バツイチ)が一番いいと思うのが、 「年収割での拠出」+「家事+育児+介護は年収割と反比例」です。 理由は、年収が低い=職責が低い労務食、仕事が激務ではない・楽、就労時間が短い、から。 別財布のやり方で良くない例としては 固定費や引き落としは夫、変動費や小口出費は妻、と言うやり方や、勘定科目別に夫婦分担するやり方。 固定費は子供が生まれようが変動しません。 変動費は子供が生まれた途端に水道光熱費はうなぎのぼり、 子供が成長すればするほど習い事や教育関連費や食費日用品費はうなぎのぼり、 方や通信費などは格安SIMで激安に、 アンバランスになりがちです。

別財布ですけれど、

🙂
ゆかたん
そんなに不思議ですか。 >普段は、決まった額をそれぞれ出して、それをまとめて家計費用として使っているのでしょうか?それとも、食費、光熱費…と細かく分担を決めているのでしょうか? どちらのパターンもあり得ると思います。 わが家は後者です。 >そして1番気になるのが、もし相手が働けない体になってしまった場合、どうするなども話しあったりするのでしょうか?全額自分負担になる事で、不満が出てしまったりしないのでしょうか。 この質問、おかしいですよ。 そんなパートナーとは結婚しないほうがいい。

なぜ知りたいのですか?

🙂
あすなろ
アラ還です。長年共稼ぎで別財布でした。時々いるんですよね、別財布の理由を聞きたがる人とか頭から否定してくる人とか。お宅になんの迷惑もかけていないし、余計なお世話ですと言いたくなりました。今は年金のダブルインカム?でつつがなく生活しています。貯蓄もばっちりです。収入がそれなりにあったので、お金に関して困ったことはなかったです。それよりも、何でよその家の財政状況を知りたいのですか?自分もそうしたい、もしくは旦那さんが願っているのでしょうか。好奇心なら気持ち悪いです。

トピ主です

🐱
ryo トピ主
当たり前さん 夫婦でお金を全て一緒にしている場合だと「自分で稼いだお金=家族のお金」という感覚かと思うのですが、夫婦別財布だと「自分で稼いだお金=自分のお金」という感覚が強いのかな?と思った為、質問しました。 今までお金は全て一緒で相手が働けなくなって額が減るのと、今までお金は別々で急に全額負担になるのとでは、感覚は違うと思うんですよね。 別財布にしている時点で、全額家族のお金にするのはいやだという気持ちがあっての事かと思っていたのですが、違うのでしょうか? 実際に別財布にしている方からご意見頂けると幸いです。

定額拠出式です

041
くものす
うちも別財布ですが、お互いに同額を毎月出して、家計に関するお金はそこから出すことになっています。 家具家電など大物を買うときや、火災保険料などは、その家計用のところの残高から出すときもあれば、夫婦のどちらかが出すときもあります。 多くの場合、うちは夫のほうが稼ぎが多いので、夫が出してくれます。外食も夫が出してくれるほうが多いですね。 ただその分(と言えるかどうかは人それぞれでしょうが)、家事はほぼ私がやってるので、なんとなくのバランスは取れてるかなと思います。 最初から、どうしても損したくない!と思って決めたことなら、もめる元になる可能性はあるかもしれませんが、少なくともうちの場合は、お互いに相手のためになればと思ってるので、自分が損してるとか得してるとか、そういう観点はなく、うまくいってます。 嫌々ながら結婚したとかでない限り、夫婦ならだいたいそうなんじゃないかと思うのですが。

自分で稼いだお金

🐱
ミケ
なので、自分で自由に使うべきだと思います。ちなみに我が家は私が食費と育児に必要なお金、貯金。夫がその他です。家電とか大きい買い物、外出のお金もほぼ夫担当です。 私は育児休暇中で、収入は少し減っていますが、貯金できてますし、夫も少しは貯金出来てるみたいです。 相手が働けない状態になったら…事故とか病気なら自分が主として支えられるために別々に管理しています。それが夫婦だと思います。 もし、離婚したときは結婚前の貯金に遡ってそこから積み立てた貯金半分にしようくらいには考えてます。 相手も自分もお金に関しては何にも言いません。管理は楽だし、お互い浪費家でもないし、金銭感覚の価値観が共有できているので問題ないと思います。

適当です

041
うー
金銭感覚が似ていて、ケチと思われるのがお互い嫌なタイプなので、夫希望で別財布歴24年、お金でもめたことなしです。 最初は費用科目で支払い担当を決めていましたが、おつかいの精算が面倒で、すぐに年収比に応じて適当に負担するようになりました。 10万円以下の差は気にしません。夫はもっと高額でも気にしないかも。車を夫が一括で払いますから。「この前、私が〇費用の△万円払ったから、今度の◎費用の▽万円払ってね」と頼めば、その通りに払ってくれます。 結婚時からお互いに年収500万円以上あり、社宅住まいで、単身赴任も挟みつつ、子供一人で共働きを続けてきました。 それゆえ、月額の予算はずっと無しですが、お金は貯まります。家購入は定年後ですね。 お互いのおよその貯金額は、通帳を見て知ることができます。 子供が小さい頃は、家事育児分担で揉めた時期もありましたが、お金では揉めていません。 夫がうつ病になった際は、私が養うからと退職をすすめました。休職と転部で寛解しましたが。 数年前に私が退職して専業主婦になったので、今は全て夫のお金で生活しています。 予め決めてはいなかったです。 似た金銭感覚と平均より多い収入で成り立つ別財布ですね。

トピ主です

🐱
ryo トピ主
レスありがとうございます。 あすなろさんまで読ませて頂きました。 夫婦負担が完全平等がいいから、という意見、なるほど。と思いました。 お互いがそう思っていて、納得の分担になっているのであればうまくいきそうですね。 我が家は共財布ですが、正直なところ他の家庭が別財布であろうと共財布であろうと夫婦納得しているならなんでもいいと思っています。 なぜ今回気になったかというと、義姉の家庭が別財布なのですが、夫婦平等とは到底いえない様子だからです。 支払いは完全折半ではなく分担制ですが、義姉はそれなりに多く払っています。でも家事育児はほぼ義姉です。 年の半分は単身赴任のような形の義兄で、義姉はワンオペです。 そして妊娠出産期間も、支払いは変わらないままで(産休で給与は満額もらえないのに)本当にギリギリ支払えてる状態だったと最近聞きました。 産休中も支払額を考慮してくれないで、もし義姉が働けない状態になった時、義兄は不満に思うのでは?と思ってしまいました。 義姉は義兄の給与や貯金の額も一切知らないそうです。 不満に思っていても意見できないそうで、見ていてこっちがもやもやしてしまいましたが、口出しすることではないので余計な事は言いませんでした。 そもそも義姉夫婦の場合は別財布だからというよりも夫婦の関係性の問題だとは思いますが…別財布の方が色々と面倒も多いのでは?お互い一線引いている所があるのでは?と思い、気になった所です。 あと、あすなろさん。 いくら匿名とはいえ人に対して気持ち悪いというのはどうかと思いますよ。私があなたに対して嫌なことを言ったわけでもないのに。 質問した理由が、自分の納得する理由でなければ相手に対して気持ち悪いと言うってどうなんでしょう。 それならばレスしなければ良いと思いますよ。

え、逆だと思いますが

🙂
当たり前
>今までお金は全て一緒で相手が働けなくなって額が減るのと、今までお金は別々で急に全額負担になるのとでは、感覚は違うと思うんですよね。 その解釈も可能性としてはなくはないけど・・・・実情は逆が圧倒多数じゃありませんか。 ひとつの財布と書く人って、奥さん専業かパート、夫が大黒柱の組み合わせがほとんどです。 で、子供はまだいないことだし、妻にも少しは働いてほしいとか、何らかの事情で夫一人では家計がまかなえないので協力をと頼んでも一切応じてくれない話が世には溢れてますよ。 つまり一つの財布だから私は経済貢献を免れているの、と口実に使われているに過ぎない例が多いんです。 だから個人的には「財布はひとつ」と言ってる専業主婦やパート主婦こそ、いざという時に家計貢献をする気なのか、具体的に考えているかは確認しないと危険だなぁと思いますよ。 その点別財布は、少なくとも自分一人分ぐらいは当然負担する覚悟も実績もあるから、まだマシだと思います。 財布はひとつと言いながら実質負担したことない人って、完全な詭弁のこともよくあるから。

共財布の仕組みが分かりません

🙂
たまゆら
夫婦の一方が大黒柱だったり、夫婦の収入を合わせて家計が賄える場合はわかるのですが、それぞれにそれなりの収入がある場合の共財布がどういう仕組みなのか良く分かりません。 うちは、適当な別財布です。家計の支出は、それぞれ同額を先取りで貯金し、引き落としは適当に振り分けて有りますが、それ以外の都度払う物は、買い物に行ったり申込んだり請求書を受取った方が出しています。費目による精算はしていません。支払いが偏ったと思ったら、旅費など大きめの支出で調節します。 其々の収入からの個人的な支出については、お互い特に気にしていません。大きな支出だと、相談したり報告したりはしますが。 幸いなことに夫婦どちらも一人で家族を養っていける程度の収入があるので、一方が働けなくなった時の事はあまり心配していません。

分かります

🙂
ma_
我が家は共財布です。 夫の収入も私の収入もすべて合算。ボーナスもです。 その中から生活費、食費、光熱費、子供にかかる費用、などを全て賄い、残りは預金です。 もともと私もフルタイム正社員でしたが、妊娠を期に仕事を辞めたり、パートをしたり。そして今は妊娠中で専業主婦です。 これは、夫婦で話し合って、夫は外で稼ぎ、私は家事育児+パート(子供を保育園に預けたら)で家庭を支える、というのに、お互いが納得しています。 夫が働いて稼げるのは妻のおかげ、妻が家事育児出来るのは夫のおかげ。だとお互いが思っているので、各自の収入も夫婦のお金となります。 私は、パート程度の収入しかないので、夫婦別財布にしたらやっていけないので、トピ主さんが疑問に思う気持ちがよく分かります。 ですが、もし夫も私も同じだけの稼ぎがあり、世間一般よりも多くの収入を得ていたら、別財布でも、問題なく生活できるのだろうな、と思いました。 もちろん、家事育児も当然半分ずつ負担しあって、ですけどね。

不思議なトピ

🙂
老後はお金が大事
別財布の方が圧倒的に妻が独り立ちしているのではないですか?そして配偶者に何かあった時支えてあげられるのでは? トピを見て言っていることが逆に思えました。 もうすぐ還暦ですが共通財布は妻の方が圧倒的に稼ぎが少ないか無い人だけです。夫に何かあった時、金銭的に支える事は無理でしょう。子供が産まれたら育休で妻の収入は減額されますが復帰したら回復しますよね。 娘夫婦を見てると、リモートなので育児家事負担は半々ですし、お婿さんも2ヶ月育休取ってくれたので何のトラブルも無さそう。私の目にはお婿さんの方が家でクルクル働いていた感があります。義姉の例はあくまで一つの気の毒な例です。息子はまだ独身ですが結婚するなら自立して働いている女性がいいです。今時は当たり前ですが。 今は日本では別財布の方が増えたとTVで見ました。上手く行くからそうなったのでは?そして働く女性が増えたから。逆に言えば今までは働かない女性が多かったから共通財布だったのです。 さて私達も別財布でお互いの給与や資産知りません。相手の分がなくても今後もやっていけるからです。夫にしたら妻にお金があるのはストレス無いと思いますよ。自分でバンバン旅行にも行けますし。

何も細かく決めていません

😀
チキチキバンバン
うちはずっと別財布なんですが色々決めなくてもお互い問題を感じず惰性で長年こんな感じです。話し合いも少ないです。 食費や日常用品等は買い物に行った方 外食や旅行は提案した方 月々の引き落としは大体半々で設定 保険等は契約した方 子供にかかる分は先に気がついた方 家事育児分担はほとんど半々です。夫も育児休暇をとりましたし、子供が小さいときは仕事を減らしたのは本人の希望で夫の方です。 もし相手もしくは自分が働けない体になってしまったら経済的には保険をアテにしていますが、アテが外れたら自分が全て養うつもりですし、養ってもらおうと思っております。 給与や貯金の額はお互い把握しています。

うちの場合

🙂
匿名
別財布?かは分かりませんが、夫婦ではその認識です。 二人とも貯金が趣味なので、そこはお互い信頼しています。 ローン光熱費子供の学費などの引き落としは、夫の口座。 また、児童手当や国からの一律給付金なども夫の口座に入ります。 私は主に食費と、子供の教育費の貯金。 けれど、一緒に食材を買うときは特に決まってませんが、夫が支払う事が多いです。 子供の衣類や外食なども、それぞれが買いたかったらそれぞれのお金で。 もちろん趣味などの欲しい物も自分のお金です。 旅行は予約をとった方が払います。 子供の習い事は、見つけた方が払ってます。 学用品などの集金は、手持ちで現金を持ってる方が出します。 また、家を建てる時に夫の口座から頭金を出した時は、私の口座から夫の口座へ入金したりもしています。 うちは二人でルールも特に決めず、これでずっと上手くやっています。 大きな買い物をする時は、相談があります。 お互いの資産運用や貯金額にあまり興味がないので、貯金や収入額を知りません。 隠しているわけではないので、聞かれたら答えますし、お互いの親からまとまった贈与がある時は一言報告します。 きっちり決めず、何となくの感覚です。 自分達は別財布だと言いますが、こうやって書くとお互いの貯金はお互いのものでもあるという認識があるから、成り立っているのでしょうね。 実際、私の貯金は家族のためのものでもあるので、何かあったらこれで夫と子供たちを養うつもりです。

そんな簡単には答えられないけど。

🙂
サディメロ⭐︎
まず夫婦でwin-winだと思えなくなったら不満が出ます。 それは別財布共同財布、関係ないですね。 方法ですが我が家の場合は拠出型です。各自月に25万出すとか、そういう形。 それ以上の収入があっても個人財布のほうに入ります。 基本は一馬力でも生活できるように支出を調整しているので、 片方が倒れても大丈夫です。 二馬力だと貯蓄やレジャーが増えるだけです。 子どものお金は家計の支出に含まれるので全く問題ありません。 個人財布で対応できない臨時の支出に対応できるように予備費はもちろん家計にあります。 個人財布で賄うのは基本的に個人のものですね。 交通費や仕事の際の飲食、服、美容院、スマホ、趣味のもの。 個人財布収入は、私は主に固定給の家計負担以外、ボーナス、副業収入。 夫は個人事業なので収入が多い月は家計以外全額。 自分が家計を出せない時は、夫を頼るより先に自分負担分をなんとか出せないか考えますよ。 誰かに食わせてもらおうとは、そもそも思っていないので。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>なぜ今回気になったかというと、義姉の家庭が別財布なのですが、夫婦平等とは到底いえない様子だからです。 支払いは完全折半ではなく分担制ですが、義姉はそれなりに多く払っています。でも家事育児はほぼ義姉です。 年の半分は単身赴任のような形の義兄で、義姉はワンオペです。 そして妊娠出産期間も、支払いは変わらないままで(産休で給与は満額もらえないのに)本当にギリギリ支払えてる状態だったと最近聞きました。 産休中も支払額を考慮してくれないで、もし義姉が働けない状態になった時、義兄は不満に思うのでは?と思ってしまいました。  ここに書かれていること全部「別財布」と関係ありませんよね(笑)  家事育児の分担こそ「夫婦が同意」していればいいんですよ  「別財布なら家事育児も(私基準で)平等にすべき。(私基準で)平等ではないのに別財布をするのはおかしい」という思い込みこそ「危険な考え」です。  だって全部「自分基準」なんだから。  (危険と書いたことに噛みつく?(笑)) >そもそも義姉夫婦の場合は別財布だからというよりも夫婦の関係性の問題だとは思いますが…別財布の方が色々と面倒も多いのでは?お互い一線引いている所があるのでは?と思い、気になった所です。  「共同財布」の方が面倒がないというのは、共同財布を運営していない人は「お金の運営に口を挟ませてもらえない」からでしょ。  「民主主義」より「独裁」の方が物事が簡単に進むのと同じで。  共同財布でも口を挟めるなら面倒が多いのは同じことになりますし。

まずryoさんにはっきりしてもらいたい点

🙂
そこを知ったら答える
ryoさんは相手に生活費を出させる女性側、というパターンでのみ書いてるのは何故? 限定した話なら、そう明記すれば判りやすいのに、ここを書いてしまえば「実態はまったく相互扶助ではない、女性だけが安心する保険を欲しがっている話」だとバレてしまうからそれは書けない。 そういう話だと思って読むと筋が通ります。 議論をしたいのであれば、この点、はっきりお答えされたほうがいいですね。 ・相互扶助と言うなら、男性の年収が下がる、早期リタイアを希望する時もあなたはバトンタッチする前提で言ってますかどっちですか

うちは共財布のパワーカップル

🙂
匿名
うちは夫婦共にそれなりに稼いでいる(妻の方がやや多い)けど財布一つのやり方ですよ。 それぞれ稼いでいれば別財布が圧倒的だろうというコメントがありましたが、そうでしょうかね?うちみたいなパターンも普通にたくさんいると思いますが。 ちなみにやり方はとてもシンプルで、二人の収入を毎月全額おろしてきて合算して必要な経費を取り、ローンの口座、水道高熱通信費引き落としの口座、食費日用品の財布、など振り分け、貯蓄分はそれぞれの貯蓄口座に同額で入れるという形です。お小遣いはそれぞれ、毎月使い切るより少し多めで同額です。少しずつ余らせてたまって行って大きなものも買えるようにしてます。 金銭感覚に少々ずれがある場合でもこれが一番フェアだと思ったし、互いに安心して最も効率的に貯蓄できると思ってうちはこの形にしています。

トピ主です

🐱
ryo トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 そこを知ったら答えるさんまで読ませて頂きました。 色々なパターンのお話が聞けて興味深かったです。 義姉の様子を見ていたので、片方の負担が大きく納得していない事も多いのではと思っていたのですが、お互い納得の上上手くやっているご家庭の意見が多く、なるほどなぁと思いました。 そこを知ったら答えるさん 相手に生活費を出させる女性側、と思われたのはなぜでしょう⁇ 相手が働けなくなったら…というのは、男性と限定してはいません。 ちなみに我が家は、お互い正社員で全額共有していましたが、子供が産まれた今は私が仕事をセーブしているため収入が減っています。子供が小さいうちはできるだけ預けずに自分達でみよう、となったためです。主人は仕事の日は忙しい為、家事育児は私の担当です。 子供が大きくなってきたら私もまた今まで通り働く予定です。 なので、もし主人が働けなくなった場合は単純に収入の総額が減る、と言う感じですね。 色々なご意見ありがとうございました。 このあたりでしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧