子供が1年生の夏休み明けから登校渋りが始まりました。今は5年生です。
2年、3年、4年生の間は週に2,3日は教室で授業を受け、登校していました。今年も女性の先生にしてほしいと学校に依頼していたのですが、新任の若い男性の先生でした。子供は5月からまったく行かなくなり、夏休み後半から、お腹が頻繁に痛くなり、外にも出たくないと言い出し、家にいます。
不登校開始からもう数年経過していて、私はこの子のペースでやっていこうと、保健室登校では授業に追いつけないため、保健室に毎日行かせる意味はないと判断し、家でドリル、通信教育をやっています。最近は児童精神科にもかかり、発達のでこぼこがあるのか、これから診てもらう予定です。フリースクール、不登校セミナー、いろいろ検討しています。将来自分で暮らせるように、親子で焦らないように、やってきたつもりです。
最近、今まで全くノータッチだった夫が、夜勤になり、家にずっといる子供が気になり始めたようです。お前が子供の言いなりだから、子供をコントロールしろと言い始め、今日急に「お前に策がないなら俺がやる」とラインがきました。勉強も学校にいる子に追いつくと進んでするようになったのです。登校は少しできていた時も成績はBは多く、ちょこっとAで、Cはありません。夫は子供に意思なんてない、と怒鳴る人です。
私はフルタイムで正社員で500万の収入はあります。ローンは私、ただ私には貯金はほぼありません。
今後夫が子供を精神的に傷つけるなら、離婚も仕方ないのかと思います。
子供に手出しをしてほしくないのです。公園で一緒に遊ぶのも過去2,3回しかなく、あまり話もせず、夫が子供と出かけようとするとママついてきて、と言います。夫にどう対応すればいいでしょうか。離婚しても子供は傷つくでしょう。夫がなにをするのか、待っていてはいけないのでは、でもどうすれば良いのかわかりません。