本文へ

不登校児と夫

レス8
(トピ主 2
🙂
たま
夫婦
子供が1年生の夏休み明けから登校渋りが始まりました。今は5年生です。 2年、3年、4年生の間は週に2,3日は教室で授業を受け、登校していました。今年も女性の先生にしてほしいと学校に依頼していたのですが、新任の若い男性の先生でした。子供は5月からまったく行かなくなり、夏休み後半から、お腹が頻繁に痛くなり、外にも出たくないと言い出し、家にいます。 不登校開始からもう数年経過していて、私はこの子のペースでやっていこうと、保健室登校では授業に追いつけないため、保健室に毎日行かせる意味はないと判断し、家でドリル、通信教育をやっています。最近は児童精神科にもかかり、発達のでこぼこがあるのか、これから診てもらう予定です。フリースクール、不登校セミナー、いろいろ検討しています。将来自分で暮らせるように、親子で焦らないように、やってきたつもりです。 最近、今まで全くノータッチだった夫が、夜勤になり、家にずっといる子供が気になり始めたようです。お前が子供の言いなりだから、子供をコントロールしろと言い始め、今日急に「お前に策がないなら俺がやる」とラインがきました。勉強も学校にいる子に追いつくと進んでするようになったのです。登校は少しできていた時も成績はBは多く、ちょこっとAで、Cはありません。夫は子供に意思なんてない、と怒鳴る人です。 私はフルタイムで正社員で500万の収入はあります。ローンは私、ただ私には貯金はほぼありません。 今後夫が子供を精神的に傷つけるなら、離婚も仕方ないのかと思います。 子供に手出しをしてほしくないのです。公園で一緒に遊ぶのも過去2,3回しかなく、あまり話もせず、夫が子供と出かけようとするとママついてきて、と言います。夫にどう対応すればいいでしょうか。離婚しても子供は傷つくでしょう。夫がなにをするのか、待っていてはいけないのでは、でもどうすれば良いのかわかりません。

ランキング

レス

児童精神科に夫を

🙂
児童精神科に行くなら両親で受診しましょう。 そこで夫の考えを意気揚々と医師に話して貰うのです。 わかる人にはその考えのヤバさがわかるでしょう。 もちろんトピ主さんが全て正しい、夫が全て間違っているというものではないとも思いますが、離婚の前に専門家の意見に夫が耳を貸すかどうか、私ならそれを試すかと思います。 それで夫の考えや行動が変わらなければ、お子さんの安心安全を一番に考えてはいかがでしょうか。

んー。

🙂
はる
担任の性別は関係あるのでしょうか。 これまでは女性の担任だったけど行けていなかったんですよね? 担任が男性だろうと何ら変わらないと思いますけどね。 ま、旦那の近くに居させると危険な気がしますから、取り敢えず一時的にお子さんと共にホテルなどに避難出来ませんか? まだ小学生ですし、自分のペースでいいと思うんです。 トピ主様が焦る気持ちも分かりますが、その気持ちって子どもに伝わり余計にプレッシャーになりますよ。逆効果です。 もっとのんびりどっしり構えられませんかね?

二人の子供、だからね

🙂
ヌー
私も働きながらアラサー息子二人育て上げましたのでトピ主さんの言いたいことはわかってるつもりです。 仕事仕事、で子守りもロクにしたことないくせに気まぐれで絡んで口出ししないでよ! ってママも子もなってる状況ってことよね。 我が家もそうでしたよ。 でもね、やはりそこは家族だし夫婦二人の子供ですからね。やはりみんなで考える「べき」とは言いませんが、ご主人の考えをお子さんに伝えるのは悪いことじゃないと思いますよ。 うちの息子たちもいろんな人の意見に触れて大きくなりました。 今ただでさえお子さんは接する相手が限られてるわけで、そういう環境ではなかなか出口も見つけられないと思うんですよね。 だから、ご主人と3人で話しする場は合っていいと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
ご助言ありがとうございます。 ラインが届いてびっくりしてその勢いで相談をしてしまいました。やっと気持ちも落ち着いて、できるだけ攻撃的にとられないように、ラインで返信をしました。今やっている事の説明等をラインでしました。児童精神科の同行も提案しました。少し様子を見てみます。幸い来週は連休と在宅仕事で、家にいられるため夫が勢いにまかせて子供に何かを迫る事はないと思います。 夫は父を小学生の頃に亡くしているのですが、苛烈な方だったようで体罰普通、水をかける等あったようです。それでも実父への憧れ(高学歴、高収入)があり、その方法を是としています。女児だから体罰はしない、男児だったらぶんなぐってる、と言います。怒鳴りつけたり、子供が気にしていえうことを詰ったりはします。私はそれを受け入れられません。

学校の先生の件

🙂
たま トピ主
先生については、性別ばかりではないと思いますが、女性の方が怖くないようです。担任が女性の先生のときは週3程度は普通に授業に参加していました。大きな声が苦手です。長時間座っているのも苦手ですが、授業中に歩きまわるような事はありません。 今年担任が変わってからは教室に入れなくなっています。 新任の男性の先生はがんばることが大事、という先生です。がんばる事は大事なのはもちろんなのですが、うちの子は現在保健室に行くのが、がんばって精一杯なのです。

お母さんが笑顔になれる選択を

🐱
からから
離婚を考えてるということですが。 お母さんである主様が、 【元気で笑顔になれる選択】をして欲しいなぁと、思いました。 子どもは、お母さんの笑顔からエネルギーをもらって、頑張れるんだと思います。 お母さんが悲しそうだったり苦しそうだと、心が不安になって萎んで力が出なくなります。 子どもが学校に行くことはエネルギーが必要ですから、お母さんの元気な笑顔は必須です。 お母さんである主様が心の底から笑顔になれば、お子さんも元気に外の世界に興味を持って進んでいける気がしました。 主様もお子さんも、安心して過ごせるようになると良いなぁと思います。

医師から診断をえて合理的配慮を

🤔
とうかな
策は、ありますよね。 「児童精神科にかかって、医師から診断書をもらって、学校と話し合う」事が策です。 「病院についてきて下さい」 と旦那さんに言い、連れていきましょう。 力のある児童精神科医は、親の凸凹も見抜きます。(親の診断はしないけど。)だから、初診は両親揃って出向いたほうがいいですよ。 発達の凸凹がある場合は、医師から登校に向けて学校へ依頼できる事などを聞き出しましょう。 待っていても何も教えてもらえませんので自分から聞く。 それをメモして学校と話してみてください。 合理的配慮について、前向きに考えてくれるはずです。 離婚の件。 ローンがトピ主とのことですが、離婚が決まったらご主人を家から追い出せますか?

現にトピ主はひどく失敗しているのだから、夫に任せるべき

🙂
団子餅44号
>女性の方が怖くないようです >夫が子供と出かけようとするとママついてきて 成人男が怖いんですね。 どんな発達障害だろうと、そんな性差別的な症状はありえませんから、単にトピ主がそういうふうに育てたせいでしょう。 >今年も女性の先生にしてほしいと学校に依頼していた そうやって、父親も含め、成人男とできる限り接触させないようにしてきたのが原因です。 >夫がなにをするのか、待っていてはいけない 夫が嫌いだからって、そんな調子で、父親を一切子供に関わらせないようにしてきたんですね。だから子供がそんな風になったんですよ。 >大きな声が苦手です >長時間座っているのも苦手です 単なる鍛錬不足でしょう。 誰だって怒鳴られるのは嫌ですが、大きくなる中で場数を踏んで耐えられるようになります。 トピ主が嫌なことは何でも避けるのを許しているから、いつまで経っても耐性ゼロ、幼児同然なんです。 長時間座るのにはまず体力が要ります。毎日登校していないから、単純に運動不足なんですよ。引き籠りを脱出する際の最初の関門は体力です。これは本人の意思に関係なく誰かが強制的にやらせなければ克服できません。 >うちの子は現在保健室に行くのが、がんばって精一杯 >この子のペースでやっていこう これじゃ今の状態から抜け出すことはできません。 >外にも出たくないと言い出し、家にいます このままだと引き籠りになりませんか? >「お前に策がないなら俺がやる」 折角言ってくれているのだから、全部お任せして、トピ主は稼ぐ方に専念してはどうですか。 >夫が子供を精神的に傷つけるなら 子供は傷付くことでしか成長できません。 子供の好き放題を最優先した結果が今だとなぜわからないのですか。 やり方を全て変えるべき時です。トピ主は手を引いて、夫に任せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧