本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 3人の子育て。助けてほしい。でも旦那は趣味とスマホ漬け。

3人の子育て。助けてほしい。でも旦那は趣味とスマホ漬け。

レス11
(トピ主 0
🙂
ひなみ
夫婦
私は30代 3人子育て中の主婦です。 子供は小4、小2、4歳です。 旦那は会社員。土日休み。 私は遠方に嫁ぎ、 実家の両親は仕事と祖父母の介護で大変なため、ワンオペ育児です。 旦那の両親も遠方です。 半年ほど前から、一番上の子が不登校になりました。 同時期に、一番下の子が自閉症と診断されました、本当に手のかかる子で、精神的にも肉体的にも限界でした。 またその同時期に、旦那が趣味を始めました。 スポーツなのですが、土日や平日の早朝、かなり時間を割くようになりました。 やっている時間は2時間くらいですが、かなり体力を消耗するので休日の半分くらいは昼寝しているかぼーっとスマホをいじっています。 もともと穏やかな性格なので、 子供を散歩や公園に連れて行ってとお願いすれば、聞いてくれるのですが、 基本的に自発的に子供の相手をすることはありません。 上の子の心理相談や学校とのやりとり、 下の子の発達相談などはもちろん全て私がやりますが、 一緒に考えて欲しくて話しても「そうなんだー」とスマホをいじりながら聞き流され、 全く親身になってもらえません。 ご飯中も、「いただきます」も言わず食べ始め、 家族との会話も皆無。 子供が話しかけても、「そうなんだー」と上の空。 食べ終わるとすぐ席を立ち、 ソファに寝転んでひたすらスマホ。 平日は毎日のように子供を公園へ連れて行っている私からしたら、 土日くらい子供と遊んでやってほしい。なのに任せたら二階でテレビ見させて自分は横でスマホ。 3人育児、心身ともに限界。 なのに旦那だけ 何も変わらない生活を送っている。 もちろん、働いてくれていることは本当に感謝です。 でも、旦那のことが、本気で嫌いになりそうです。 でも離婚はしたくないです。 どうすれば乗り切れるのでしょうか。。。。 お知恵、アドバイス、なんでもお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

話し合ってますか?

🐱
ねこねこ
気持ちを伝えてますか? 言わないとご主人にはわかりませんよ。 おそらく、ご主人は現実を直視するのが怖いのでしょうね。 趣味とスマホに逃げているとしか思えません。 父親として向き合ってもらいましょう。

それはつらいでしょう

🙂
えー
最終的に離婚はしたくない、というのはハッキリしているのですね。ところで…あなたは夫に育児に携わって欲しいのか、そのままでもいいから自分が夫のことを気にならなくなればいいのか、どっちでしょう。普通に考えたら前者だと思うしあなたもそうだと思います。 夫は外で稼いできているから、その他一切家事育児のこと、仕事以外の問題もすべてあなた任せでいいっと思ってるのかな。夫婦だけで話し合っても、何が一般的に普通だとか、どうしたらお互いが譲り合い妥協点を見つけられるか分からないと思う。特にお子さんのこともありますから、カウンセリングとか先生に会うのを週末に設定してもらい、夫もつれて来て現実をつきつけ、他人・専門家の話を本人の耳で聞いてもらった方が良いのでは? また両家ご両親も身近な存在ではないようですが、あなた達の両親、子供たちの祖父母で無関係ではありません。あなた達は離婚すれば他人だけど、離婚しても子どもたちは4人の祖父母の孫である事に変わりないです。ですから、電話でもいいから相談したほうがよいのでは?

読んでて、胃がいたくなりました

🙂
お節介おばさん
1人では抱えているのが、重すぎます。 良く、やって来てますね。誰かに肩の荷物を 持ってもらわないと… ご主人も、仕事、家庭の事でストレスを抱えて、趣味のスポーツに 言葉は悪いですが、逃げた?のではないでしょうか 家庭の心配事と同時期に趣味を始めるって…奥さまは1番に夫婦で協力して支えて欲しい時ですよね。 今以上に、気持ちの余裕がなくなれば、お子さん達がますます不安になりますね。 ここは、ご主人に荷物を託しましょう。 今の奥さまの率直な気持ち、LINEでもメールでも、伝え方はいろいろですが… 自粛のこの時期はどこも、あちこち出歩けない、家で遊べるカードゲーム、お子さん達と一緒にテレビゲーム等、1日のうち1時間だけでも、皆で遊ぶ。 ご主人の理解、共有するだけでも気持ちが楽になりますよね。 大変だけど、ご主人がわかってくれてる事 できたら、言葉で労ってくれたら嬉しいですが… 可愛いお子さま達の笑顔がふえますように

それは真剣に話し合うしかないのでは?

🐷
ジン
心の中でいくら思っていても相手には伝わらないですからね。 またそのスポーツとは何ですか? この自粛モードの時期に土日、平日の早朝ってジョギングなど一人で出来るものでしょうか? スマホに釘付けなのも何か良からぬことをしてる可能性はありませんか? とにかく膝を突き合わせて本当に限界だから助けて欲しい!と言う事と、具体的に1日の中でご主人にやって欲しい事を明確にしたらどうでしょう。 主さんもはっきり伝える事です。

家に夫がいてくれるだけでいいと思うようにはなりませんか?

🙂
白玉
私の子は上の子は昔は発達障害と言葉があまりなく、今からすると癇癪もち、手先不器用,言葉遅いなので発達障害でしょうね。大変でした。夫も仕事が大変で、夜勤で帰ってきても次の日朝5時から仕事とかがザラで,その上パチンコやオンラインのゲームをしていました。でも近所の方や近くのおばあちゃんとかに,家にお金を全て入れてくれる,女遊びしない,パチンコしても小遣い範囲なら文句言ったら贅沢よ。そんなん旦那に子育ての事言って自分の意見と違う事言われたら,腹立つし喧嘩になるから,あっそうって言われるほうがいいわって言われました。その時そうかもって思ってから、こうこうこうなった。と伝えるだけになりました。8年前から単身赴任になり,余計に喧嘩したく無いと思い,ますますこうなりましたから,あなたこうしてくださいとしか言わなくなりましたが子供の事心配で毎日連絡しています。

思いを伝えて欲しいです

041
じゅのん
あなたは専業主婦なんですよね。 その事でご主人に遠慮があるのではないですか? 本当はもっと色々助けて欲しいし、色んなことをわかって欲しい。 子どものことも相談に乗って欲しい。 もっとこうあって欲しい。 ……そんな希望がいっぱいあるのに、なんとなく遠慮があって全てを伝える事ができないのではないですか? ご主人も、「自分は働いていて妻は家にいる。だから妻の方が楽だろう。」という思いがあるのだと思います。そうでなければ、昼寝したりスマホを触ったりばかりしている事なんてできないと思います。 そんなあなたたち夫婦が今すぐ始めなければいけない事は、あなたが、夫に今の現状やあなたのいっぱいいっぱいの気持ちをすべて伝える事だと思います。 幸い、ご主人は穏やかな性格との事。 きちんと向き合って話をすればわかってくださるのではないでしょうか? 少しでもご主人が理解し行動も変わってくれたら、あなたの気持ちも和らぐような気がします。 そうしてまた、何かあれば話をする。 ……それを繰り返していくしかないと、私は思います。 夫婦や家族の関係は、一挙に解決、よしこれでOK!なんてことはなかなか出来ない。だからこそ、思いやりを持ちつつも遠慮せずに話し合う事が大切だと思います。     どうか、一歩を踏み出せますように。応援しています。

これは例外的なまずさ

🙂
こりんご
いつも専業主婦の主人の帰りが遅い、両実家が遠いの ワンオペのトピが並びますが 今回の場合は全く違うと思います。 子供の不登校と自閉症の診断、 こんな中で旦那が趣味を始めるとか論外です。 子供のこと気にならないんでしょうね ものすごくよく解釈するとトピ主さんを信頼しているんでしょうけど。 普通の神経なら 趣味なんかしている場合じゃないです。 一家一丸となって子供に向き合う時です。 旦那さんにはっきりというべきだと思います。

話し合いしてる?

🙂
はみ
思ってるだけに読めるんだけど。 言わないとやってくれないなら言えばいいのでは?

私だったら

🙂
ポッカレモン
大切な話をしてるのに夫がスマホいじって上の空なら、スマホ奪ってブチ切れますけどね。私なら。 優しいトピ主さんだわ。 怒るより泣くほうが男性には効果的な気もしますので、一度ご主人の前で大泣きしてもいいかもしれません。

ウチも同じでした

041
コスモスばあちゃん
もう30年も前の事になりますが ウチも同じでした。 子供が息子3人。夫は土日 休みの会社員。当時はスマホなど 有りませんが、休みの日は いつも 自分の趣味に朝から出かけて家にいる事はありませんでした。 趣味は会社のソフトボール部の活動や会社の野球部の試合の応援で、家に帰って来るのは、夕方5時~6時でした。 雨が降って試合がない日は、1日中パチンコ。 夫に何度も 子供ともう少し遊んでくれるよう言っても、聞く耳もたずでした。話し合いをしようとしても、機嫌が悪くなり話し合いのテーブルにも ついてくれませんでした。 育児も協力無し。子供にも無関心でした。 その影響か 真ん中の子が不登校 引きこもりになりましたが 私が一人で対応しました。 子供達は もう3人とも成人して働いていますが、夫が父親の役割をしないというのは、妻も大変だけど 子供が一番 可哀想です。 私達夫婦は孫がいる60代ですが そんな夫だったので、話をする事も ほとんど無くコミュニケーション不足で 夫婦の絆など まったく無いただの同居人状態です。 あなたはまだ お若い。話し合いができる夫であるなら、夫婦で話をされる事をお勧めします。 私たち夫婦のように ならない為に!

「だって俺は仕事担当でしょ」

🙂
男性目線
って事だと思います。 だから暇があっても自分の為に使ってしまう。 そしてトピ主さんは家事育児担当。 だから自分は聞き役、指示待ち状態。 ご主人に足りないのは子育ては2人でやるという意識。 専業だろうとそれは変わらない。 ただこういう事はもっと前から意識させるべきでした。 最初のお子さんの時からもっと意識改革出来ていれば全く違ったはず。 本気で嫌いになるのが遅すぎましたね。 >やっている時間は2時間くらいですが、かなり体力を消耗するので休日の半分くらいは昼寝しているかぼーっとスマホをいじっています。 かなり体力を使う割にご主人は体力が全くないですね。 私もかなり激しいスポ-ツをしていますがそのおかげで体力に絶対の自信があります。 だから時間が余れば家事や子供の世話をしています。 自営なので休日もずっと休める訳ではなくぼーっとした事なんて殆どないです。 休日の半分寝てるなんて昼寝じゃないですよ(笑) >一緒に考えて欲しくて話しても「そうなんだー」とスマホをいじりながら聞き流され、全く親身になってもらえません。 聞いてもらうのではなく「どうしたらいい?」とか質問にしてますか? 質問なら「そうなんだー」にはならないと思います。 ただ女性の話は解決したいのではなく共感して欲しいという事もよく聞きます。 質問すれば当然ですがトピ主さんの意に反する答えやご主人の場合は見当違いの答えが返ってくる事もあります。 それは大丈夫ですか? 下手すると余計にストレスになる可能性も・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧