本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 28歳 妊活か転職か、、、ご意見お聞かせください

28歳 妊活か転職か、、、ご意見お聞かせください

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆば
子供
こんにちは。 ゆば(28)と申します。 私は現職を続けながら妊活か転職するかで悩んでいます。 心は現職を続けながら妊活で決まりつつありますが「あの時、転職していればよかった」と後悔しそうです。 私と同じような悩みを抱えてお子様を産まれた方、もしくは転職を優先された方等、先輩方のご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。 決断力のない私に喝を入れて背中を押して頂けますと幸いです。 <経緯> 私は新卒で製造業の中小企業に事務職として入社し、6年目になります。 経験部署は品質・生産・環境に関する部署です。 私の業務は庶務が多く、会社のなんでも屋で、スキルの専門性が低い事に漠然と不安を感じています。 去年、スキルアップのために簿記2級を取得し、経理の実務経験を積もうと、会社へ経理職へ異動を申し出ましたが、希望は通りませんでした。 もともと今の会社で育休産休の取得を考えていました。 しかし部署異動ができず、これ以上のキャリアアップも見込めないと分かり、半年間 経理職の転職活動をしていますが、内定が出ず、今に至ります。 今の私では正社員 経理職の内定は難しい事が分かり、派遣社員へ転職して経理の実務経験を積んで、妊活と並行しながらゆっくり正社員登用を目指すことも検討しています。 しかし様々な不安が浮かんでしまい 派遣社員へ転職する決断も、現職を続ける決断もできず、悩んでいます。 <主な不安点> ・現職を続けてもスキルや専門性が付かないまま30代、40代を迎えてしまう ・転職できたとしても最低1年は妊活できない ・派遣社員になると子供の保育園に受かりにくくなってしまう ・派遣の仕事が限定的で実務経験が付かない可能性がある 人生において大事な決断だからこそ、慎重になりすぎて、時間ばかり過ぎてしまい、気持ちが焦ってしまいます。 そんな優柔不断な私に喝・アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

今の職場が嫌な理由がない?

🙂
わーまま
ものすごく給料が低いとか パワハラにあっているとか、出産後働き続けることができないとか そうでなくても今の職場が嫌もないなら、今のままでいいのでは? 転職し損ねたタイプです 自分の能力の限界を感じてた というより社内失業状態だったこと その時に災害があったりなんだりで 結婚という理由にしてますけど、こんなもんです 退職するつもりで、その時の仕事をやり切って、きれいさっぱりしようと思ったけども 転勤してもいいから続けてほしいと引き止められ 当然自分は、仕事する能力に欠けていると思ってたので断ってましたが それこそ派遣でもパートでも というより、雇用保険で学びなおそうと思ってたところ 夫が借金があることが判明 結婚すらやめたほうがよかったのかもしれないが、 大した額でもなければ半分は自分のせいかと (遠距離恋愛の交通費) 引きとどまって10年たちました。 今も同じ会社につとめ、育休もばっちり取得して生きています まあ、いろいろありました 何せ、大した能力がないのです 対して出来ないが、何もできないわけじゃない つまり普通というより、及第点? 転職活動すらしていないので、わかりませんが 私も世の中に通用するスキルなんてないんですよ 今の不満は、お給料が低いのは気にしています なんだかんだで資格を取り、行動に移したのは評価できると思います 厳しいですが、20代で転職先が決まらない、部署移動できないというのは、その実力であるという事でもある もっと働け、勉強せよ、と世のなかでいってますが 並み以下の人間のスペックなんてこんなもの 日々毎日働いて、普通に生きるで精いっぱいなんです ネットにあふれる成功体験は、ほんの一部か詐欺まがい 実際なんて、こんなものだと思います 自分の身の丈に合った仕事と生活で生きていくことの何が悪い?

現職のままが良いと思う

🙂
エスミー
仕事か出産(育児)。 両立できるものではあるけれど、それは状況が整っている場合です。 「今」のトピ主さんなら高確率で両立可能。 でも転職したら出産か仕事のどちらかを諦めることになる可能性が高そうに思います。 理由はご自身もわかると思いますが、まず転職したらしばらくは妊活に積極的になれません。 となると出産は早くても30歳、とは言えスムーズに授かるとも限りませんから32歳、35歳となる可能性もありますよね。 それと仕事への欲がある程度高そうに見えるトピ主さんですから、転職して早々に産休育休という事態に耐えられるでしょうか。 自分で勝手に罪悪感を覚えて、転職したら数年は頑張らないと!ってなりませんかね? そして同じく転職した場合ですが、妊活してないつもりでもうっかり妊娠してしまうことってありますよね。 その時やはり、慣れていない職場で色々な重圧に耐えられるのか。 何となくですが、意図せず妊娠した場合は周りの目がストレスで辞めてしまうのではないかなと思う。 よほど強い覚悟と決意がないと、今転職してその後妊娠を目指すというのは現実的ではないと思います。 転職するなら数年は仕事に邁進するつもりで。 子供はいつかタイミングが合えばというくらいじゃないとあまりおすすめできないです。 逆に出産を優先したい、よほどどうしようもない不妊でもない限り絶対一人は産みたいと思うなら、今の仕事状況のまま妊活したほうがいいと思いますよ。 これなら多分全部丸く収まります。 と思いました。

なぜ今の部署で声を上げなかったの?

😒
なんだかなぁ
製造業の品証や環境関連の部署なら、業務に関する勉強をした上で「庶務以外の仕事もやらせて下さい」と立候補しなかったの? せっかくスキルを身に付けられる部署なのに時間を無駄にしましたね。 それに28歳既婚女性に「簿記2級取ったので1から仕事を教えて育てて下さい(でも入社1年後に妊活始めます)」と言われて採用するわけないでしょう。 アラサーになって「手に職!」と焦る女性は簿記2級を目指しがちですが、2級は学生時代に取得する人も多い資格です。 トピ主は6年出遅れているので派遣でも単純作業しか紹介されないのでは? >派遣社員へ転職して経理の実務経験を積んで、妊活と並行しながらゆっくり正社員登用を目指すことも検討しています。 私は20年程前に経理で派遣から正社員になった氷河期世代の40代女性ですが、トピ主に派遣から正社員は無理です。 私は大手の子会社(40名前後)に派遣就業し、一人経理を任されていました。 日次の支払や資金繰りから月次決算まで担当し、決算整理仕訳と全体チェックを会計士に委託するというスタイルです。 そこで仕事振りが目に止まって正社員化の声がかかりましたが、今は法律が変わったので派遣に一人経理のような難度の高い仕事は任せません。 単純作業者として非正規を入れ、正社員は非正規の管理やイレギュラー対応等の判断が必要な仕事を担当します。 トピ主に一般事務程度のスキルしかないなら、仕事の段取りを組むのは正社員です。 トピ主は正社員の指示に従って言われた事をやるだけ。 仕事の仕方を今と変えられないなら正社員の立場を捨てるのは悪手です。 専門性を身に付ける努力を怠ったアラサー女性によくある「簿記2級で一発逆転!今から教えて育ててもらえば私も専門職!!」は幻想です。 妊娠希望ならなおのこと、今の部署で専門性を高める努力をするのがベストですよ。

焦る気持ち

🙂
ゆかたん
分からなくもないのですが、経理への異動希望はこれからまた出せばいいのではないでしょうか。 >今の私では正社員 経理職の内定は難しい事が分かり、派遣社員へ転職して経理の実務経験を積んで、妊活と並行しながらゆっくり正社員登用を目指すことも検討しています。 こんな中途半端なことしてどうします。 甘いな。 いまの会社で頑張るのが最良です。 職場環境、悪くなさそうですし。 転職すれば、それも全てイチから。

考えすぎ

🙂
ドラゴン
今の会社で頑張ってみては? 正直、妊娠するかどうかも分からない。 出産育児でトラブルがあるかもしれない。 誰も分からないよね? 育休明けて、どうしても無理なら転職を考えたらいいと思うけど。

妊娠の先を考えよう

🙂
シマさん
妊娠はゴールじゃないですよ。 トピ主さんが希望している専門性のある職に転職できたとして、1年で妊娠→産休するんですか? 妊娠中だって、例えば初期ならつわりがひどいなどでお休みする日が多かったりするかもしれません。 産休明け、時短で勤務するにしても、今の業務の方がよいのではないでしょうか。

アラサー既婚女性…

🙂
雇い主
もうそれだけでダメやん。 これから妊娠する可能性が高い人。避けられるのはわかってますよね? なぜ自分だけは特別だと思うんでしょうか。 妊娠して体調不良で休み、産休育休がっつり使って復帰しても子供が熱出した、で休む人。 失礼ながら突出した資格もない。 トピ主さんが人事なら、そんな人雇いますか?その人の希望通りに部署異動させますか? トピ主さんに出来る事は今の部署に留まり、妊活しながら休日なり使って新たに資格を取る事ぐらいでは。

現職を続けて妊活

🙂
ビターマグノリア
十分な資産がある場合を除いて、薄く貧しい方向に舵を取るのは悪手だと思います。 年齢とともに自然妊娠の可能性は下がります。転職が成功しない、キャリアアップも難しいと実感しているなら、現職の福利厚生を活かして妊活されてはいかがでしょう。 子どもをもうけたことでワークライフバランスが変化する人もいます。

妊活でしょう

🙂
キキ
色々と甘いと思います。 派遣社員って即戦力ですよ。経理の経験がない人がどうして採用されますか? キャリアって最低限3年は必要です。 今の会社はスキルや専門性がなくて不安を感じておられるようだけど、 これから妊活し、育休取られる予定ならばこのようなポストならものすごくラッキーだと思いますよ。 だってトピ主さんが長期で休むことになっても、会社は困らないんだから。 経理や会社の重要なポストなら、決算期など何が何でも会社のスケジュールにあわせなければ ならないし、都合がよく休暇なんてとれません。 仕事なんてどんな場所でも専門性を身に着けることは可能なんですよ。 私は20代最初の職場はそれこそ雑用係だったけど、クレーマーや海外の来客にてこずっている上司を見てて、コツコツと商品知識や英会話や話術を身に着け、気が付けば海外営業の担当となっていました。 その後、違う業種に転職することになったけど、最初の会社での雑用がものすごく勉強となっています。 あれやこれやと考えても答えが出ないのであれば、目の前にあることをもっと丁寧に取り組んでみたらどうですか?

現職で。

🙂
イーグル
仕事の事だけを考えるなら今転職するのは良いことだと思います。 でも >妊活と並行しながらゆっくり正社員登用を目指す これはダメ。 妊活と並行ってことは、妊娠したらその時点で一回キャリアストップですよね。 スキルがかなり高くて産休だけで復帰もしくは産休後はリモートでそれなりの業務をこなしてくれるなら良いかもしれないけど、産休の後には育休、さらに時短勤務でみたいなことを予定しているのであれば、そんな人を欲しがる企業はないですよ。 時間に融通の利くフリーランスですら軌道に乗ってない状態で妊娠出産したら詰みます。 最近は欲しいものは全部手に入れるのが普通、みたいに言う人もいますが、できるなら良いけどできないこともあるんです。 実現できるかどうかは個人のスキルや思考能力にかかっていて、社会がどんなにお膳立てしても無理なことはあるので。 出産を望むなら現職のままがベストです。 スキルアップは出産育児がある程度落ち着いた30代後半から目指せば良いんじゃないでしょうか。

未経験経理って難しいようです。

🙂
もも
私の場合、トピ主さんよりさらに職歴としてイマイチだったこともあり、なかなか苦戦しました。でも、採用していただけたところもありますよ。転職、選り好みしてないですか?お住まいの地域にもよるかもしれません。似たような製造業の経理なら、業界が近くて歓迎されるかも。かなり受けないと引っかからない印象です。 まだ20代だし、未経験でもなんとかなるチャンスではあると思ってます。もちろん、妊娠希望を前面に出したら難しいとは思います。転職するなら今ではないでしょうか。 一方で、そもそも転職をする必要があるのかどうかは、考えないといけません。言い方は良くないですが、スキルが身につかないとしてもクビにならずずっとそこに勤められるのなら、それはまあそれでいいような気もします。特に子どもを産むと、スキルも欲しいけどそれよりも日々の安定が何より大切だったりします。経理の仕事が楽しいかどうかもやってみないとわからないので賭けな部分もありますし。 社内で経理への異動希望を出しつつまずは妊活、というのも大いにありだと思いますよ。

応援したい

🙂
さん
28歳でちゃんと考えていて素晴らしいなと思った38歳です。 私は33歳で結婚、36歳で不妊治療の末に妊娠・出産でしたので、キャリアとライフイベントで本当に頭を悩ませました。不妊治療や育児との両立メインで仕事を選び直し大きく舵を切ったけど失敗したなと思いましたよ。やりたいことやっていた方がいいです。 そして子供を産んでから思うことは、仕事をしたいタイプであれば、子育て中(両立は大変ですが)自分のやりたいことがある職場はかけがえのない自分の居場所になります。 なので、いまもし頑張りたい分野があるなら転職活動を続ける(あとあと悩まなくていいように派遣ではなくて正社員一択です)。あと同時に妊活も続ける、です。 もしも育休で2年はゆっくりほしいとか夫や実家の協力がこの先得られない…などであれば、今の職場に在籍したまま産休育休取得が一番良いかと思います。 転職1年以内に出産はしづらい(できないことはないけど手当がない)ですが、例えば4月入社でも8~9月に妊活再開してすぐ妊娠しても出産予定日は4月以降です。手当の対象ですね。入ってそうそう育休かよという一定層のつっこみは避けられませんが、気にしないことです、戻ってきてまた戦力になってくれればいいと思います。 子どもの存在はおおげさだけど、国の宝ですよ。当事者はたくさんの葛藤がありますが、 子どもを産みたいと思っていること、仕事も頑張りたいと思っていること、どちらも誇りに思って進んでほしいです。

資格だけでは通用しない

🙂
リカコ
これはもう現職続けながら妊活でしょう。 たしかに庶務はキャリアとしては不安でしょうが、会社では必要な部門です。奥が深いです。 自信をもって今の仕事を続けてください。 未経験で経理は厳しいと思う。 同じ28才なら経験者を取るでしょう。 退職して派遣に登録なんて絶対してはいけません。必ず後悔するよ。 今の仕事に、言い方よくないけど、しがみついて。 産休育休しっかり取れるんだから、今の会社やめてはいけません。 資格だけでは通用しませんが、実績を積むために派遣に転職では本末転倒のような気がします。 派遣は不安定ですよ。必ずしも経理の仕事を経験させてもらえるわけではないのでは。 単に数字を打ち込む単純作業かもしれませんよ。

私は転職を選択しました。

🙂
なぴ
私は2年前に30歳で転職しました。 ただ、それは元の会社がハラスメントだらけ+仕事量が膨大で過労で倒れたことがあったからです。 転職の難しさや転職後の妊活のこと、元の会社は給料はよく安定した会社だったので最後まで迷いましたが、生理も止まり妊活どころではなくなったからです。 転職は本当に大変でした。エージェントから「この会社は入社してすぐ妊娠されることを嫌がってるから、面接までいけても妊活しないと言ってください」と言われたり。結局、妊娠適齢期?ということで書類で弾かれましたよ。 ただ、その後運良く内定をいくつか貰えたので転職をしてその後1年ちょっとで妊娠出産しました。(会社は快く受け入れてくれてます。) 年齢で弾かれることもあれば、年齢関係なく受け入れてくれる会社もあります。 タイミングと運もあると思います。 私は元の会社が耐えられなかったので、転職という選択をしましたがトピ主さんの場合は今の会社に残ってもよさそうですよね。妊娠するまでも大変ですが、妊娠してからも大変ですし、出産してからはもっと大変です。 慣れてる環境での方が色々やりやすいこと(お休みいただいたり、早退したりなど)もあると思います。 今の職場にキャリア以外の不満がないなら、残ってもいいのかなと思いました。 キャリアと人生を天秤にかけたときに、キャリアは後からでも作れるかもしれませんが、人生は待ってくれません。妊活もリミットがあります。最終的に選択するのは自分自身ですから、後悔しない選択ができるといいですね!応援してます!

簿記2級じゃ弱い

🙂
幸せにね
経理で食べていくなら簿記2級は最低ライン。履歴書に書ける程度の資格だから、経理職の人が他にいるのにわざわざあなたのスキルアップのために異動させるメリットが会社にあるかどうか?それは他の会社でも同じ。 まして妊活も希望なら正社員で転職は厳しいし、派遣なんてもっと不安定な道ですよ。大手の派遣経理なら、領収書整理や請求書や見積書の作成ぐらいしかやらせてもらえなかったり、必ずしもステップアップできるわけではありません。 簿記1級や税理士、パソコンスキルや秘書検1級などもう少し上を勉強しては? 何かに特化して勉強しながら正社員を続ける方が賢明だと思います。

妊活に一票

😉
げろげろ
人生かけるほど好きでない仕事で 子どもが必ず欲しいなら、自然妊娠できる可能性が高いうちに妊活すべきだと思います。 自分なら (1)妊活しながらスキルアップ(資格取得等) (2)妊娠・出産・育休 →必要があれば(3)転職 します。会社はよく思わないでしょうが。 今現在、転職活動難航されているとのこと。スキルアップして、転職。。。 かなり時間がかかりますし、今後出産を控えているであろう女性の採用率はかなり低いと思います。 仮に採用を勝ち取れても、『暗黙の了解で周り女性社員の様子を見ながら妊活・育休』というところもまだまだ。 ラッシュで4年も待ったという人いましたよ。 もう今28歳なら それ以外の選択はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧