本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 心療内科に行ったことを夫に伝えるべきか

心療内科に行ったことを夫に伝えるべきか

レス29
(トピ主 0
🙂
RAM
夫婦
DVで心療内科受診しました。 夫の家族にも伝えるべきですか? 夫と喧嘩し、顔面骨折 全身麻酔で手術して、夫が実家へ戻る形でしばらく別居してました。 0歳の娘もおり、今は同居してます。 夫は今まで通り接してきますが 私は夫と接すると不安感や動悸がすることもあり 何故か、夫の家族に対しても 恐怖感を持ってしまっています。 義母は「怪我治った?!よかったね〜!!」 といった感じで、事態を軽く受けてる感じです。 義父は単身赴任中で一切、何の連絡もなし 義妹は、同居再会後すぐに家に遊びにきました。 心療内科を受診すると、 やり直そうという自分の気持ちに身体がついてきていない、不安障害の手前とのことでした。 辛いと思ったら、夫や夫の家族と会わないのも 自分を守る手段のひとつだと言われました。 夫には、今日帰宅したらこのことを 伝えようと思っています。 加えて、義家族のことは話すべきでしょうか。 また、義家族にも伝えるべきでしょうか。 少し先の話ですが、正月の集まりもあり、 生きた心地がしないだろうなということは 目に見えています。 ですが、娘も今年生まれたばかりです。 娘と会いたいだろうなと思います 私だけ行かないという方法もありますが 暴力夫と、そんな夫を育てた家族のもとに、娘を預けるなんて怖くてできません。 我慢して集まりにも行くべきか、、 悩んでいます。 アドバイスおねがいします。

ランキング

レス

早く逃げましょう

🙂
ララベル
殴られて顔面骨折して全身麻酔で手術ですか?怖かったでしょう。 夫婦間で手をあげるというのは普通のことではありません。喧嘩しても手を出す、ましては妻を顔面骨折させる夫なんて異常です。まずトピ主さん自身がそれに気づかないと。遅かれ早かれ、しつけと称して娘さんにも手が出るのではないですか。女性を殴るような父親、それを受け入れて夫婦生活を続ける母親、それを見て普通だと思って育つ娘さん、将来同じような男性を選ぶようになりますよ。 >夫や夫の家族と会わないのも自分を守る手段のひとつだと言われました。 これは最もな意見だと思いますが、これを夫に言うかどうか迷っている、というのが分かりませんでした。夫に会わないようにするかどうかを夫に相談するのですか?共依存になっていませんか?再び暴力を振るわれる危険があり、不安障害にまでなっているなら、娘さんの身体的・精神的安全のためにもさっさと家を出ましょう。 何事もなかったように接してくる夫とか、「怪我治った?!よかったね〜!」なんて義母の反応もありえないです。正月の集まりに行くかどうかなんて悩んでいる場合じゃないと思いますが、、、向こうが孫に会いたいかどうかなんて、一番どうでもいいことです。早く逃げましょう。

またやるよ?

🙂
匿名老人
あなたがどうすべきかを色々問うておられますが、医者の言うことが全てだと思う。 出産まもない妻を殴れてしまう段階でその男は人としての常識を逸脱した野獣です。 顔面骨折するほど全力で殴る男とどうやってこれからも暮して行けると言うのでしょう。 そういう常識を逸脱した人物は何が悪いのか分かっていないのでまたやるよ? >辛いと思ったら、夫や夫の家族と会わないのも >自分を守る手段のひとつだと言われました。 これが全て。 そのためにどうすればいいのかを考えることが大事なんじゃないかな? 実家は頼れませんか? DVから母子ともに守ってくれるシェルターもあります。 申し訳ないけど、あなたは逃げること以外は当面どうでも良い事だと思うよ。

離婚する。

🙂
とおりすがり
親戚の集まりの心配をしている場合じゃない。 すぐに夫から逃げなさい。 もし、夫が他人を殴って、相手が顔面骨折したら夫は逮捕されるよね。 それと同じことを夫はあなたにしたんだよ。あなたは被害者。家族だからって許されることではない。 実家とか頼れるところがないのなら、自治体のDV相談窓口に相談して。シェルターとか教えてもらえると思うから。 お子さんのために、どうしたらいいか考えて勇気を出して行動して。

それは危険な考え

🙂
心身の健康優先で
娘さんが大事で一人でも育てる決意があるなら ご主人と離婚を考えるべきです。 いまはトピ主さんを病院送りにした罪悪感から、少しだけ良い顔をしていますが、女性に暴力を振るうのに抵抗がない人は、間違いなくまたやらかします。 トピ主さんは娘さんを犯罪者の子にしたいですか?お母さんを殴るお父さんを見せて育てたいですか? このまま生活するということは、娘さんの生育にも影響があるということです。暴力まで行かないよう、ご主人をうまく制御するのも限界があります。 反省して心療内科や自助グループに参加されるならまだしも、何も変わらないなら正直難しいですよ? 義実家の様子からしても、親は我が子かわいさでご主人の言い分しか聞き入れなさそう。 トピ主さんのご両親に先々の相談をされてはどうでしょう?いまが最大チャンスです。

世間にも隠す必要ない

😱
なんなんんあん
義理の家族どころか、トピ主の両親も立ち合いのもと、全員で話したっていいくらいです。 私がトピ主さんの身内なら、トピ主さんが住んでいる町内中に言いたいです。 「危険な男がここに住んでいますよ!暴力を振るって、外では知らん顔してる、悪い奴が!」 他人に聞かれたら困るようなことを、トピ主さんがされているんですよ。 産みの親からしたら、ぶちキレるようなことです。 それを、被害者が黙って隠しておくことこそ、おかしいのです。 勇気を出して声をあげましょう。 そして、身の安全を確保しましょう。 警察や弁護士を介入させていいレベルですから。 勿論、女性センターなどで相談するのが比較的ハードルが低いので行ってみてください。 医師は何も言っていませんでしたか? 公にすることが、あなたを今の状況から救います。

DV被害者用のシェルターに避難する案件

💢
この声届け!
・0歳児がいる20代の妻 ・夫から全身麻酔で手術する程の暴行、しかも顔面 ・こんなに危機的状況なのに自分の親きょうだいの話が一切出て来ない ・自分の仕事の話も出て来ない ・「DVで心療内科受診」なのに医師のアドバイスが軽い ・この危機的状況で来年の正月の話を考えている 以上からトピ主さんが ・現実を直視して行動できない程疲弊し、壊れている ・頼れる親きょうだい、避難先となる実家が“ない” ・当面生活できる経済力と資金がない と想像します。 だから暴行の証拠(メモ、録音、診断書、写真)と身の回りのものだけ持って、すぐにシェルター避難しましょう。 この掲示板はタイムラグがあるからもう遅いと思うけど、夫に何言っても無駄。 夫が何を約束しても無意味。 大人しく同居再開したフリをして、逃げる準備をする。 そして、逃げる。 これしかない。 そうじゃなきゃ、次は全身麻酔で手術しても治らないような事態になる可能性大。 精神(心)という見えにくいものだけじゃなくて、目とか手足とかもっとわかりやすい部分も。 だって夫は「女の顔面殴って、全身麻酔で出術しなきゃならないような大怪我負わせても平気。妻なら罪にもならないし、普通に子供と一緒に暮らせる」って学んでしまったから。 次は絶対にもっと酷くなる。 もっと最悪なのは赤ちゃんも巻き込むこと。 トピ主と同じ女性だからね。 夫は「こいつも暴力で支配できるし、逃げない。逃げられない」と無意識に知ってる。 そのうち妻を思い通りにする手段として使うよ。 夫の親や親戚にイイ顔、イイ嫁ぶる前にこんな劣悪な環境にいる娘ちゃんを、まだ弱くて小さい命を守ってよ、お母さん!!

え?

🙂
はる
ええ?驚愕です。 心療内科に行ったと伝える前にまず警察に通報でしょ? あなた他人から骨折する程の大怪我を負わされても警察に通報しないんですか? 旦那だと何か違うんですか?

大間違い!警察です!麻痺しすぎです!!

🙂
るん
えええええ???? 警察にいくべきでしょう!!! 自分で考えられなくなってますか? 心療内科レベルではありません。 心底驚いてます。 暴力を受け続けるとこうなるのですか。 麻痺してますよ。

闘う態勢を整える

🙂
posuyumi
旦那やその家族に話すより先にすることがあると思います。 起訴に持ち込むかどうかはともかく、警察に被害届け。 弁護士への相談。 家を出てどこでさしあたりどこで生活するか、生計をどうたてるか。 このあたりを旦那や旦那家族に邪魔されないうちにすすめらるだけすすめるほうが先です。 顔面殴る人と生きるのは無理です。 長くその旦那やその関係者と関われば関わるほどあなたの心の健康は損なわれます。 それはお子さんのためになりません。 どう再出発をするかを考えましょう。 そのためには手の内を相手にみせない。 闘う態勢を整えてから、対峙すべきです。

刑事事件ですよ・・・

🙂
アクティブ
皆さん書かれていますが、弁護士に相談して警察へ。傷害罪です。 犯罪者に合う必要ありません。犯罪者家族なんてお断りで結構。 そんな家族に正月会う????? 今後の連絡は代理人(弁護士)を通してもらいましょう。 まずはトピ主実家へ逃げるべきかと思います。

え?

🙂
勿論警察に通報案件だけどその手術した病院からも普通は通報が行くよね。顔面骨折の理由、曖昧にしたのかな? これは心療内科云々の話ではないよ。 夫も義実家も怖ろしい人達だ。 アナタはシェルターでもどこでもすぐ逃げないと。 集まりになど行ったら命が危ないよ。 娘さんと即逃げなさい。

ひどい……

😱
わかめ
逃げなきゃいけないでしょ……。 義実家行っていいかなじゃないですよ。 顔面手術って相当ですよ。お子さんが同じ目にあうかもしれない人と一緒にいるんですか? 驚愕です。 診断書取って段取りして警察に届けて逃げて下さい。 何してるんですか、お子さんの為にしっかりしてください。

何かズレているのは

🐱
ぬこ八
悩む箇所がズレている感じ。 義両親を怖がるが旦那さんとは続ける、、謎なので考えてみましたが、主さん自身のご両親に何かわだかまりを持っていたりしませんか? 父親がDV親で、母親も守ってくれなかったとか。 何かそういう背景があるように感じます。 普通、警察か弁護士案件だと思いまし、正月の心配どころではないと思うのですよ。

正月の集まり????

041
ぱんだ
なんで? なんで、正月の集まりの心配をしてるの?  オカシイよ。 今すぐ離婚しかないでしょ?早く離れないと、いつかもっと酷い目に遭うよ。  心療内科にかかってるなら、離婚に向けてどう動けばいいかという相談もしたら? とにかく、一緒にいたらダメ。 まずは離れて自分らしさを取り戻そう。 先のことはそのあと考えたらいい。

今の時点で報告はしなくていい

🙂
ふりぃ
暴力を振るわれると、色々報告するようになってしまうのですが、手続きとか色々進むまで隠しておいた方が楽なことが沢山あります。 夫にも今日の段階で言う必要あります? 行動を制限されませんか? お子さんと一緒に母子シェルターに逃げた方がいいと思いますけど。 その際ももちろん、これから出ていきむすなんて夫には言わないのです。

何やってんの!?

🙂
果実の森の住民
何故実家に帰らないの? 実家を頼れないのならシェルターへ子供を連れて避難ですよ。 そのDV旦那も尋常じゃない。 顔面骨折なんてケンカの域を超えてます。 義母も異常ですよ。 そんな大けがをさせて、 ”怪我が治って良かったね~”は無いから。 それに心療内科へ行く前にすることがあるでしょ! また、旦那、義両親に伝える必要はありません。 明日には心療内科の診断書、手術した病院の診断書を持って弁護士事務所へ行くのですよ! そして、旦那、旦那実家とは縁を切ることです。

離婚しましょう

🙂
みく
いいですか、子供に影響します DVのパパとそれを跳ね除けられないママの間に育った子供の声を、聞きましょう サイトであるはず 最悪な人生を送ります子供は なんとか逃げましょう あなたがまだ正常なうちに これ以上可哀想な子供を増やしたくない

DVは被害者と加害者は紙一重

🙂
匿名
 確かに顔面の骨折は重大で、警察には通報していますよね? 暴行罪が成立し、刑法適用となります。  離婚はしないのでしょうか?  愛し合って子供ができてまだ、1年ほど。 いきなり殴るけるというのも、トピさんにも身に覚えがあると思います。  いきなり何の前触れもないということはなく、虫の居所がわるいという問題でもなく、 発言や何らかのきっかけがあって顔面骨折になっています。おそらく、警察に通報していないという状況であればトピさん自身にも非があることを認めていることでもあります。  夫とやり直すことになると、共依存の関係なのでしょうか?  産休中であると思いますが、心身を整えて経済的に自立してきちんと離婚してお子さんを育てることに 専念していきましょう。  また、暴力に至った経緯をしっかりと振り返らないと、同じようなDVの男性と 出会うことになります。自分への甘さが自分を大切にしない相手との婚姻生活に至っています。  働くことがつらくて、これまで彼女だったトピさんにもいい男を演じられなくなり、 大きな男として自分を見せるためにトピさんを殴ったのです。  男らしくて素敵だった彼なんですけどね。  お大事にされてください。  それだけのけがをして同居や親族と話し合いというのも、少し違うと思います。  やり直しをしないのであれば、話し合いはむしろ不要です。  そして、離婚して自立してたくましく生きていきましょう。  応援しています。  お体を大切にされてくださいね、おこさんのためにも。

えっとえっと、そうじゃなくて

🙂
離れろー離れろー
トピ主さん、ちょっとびっくりなんですけど、 その夫から離れないんですか? えっと、もとに戻る?何事もなかったかのように? ちょっとびっくり過ぎて思考停止しています。 顔面骨折?全身麻酔? そんな目に遭った人とよく暮らせますね。 子供がゼロ歳だから、なんですか? 子供には手を出さないってわかるんですか? 今すぐ離れるっていうか、夫の家族うんぬんの話じゃないのよ。 どうだっていいのよ。彼らがなんて言ってこようと関係ないの。 その男が夫じゃまずいって。 とっとと離れましょう、相談する実家がないなら、行政でもシェルターでも どうやってでも離れてくださいよ、今すぐ。 命落としますよ。 ほんと冗談ではないのです。大真面目に書いています。 いや夫もなんで平気なのかな。 この話、ほかに誰にしました? たくさんの人に知っててもらってください。 心療内科どころじゃないんですよ。 その男から離れる一択です。

どんな理由があっても顔面骨折は酷い

🙂
ぎんねこ
お子さん連れて、暫く実家に帰ってもいいんじゃないですか。どういう理由でケンカになったかわかりませんが、顔面骨折というのは、殺されるのに等しいほどの打撃だと思います。 たとえ心で忘れようとしても、体で暴力は覚えています。立ち直れないのはわかります。他人なら、警察に行って捕まる内容です。離婚になるから、警察にお話ししなかったんでしょう。 永久でもいいから、義家族とも夫とも離れて好きに暮らすことです。 どういう理由があっても、暴力をふるったほうが悪いことは間違いないんですよ。 一度殺されたに等しい思いをされたのだから、もう永久に別居するつもりで、離れられたらどうかと思います。ご主人から、養育費貰って実家で育てればいいじゃないですか。 今更義家族も何もないと思います。会う必要ないです。あなたの心が傷ついていることを皆さんにお伝えしてください。

医療機関で、担当医・者に相談をお勧めします。

😢
弱者救済関係者
他の方も御指摘の通り >夫と喧嘩し、顔面骨折 >全身麻酔で手術 の際に、主様はケガの理由をどう説明しましたか? 故意の犯罪行為や事故、けんかや泥酔による病気やけがの場合、公的医療保険が使えないケースもあります。医師等が主様のケガの理由を知ったら、通常、警察に通報、行政に報連相等を強く勧めると思いますが… 主様は(同意)しなかったのですか? 医師が、主様の怪我の理由を知っているなら… >夫が実家へ戻る形でしばらく別居 だから退院が許可されたと思います。 担当医・者は、主様と旦那様の再同居を御存知ですか? >夫の家族にも伝えるべきですか? 担当者に聞かなかったのですか? >辛いと思ったら、夫や夫の家族と会わないのも 自分を守る手段のひとつだと 医学的助言されていますが… 主様は旦那様と同居継続+義家族にも会う予定ですか? DV被害者が、加害者の元に戻る事は珍しくありません。 大人同士の恋愛・夫婦関係なら本人達の意思や判断を尊重する必要有、専門家でも口出し出来る範囲は限られますが… 主様御夫婦には >0歳の娘も いらっしゃるとの事。 【子の福祉】の為、主様にも親としての役割・適切な判断→言動が期待されます。 >暴力夫と、そんな夫を育てた家族のもとに、娘を預けるなんて怖くてできません 正月の集まり以前に、【自宅でも旦那様とお子様を2人きりにしない】方が無難です。 お嬢様誕生は、ケガの後ですか? ケガの前なら、入院中は誰がお子様の面倒を看ていましたか? 児相、保健師・かかりつけ医等は主様と旦那様の関係について情報共有し、連携していますか? お子様は要保護児童または要支援児童として、専門的な助言や支援を受けていますか? 主様は身近に信頼出来、協力して貰える方はいますか? いないなら…お子様の為【旦那様の所に戻らない覚悟を決め】女性センター等に相談をお勧めします。

すくさま絶縁した方がいい

😱
逃げてー‼︎
次、夫と喧嘩したら 命とられるのでは? 離婚して、二度と関わらない方がいいと思うよ?

酷すぎる

😡
殴り返してやりたい
>顔面骨折 これは夫から殴られたんだよね? 驚きました。そんな暴力を振るう夫と一緒にいたら、精神が病んでしまいます すぐに離れてください あなたとあなたの子の安全のためです 産後間もない妻に手をあげるなど言語道断です

トピ主の実家はないの?

🙂
おばさん
ご実家に頼れないの? 旦那の暴力で顔面骨折なんて、普通は娘親が黙っていないと思いますけど。 トピ主は離婚は考えていないのですね? であればご主人と二人きりになるより、義実家でも常に複数人といた方が暴力の抑止力になるのではないですか? 集まりがどうこうって・・・ トピ主も相当ズレている感じがします。 限界超えてる? 夫の家族にも恐怖感があるなら、もう夫婦としても家族としても破綻してると思う。

何してるんですか!

🙂
converse
あなたが今することは夫に心療内科で先生に言われたことを話すのではなく、警察に行くことですよ。 手術もしているのだから病院に証拠はありますね。 今は子供が親に殴られたらその子供が警察に通報して親が逮捕されてしまう時代です。 子供でも誰も助けてくれなければ自分で通報するんです。 早く警察に行って夫を逮捕してもらい、あなたはシェルターにお子さんと逃げなさい。 お子さんのために強くなってください。 将来、お子さんが夫から暴力を受けたらどうするんですか。 親戚の集まりなんて、そんな悠長なことを言ってる場合じゃないですよ。 義理の実家は夫の味方しかしないのでしょう。 あてになりませんよ。 そんな夫から離れてお子さんとふたりで幸せになってください。 応援しています。

今すぐに家でるなり実家に帰るなりして

🙂
みの
顔面骨折して暴力振るわれて怖くならない人いないよ。。? その彼とは離れた方がいい 義両親はその内容知ってて、そんな態度なの?家族も彼もおかしいんだね。 とっとと逃げるなり、警察行くなりして。

DVではなく、事件です。

🐶
牡丹
傷害事件だと思います 傷害事件の加害者と被害者が一緒に住むってあり得ないことに気がつきませんか? すぐ逃げて!

問答無用で刑事事件になってるでしょ?

🙂
さしすせそ
殴打による顔面骨折で全身麻酔の手術を受けていながら事件化されていないってどういうことなんですかね? 医者なら何によるケガなのかはすぐわかると思います。その上で事件性があるならトピ主さんの意向に関わらず警察への通報義務があるはずです。救急車で搬送されていても同時に警察に連絡が行きますし…。 なんだかよくわからない話ですね。 心療内科を受診したことを伝えてどうしたいのでしょうか?また別居したいのか、離婚したいのか、そこがハッキリしていないと意味がないかな。ただ伝えても『俺が心を入れ替えて頑張ってるのにコワイだと?俺の頑張りを認めていないのか!』とまた殴られるだけじゃないですかね? 『娘さんから父親(と、おじいちゃんおばあちゃん)を奪っても良いのか?』の判断がトピ主さんの命を守る行動の妨げになっているのなら、娘さんを置いてでも逃げた方が良いでしょうね。

主自身のご実家は?

041
頑張って
頼れる親族は何方もいらっしゃらないの? 手術までする様な顔面骨折ならば当然何故そうなったのか医師からも質問されますよね? その時にご主人にDVを受けたからだと言わなかったのですか? 夫の日頃のDVを告発出来る最大のチャンスだった筈。 なのに、何事も無かったかの様に元の家に戻ると言うのは理解しがたい。 お金の問題? いやいや、そこまで重傷を負わされたのならご主人有責で慰謝料、治療費、養育費等々は支払って貰える筈•••と言うかご自身は無理でしょうから専門家に頼るべきです。 其れすらも出来ない? 何故? 更に何故義実家に話をしようなどと思うの? その人達は貴女の味方になってくれる人達なんですか? 色々と話が見えない。 DV被害者によく有る共依存になっていませんか? 急いで今貴女がすべきは子供の安全と貴女自身の身の安全を確保する事です。 兎に角、行動してください。 お子さんの為にも。 理不尽な夫と闘う気持ちを忘れちゃ駄目!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧