本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方都市の独身女40歳、家を買うべきか

地方都市の独身女40歳、家を買うべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
でさき
話題
はじめまして。 一人暮らし始めてもうすぐ20年、そろそろアパートが老朽化+手狭になってきたのですが 過疎の進む地方都市で居住用の不動産を所有すべきか借りるべきか ご意見いただければ幸いです。 自分のスペックです。 人口5~10万の都市に在住しています。冬は雪が降ります。 40歳、現在の年収は額面で約500万円、転居を伴う異動はおそらく無いと思います。 55歳~65歳は役職定年などで額面年収300万台になるはずです。 65歳前に引退できればいいなと漠然と考えてます。 家族は遠隔地在住で割と疎遠です。 今の自宅についてです。 駐車場込みで2DK家賃5万円から、家賃補助が1万円です。バブル築の鉄骨アパートです。 除雪しなくていいのと職場が徒歩圏ですが、いかんせん老朽化がすすんできましたし、 趣味のドールハウスの置き場所がなくなってきたところです。 地元の状況です。 土地の値段は下げ止まりません。中古住宅は底が見えた感あります。(不便な場所の戸建築50年が300万円からある感じです) 空き家問題が割りと深刻です。不動産の管理で手を焼く話を知り合いから聞いたことがあります。 大学と官公庁の出先があるので、安めの単身アパートはそこそこあります。 鉄筋のマンションは官舎と公営住宅くらいです。 大雪の年には、管理不良の空き家が崩れ落ちる話も聞こえてきます。 自分の考えです 家を買っても負動産になる心配が大きいのと、資材高騰などで家を建てるタイミングを逃した感ありますし、 65歳までの25年だとローン組めないんじゃないかと悩むより、家賃補助前提で6万円台のアパートに住んで、管理の手間を減らして リタイヤが見えてきた段階で公営住宅か施設いくほうがいいんじゃないか。 なにとぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

価値観ですね

🙂
おじさん
賃貸かマンションか持ち家かというのは、永遠の課題ですね。 それぞれメリット・デメリットがあって、自分で選ぶしかないと思います。 まず、今の持ち家がどんなものなのか、勉強、見学してみたらいいと思います。 おそらく、イメージが変わると思いますよ。 賃貸は気楽でいいと思いますが、ずっととなると不安がありますよね。 建設費の話ですが、これは毎年のようになにかしら話題が出ます。 しかし、新規住宅はむしろ増えているように感じますので、意外と高騰していないのではないかという気もします。 この辺は、実際に見積もりだしてもらわないとわからないところですね。 建てる建てないはともかく、動画や本あたりから今の住宅事情を勉強して損はないかなと思います。

地方はそんな感じなんですね

🙂
はなこ
首都圏は不動産は謎の高止まりなんですよね…。 2400万円位で単身用位が適切な相場だと思うのですが、「安心だな」と思うと4000万円位で。 平均的な手取り額から見ると無理がありすぎるというか。 ここなら十分理想だ、と思うと1億円を超えていて、頭の一桁(1億円)を除いた端数の部分ですら貯金で賄えなかったりです。 >不便な場所の戸建築50年が300万円からある感じ 数年しか住まない事(その後の固定資産税があまり重くなければ)を前提に住んでみたいです。 今は40000円(+家賃補助10000円)で2DKということで、+自己負担1万円で要件を満たす(そこそこ新しくて広い)物件は実際にあるのでしょうか。 2DKで40000円だったら、「賃貸の方が得」の範疇になってくると思います。 (不動産売買の仲介料やらなんたらで数年分の家賃になったりする) マンションでは分譲用で多少質が良くなったとしても管理費・修繕積立金・固定資産税でどっちにしてもその位かかると思うので。 賃貸にせよ持ち家にせよ、100点満点中で75点と80点などの違いになり(どっちがどっちというのでもないでしょうけれど)どっちもアリだと思います。 ただ以下が気になりますね。 >家族は遠隔地在住で割と疎遠です。 今の仕事を定年まで勤めあげるとして、その後はどうされる(どこに住む)予定なのでしょうか。 その時になって、共倒れ待ちで >不便な場所の戸建築50年が300万円 もよいような気がします。 結論を出すに数年かかってもそんなに変わらないと思うので、具体的に決まるまで現状維持では。

そこでの高齢者の暮らしは厳しい

041
モモ
 その場所で戸建てを購入する場合、職場から徒歩圏で探すんですか?  それとも、車通勤ですか?雪かきの必要があるんですよね?朝から雪かきして車を出すようじゃありませんか?あなたに、できるんですか?  また、賃貸でいれば、定年まで家賃補助は1万円なんですか?  マイホームを持ったら、打ち切りですか?住宅手当はあるんですか?  問題は、高齢者になった時です。車の運転が厳しくなっても、そこに暮らせますか?スーパーや病院に困りませんか?  定年したら、どこか他の土地(雪が積もらない場所で、地方でもそこそこ便利で、車が無くても問題ない場所)で暮らす方がいいと思いますけど。  そうなると、購入するとしても、暮らすのは20年程度?  そう考えると、土地に価値があってそれなりの価格で転売できる場所じゃないなら、購入は微妙じゃありませんか?  ちょっと気になる物件があれば、不動産屋さんに連絡して、固定資産税の額や自治会費を聞いてみるといいですよ。  お祭りや地域の神社への寄付金があったり、雪かきの費用負担で、自治会費が高いかもしれません。  現在のアパートでも、自治会費は支払っていますか?  また、中古住宅だと、修繕費用が怖いし、雪が積もるエリアなら、壁の中の断熱材がどうなのかとか、カビも怖いです。  その地域なら、20年後に、転売が厳しそうです。高齢者が暮らす事は、もっと厳しそう。  なるべく家賃を抑えて、退職後に、別な場所に一括でマイホームを購入できる資金を貯めておいたほうがいいと思います。

迷うなら賃貸

🙂
台風が近い
悩むのであれば、賃貸がいいような気がします。 だって今日本は本格的に災害大国となっていますよ。忘れた頃に災害が、では無く毎年忘れずどこかに災害が来る。 自分の家だと何かあったとき大変ですが賃貸なら出ていくだけ、これ程身軽で安心なこと無いと思いませんか? 私は実は持ち家派だったのですがこの頃、しまった、と思うようになったんです。 ローンはもう払い終わったけど... 後始末とか考えたらずっと賃貸の方が楽。 気持ちも楽。 荷物少なく、身軽が一番。

地方在住

🙂
クロ
50代既婚女性です。 積雪の多い地方在住です。 20代で住宅購入し40代後半に完済しました。 そんな私なら絶対に購入しません。 戸建てを購入しても定期的にメンテナンスが必要になります。 屋根の塗装やら外壁塗装・・・蛇口の交換やらシステムバスの交換。網戸の張替とキリがありません。 昔のように同居し2代・・・3代・・・と続くようなら資産にもなるのでしょうけど。 来年に外壁塗装・屋根塗装を行うことにしました。付帯部の塗装を含め総額約250万円です。 約10年前に1度 屋根の塗装をしており約40万。 網戸の張替は全て自分でやり蛇口の交換とトイレの床と便器の交換は夫が自分でやりました。 これらも業者に依頼すれば相当かかります。 ・・・というように、持ち家は買って終わりではなくメンテナンスが延々続く。 固定資産税もかかりますし良いことだけではありませんよ。 我が家の息子達も関東の大学に進学しそのまま就職しましたので後を継ぐ者がいません。 一代で終わるために高い買い物をしてしまったと何度も後悔しています。

過疎の進む地方都市

🙂
匿名
と、いうのが気になります。 最近、異常気象で雪もドカ雪が降りますよね。 老後、その雪をどうやって下ろすのか?と、考えると賃貸の方が良さそうです。築50年の物件は見えない所も傷んでいますよ。私は賃貸で、そのような物件に住んでいますがメキメキ音がします。雑草を抜いたり剪定をしたり大変ですよ。

地域特性、相場と、自分のえり好みとのつり合い

🙂
悩みますねぇ
うちは引退間際で購入に踏み切りましたが、たまたま同じ建物で賃貸もあり、審査も通りはしました。 ですが引退後に申込する場合に、資産額の掲示や家賃前払いで、好条件の賃貸が借りれる事例があるかと伺うと、知る範囲ではないとのことで、購入しました。 これ、販売の担当の方が言うなら営業トークの可能性もあるけど、賃貸担当者だから、少なくともその方の周りではないのは事実なんだろうと思います。 同じ館内に高齢で賃貸の方もいましたが、運要素が大きく、基本期待してはダメでしょうね。 うちが望む住まいは、そもそもそう簡単にない(賃貸が同時に出たのも運が良かっただけ、10年待ってて初めて出たぐらい)ので。 ちなみにイメージで言うと東京の自由が丘とか代官山、、いやそこまで知名度はないものの、若者や現役にも支持される立地の駅近物件です。 だからその逆だったらぜんぜん違うような気がしますし、私たちだって賃貸でいきたかったですね。 トピ主が許容できる物件の難易度、人気度次第ではないですか。 許容範囲の物件が賃貸にでる確率、自分より好条件の人と競り勝てるか。 なかった場合に、条件の矛先を変えられるか。

広めの築浅アパートへの引っ越し

🙂
匿名
トピ本文の >自分の考えです に正解がまるまるそっくりそのまま書いてありますね >自分の考えです のとおりで良いと思いますよ。 >安めの単身アパートはそこそこあります。 →便利な地域の相続対策等の築浅単身アパートに引っ越しが有力視 更に >鉄筋のマンションは官舎と公営住宅 →単身若者向けの公営住宅がなければ、つまり鉄筋は実質存在しない ですしね。 今の築古5万円から6万円台(7万円未満)に引っ越すということは、増額分は築浅で広い物件への引っ越しを視野に入れてますよね? ドールハウスで手狭になってきたなら、もうちょっと広めのアパートに引っ越しても良いと思います。 結構広めに引っ越すなら、ファミリー可軽量鉄骨物件ですと、それなりの生活騒音は覚悟に入れておいたほうが良いです。 部屋探しの時に、子供用三輪車や自転車や子供のものがベランダや廊下に乱れて雑然と置かれて生活感溢れていたら騒音物件ですし、 ベランダに子供服が干してあっても、共有スペースやベランダや廊下が物がなくゴミ捨て場なども整然としていれば礼儀良いと考えられます。 また、ファミリー向けまで広くなくても二人可の新婚さん向け物件でも生活騒音対策は間取りなど気をつけておいたほうが良いですよ。 木造<軽量鉄骨<鉄筋ですが鉄筋が地域にないとのことですので、 2階以上の角部屋をふるいにかけ、隣の部屋との間の壁面に押入れやクローゼットといった収納を挟んでいれば若干の防音壁代わりになります。全然違ってきますよ。 また、降雪地域ですので角部屋は寒く中部屋があたたかいので、隣家の境界壁に「順送り」で押入れがあれば更に良いでしょう。(反転タイプはもう片方の壁が隣家の居室と接して音が響く)

一度、中古の一戸建を見学をおすすめします。

🙂
迷える40代男性
私は、アパートから、中古の一戸建てに最近、引っ越しました。 現在40代ですが、60歳を過ぎたら家賃を払い続けるのが負担になるし、自分のものにならないのは、馬鹿馬鹿しいと、思って。 一軒家暮らしはとてもいいです。 一緒に暮らしてる彼女もすごく喜んでいますし。 ローンも、家賃と同じぐらいですし、20年で自分のものになります。 もうアパートには、戻れません。 まずは、ネットで、中古の一戸建てをみて、不動産屋さんに行ってきて、実物を観て観ることをおすすめします。 私は、今の中古の一戸建ては、一目惚れでした。 値段も可能だし、きれいで、新しくて。 とにかく、一度だまされたと思って実物を見に行って、気に入ったのがなければ、今のところに住み続ければいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧