本文へ

お野菜を使った美味しい保存食

レス9
(トピ主 0
😱
トピ主
話題
小町を利用しているお野菜好きな方に相談です。 母方の親戚が、季節が移り変わると新鮮でスーパーマーケットで売っているお野菜より美味しいお野菜を送ってくれます。 親戚の家の近所の兼業農家さんが分けてくれるお野菜を、我が家にお裾分けしてくれるのは良いのですが、 「我が家は何人家族だっけ?」 と思うような大量のお野菜なのです。 食べないうちに傷んでしまい、仕方なく処分する事はしょっちゅうです。 果物ならジャムにするなどできるのですが・・・。 そこで相談です。 お野菜を使った美味しい保存食を御存知でしたら教えてください。 保存食の本があれば、その題名も教えてください。 食品ロスが問題になっている昨今、お野菜を食べきれずに処分してしまうのは我が家では切実な問題なのです。 罪悪感しか感じません。

ランキング

レス

アゼルバイジャン。

🙂
nene
アゼルバイジャンの村に住む家族の動画をご覧になってはいかがでしょうか。 雄鶏のマークが目印です。 先日は、たらいにいっぱいのいんげんを煮て瓶詰にしていました。 他にもトマトケチャップやキャベツなど、瓶詰で大量に保存し冬に備えています。 その野菜を使ってどのような料理を作るのか、今から楽しみにしているところです。 先ごろ可愛い子犬が産まれました。 手編みのクッションの上で眠っているところに、うさぎが様子を見に来ていました。 花でいっぱいの庭先で、マトリョーシカに似た奥さんが大鍋で料理をしている横を、 大きな七面鳥やハリネズミが悠々と歩いています。 まるでおとぎ話のようですよ。

干し野菜、塩漬け

041
葉子
自家製の干し野菜はいかがでしょう。 完ぺきに乾燥させるのは難しくても、半生ぐらいに乾燥させると嵩が減りますから、それをジッパー付き保存袋に入れて冷凍しておく。 または干した後に調味する。 塩漬け 生で食べられる野菜をカットしてポリ袋に入れ、重量の1.5%の塩と同量の酢を馴染ませて冷蔵庫で保存。 10日ぐらい持ちます。 軽く水気を切って炒め物や煮物や汁物に利用します。 出た汁も汁物に使えます。(塩味には気をつけて) 重しをすればお漬け物のように食べられますよ。

オイル煮

🙂
ss
和風の漬物云々は普通にあるでしょう。 で、洋風のオイル煮はいかが。

野菜の種類による

🤔
欄子
ただ野菜と言っても種類で違いますね。 既出ですが根菜(大根・人参等)は細切りにして1日程日光に当てて干します。そのままでもかなり長持ちします。 葉物は茹でて水分をよく絞り適当にカットして冷凍です。そのまま汁物に入れたり炒め物にします。トマトやブロッコリーもカットして冷凍です。スープやカレーに入れてます。 胡瓜や茄子等水分量の多い物は冷凍に向きません。糠漬けやピクルスがいいでしょう。カンタン糠漬けやピクルスの素を使うと便利です。ピクルスは色々な他の野菜も使えます。茄子はカットして素揚げにすれば冷凍出来ます。 野菜毎の保存法を検索すればいくらでもヒントになるサイトはあります。それを探すのは面倒なんですか。

野菜名で検索

🙂
Anne
・野菜名 冷凍  ・野菜名 保存   で、検索をかけると、手に余った野菜をピンポイントで 料理法、保存方がわかりますよ。 でも、おすすめは動画サイトです。 旬の野菜を動画サイトで検索すると 若い方の節約レシピだったり 男前のレシピだったり 一つの野菜使い切りレシピだったり とても参考になります。 私はお弁当を作るので ニンジンなどは、 ・短冊に切って軽くレンチンし、フリーザーバッグに入れて冷凍 (ブロッコリーの芯も同様にして一緒にきんぴらにするときれいです) ・同切り方で惣菜容器・野菜室で保存、平日の調理に使用 ・きんぴら、ナムルなど保存食 ・上記を小分けにして、お弁当用に冷凍 ゴボウ ・ささがき(ピーラーだと簡単)にして冷凍  後日、きんぴら、汁物、炊き込みご飯などでそのまま使います ・太目のささがきにして薄味だしでレンチンして冷凍  (上記は後日、濃い味付けにリメイクしてもいろいろ使えます)  例 ・スーパーのウナギのタレと一緒にレンチン    ・薄切り肉や厚揚げと麺つゆなどで一緒に炒り煮    ・鶏肉と一緒に照り焼き 大根 一本を・いちょう切り    ・短冊切り    ・輪切り にして、惣菜容器にいれ、冷凍保存できます。 おでんに入れる時などは、煮汁と冷凍したまま一緒に温めると 繊維が壊れているので、短時間で味が染みやすいです。 短冊切りにしたものは、チキンだし(顆粒の)と薄く水をいれて軽くレンチンし 冷まして惣菜容器に入れておきます。 必要量だけを炒め物(きのこ類、にんじん+ごま油)にします。 バター醤油を足すと、和洋折衷のおいしいおかずになります。 アブラナ科の葉物はミキサーにかけて 火にかけ、ペースト状にしておくと、カサも減り、 サグカレーに使います。 いずれの野菜も、良く使う形に切って冷凍保存が手軽で無駄がないと思います。

私もアゼルバイジャン!

🙂
光圀
 neneさんが仰るように、アゼルバイジャンのあの動画は参考になると思います。しかも変な音楽やアナウンスもなく、英語とアゼルバイジャン語の字幕が出るだけなので、見ているだけでも癒やされます。  きっと、昔の日本もあんな感じだったんだろうなと、想像するのも楽しみです。実際に昭和の初めに産まれた、今は亡き私の両親の話を思い出すと、あんな感じの生活だったそうです。電気、ガス、水道等全くない生活だったそうです。  さて、野菜の種類や量がわかりませんが、野菜を使った保存食といえば、漬物ですかね。結構な量を消化できると思いますよ。  他に、山をやっている人はご存知かと思いますが、「ペミカン」を作るというのも手かもしれませんね。そんなに大量消費はできませんが、保存食という意味では最適かもしれませんね。「ペミカン」で検索してみてください。  そういえば、ロシアに住む日本人男性が自宅の食料庫を紹介している動画もありました。ロシアの人は食料保存にかけてはプロですね。確かロシア連邦タタールスタン共和国に住んでいる人だったと思います。こちらも検索してみてください。  ではでは。

ぬか漬け

🙂
はなこ
身体に良いのでぬか漬けがおすすめです。

もし玉ねぎだったら、、。飴色玉ねぎにして冷凍。

🙂
てん
「スパイスカレー」「飴色玉ねぎ」と、 動画の検索欄に入れてみてください。で、じゃんじゃん炒める! 冷めたら保存袋に入れて冷凍して。 いろんなお料理に使えます。コクが出て美味しいです!

ほとんどが冷凍保存できます。

041
70代母
一般的野菜、大根、ニンジン、インゲン、キャベツ、ゴーヤ、茄子、椎茸、カボチャ、トマト、白ネギ、葉物野菜など家庭菜園で作る野菜はほとんど生、茹でてからだったりして冷凍保存できるししています。 庭で採れるブルーベリーも冷凍します。 レモンも輪切りして冷凍、シソ、小ネギも冷凍します。 キュウリもQちゃん漬物にしてから小分け冷凍します。 田舎なので近所から貰う確率は多いんです。一人暮らしなので大量に貰うと困るのですが、その為もあり1年前には専用冷凍庫(5段引き出し式)も買いました。 冷凍食品を買うのより自分で処理して小分け冷凍する方が多いです。 勿論、煮たり味付けしたりしてからの冷凍もやります。 なので大量に貰っても捨てることは無いです。 現代は検索したら何でも分かる時代ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧