本文へ

義妹が信じられません。

レス19
(トピ主 2
🙂
まさ
ひと
義妹の行動と、義妹夫婦から言われたことに衝撃を受け、寝つきがわるくてしかたありません。 皆様からのご意見を聞かせていただければと思い初めて投稿します。 現在、義実家の隣の町に障害手帳を持つ長男(社会人)と二人で暮らしています。 義父の長男である夫は数年前に病気で亡くなりました。 義父は高齢でしたが持病もなく、薬等もほぼ飲まず、義母没後は一人で生活していました。 が、この夏に体調を崩して病院へ行ったところ病気が見つかり、もはや回復は難しい状況です。 準備のいい義妹夫婦はその後のことをいろいろ考え、段取りを始めているようです。 まずは、頑固で絶対娘のいうことを聞かなかった義父の入院前に、「入院はお金がかかるから いろいろ便利なように銀行の定期をくずして」と義父を説得し、私には義実家の掃除をいいつけ、 義父と出かけていきました。 戻ってきた後、決して通帳にさわらせないようにする姿にちょっと違和感を覚えました。 葬儀場も下見したそうで、喪主と挨拶は私がやってくれと言われました。義実家にある仏壇は大きすぎるので処分するが、お位牌は私が守るようにとのことです。自分たち夫婦があずかると、小さくても仏壇等いろいろそろえなければいけなくなるから。もちろん墓守もうちです。義妹夫婦は「お墓が既に一つあるから二つあるのも困るからねえ。」ですって。次男で墓守でもないのに。 夫が存命中であれば問題ないですが、血のつながらない嫁だけの家に自分の親の位牌を託せますか? ガソリン代としてお金を預かったのですが、袋の中に「カードは作ってない」と言った銀行の明細が入ってました。土曜日なのに出金してあったし。入院前のお出かけで銀行のカード作ってたのかな。 手間のかかることだけ押し付けられて、お金はごっそりぬかれそう。不信感しかありません。

ランキング

レス

夫が亡くなったのだから、婚姻関係終了届を出そう

🙂
幸せになってね
トピ主達には夫さんの遺産が多少は入ってますよね? 義妹はそれをあてにして、義父の葬式代は喪主のトピ主に出させようとしますよ。 そして本来なら、義妹と貴女の子で分けるはずの義父の資産は、生きてるうちに義妹が総取りしてしまいます。 その為に定期をもって銀行に行ったんですよ。 面倒な事はトピ主、相続は義妹、だけで無く、出費は亡き夫の相続財産から出させられますよ。 なんで貴女は義妹の言うとおりなの? サッサと婚姻関係終了届を出して、義実家から手を引きなさいよ。 血も繋がって無い、下手すりゃ会ったことも無い、義家の先祖代々の墓を守って、一生再婚もせず、実家へも帰れず、亡き夫の名代を務めるつもりですか? トピ主亡き後息子が同じことをする羽目になるよ? 貴女は届を出して、墓守は義妹に渡す。 嫌だと言われたら「なら、墓終いしますね、実子も見る気ないのだから。」と言えば良い。 何か言われたら「私には相続権も無いので」って言えば良い。 子供に相続権がと言われたら、「通帳独りで持って行ったくせに」 「実子でも無い者に面倒事ばかり押し付けて」って口に出して言えば良いのよ。 夫も居ないのだから、やられたまんま我慢する必要が何処にあるの? 息子さんが元気ならまだしも、少しでも良い状態で守ってあげたいでしょうよ。 貴女がカモにされてる場合じゃありません。 実家関係で頼れるところはありませんか? 子供のためにも、引いちゃダメでしょ? 父親はもう居ないのです。 息子の為に戦ってください。 相続は規定分でも遺留分でも、使い込まれたらどうせ無いも同じでは?

相続は遺産分割協議書がなければ相続できない

🙂
ぎんねこ
私もトピ主は婚姻関係終了として、義実家から手を引かれたほうがいいと思います。しかしお子さんには相続権があるわけでしょう。法定相続分だけもらえばいいです。 相続するとき、遺産分割協議書を作成して、実印を各々押さないと、効力がありませんから、そうすればいいです。 争うところに行って、争っても子供のためならいいと思いますよ。 障害のあるお子さんのため多少でも遺産をもらってください。銀行と連絡を取られて、引き出されていることを相談されたらどうかと思います。銀行がどれだけ味方になるかわかりませんが。

トピ主さんの息子さん

041
匿名
お義妹さんは、トピ主さんにではなく息子さんに託すつもりでいるのでは? トピ主さんのご主人は、お義母さんと一緒のお墓にいるのですか? お義父さんも、当然そこに入る事になりますよね? お義妹さんのご主人が次男なら、自分達のお墓を用意したのもしれません。 そのお墓はお義妹さんのお子さん達が守っていく事になります。 だから、 >「お墓が既に一つあるから二つあるのも困るからねえ。」 なのだと思います。 お義父さんの預貯金については、トピ主さんには何も口出しはできません。 と同時に、トピ主さんがお義妹さんの言いなりになって喪主等を務める義務もありません。 ですが、そうなるとトピ主さんの息子さんが喪主という事になってしまう可能性もあります。 息子さんの分の遺産を心配しているのなら、相続時に弁護士等に入ってもらって簡単には判子を押さないようにしましょう。 今からお義父さんの預貯金を移動させたとしても、専門家に任せれば遡ってそれは相続だと判断されると思いますし、お義妹さんの好きにはならないと思います。 使われて無くなってしまう可能性はありますが、それはどうしようもない事なのもしれません。 ご主人がご存命なら問題はない そうなんですよ。 ご主人がいたなら、当然のように位牌はトピ主さん達のところへ来る事になったでしょう。 そしてそれは、トピ主さんの息子さんに受け継がれる事になります。 お義妹さんにとっては、兄亡き後はその息子さんに託す事は当然の事という考えなのでは?

なぜトピ主さんが喪主?

🙂
はなや
ご主人が亡くなっているのにどうして義実家に出入りしたり 義妹から用事を言いつけられたりしているんでしょうか? 私は50代ですが 夫が亡くなったら姻族関係終了届を出して 義実家とは縁を切る予定です。 トピ主さんは姻族関係終了届を出していなくても 義実家の掃除をする義務はないし 財産を心配する義務もないと思います。 仮に義理の親が大好きで お世話になったとしても 介護や病院の付き添いなども 義妹に任せて手出ししないほうがいいと思いますが・・・。 なぜ色々かかわっているのか不思議です。 喪主も挨拶も仏壇の管理も トピ主さんがすべきことではないです。 それこそ遺産目当てで嫁がしゃしゃり出ていると思われかねないのでは?

婚姻関係終了届けを出す

🙂
今回は匿名で
皆さんと同じく、婚姻関係終了届けを出して縁を切ってください。 喪主なんてやる必要もないし、頼まれたからと言ってほいほい掃除に行く必要はありません。 口座の移動に関しては、義理の妹が遺産を独り占めしようとしてるだけでしょう。義父の遺産がどのくらいかわかりませんが、トピ主さんの息子さんには権利があります。 いずれ義父が亡くなれば相手から接触してくるでしょうが、今後は一切疎遠でかまいません。義父母に非常にかわいがってもらっていた、などという特別な恩があればいいですがそうでなければ縁を切る。 田舎特有の呪縛から逃れるチャンスです。関係を法律的にも断ち切ってください。強い意志を持つべきですよ。

トピ主です

😢
まさ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 急な展開ですが、義父が昨日他界しました。 で、喪主の件ですが、「実子がいるのだから私がなるのはおかしい」と葬儀会社から言われ、義妹の夫である義弟が施主となりました。第三者から指摘してもらえてよかったです。 お位牌についても、こちらに回ってきそうなら婚姻関係終了届を出すのでうちでは預かれないと伝えます。義父母が特に好きだったわけではありません。わがままで頑固な義父ですが、夫からすれば大事な父親であり、心配だろうと婚姻関係終了届は出さずにやってきましたのでもう任務終了です。 葬儀代は義父の貯金から出ると思います。 お墓は公園墓地に義父が作ったものでお寺との付き合いはありません。義母、夫、義父が入ります。私もかな。樹木葬、海にまく等はお金と手間がかかると聞くので、子供の手間のかからないよう、好きにしてほしい言ってます。息子本人も墓守はするつもりなので、そこで途絶えたら墓じまいです。 ネットの情報によると、亡くなった人の預金については銀行に相続者本人が開示請求すれば、入出金の記録まで見れると書いてありました。そういうものを利用したいと思います。 ただ、義妹夫婦がたくさん出金したあとの明細を見せてきて、義父の預金はこれだけだったというのであれば、その時は開示請求するなり、専門家に託して戦いたいと思います。子供でもあるまいし、言いなりにはなるわけないじゃないですか。ぜひとも鼻を明かしてやりたいと思います。 ただなるべく穏便にきちんと法定相続通りとるにはどうすればいいのか、そこは経験がないため、お知恵拝借できたらうれしいです。 引き続き、遺産相続等でのしがらみも含めコメントいただければと思います。

司法書士か弁護士に依頼しましょう。

🙂
相続経験者
まずは、お悔やみ申し上げます。 ご主人(故人から見てご長男)が亡くなられてなくなられているとのことなので そのご子息(故人から見て孫)による代襲相続の代理人という案件かと存じます。 直接連絡は避けて、司法書士か弁護士などの第三者に依頼して そちらに連絡してもらうようにした方がよいと思います。 法的な観点で、正当な形での手続きや書面の作成をしてもらえると思います。 司法書士、弁護士ともに、人によって得意な分野があるので 相続、代襲相続を得意分野とされている方を選んでください。 依頼料金は、料金表、相場が決まっています。

代襲相続を息子さんやるの?

🙂
ルン
悔しい気持ちはわかりますけど、代襲相続の手続きを息子さんはやるって言ってます? トピ主は縁を切るのだから、出られないですよね。 お墓にも入るつもりなら縁は切らない方が良いのでは? 縁を切っても切らなくても、息子さんの代襲相続は変わらない訳ですし。

弁護士に依頼して粛々と

🙂
在米
相続は事務手続きです。鼻を明かしてやろう、等の邪心を持たずに、弁護士さんに依頼して粛々と手続きをすすめるべきです。必要なら調停、裁判として頂けます。弁護士さんの良い所は、トピ主さん自身が直接、その曲者の義妹とやり取りする必要が無い点です。これは精神衛生上、大変に良い事です。誰かの紹介があれば一番なのでしょうが、無くても大丈夫です。自分の地域の遺産関係に強い弁護士さんをググってみて、電子メールで問い合わせをして、一番、しっくりくる弁護士さんに依頼しましょう。依頼するまでが少し大変かもしれませんが、義妹と直接やり取りをすることを思えば、かなり楽と思います。

預金の引き出しは遡れます。

🙂
相続で揉めるかナ
義父さまが亡くなった。 その日から遡って2年間分、お義父様名義の全口座のお金の流れを拾い出して、不明瞭なお金の流れについては調べるルールになっています。 なので、定期解約して銀行に振り込まれたお金が速攻引き出されたのに、該当する現金も、資産品もない。 となると、「このお金、だれが持ってるの?」を弁護士さんたちは調べますので、義妹の好き勝手にはできません。ご安心を。 ただし、相続人(今回は義妹とあなたの息子さん。のうち、資産管理は義妹ですよね)が、通帳はこれだけです。と言って、いくつか隠していたら、それは調べることができないので、どの銀行に口座があるか、ごの生命保険等に加入しているか。は、しっかり把握しておく必要がありました。 把握していますか? 質の悪い相手には、戦うための武器(証拠)が要ります。頑張って。

夫と死別した友人たちは。

🙂
最強の嫁
50代の既婚母親です。 夫と死別した友人たちは夫の葬儀が終わると、姻族関係を終了させて財産放棄をしています。 義家族ととにかく縁を切りたかったというのがその理由です。 面倒な事だけ押し付けて金銭を使う義妹さんがいるのなら、他人となり亡き義父の財産は放棄しては? 遺産を要求すると喪主を断ったのに、亡き父の財産分与だけは要求する亡き兄の妻!となり、義妹さんと同等になってしまうと思います。 墓守や仏壇継承など、貴方のお子さんが困らないように断つのも母性を発揮し義実家とは縁が切れますように。

一刻も早く専門家に相談する

🙂
まる
まずはお悔やみ申し上げます。 これから大変だとは思いますが、まず冷静になって下さい。 縁を切るだと仏壇はみないということですが、息子さんが相続を放棄して受けないのならそれでも良いのですが、代襲相続をするのであれば、あまり感情的にならない方が良いかと思います。 義父には価値のありそうな不動産や義妹が持って行った通帳の他に預金や有価証券はあるのでしょうか? 息子さんが相続をするつもりならお墓や位牌も無下に突っぱねるのではなく冷静に話し合ってください。 実子がいるので妹に引き取ってもらいたいとお願いしたり、墓などの維持費は折半することだとか話し合いをすべきでしょう。 権利を主張するなら義務も負うべきです。 逆に権利を放棄するなら義務も放棄できます。 とりあえず息子さんは社会人とのこと。銀行に当人が亡くなったことを報告して出金できないようにしましょう。後は、やはり相続に強い弁護士に依頼するべきでしょう。 費用は掛かりますが、相手も誤魔化したりできないので。

信じられる、信じられないではない。信じない

🙂
sei
 遺品整理は早めに行う。  取引銀行などが判明する。  義妹が、信じられる、信じられないではない。 >決して通帳にさわらせないようにする  信じない。  代襲相続人(息子)の代理人として、 機械的に、確認と手続き(弁護士への依頼も含む)するだけ。

弁護士や司法書士の手を借りる

🙂
緑の風のアニー
 あなたが死後離婚したとしても、あなたのお子さんには相続権があるわけで。お子さんの権利は守らねばなりません。  義妹夫婦は、一筋縄ではいかない人たちのようですから、プロの手を借りたらどうですか。  信用できない以前に、いい加減なことをされて、脱税を疑われたりしたら、厄介じやないですか。  自治体に無料相談のようなところもありますし、そんなところを手がかりに、然るべき人にお願いされたら良いかと思います。

葬儀が終わりました

😭
まさ トピ主
いろいろコメントいただきありがとうございます。 葬儀が終わりました。義妹夫が施主を務め、無事義父を送り出しました。 義父は病気がわかってからたった1か月で亡くなってしまいました。 ずっと入院できると思っていたけれど、コロナ禍で、入院翌日からいつ退院するかと聞かれたそうです。義妹が仕事をしていなかったこともあり、訪問看護を受けて自宅で看取ることしか許されませんでした。最後の1週間は自宅で過ごし、休日には私も泊まりましたが、それ以外は義妹が義実家に泊まり世話をしました。 財産は義母が亡くなった時点までのものは大体わかります。金融機関もわかります。生命保険も義父から証券を見せてもらったことはあります。他は義父の自宅です。どなたか書いていましたが、できればもめたくはありません。 妹がどれくらいの金額を示すか全くわかりませんが、メインで世話をした義妹に報いて、見取りのお世話分を多く取るのは当たり前と考えています。義妹的にはたまに顔を見せるだけのうちの子供たちだけが相続するのは許せず、同じくらい自分の子供たちにも残したいと思っているのかな?わかりませんが…。 私には独立した娘もおりまして、息子・娘とも位牌の件は嫌がっていますが、お金についてはよくわからなさそうです。 ただ、葬儀を終え戻ってきたお骨は義実家に置いたままです。多分義妹は義父が嫌いだったんでしょうね。だからお骨さえ義妹夫婦の自宅には置けないし、他もうちに押しつけたいんでしょう。きちんとこなす部分と、私には信じられないくらい冷酷な部分があります。四十九日まではうちで預かってもいいとは思いましたが、そこからなし崩し的に位牌がきそうだったので黙っていました。おじいちゃんごめんなさい。なんだかできることをやらない心苦しさで今日も寝られなくなりそうです。夫が生きていればなあ。

遺産相続裁判

🙂
現在、義妹と遺産相続の調停を経て裁判中です。ハッキリ言ってドロ沼です。 証拠の無い悪口の言い合いが、もう2年も続いています。弁護士や司法書士を間に入れても、何も解決しません。無駄に費用がかかって、長引かせただけだと思っています。 裁判をしても、弁護士を入れても、結局は、お互いの妥協点で和解するしかないのです。財産を半分に分けなさいと判決が出ても、どう半分に分けるかは双方で決める事になります。結論は裁判では出ないと、弁護士から説明されています。 裁判所も弁護士も、所詮は他人事です。 義妹さんは、看取りをしてくれたのだし、今後も友好的な関係を続けた方が得策だと思います。義妹さんに言われたとおりの金額を全て渡しても良いのではないでしょうか? 義妹さんには、やんわり釘をさすだけで効果があると思います。 「死去の半年前からの出金は税務署のチェックが入るので、使用用途の説明ができるように明細を残しておいてください。」と言っておけば、まともな人は着服しようとはしません。それでも着服しようするような人ならば、弁護士を入れてもドロ沼です。 お子さん達のためにも、「遺産相続の手続きをどちらがしますか?」と持ちかけて、穏便に済ませる事をおすすめします。

義妹さんの本当のところは?

🙂
にゃん
義母さんが亡くなったとあるけど、トピ主さんはどれくらい関わりましたか?義母さんと旦那さんのどちらが先に亡くなったのでしょうか。 義父さんの余命がわかって、入院が決まれば、キャッシュカードは作ります。入院前の保証金もあるだろうし、入院の費用は誰が払うのですか? 私も介護していますけど、親のカードは預かっています。必要なものはそこからおろしているし、介護や通院で遅くなれば、親と自分の家族のお弁当とか買います。 通帳を調べたりするのもいいし、婚姻生活終了しても良いと思いますよ。ただ、義理の関係者に復讐の気持ちや縁切りと思ってやるのなら、今はやめたらどうですか?時間がたって落ち着いてからでも良いと思います。 お子さんがどう思いますか?お父さんが亡くなって死後離婚ってって思うかもしれません。 義妹が嫌いなんですね。 よくわかりました。私は夫が亡くなっても夫の親のお墓みますよ。仏壇をもと言われればやります。いくら 考えて結論の出ないことなので。

法定相続になると思いますが…

😮
teto
もう亡くなられたのであれば、遺産は法定相続するしかないと思いますが。 相続人とその割合は義妹夫が1/2、残り1/2はトピ主の子が頭割りとなりますね。 それを踏まえてですが、死を目前にした親族の介護、そして最期を看取るのはとても大変なんですよ。 義妹が専業主婦だから施設に入れなかった?施設に入れなかったのは義妹の責任ですか?トピ主は掃除を言いつけられたと書かれていますが、それを超えて、大変だったと思います。早々に義父の通帳を押さえたのも、相応にお金が掛かるからです。 本当に、大変なんですよ。こればかりは実際にやってみないと判らないでしょう。 義妹は、介護は全部やらされるんだから、その後の仏事は引き受けてよ!という思いかもしれません。 >できればもめたくはありません。 >メインで世話をした義妹に報いて、見取りのお世話分を多く取るのは当たり前 これがトピ主さんの真意と思いたいです。 提示された金額が妥当であるかどうか調べるのは結構ですが。 ただ、仏壇お位牌お墓の今後のことは、葬儀同様、実子である義妹夫が引き継ぐのが一般的ですね。 それにしても、実子であるご主人が亡くなっているのですから、姻族関係を終了してしまえば良かったのに。ご自分が離れてしまった後の相続が気になってできなかったとか? 相続人はトピ主ではなく、被相続人の孫であるお子さんたちです。お任せしては如何ですか? >息子・娘とも位牌の件は嫌がっていますが、お金についてはよくわからなさそうです。 位牌はいらないけど、お金は遺産として当然に貰いたい。といったところですかね。 それでも良いと思いますよ。義妹だけでなく、私でも「・・・」ですが、法定通りですからね。

ちょっと疑問が、、、

🙂
じんぎ
時系列的に、夫が先に亡くなり、その後義父が他界したんですよね? だったら、”義父の遺産”の相続権はトピ主さんにはないんで何を争うおつもりなのか?と。 もちろん、お子さん(代襲相続者)にはあるので、トピ主さんがお子さんの代理人として 義妹と争うというのなら理解は出来ます。そういうことで良いんですよね? 口座の開示に関しても、トピ主さんがあたかも自分が相続者然りで開示請求を するのではなく、相続者にあたる自分の子供のために行うっていう理解で よろしいんですよね? そこを間違えていると、とんだ赤っ恥ですよ。 でね、、、 義父が存命の間はある意味仕方ないと思いますけど、 他界したら姻族関係終了した方が良いと思います (姻族関係終了を先にしてもお子さんの相続権利は消えない)。 お墓に関しても、公園墓地には義父母だが入ることにしておいて、 亡き夫の墓(ないしは埋葬地)は別にした方が良いと思います。 そこにトピ主さんも将来埋葬もあるだろうし、そこを実子が守る、、、方が良いと 思います。義父母と”一緒に”入ることで、お子さんに将来負担がのしかかると思いますよ。 そんな義妹夫婦がいる限りでは。 公園墓地で手間は掛からないのか?掛かるのか?は知りませんけど じゃあ義妹が言っていた位牌の保管だとか、仏壇の処分だとか、 そういうものを押し付けられるし、もしトピ主さんが義妹夫婦よりも先に他界したら 何でもかんでもお子さんに押し付け要求してくると思いますよ。 まだ間に合うなら、姻族関係終わらせて、夫の埋葬は別にした方が良いと思います。 で、お金なんてどうでも良くないですか?手切れ金で義妹夫婦にくれてやって、 姻族関係終了して「後のことは知りません」の方がスッキリしませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧