本文へ

転勤族 また単身赴任か、帯同か

レス13
(トピ主 1
😱
ねこちゃん
夫婦
夫は現在、単身赴任4年目で、都内に異動することになりました。 小学生が2人いて、私達はマイホームに住んでいます。 マイホームにしてから、急に転勤部に異動になり青天の霹靂でした。 自宅から遠かったため、迷った結果、単身赴任を選択しました。 ですが、家族離れて暮らすことのデメリットを感じた4年だったので、 都内に帯同するか否かで迷っています。 転校のこと、また次の転勤先についていくのかどうか、マイホームのことなど色々と悩みの種はあります。次の転勤時にマイホームに戻ってくる、という選択肢もありますね。 また現在地方なので、都会の生活に若干の不安はあります。私よりも子供たちが馴染めるかどうか。 総合的にみて、アドバイスやご意見、体験談でも構いませんのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

どこでもなじめる子になるかも

🙂
通りすがり
私も父の転勤で国内外 引っ越しばかりでしたけれど 割とすぐ馴染めますよ。 昔は引っ込みじあんでしたが 転居も慣れてきます。 今は昔と違って お手紙を封書で出さなくても前のお友達と簡単に 連絡が取れますでしょ。 箱に入れるように育てて 何になります? これからの時代は (すでにそうですが)海外に出ていく若者が多いというのに 国内ごときで 躊躇する感覚がわかりません。

思い切って

🙂
今は関西
男の子なら大都会で1度は暮らしてみるのも良いかと。 うちは息子が2年生と4年生の時に都内に転勤でした。確かに始めは 都会に圧倒されていました。 居を構える際に「転勤族が多い地区に住む方がいい」とアドバイスを もらいしたがったのですが、転校生も珍しくなく悪目立ちすることなく 馴染んだようでした。 ダメなら戻ろう、ぐらいの気持ちでいかがでしょうか? 父親と長く離れて暮らすのって男の子は寂しいと思いますよ。 何なら短期決戦!都内を楽しみつくそう!ぐらいの気持ちで。 帰れる家、帰れる地元があるのですし。

帯同する。

🙂
まー
私なら迷わず帯同します。 お子さんが小学生ならなおさら。 うちは小1、年少で海外赴任が決まり、すでにマイホーム持ち。 私も役職があり、迷いましたが、 子供と父親が離れて暮らすメリットがないと思い、家族で帯同しました。 なんだかんだで任期がのびのびになり、小1の子が中学生になるときにやっと帰国となりました。 元の場所に戻れるという事で、 受験して一貫校に入り、 これで落ち着けると思ったら、 他県へ転勤…単身赴任してもらいました。 中学生になると、部活で週末もあまり家族で過ごせなくなりますし、 公立の高校受験するなら、転校も内申点を考えるとあまりしたくないですね。 今は家族一緒に動き、 中学生からをどう過ごすか?を考えてみてはどうでしょうか? 都内なら教育の幅は広がりますが、 中学生からマイホームのある地元に戻り、部活も勉強も頑張る環境もいいと思います。 そこはご家庭の価値観で選択し、 備えておけばいいと思います。 うちはコロナ禍で行き場がないと、 家族で夫の単身赴任先に数日滞在し、そこから行ける範囲で遊びに行ったりします。 トピ主さんも、マイホームの管理がてら、長期休みだけ母子で戻る事もできるのではないでしょうか?

マイホームと、マイファミリーと、どちらが大切なの?

🙂
通りすがり
マイホームを大切にしながら生活すれば、ファミリーは崩壊、少なくとも機能不全。 マイファミリーを大切に帯同すれば、マイホームは借家にするか、別荘にするか、エアBnBにすればいいのだと思います。どのみち、お金で買えるもの。どうにでも取り返しはつきます。最悪、損してでも売ってしまえばいいの。 両親揃っているのに機能不全なファミリーの関係は、取り返しがつかない。

レスありがとうございます。

🙂
ねこちゃん トピ主
皆さま、帯同の同意見でおどろきました。 最初は私たちも、都内住みも考えていました。ご意見にありましたように、今は都内に帯同し、中学生になる頃に今の家に戻ってくるのもアリかと思いました。 しかし、これは中学生になるまで今の都内が職場の場合のみ、できることです。 その前にまた異動で別の地へ、となる可能性も大いにあります。 小学生で2回転校、さらに中学は今の場所にまた転校。 これでは子供が可哀想と。友達もせっかく仲良くなったのに離れることになってしまいます。 そして、都内だと毎週帰省ができる距離です。平日はお互い仕事、子供たちは学校なので頑張って、週末に家族の時間をとる。 同じ屋根の下で暮らしていても、仕事で朝早く&夜は子供たちが寝る頃に帰宅、となると、あまり変わらない気がしています。 都会に住む経験を子供たちにさせたい気持ちもありました。 ですが、それも今でなくても大学や就職でいくらでも可能です。 マイホームに関しては、やはり住んでいないと痛むことや、別荘にするにしても、住んでいないのに基本料金を何年も払い続けていくことなど、デメリットが多いような気がして。 以上のことから、単身赴任で毎週末の帰省スタイルで考えていましたが、 皆様の帯同押しに驚き、家族一緒のメリットがそれほど大切なことかと(大切なのは重々承知ですが、あらゆる条件を考慮して)改めて、考えさせられています。 引き継ぎ、ご意見お待ちしております。

3年以内に

🙂
りーず
引っ越してました。 2年経つとそろそろか?と思います。 子二人産みました。 どちらも違う国です。 マイホーム日本に買いました。 借家となりました。 でも単身赴任という選択肢はなかったです。 私も夫と離れたくなかった。 家族で一緒に住む時間も 夫と共に過ごせる時間も有限ですから。 家族は仲良しです。

東京は良いらしいですよ。

🙂
まな
我が家は転勤ありませんが、姉妹のとこが転勤族である程度までは一緒に居ましたが、東京に行き、子どもが大きくなり、家を買い、旦那さんだけ単身赴任でした。東京は子どもの教育にも、ありとあらゆる点で地方(私は地方から出たことありません)より良いらしいです。私の子どもも大学で東京に行き、もう戻らないと言っています。家族と離れても東京にみんな永住希望の周りを見ているので、行くべきかと思います。

単身赴任を選択

🙂
抹茶
まず、ご主人は帯同を願っているのでしょうか。 ご主人が単身生活に不便さや寂しさを感じ、次は家族で一緒にと強く願っていらっしゃるなら帯同する。 そうではなく、どのような選択も妻子に任せられている、さらに転勤先が毎週帰省ができる距離…ならば、我が家であれば単身赴任一択です。 夫は銀行員です。 当然転勤が多いわけですが、まわりをみても小学校低学年までですよ、転勤先について行くのは。 >家族離れて暮らすことのデメリットを感じた4年 具体的に、どのようなデメリットがありましたか。 それは、今後ご主人が毎週末帰省できたとしても解決できない内容ですか。 お子さんは男の子さんでしょうか。 もしそうであれば、これから反抗期に入るにあたり、ご主人と一緒に過ごす時間を多くした方が良いと思います。 しかし主様のおっしゃるように、その「時間」がそもそも週末しか取れないのであれば、帯同しても同じことですよね。 また、この先しばらくの間は都内で生活できるのならば帯同ですが、数年後にはまた別の場所(引っ越しを伴う)ならば、お子さんたちにとっては非常に負担が大きい。 都内までは帯同し、その数年後にご主人が転勤になっても妻子は都内で生活し続ける、ならばまだ良いかな。 しかしそれだと、ご自宅が痛んでしまいますね。 ということで、私ならば夫に単身赴任を継続してもらいます。 夫も、転勤族とはそういうもの(自身の父親も単身歴が長かった)という考えなので、そこで迷うことはまずないですね。

転校は慣れですね

🙂
メルモ
私は、小学校3つ(転校2回)、中学校2つ(転校1回)通いましたけど、すぐに新しい学校に慣れましたよ。 もっとも小学校の友だちとは今では縁が切れてしまったけど、中学校(卒業時)の友達とは今でもつながっています。 特に、東京の学校だと転校生が沢山いるので、別に転校生だからといってイジメられるなんてこともありませんしね。 人(性格)にもよるのでしょうが・・・

帯同一択

🙂
夫が大好き
我が家も転勤族で、長男は幼稚園小学校中学転校しました、次男は小学校を3校も転校。 何より私をはじめ息子たちが夫と一緒に暮らしたいという気持ちが強かったので、なんの迷いもありませんでした。 トピさんはご主人と帯同するより大切な何があるのでしょうか?

優先順位に合わせる

🙂
シナモンシュガー
我が家も転勤族でした。数十年前ですが… 定年まで殆ど、単身赴任でしたが、唯一、息子3人上の子供が小学生卒業するまで2年半余り帯同して北海道に転勤生活。 そこでの生活が後々父親と息子の関係性に良い影響を与えてくれたとおもいます。 短い期間でしたが、父親と遊ぶ機会を頂いたと良い思い出として残っています。 家族が離れて暮らすデメリットを感じているなら、迷う事はないです。 お子様の成長は早いです。何が一番大事かは自ずと分かりますよね。

子が慣れるより

🙂
たまこ
転勤族の母です。この春、子供は3回目の転校で新しい場所の生活始めています。 子供は親が思うより馴染むの早いです。 そしてどんな所でも1人くらい仲良しさんが出来ますから子供はあまり心配ないと思います。 それより貴女が精神的に辛い事が増えると思います。 住む場所にもよりますが、ママ友、一から作り直すのは転勤族ならではの苦労です。 都会は働いているママも多いからママ友作る機会やタイミングが多くありません。中には面倒だからママ友作らないって人もいます。 またコロナ禍でPTAの活動も少なくなっている事から、役員とかになれば別ですがなかなか直ぐに仲良くなれる人とか見つからない可能性があります。 例えば同じ会社の社宅があったり同じ学校に通う会社繋がりの知人が居ればまた違うかもしれませんが。 日常のちょっとした疑問とか学校あるあるのわかっている程のお手紙の内容確認など、最初は全部学校に問い合わせ(お子さんしっかりしていれば無いかもですが)ママ友に気軽にLINEして確認出来た有り難さを引っ越すと感じますし私はそう言う地味なフォローが正直、引っ越す度にまた始まるなぁとため息でます。 そういう事が気にならない、日常のたわいも無い会話するママ友が居ない生活に暫く身を置くのが大丈夫なら、小学校のうちは帯同する方が子供も喜ぶと思いますし、やはり家族は一緒にいた方が私も幸せだと思います。 ですが、貴女も家族の一員で、貴女の人生でもあるから貴女が精神的に辛くならない事も家族の健康を守る母の大事な仕事だと思います。 言うほど田舎にお住まいでは無さそうですからご理解されているかもしれませんので、お節介だったらごめんなさい。

転校経験ありの者より

🙂
リンダ
転校は慣れとおっしゃってる方が見えますが、 慣れたように振る舞っているだけです。 少なくとも私の場合はそうでした。 小学生の何年生かにもよりますが、 仮に何年生だとしても相当な負担はかかります。 学年が大きければ大きいほどそうかもしれません。 うちも引っ越しが多かったので、私も妹も小学校で転校の経験があります。 毎回母が力を尽くしてくれて私はどうにかやっていけたのですが、 妹は一時期不登校になってしまいました。 私自身もやってはいけたものの、結局誰とも親しくはなれずじまいでした。 妹が不登校になったのはちょうど私が中学に上がる時の引っ越しだったのですが、 うちの家族そろっての引っ越しはそこが最後で、その後は父が単身赴任をしていました。 私が中学生になったことも大きな理由の一つですが、 やはり妹の負担が相当大きかったことが、学校に行けないことで改めてわかったからだと思います。 単身赴任でも父はしょっちゅう帰ってきましたし、こちらからも遊びに行きましたし、 何も問題なかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧