20代前半社会人です。こういう先輩、どう対処するのが正解ですかね?
・誰かがやっている仕事に途中から口と手を挟む。
・そのときに「〇〇には無理だから俺がやるよ」と言って8割型終了している仕事を引取ろうとする。
・最後の微調整や修正だけサクッと終わらせて有能振る。(うちの仕事は基本制作前の企画段階が最重要な仕事です)
・こんな作業に〇〇時間かけるとか君ら能力がないの?と言ってくる。(これこのまま言われました。最後体裁直しだけ巻き取られた状態で。)
・作業を引き取ったにも関わらずいざというとき責任は取らない。上から詰められたらスッと姿を消す。
・なんでも上から目線&年下の意見は受け付けない。
別の先輩から意見を求められて発言しているのに、その声を遮ってまで「お前には何もわからないんだから意見するな」と言ってくる人です。
これで超仕事ができる人ならまだ理解できますが、仕事ができるフリが上手な人なのでそこまで尊敬していません。
なにか言われるたびに、とても傲慢な人だな~こんな人にはならないようにしよう!と日々胸に刻んでいます。
こういう人、社会にはたくさんいそうだなって思います。まだ関わって1ヶ月ほどなので我慢できていますが、長く深く関わるといつか限界を超えそうだなと思っています。
こういう先輩、上司と仕事をすることになった際の心の持ち用、うまくやり過ごすコツをご教示いただけると嬉しいです!
現状やっていることとしては、
・作業報告を丁寧かつ細かく周知し、その先輩が最後の部分だけ手を出したことを可視化する。
・自分の意見を言う前に「〇〇さん、私意見言ってもいいですか?」と聞く。
・大声で褒めちぎって気分良くなってもらう。自慢話は基本右から左へ。
現時点でも心臓に毛を生えてる方だと感じますが、それでも時々イラッとすることがあります。そういうときの対処法を伺いたいです。