本文へ

息子がねぇ、ふるさと納税しているの

レス98
(トピ主 3
🙂
はる
話題
「息子がねぇ、ふるさと納税をしているの」と言い
返礼品のおすそ分けをくれるAさんがいます。
息子さんは起業したそうです。

Aさんは他の方にもおすそ分けをしていて
仮にBさんとします。
Bさんに「へえ、息子さんお金持ちなんだ~」と言われたと怒っています。

おすそ分けを貰う度に(断っていますが)
「息子がねぇ、ふるさと納税を」と言います。
「ありがとう」以外に何と言えば良いのでしょうか。
「ありがとう」と言うと会話が続かずAさんは無言になります。

ランキング

レス

無言になったら話題を変える

🙂
のはのは
「お金持ち」はNGワードであれば、「わぁ、ありがとうございます。これってどこの返礼品?どうやって食べるの?」とか、「へえ。今回いただいた〇〇県以外に、いつも何県に納税していらっしゃるですか?」みたいに、ふるさと納税そのものの話題へ持って行く。それも難しくて「ありがとう」以外に言葉が見つからない場合は、お礼だけ言ってさっさと話題を変える。(別の話題を考えておく) それも難しければ、無理やり用事を作って「あ、時間だからそろそろ~」とその場を離れる。

さぁ、分からないけど

041
とくめい
何目的でそうお話されるなのか分かりませんね。 私なら 「我が家もやってますよ、ふるさと納税。お得ですよね~。」 と返すかな。 だって事実だから。 所得税や住民税を課税される人ならやらなきゃ損な制度ですよね。 お金持ちじゃなくてもごく平均的な会社員でもやれますし。

自慢したい

🙂
インコし
「ふるさと納税よく知らないんですよね。そういえば先日の満月見ました?」 ぐらいにしときましょう。 その人、ふるさと納税を息子がした、ということをどうしたも言いたいんですよ。 なんか人より特別良いことをしていると思っていて、自慢したいんでしょうね。 よく分かってないんでしょうし、金回りの話なんか絶対に人にしない方がいいのに。 「へえ、私は住んでる地が豊かになった方がいいので税金はここの市に払ってますよ。ところで先日の満月見ました?」 って言ってみたらなんて返すでしょうね。

息子さんの起業成功物語を聞く。

🙂
聞き手
結局、その人は、息子マウント女なのは分かってるのですし、 起業してふるさと納税出来る、社会的にも貢献する立派な人物になった息子・・ 「社会に貢献する立派な」・・そこをくすぐったら、 キャッキャと喜ぶと思いますよ。 金持ちとか、企業で成功とか、 そういうの言われても「ディスってんの?」と腹も立つでしょう、 「社会に貢献するふるさと納税」っていう、 ワンクッションが要るんでしょう、面倒だね。

当たり障りなく息子さんを褒めておけばいいのでは

🙂
そら
息子さんが起業したのをトピ主さんが知っているなら、「息子さんはお仕事を頑張ってるんですね~」でいいのでは?ふるさと納税は仕事の経費節減の一環なのでしょうし。 あるいは「息子さんは親孝行なんですね~」。ふるさと納税の返礼品ってその地の名物ですし、名物を親に贈ってるってことですから。 「息子が」と言われたんだから、当たり障りなく息子さんを褒めておけばいいのではないですか。

無言になったって別にそれでいいじゃないですか

🙂
みんみん
トピ主さんも無言になって、ただニコニコしていればいいんじゃない? ニコニコニコニコしているうちに、Aさんの方から去って行くと思いますよ。 で、去っていくAさんをニコニコしながら見送ればいい。 おもしろいポチ押しました。 Aさん、おもしろい。 ぜひお会いしたい。 生でそのセリフを聞きたいです。 こういう楽しいトピ好き!

なんだろう・・・(微笑)

🐶
61歳主婦
・流行りの税制を使いこなしている事を褒めて欲しい ・「被災地等にふるさと納税した事を褒めて欲しい」 ・「買った物では無いので、ご遠慮なく」と言いたい 位かな~思いつくのは。 まあ、せっせと「お配り」するのは、息子さんの事を褒めて欲しいのかな。 私なら・・・私が欲しい物であるなら、有難く頂きます。

人の価値観はわからない

🙂
木の実
「節税対策の返礼品だから、気を使わないでもらって」と言ってるつもりなんじゃないですか? またはふるさと納税がボランティアのように人の役に立つことだと思っているとか。 お金持ちだと言われて怒ったというのが本音なら、お金じゃない別の価値がふるさと納税にあると思っているのかも。 「息子さん立派になられたんですね」と言えばまず間違いは無いと思います。

そのお金は、出資した方のもの

🙂
ぎんねこ
ふるさと納税と言っても、返礼品の料金分は含まれての納税だから、そのお品物はもらえませんとお断りするのが妥当かなと思います。 なにか見返りを求められているのではないですか。その意図がわかったら、出来ることはするけれど、そうじゃないことは断らなければなりません。 一昔前の談合というのは皆無の社会になっています。何か貰ったら融通をするという世の中じゃないんですよね。 たまにはこちらから、お裾分けですと、何か持って行きましょう。何もお返ししないなら、もらう必要はないです。

一般市民でもできますよ

🙂
かぺこ
ふるさと納税、うちもやっています。 その土地の農産物が旬で味わえたりして 返礼品によっては、とてもお得です。 ふるさと納税は、 特に、高所得者でもなく、ごくごく一般的な庶民の味方。 でも、当たり前ですが、自分の住んでいる所に納税すれば 自分の地域が豊かになるので、 返礼品目当てで、住んでいない土地に納税、という点ではどうかと。 我ながら、がっついているかな、なんて思ったり。 年末のみかん欲しさに 去年利用しましたが 我が家は身内に公務員がいるので 『えー、うちの県に納税してくれよお』と言われました。 そうなんですよね。 ごちそうさま、でいいんじゃないでしょうか。 あとはAさんがどう喋るか、待てばどうですか。 で、適当に相槌うって ごちそうさま、息子さんによろしくお伝えくださいね、 翌日 おいしいおすそ分け、ありがとうございました。 で、良くないですか。

金持ちねぇ?

🙂
はち
ふるさと納税って節約技に特集されるようなものですよね。 いいものをお安く手に入れられる!だから。 返礼品を配り歩くってなんなんですかね? 多かったからお裾分けは理解できるけど。 私なら「そうなんだー流行ってますよね」と返して無言になっても気にしないかな。 先方から話しかけてたわけだし。

お金持ち自慢なんですかね?

🙂
ともも
私もふるさと納税してます。普通の会社員です。 果物をよく返礼品に選ぶので、食べきれない時は、「ふるさと納税してて…」と言ってお裾分けしてます。 でもそれは自慢したくてではなくて、「わざわざ買ってお裾分けしたんじゃないですよ。自分じゃこんな高い果物買ってないですよ。」という意味というか。 その方も「ふるさと納税」にそんな深い意味はないんじゃないですか?

どこに焦点を当てるべき話なのか…

🙂
はなみ
どう読み取れば良いかわからない話ですね… まず、ふるさと納税をする=お金持ち、というのはないですよね。 節税の手段なので。 確かに納税額が多ければ多いほど利用上限が高くなりますけど、それだけのことですしね。 だから「息子さんお金持ちなんだ~」という発言はちぐはぐですが、だからと言って「Aさんが怒る」のはなぜですかね? ここも違和感があります。 別に怒らなくても…なんで怒るのかな…? 「ありがとう」に対してAさんが無言になるというのもよくわかりません。 ふるさと納税、起業、お金持ち、この3つの要素がかみ合わないから気持ち悪いのかな。 ふるさと納税は会社勤めでも低収入でもできますし、起業した人がお金持ちということもないし、3つのキーワードが互いに嚙み合わないから、読んでいるこちらに話のポイントが伝わってこないんだと思います。

多分

🙂
あめめ
「良い息子さんですね」って言われたいのかな? 1度言ってみてください。 私も、ふるさと納税を食べきれないぐらいできるってことは お金持ちなんだなって思いますが。 それは怒るんですね。

息子自慢なのは確かだけど

🙂
匿名
褒め方としては 「親孝行な息子さんですね!羨ましい!」一択ではないでしょうか。 ふるさと納税の話題も変ですし、お金持ちなのねも変ですよ。 息子がいつも物をくれる、という自慢をしたいのだからそこを褒めるべきだと思います。

よく分からない・・・

🙂
べるる
ふるさと納税はお金持ちではなくても出来ますね~ まぁ他人にお裾分けできるほどたくさんの返礼品が来るから、高額なのかもしれないですが・・・ 親思いの優しい息子さんだね~なんて言葉を聞きたいのかしらね? わが家(トピ主さん)もしてみようかなぁという言葉が良いのか・・・・ >Bさんに「へえ、息子さんお金持ちなんだ~」と言われたと怒っています。 はたまた、だって実際お金持ちなんじゃない?と言われたいのか。 >「ありがとう」と言うと会話が続かずAさんは無言になります。 それって会話終了という事だから、それじゃぁ失礼しますね~と、お別れしたら良いのではないですか? または、その裾分けの話題は終了で、次の話に進むか・・・ トピ主さんはAさんがふるさと納税で、何らかの自慢をしたがっていると思うのですか?

う~~ん

🙂
MIYU
まずその、ふるさと納税の捉え方ですが おそらく、Aさんは、ふるさと納税=社会貢献 みたいな感じなのではないかなと思うのですが・・・ 実際は税金対策だとか節約技としても使われているようですが それを知らないと 納税=立派なことみたいな印象の人も多そうですし なので、たぶん立派ですね~とか 誉めてほしいんじゃないかなと思うんですけどね~ ただお金持ちと言われて怒るということは ただ褒めればいいと言うタイプでもなさそうなのでめんどくさそうですが・・・

会話を続ける必要あります?

🙂
沈黙
へんに褒めたりしたら、また次も褒めてあげなくてはなりません。 自分なら、「へ~。ありがとう。」しか言うことないな。

息子さんの宣伝してるとか?

🎶
違うか?
何だか意味が分からなく謎で想像で書きますが。 実はAさんは返礼品のお裾分けをしている振りをして息子の仕事の宣伝しているとか? Bさんがお金持ちなんだと言ったのもふるさと納税のことではなく息子さんの職業から勝手にお金持ちと思って言ったが、実際は起業したばかりでお金持ちどころか起業の為に借金もあり必死で顧客とって働かなければならず、Bさんのお金持ち発言が皮肉に聞こえムッとしたとか? つまりAさんは息子の為に近所、知人を回って息子に仕事来る様に宣伝したいが、露骨に宣伝は憚れるのでふるさと納税の返礼品の力を借りて…なんてね。 「息子さんにはいずれお世話になるかもです〜。」と言っておくとか? 実際ご近所の人や友人知人にに仕事を頼むって気を使うし個人情報もあるので遠慮したいところですが、まあ社交辞令ですね。 口だけなら言えますから。

トピ主です。

🙂
はる トピ主
補足です。 お断りしても、毎月、返礼品のお裾分けを持参されます。 正直、お返しの方が高くなったり・・・ お返しを考えるのも面倒で・・・ Bさんにはもうあげない!と怒っていました。 BさんはAさんから息子さん自慢を聞かされたので 「お金持ちなのね」と言ったそうです。 私は、Aさんから褒めてよという圧みたいなものを感じています。 ほら、何かいう事あるでしょ という感じで、グイグイ迫って来くるので後退りです。 Aさんとは付き合いはありませんでした。

ふるさと納税って自慢なんだ?!

🙂
おうちにかえろう
このトピを読むまで全然知りませんでした。 ふるさと納税の制度がいまいちわからず、お金持ちに有利とか 全然知りませんでした。 友達でしょっちゅう、 今日はふるさと納税でもらったなになにを食べるとか やたらふるさと納税でーーっていう人がいて、 ふるさと納税が趣味の人、とは思ってたけど、 特に反応しないで今日まで来てしまった。 申し訳ないことをしました。 またきっと言ってくるから、 そのときはちゃんと反応してあげることにします! ふるさと納税やってるんだ、凄いね!って。 でもごく普通の会社員だけどな? もしかしてすごく稼いでたのかな?? でもまあいいや、褒めとけばいいということね!

相手が「怒る」っていうのはね・・

🙂
聞き手
二度目です。 「息子お金持ち」と言われて、親が「怒る」っていうのは、 「私の息子がお金持ちなら、それが意外だというの!?」とか、 「お金持ちとかそうじゃないのよ、ふるさと納税っていうのは!?」 「お金持ちってその言い方!!・・(皮肉った表情だとすると)失礼だわ!」 とかそういう、 その時のピリピリした感じがあったんじゃない? 「ふるさと納税」自体は無関係な気がします。 女同士(親同士)の何かでしょうね。

あまっただけ

🙂
タラ
ふるさと納税品ってほんとに沢山届く 以前同じ時期にまとめて来ちゃってと やはり 肉やバターなど頂いた事がある 一般的な冷蔵庫には収まらないし生物だし むしろ 「あらいいの?ありがとう」だけで良くない なんでもなんでも 僻み、妬み根性で食って掛かるのは 良くない

どこでもそう

🙂
まま
きっとその方は 「立派な息子さんですね」といわれたいの ですよ。 ありがとうは誉めた後にいいつつ さっと その場から離れる。

何度もいただくのねー

🙂
ベル
【お金持ちなのね】という言葉ではなく、 【沢山納税しているのね】という言葉かな(笑)

ふるさと納税をどうとらえているか

🙂
わく
Aさん、トピ主さんが、ふるさと納税をどうとらえているかがわからないのでなんとも言えませんが、このトピと皆さんの書き込みを読み、結構誤解されてるものなんだとあらためてわかり勉強になりました。 ふるさと納税は、収入が多ければその分枠は増えますが、別に高収入の人限定の制度ではないですし、やっている人が「立派」と言われるようなものでもないんですけどね。

なんと言い返せば良いのやら?

🙂
秋桜
主さん 「今度はどこのふるさと納税? 今に全国制覇しそうですね!」等言ってれば? 時には「ノートに北は北海道、南は九州沖縄を分けてふるさと納税した市町村?記入して 息子さんにもわかるようにまとめて見たら Aさんも楽しいかもね?!」とか Aさんは ふるさと納税してる息子自慢したいの? それとも仕事面?

「つまらないものですが」の代わり?

🙂
匿名
昔は変にへりくだり 「つまらないものですが」「お口にあうかわからないもの」 「ほんの少し」と「変なものなら欲しくないよ」と思わせる 言い方をしてましたよね。 「息子がワケわからないものを送ってきて、食べきれないので」と 言えば良かった? 「冷蔵庫がいっぱいなのでごめんなさいね」とお断りしたら? うちの子供もふるさと納税してますが普通の事ですよ。

納税するだけの収入があるのは間違いないけれど

🙂
もったいない症候群
私もふるさと納税で入手した果物などを、ご近所におすそ分けすることがあります。 まとまった量でしか申し込めず、小人数の我が家では傷ませてしまってももったいないからです。 その時、ふるさと納税の品なのでと付け加えたりします。 わざわざお金を出して買ったのではなく事実上金銭負担はない品だから、気にせず受け取ってねという意味です。 Aさんもそういうつもりということはないですか? そういうときに「お金持ちなのね」と言われたら、いい気持ちはしないですね。 Bさんとしたらお世辞のつもりだったかもしれないけれど、なんだか嫌味に聞こえてしまいます。 ありがとう以外に言うとしたら、やはり「いい息子さんね」でよろしいのでは? 母親に気を配ってくれているやさしい息子であることは間違いないのですから。

Bさんに倣いましょう

🙂
あんバタ
Bさん上手いことやりましたね。 トピ主さんも負担になっているなら、Bさんのように怒らせて貰わない方へ持って行けば良いのに。 貰い続けてモヤモヤするより嫌われる方が良くありません? ありがとうございますのお礼のみ続けていたら「もうトピ主さんにはあげないわ!プンプン」てなるのでは。 お世辞なんて言ったらずーっと続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧