25歳、一人暮らし独身の女です。
昔から結婚願望が強いのですが、身近に出会いもなく、現在は結婚相談所に入っています。
2ヶ月前に、結婚を前提にお付き合いを始めた(真剣交際となった)男性がおり、二人で話し合った結果、来年の春に結婚しようとなりました。
まだお互い、結婚相談所に入っている状態で、ケジメとして来月に彼がプロポーズをしてくれ、結婚相談所を退会する予定です。
相談所を退会後、結婚するまでに親への挨拶などありますが、どのタイミングで親に伝えるのがいいでしょうか?
私には姉と兄がいますが、2人とも友人が多くなく、パートナーができたら出掛けるようになるため、親もすぐ察するのですが、私は姉兄と比較すると、友人が多く、普段からよく出かけるので、彼氏ができても分かりにくいのか、過去に彼氏ができた時も察せられることなく終わりを迎えました。なので、過去に何人かとお付き合いをしましたが、親に色恋沙汰を話したことがありません。
親は「あなたは上2人に比べたら、自立してるから妥協して結婚は辞めなさいね」と言われるなど、私が結婚、しかもこんな早々に決まるなんで全く思っていないと思います。
なので、余計言いづらくて…
私の予定ではプロポーズされてから、彼氏がいること、プロポーズされたこと、来年の春に入籍をしたいことを話そうと思っているのですが、調べるとプロポーズの後では遅いなどの意見もお見かけし、じゃいつ言う?となってます…
早い方がいいことはわかっているのですが、なんだかこしょばくて、どう言う反応をされるのかが怖くて、ずっと言えずにいます。
同じようになかなか彼氏がいることを言えなかった方の体験談や、親目線でのご意見を頂戴したいです。
よろしくお願いします。