本文へ

親へ彼氏がいる報告

レス6
(トピ主 0
😣
みん
恋愛
25歳、一人暮らし独身の女です。

昔から結婚願望が強いのですが、身近に出会いもなく、現在は結婚相談所に入っています。
2ヶ月前に、結婚を前提にお付き合いを始めた(真剣交際となった)男性がおり、二人で話し合った結果、来年の春に結婚しようとなりました。
まだお互い、結婚相談所に入っている状態で、ケジメとして来月に彼がプロポーズをしてくれ、結婚相談所を退会する予定です。

相談所を退会後、結婚するまでに親への挨拶などありますが、どのタイミングで親に伝えるのがいいでしょうか?

私には姉と兄がいますが、2人とも友人が多くなく、パートナーができたら出掛けるようになるため、親もすぐ察するのですが、私は姉兄と比較すると、友人が多く、普段からよく出かけるので、彼氏ができても分かりにくいのか、過去に彼氏ができた時も察せられることなく終わりを迎えました。なので、過去に何人かとお付き合いをしましたが、親に色恋沙汰を話したことがありません。
親は「あなたは上2人に比べたら、自立してるから妥協して結婚は辞めなさいね」と言われるなど、私が結婚、しかもこんな早々に決まるなんで全く思っていないと思います。
なので、余計言いづらくて…

私の予定ではプロポーズされてから、彼氏がいること、プロポーズされたこと、来年の春に入籍をしたいことを話そうと思っているのですが、調べるとプロポーズの後では遅いなどの意見もお見かけし、じゃいつ言う?となってます…
早い方がいいことはわかっているのですが、なんだかこしょばくて、どう言う反応をされるのかが怖くて、ずっと言えずにいます。

同じようになかなか彼氏がいることを言えなかった方の体験談や、親目線でのご意見を頂戴したいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます!

🐱
自分の子供に彼氏ができたことを残念がる親はいないとおもいますよ。 勇気を出して言ってみましょう!! そうすると意外な反応?がかえってくるかもしれませんよ!! 頑張ってください!

プロポーズ後

🙂
なつめ
確実に結婚が決まった後では。 兄姉さん達のように自然に知られるのは良いとして、わざわざ交際しているなんて親に報告必要ないですよね。 一人暮らしなら尚更です。 結婚が決まってから報告すれば充分です。 25歳にもなって彼氏の段階でどんな男か知りたがる親がいるとしたら、過干渉だと思います。 恋愛や結婚は親の満足の為にするものではありませんよ。 親がどんな反応しようとも、この人と結婚したい と思える人と結婚するのが一番です。

前もって

😀
老婆の休日
地元離れて他県で暮らしてた 娘も息子もお付き合いしてる時には 知らされましたよ。 娘は出会いも聞かされ 相手に対してどんな印象を持ち お付き合いしてるのか等 そして結婚の挨拶でした。 息子もお付き合いしてる人がいるから 今度一緒に・・・とで 隣の県から彼女と一緒に来ました 印象の良い素直な可愛い綺麗な彼女 息子には縁を結べると良いね!と言いました。 娘も息子もお付き合いしてる人が居ると聞かされ 縁があれば結婚かな?と思ってましたね。 息子も「結婚の挨拶に彼女と一緒に行くから!」と連絡ありました。 やはり親としたら突然結婚の許しの挨拶?報告よりも お付き合いしてる人が居ると聞かされてる方が 心の準備?ワンクッション?ある方が 良かったと思いましたね。 親元離れた娘が突然 結婚します!入籍します!て言われたら 嬉しいけどちょっと複雑気持ちかな?! いつかは結婚するのだろう?するのかな?と思ってても 突然は? それよりは事前にお付き合いしてる人が居ます! 結婚を前提にお付き合いしてる人が居ます!と知らされてる方が良いですね! 主さんも事前に報告してたら!? 娘は私が主人と1つ違いで 年の差がある方が良かったのかな?とおもってたし 娘の性格から見ても3歳は年上の人が良いね?と言ってたので 「お母さんの言ってた3歳年上の人職業は・・・ 人柄は従兄に話し方や雰囲気が似てるんだよ!」と知らされてるました。 主さんも年と職業 人柄等話ておけば? 後は結婚の挨拶の時に彼氏をみて貰ったら? 結婚した娘がある時「婿くんの後ろ姿がお父さんとそっくりな時があってびっくりしたけど笑ったよ!」と言ったから「知らず知らずどこかしら似てる人と結婚したんだね!?」て笑ったけど 父親の主人は嬉しそうでしたよ! 彼氏さんはどうですか? もしあればその事も言っておけば?

落ち着いて

041
アダプタ
まだ付き合って2ヶ月。 まずは結婚相談所を退会して、実際にプロポーズされてからでいいのでは? 来春入籍ならどちらにせよ半年しかないのですから、多少早くても遅くても大差ないと思います。 ちなみに今月退会して今月プロポーズ出来ないのは、相談所のシステムなどが理由なのでしょうか。 来月まで延ばすのは何故?と単純に疑問でした。

何事も、物事をスムーズに運ばせたいと思ったら

🙂
幸せになってね
『ものの道理』と『相手の気持ち』を見極めることです。 貴女はまだ子供を育てたことがないから解らないのも当たり前ですが。 自分が何年も手塩に掛けて育てた子が、ある一瞬で誰かのものにされてしまう。 でもそれが突然だったら、いかにその子が幸せになるためであっても、ショックが大きくないですか? 貴女が誰かと知り合って、嬉しそうな姿や将来を真面目に考えてる様子を見て、親は一緒になって二人の将来を願えるようになるのです。 ある日突然知らない男が目の前に現れて、とっても良い人なのよ、と言われても、貴女を幸せにしてくれると信じられるか、騙されてると思うかは50:50ですよ。 良くある話ですが、親に心配掛けたくないからギリギリまで話さない子供(と言っても成人してますが)が沢山居ますが、愚かだなあ、と思います。大事な事ほど早く言え、です。 貴女の親が毒親で、貴女の幸せをいつもぶち壊してきた人間なら、勿論事故報告が一番良いですよ。 でも貴女の幸せを願って、貴女のために頑張って育ててくれた親なら、何故親の目を利用しないのでしょうか? 結婚初心者の貴女が選択ミスをしないための試金石として、貴女の幸せを誰より願う人の鑑識眼は貴重です。『こしょばくて、どう言う反応をされるのかが怖くて』などつまらぬ理由で、結婚前の重大な選択のチャンスに利用しないでどうする? 結婚してから「変な人だと思った」とか言われても後の祭りです。 勿論親が見たら『間違いない』とは言い切れないけど、誰しも付き合う相手には一番良い顔を見せているのは貴女も同じですよね? 違う視点から見た彼を、貴女に教えてくれる人(友人とか)で親より信頼できる人が居ますか? 結婚の話が出ているならサッサと話して置く方が良いです。 親だって心構えが出来るってものです。

なんの報告?

🙂
Y
彼氏がいる報告? 結婚したい人がいるという報告? 前者ならばタイミングとか関係なくサラッと言えばいいし、後者ならプロポーズを受けてきちんと結婚が決まったら言えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧