私は海外在住の37歳フルタイム勤務で 49歳の夫と7歳の子供と住んでいます。
夫との関係は良い方だと思いますが、子供に対する対応で揉めています。
箇条書きになってしまいますが、夫の考えは以下になります。
1. 親が子供に言ったことに対して子供は絶対対抗してはいけない。
2. 悪いことをしたら必ず罰は受けさせなければならない(タイムアウト、お尻ぺんぺん、庭にある小枝で足を打つなど)
3. 子供が親を尊敬しないのは甘やかしている証拠
4. 親は子供と遊ぶ必要なし。子供は自分で遊べばよい。
私としては。
1. ある程度は子供は大人のいう事を聞く事が大事ですが、子供も自分の意見を持っており、それを尊重しないと大人になってから自分の意見を言えない子供になる。
2.罰を子供に受けさせても それはモチベーションに繋がらない。
3. 体罰や親であるという権限を象徴するだけで 尊敬できるとは思っていない。子供はただ親が怖いだけ。
4. 親も子供と遊びながら双方学べることがあるはず。
子供は視聴覚が人より多少弱いので、集中力に劣るところがあります。人のいう事をちゃんと聞けないこともよくあるのでそのたびに怒られることが多いです。
出来ればもっとポジティブな子育てを一緒にして、本人が人のいう事を聞こうと思えるようにしたいです。旦那は(白人ですが)昭和の頑固親父気質で本心から変えようとしてはくれません。
私だけでもがんばって実践しようと思って頑張っていたのですが、最近は仕事など他の事(稼ぎは程同様ですが90%の家事も私です。)で一杯で結果がだせていません。
こういう頑固な人と結婚をしたので人を変えるっていうのはすごく難しいのは承知です。
人を変えるより自分を変えた方が簡単なのはわかります。今回はどうしていいのかわかりません。
何か助言があればお願いします。