本文へ

夫と子育ての価値観の差

レス7
(トピ主 0
😢
かな
子供
私は海外在住の37歳フルタイム勤務で 49歳の夫と7歳の子供と住んでいます。
夫との関係は良い方だと思いますが、子供に対する対応で揉めています。

箇条書きになってしまいますが、夫の考えは以下になります。
1. 親が子供に言ったことに対して子供は絶対対抗してはいけない。
2. 悪いことをしたら必ず罰は受けさせなければならない(タイムアウト、お尻ぺんぺん、庭にある小枝で足を打つなど)
3. 子供が親を尊敬しないのは甘やかしている証拠
4. 親は子供と遊ぶ必要なし。子供は自分で遊べばよい。

私としては。
1. ある程度は子供は大人のいう事を聞く事が大事ですが、子供も自分の意見を持っており、それを尊重しないと大人になってから自分の意見を言えない子供になる。
2.罰を子供に受けさせても それはモチベーションに繋がらない。
3. 体罰や親であるという権限を象徴するだけで 尊敬できるとは思っていない。子供はただ親が怖いだけ。
4. 親も子供と遊びながら双方学べることがあるはず。

子供は視聴覚が人より多少弱いので、集中力に劣るところがあります。人のいう事をちゃんと聞けないこともよくあるのでそのたびに怒られることが多いです。 
出来ればもっとポジティブな子育てを一緒にして、本人が人のいう事を聞こうと思えるようにしたいです。旦那は(白人ですが)昭和の頑固親父気質で本心から変えようとしてはくれません。
私だけでもがんばって実践しようと思って頑張っていたのですが、最近は仕事など他の事(稼ぎは程同様ですが90%の家事も私です。)で一杯で結果がだせていません。  
こういう頑固な人と結婚をしたので人を変えるっていうのはすごく難しいのは承知です。
人を変えるより自分を変えた方が簡単なのはわかります。今回はどうしていいのかわかりません。
何か助言があればお願いします。

ランキング

レス

自立

🙂
水流
お子さんがわがままに育っていて、親の言うことが聞けない時がある、ということでしょうか。 そこを今のうちにきちんとしたい、と思う夫と、子供の特性を考えて緩くしてやりたい、というあなたの違い。 親は子供がどこに行っても困らないようにしてやることが役目だと思います。 躾がしっかりされていない子供は、子供自身が困ることになるだけです。 躾の方法は色々でしょうが、親がダメ、と一言言うだけで、あ、そうだよね、と理解できるようにしてやらないといけないと思います。 子供ですから、TPOがわからず騒いでしまったり、楽しくなってしまうこともありますよね。その時にダラダラ説明しなくても、言うことが聞けることが躾だと思います。 そして、親が遊び相手というのもそれぞれですが、実際あなたは相手をしてやれない訳ですから、ひとり遊びの時間を充実させないといけないのは仕方ないことでしょう。 もう少し柔軟に、そしてやるべき躾はきちんとしてやらないと、他所で大人に怒鳴られたり、説教されたりして嫌な思いをするのは子供自身。 親を尊敬する、というよりは親は友達ではないという価値観を持たせ、親の話は大切なことを言っている、と理解させたほうがいいと思います。 7歳には7歳に出来ることがあります。  どんな時もあなたが子供のそばにいて、この子は視聴覚が弱いので、と説明してやれるわけではないですよね? いつまでも幼児ではないのですから、社会性や自立という意識も、子供が自分自身をも守るために必要なことだと思います。

いろんな人がいるのよ

🐤
やさおとこ
世界にはいろんな価値観の人間たちが ひしめき合って暮らしている 自分の二人の親ですら 足並みが揃わないのは当たり前だ ということを、自然にお子さんに見せている。 お父さんが厳しいなら お母さんにフォローしてもらうなどと 子どもなりに、家庭の中での処世術を自然に身につける それが多様な人々で満ちている世間に出ていく前の ウォーミングアップになっている そういうことではないでしょうか。 お互いの子育ての価値観を 統一しなくとも良いのではと思います。

「結果」とは?

🐤
WOW
> 結果がだせていません。 トピ主が出そうとしていた「結果」とは、どのようなものですか? それに対して、現状はどうなっているのですか? 子供は、現在問題のある状態なんでしょうか? トピ主と夫は、そもそもの目指しているところ(結果?)が違うのではないでしょうか? > 旦那は(白人ですが)昭和の頑固親父気質で本心から変えようとしてはくれません。 トピの説明を読んだだけでは、トピ主のやり方と夫のやり方の、どちらが子供にとって良いのかよくわかりませんでした。 専門家(カウンセラーとか?)を交えて話をすると言うのはどうでしょうか?

いろんな大人がいる

🐤
くらすと
大人だって色々あるので、旦那さんはそうやって躾けて、トピ主さんはトピ主さんのやり方でやればいいかなと思います。 夫婦で揃えられるなら、その方が子供が混乱しなくてすみますが、大人だって人によって言うことやることが違うんだよ!というのも教えられるのではないでしょうか。 パパからはこうやって怒られる。 だからやめておこう。 と、トピ主さんの懸念するような恐怖で抑えつけるやり方だったとしても、それをやらなくなるなら、とりあえずまわりに迷惑はかけません。 そして、なぜいけないのかなど、ちゃんとわかるようにトピ主さんがフォローしてはどうですか? トピ主さんのやり方は時間がかかると思います。 なので、ひとまずまわりに迷惑かけないように!とするには旦那さんのやり方の方が早いのかもしれません。 ママはある程度聞いてくれるけど、パパという一線を超えたら凄い怖い雷親父がいる。というやり方も、またアリだと思いますよ。

虐待ですよ

041
とくめい
旦那さんはそのように育ってきたのでしょう。 でも >お尻ぺんぺん、庭にある小枝で足を打つ これは虐待ですよ。 アメリカなどでは虐待に関して厳しい法整備がなされていますが、これは欧米の子育てに「罰」を与える考え方が根強いゆえです。 だから法律で厳しく取り締まっている。 日本では子どもは家族の宝として大切に扱う気風がありますが、 欧米では子供は親より地位が低く、部屋も粗末な屋根裏でよい、まずは大人が優先という価値観が根強いですね。 まずは虐待だけは断固止めるよう訴えてください。 昔ながらの欧米の子育てに批判的な意見はそちらの国からも出ているはずなので、そういう本や記事などを探して伝えてみてはいかがでしょう。 あとは、母親が日本人なのだから、日本の子育てにも理解を持ってほしいとお願いしましょう。

子育ての正解が分からないからかも?

🙂
本当に昭和の頑固親父ですね 全て奥さんの言っていることに共感しました。 旦那さん自身は親から上記に書かれたような教育を受けてそだったんですかね? 頑固そうに見えて、実は子育ての正解が分からなくて育てられたように育てようとしている、自分の意見な訳でもなくただ多方面から物事を考えるのが苦手な頑固親父さんもたくさんいる気がします。 もし旦那さんもそういうタイプの場合は、あなたはそういう育てられ方をして幸せだったかと聞いてみてください。 幸せと感じていなくて、お子さんを愛しているなら考えを改める可能性があるのではないかと。

10歳の上の男の『偉くもないのに上から目線』ってあるある

🙂
幸せになってね
私は躾けに『叩くこと』が全くダメだとは思って居ません。(勿論暴力はダメです) 自他共に生死・怪我や人生の根幹に関わる可能性がある場合は、叩いてでも止めさせる必要があると思うからです。 でもそんな場合は極希で、成人するまでに3回もあれば充分です。 夫さんのように日常的に叩く必要は無いはずです。 だから夫さんのそれは『暴力に準ずる行為』であって、子供の精神を蝕みます。 夫への対応策は以下。 1. 親が子供に言ったことに対して子供は絶対対抗してはいけない。 →それは親が絶対的に正しい場合に限る。貴男は100%完璧な人間なのか? 子供から見て完璧に見えないから、対抗されていることを知るべきだ。 2. 悪いことをしたら必ず罰は受けさせなければならない →それを暴力でやる必要は無い。お菓子抜きとか、お手伝いでも良いのに、自分が暴力で与えようとするのは何故か? 3. 子供が親を尊敬しないのは甘やかしている証拠 →尊敬しないのは親の論理に正当性がないからだ。 言葉で子供に納得させられなくて、暴力で言うこと聞かせようとする愚かさを、見抜かれているから尊敬されない。痛いから仕方なくその場では言うこと聞くが、恨みは心に澱のように堪り、いつか力が付いたら仕返ししようと思うだけだ。 4. 親は子供と遊ぶ必要なし。子供は自分で遊べばよい。 →親は子供と一緒に遊ぶのではない。『遊ばせてやる』『遊び方を教える』だけだ。いずれ遊び方が解れば、自然と親とは遊ばず友人と遊ぶように成る。 夫さんは可哀想に子育ての下手な親に育てられたのでしょう。 他人を変えることより自分が変わる方が容易いですが、間違った夫の躾けに迎合する事は良くないと、トピ主さんも解っていますよね。 男って自分より下と思ってる女の忠告は素直に聞かないので、面倒ですが子供達の為に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧