本文へ

彼氏の母親が入籍に反対しています

レス17
(トピ主 0
🙂
あるる
ひと
25歳から4年間同棲している彼氏の母親が入籍に反対しており、3年後にしてと言っていると彼氏から聞きました。 付き合ってから4年間は結婚に賛成していたので、両親友人にも結婚すると伝えていたため、困惑しています。 彼氏は家族経営をしているので母親との仲は悪くしたくないみたいです。 いきなり意見を変えることはよくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

疑問だらけ

🙂
何でしょね
心当たりは無いんですか? 彼はその反対の理由を聞いて無いわけ無いよね? それとも、あなたより家業にふさわしい彼女を見つけてそちらと結婚しなさい、と言ってるとか? なにもなくて反対することはないと思いますけど。 彼、だよね、問題は。 その調子だと結婚してからも自分の家族(母親)優先するんだろうけどそれは貴女は大丈夫なの?

いきなりというより、本心を隠してというのは、時々聞きます。

🐶
同棲入籍は重みが違う
最初から、結婚には反対だけど、お付き合いや同棲は止めないというスタンスだったのでは? 外面の良い人は、良くやりますよ。 決定的な、本当に大事なこと以外は、良い顔して、どうぞどうぞ。でも、これぞというところで反対するっていうのは。 彼氏も付き合ってから4年間は結婚に賛成していたなら、その間に(すでに賛成されているのですから)入籍してしまえばよかったのに、そうはしなかったのは、母親にいちいち許可取りをしないと何もできない男性だという事だと思います。 おそらくは3年たったら「まだ早い、五年後に、」とか母親が言うんだと思います。 彼氏は家族経営なら、母親は彼氏より上、上司か専務かといった立場でしょう。実質親に養ってもらっているようなもの、親の家業の手伝いで、食べているようなものですから、母には逆らえないと思います。 そこその年だろうし、家族経営から出て、今更、一般企業に就職もできないでしょう。 主様は、諦めたほうがいいと思います。 それか、母親に気に入られるかだけど、母親は、きっと主様が何をしても、気に入らないと思います。

理由は聞かないの?

🙂
もったいない症候群
25歳から4年というと、29歳。そろそろはっきりさせたいところですよね。 子供が欲しいなら、そうのんびりしている暇はないように思います。 彼は、母親に3年後という理由を聞いてくれないのですか? 32まで待たされる女性の気持ちをわかってくれないのですか? 家族経営だから仲を悪くしたくないということは、これからも母親には一切逆らえず、その言うままになるということでしょうか? 彼母は、トピ主さんとの結婚に乗り気ではなかったのではありませんか。 若い子のことだからそのうち別れるとたかをくくっていたら別れないので、一時逃れのことを言っているのかもしれませんよ。 トピ主さんの方でしびれを切らして別れてくれれば儲けものみたいな感じで。 いずれにしても、なぜ今でなく3年後なのか理由を彼母に聞いてみるしかないでしょう。 彼がそんなことすら協力してくれないのであれば、それはそれで問題だと思いますけれどね。

原因を聞くしかない

🙂
ランスロット
気分屋で意見がコロコロ変わるのか、 それとも、家族経営している事業の関係からなのか、 3年後への延期を希望している原因をまずは聞き出さないと 判断できないのでは?

家業。

🙂
nene
家業がうまくいっていない、ということは考えられないでしょうか。 息子の結婚どころではないのかもしれません。 そのように仮定すると、 今結婚しても、結婚式も新居の準備も満足にしてあげられないから、 三年待ってほしい、ということではないでしょうか。 彼は理由を知っているはずですけれど。

彼の母親に会ったことが?

🐱
ぬこ八
〉3年後にしてと言っていると彼氏から聞きました 彼の母とは会ったことがあるのですか? 彼が言っているだけなら、嘘かもしれませんよね。 〉付き合ってから4年間は結婚に賛成していたので これは、彼の母親と主さんが交流したことがあり、その場で言われていたということですか? 会って婚約の話をしたことがないなら、まぁ、結婚したくないが都合良い同棲を引き伸ばしたい、、または、結婚する気ないから別れると言わせたいのかな。 因みに3年同棲すると婚約と見なされるので、彼が別れたいと言ったら婚約不履行になるかもしれません。 とりあえず、彼の母親に会わせて貰って、話を聞きましょう。 4年間は賛成していたというなら、今回の反対の話ぐらいは直接聞かないと。 3年後って何でって言ってました? まぁ、彼が嘘ついているんだろうなと思いますよ。 だって、何でかとか相手家族と会ったことがあるとか具体的な話が全くないから。

母親のせいにしてるだけだと思うけど。

🙂
終了
年齢を考えて? 現在29歳。 3年後は32歳。 すぐに妊娠するとは限らない。 不妊治療が必要になるかもしれない。 同じ女性である母親が、こんなひどい提案は流石にしないと思います。 彼が結婚に悩み始めて時間稼ぎしたいか、4年も同棲した女性(トピ主)が30目前だから別れを切り出しにくいだけだと思います。そう話せば自分から別れたいと言い出してくれるかもって期待してる可能性もありますね。悔しくても早めに見切りをつけたほうが私は良いと思いますが、決めるのは自分です。 4年って、長過ぎ… 同棲ってのは、結婚式はともかく、一年で入籍まで持っていけないなら終わったと考えたほうが良いのに… >彼氏は家族経営をしているので母親との仲は悪くしたくないみたいです。 本当に好きで結婚したいなら関係ありません。他の仕事をしたら良いだけです。おじいさんとおばあさんじゃないんだから、二人なら新しい仕事を見つけて生活していけます。 二人が入籍するのに、親の許しなんか必要ないということをお忘れなく。

本当の話?

🤔
サマンサ
彼のお母さんに会って理由を聞きたいと言ってみたらどうですか? 結婚には賛成していたはずなのに(お会いして確認しているんですよね?) こんな大事な事を覆すには常識で考えればそれなりの理由が有る筈です 聞いてもおかしくないし聞く権利も有ると思いますよ ただ彼が貴方との結婚に消極的になっていてお母さんをダシに使ったのかもよ。 私も主人が嫌がるんで、主人が反対するんで等は相手の申し出を断りたい時に使います 3年という猶予を貰い自然消滅を狙っているのかも。 なんやかやお母さんに会わせたくない雰囲気ならその可能性が多いにありかと。

簡単な話だと思うんですが。

🙂
匿名
こういうトピを観ていつも思うのですが、なぜ「理由」を聴かないんでしょうか。 「どうして<3年後>なの?」 その答えによって、課題解決の方法や方向が見えてくるでしょ。 ここで<3年後>のあらゆる憶測を「募集」して何になるんだろう。 理由もなく「3年後にして」に対して、 理由もなく「3年後は嫌です」では、何の解決にもならないでしょう。 もう一度書きますが、 ここで<3年後>のあらゆる憶測を「募集」して何になるんですか? その理由も知りたいところです。

それは…。

041
piano
最初から賛成していなかったのでは?そもそも4年前は結婚に賛成していて今は反対…というか後3年待てと言っているのは、彼氏の母親の口から直接聞いたのですか?彼氏からの伝聞なのでは?ようするに彼氏があなたとの結婚に及び腰になっていてそれを母親のせいにしているだけだと思いますけど。 あなたは29歳で彼氏も同じぐらいの年齢ですよね?彼氏の母親は60代?私も60歳で20代独身の娘と息子がいますけど、自分の娘息子だったら、何年も同棲なんてしてないでさっさと結婚すりゃいいのにと思いますが。家族経営ってけっこうな大企業で跡取り息子が結婚するなら盛大な結婚式挙げてお披露目しなきゃって感じなのかな?それで母親があなたのこと気に入ってないのにこれまで放置していたというのは、そのうち別れるだろうと思っていたんでしょうね。それなのにずっと続いていて30近くなってそろそろ結婚…と言い出しそうだから、さらに3年待てと言えばあなたの方から別れると思ってるのかもね。 まぁいずれにしても彼氏がポンコツだと思いますよ。25歳から同棲4年って長くないですか?結婚したくないならさっさと別れりゃいいのに、ずるずる同棲してさらに母親のせいにして引き延ばすって最低じゃないですか? たぶんあなたのことは好きだけど家族との折り合いを考えると結婚はムリ、でも別れたくないって感じなんですよ。あなたから見切りつけた方がいいと思いますよ。

直接聞く

🙂
ごん
理由を想像してあれこれ考えて答えが出ないなら、直接聞いたらいいのでは? 4年も付き合って更に3年待て。何でしょね?そんなのいくら考えたってわからないですよ。 彼と母親から、ちゃんと理由を話してもらう。それから今後の事を考えるのが一番いいのでは?

実親に出てきて貰い、彼に問い詰める

🙂
幸せになってね
25から29まで待ったあげくに、あと3年なんて。 32の時点でもし結婚して貰えなかったら、どうします? それから新しい人探して、付き合って・・ なんてやってたら、子供産めなくなるよ? 一生子無しなんて事になったら、彼はどう責任取ってくれるのでしょう? 今結婚出来ないなら、お別れした方が良い。 既に4年も同棲していて、若い花の時代を潰してしまったのですよ? 同棲してなければ他の男性とのご縁もあったでしょうけど。 貴女は妻でも無いのに、働きながら無料の家政婦やってきたのでは? ここでお別れなら、慰謝料請求するレベルです。 向こうの親の意見がどうのと言うなら、こちらも親を呼んで「家の娘をいつまで待たせるんだ。子供が産めなくなったらどうしてくれる」と言って貰いましょう。 男は40過ぎても子供持てますからね。 女には今が人生の岐路ですよ。

よくなくても意見変えたのが現実

🙂
はち
彼の母親には何か理由があったから、意見を変えたんでしょ。 それだけの話ですよ。 私なら、 どうして今、反対なのか、 どうして三年後なのか、 理由聞きますけどねー。 よくあるかどうかよりそっちの方が重要だもん。

母親の反対なのかな?

🙂
こけもも
燃え上がっているときだから出来る決心も覚悟も、 冷静になる(熱が冷めてくる)と責任の重さに加え 結婚して何が変わるのか? メリットは何だろう?などと考え 彼が結婚を躊躇しているのではと思います。 いつも一緒にいたいから結婚したいは もう叶えられちゃってますから 理由になりませんもんね。 結婚するとしたら子供を欲しいと思ったとき、それが彼にとって3年後なのでは? まあトピ主さんの年齢的なことは考えてなく自分本意で身勝手ですけど 子供を持つには結婚しなくちゃと 覚悟し先延ばしにしているだけのように思います。 4年も見守った親は、 息子の決めるのを待つのみで 結婚すると言われたら「おめでとう」ってなるし、別れたと言われたら「そうなのね」だと思いますよ。 私は親の立場ですが、 子供の人生ですから決断は子供に任せ見守りますね。

夫の親が亡くなってから、反対されたことを知る

🙂
冷静に
夫が言うには、反対を知ったら私が躊躇するだろうし、夫自身は結婚しない可能性ゼロでいざとなったら親を切るつもりだったからあえて言う必要がないから隠していたと言われました。 トピ主の彼の場合は、彼自身の中にも「親の言うことは一理ある」そういう気持ちがあるからその影響を受けてるんだと思います。 それは親に左右されている、というのとは違うんじゃないかな。 自分に置き換えたらわかるでしょ。 専業主婦している人が、なんで働かないのと聞かれて「夫の意向で」と答えるのと同じ。 夫の意向だろうが本人が専業主婦イヤだったらやらないと思うんですよ。 本人の意向がまずありきですよ、ほとんどの場合は。 そこらへんを確認してみたらどうですか。

家族経営か~。

🙂
とら
3年後結婚できたとしても、彼は両親に逆らえないようなので 常に振り回される生活になりそう。 同居は当たり前かもしれないし。 今は反対でなんで3年後はOKなのか、 理由をハッキリさせないで待つのは危険かと思います。 彼の母に会えない、彼も「母の言う事だから」だったら、 お別れを決断したほうがいいと思います。

3年後?

🤔
ぷ〜にゃん
3年後?なぜ3年後なのですか?4年も同棲していてその間に結婚に至らなかった理由はなんですか? 彼の母親が3年後と言っている?それを彼はそのままあなたに伝えてる。 離れた方がいいのではないですか? 4年も同棲していて3年後の結婚あると思いますか? 決めるのはトピさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧