本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から贈られても音沙汰なしなのに自分が贈ると電話をかける人

人から贈られても音沙汰なしなのに自分が贈ると電話をかける人

レス8
(トピ主 1
🐱
紅葉
ひと
姑にお中元やお歳暮等を贈っても何の連絡もありません。でも、姑がこちらに贈ると際は必ず「届いた?」と電話をしてきます。 ちなみにマスク不足の時にマスクを送っても連絡無しでした。私が嫌われていたり、内気な性格なら構いません。 でも姑は公務員で外交的な人ですし、私も大人しくて余計なことは言わない性格なので特に嫌われる理由は思い当たりません。仮に嫌いな相手だとしても何かもらったらお礼の電話をするのが普通だと思って生きてきました。ちなみに、昔、宝石店の前を通過した時に姑は「常識のある人なら宝石なんて着けないわよね」と不思議な発言をした事があります。職場の人を含め、人様が宝飾品を付けても付けなくても気にならないし、他人に迷惑をかけない人様に非常識だとか言う事も不可解でした。私が今まで会ってきた人達は、姑も含め、些細な事で人様を批判する人に限って非常識な人が多くて、礼儀正しい人は逆に人様を批判しない人が多かったです。   同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ここにいます

🙂
ポタポタ
同じような姑です。 自分や義兄、義妹からの贈り物を贈ったから キチンと礼を言いなさいだそうです。 毎回電話いれてますけど。 そのくせ姑義兄義妹からは、こちらからの物には 無反応です。 夫曰くそういう一族なんだそうです。 ベージュの薄い色味の爪をしていたら 「私は、アンタみたいな奥様やあらへんやて」って 意味不明の事を言われました。 もう失笑しかない。 夫もほっておけというので放置です。 気にしない事。

品物が届いたかどうか不安なのでは?

😷
心配性
電話して確認したい気持ちは、わかります。 ちゃんと配達しているかどうか、宅配業者に不信感があるということはないでしょうか? ただ、何か送ってもらったらお礼を言うという常識のない人、という感じはします。 まぁ、そういう人だと思ったら、私は気になりません。世の中いろんな人がいますから。

いるのですね

🐱
紅葉 トピ主
レスをありがとうございます。同じような方、いらっしゃるのですね。そういうホモ・サピエンスするので、「生物多様性」として受け止めようと思います。

気に入らなきゃ二度と送らなければいい

🙂
アクティブ
届いたことをお伝えするよりも、届いたかどうかを知りたい。 それだけのことです。

そうね。

🎶
そんな感じ。
トピ主さんもお姑さんに何か送ったらそろそろ届いたであろう日から数日してから「荷物届いたでしょうか?何〜も連絡無いのでちゃんと届いたのか不安で不安で〜」と皮肉って言って居れば良いのに。 宝石の件も不思議ですが、もしかしたら主語が抜けて話しているのかも知れません。 例えばお姑さんの頭の中で大嫌いな人が居て、その人はお姑さんにとって非常識な人で、その人がいつも派手に宝石着けている、とか? またはふさわしくない場面で派手に宝石着けていたとかね。 嫌いな人が身に着けていると関係無いのにその身に着けている物まで嫌いになるなんて言うのもよくある話。 でもお姑さんはその主語を話さないで「常識のある人なら〜云々」と言ったとか? この主語言わないで話すって高齢者で多々見ますよ。 お姑さんが現役で働いているなら高齢者って程でもないかもですが。 そうですね。これだけ人口いれば人の性格もその人数分居ますからね。 そういう人、と思ってお付き合いしていくしかないですね。

お姑さんが送ってくれるだけでもラッキー

🙂
ぎんねこ
普通、姑が息子宅にお中元お歳暮なんて、返さないんじゃないですか。私の姑たちは一度も送ってきたことはありません。息子宅は割愛です。そこを見たら、さすがに公務員だけあって、ご立派なような気がします。 それから宝石店の前を通った時の話ですが、嫌味と牽制ですね。宝石なんかじゃらじゃら買われては困るという意味ですね。また公務員もそうだと思いますが、職場に宝飾品を結婚指輪以外に身に着けて来ないように、言われる職場もあります。そういう職場なんでしょうね。 このお姑さんの職業と人生観なんでしょうね。ただお中元お歳暮を贈ってくださるのは、こころがある方だと思います。こちらが贈るのは当たり前ですけれどね。 いざとなったら頼りになるから、お付き合いは欠かせないことです。ほかならぬ親ですから。

人を変えようとしないこと

🙂
ムーミンママ
〉宝石店の前を通過した時に姑は「常識のある人なら宝石なんて着けないわよね」と不思議な発言をした事があります これは嫁に対する牽制ですね。要するに「宝石なんて買うな」ということです。 息子の嫁がいまさら着飾る必要はない、質素倹約に勤しみ家族を支えよということでしょう。失礼な話ですよね。面と向かって言えないからそういう言い方をしたのだと思います。 もともと自己中心的な性格で、他人批判が多い人なのだと思います。 私から見ればトピ主さんの方が常識的。でも少々世間知らずかもしれません。 世の中にはお姑さんのような非常識な人間がいると諦めることも必要です。 非常識な人をこんなところで晒す必要もないではないですか。 世間にはいろんな人がいるということを享受しなければなりません。

責任

🙂
ss
よくわからないんだけど。 >贈っても何の連絡もありません・・・贈ると際は必ず「届いた?」と 「送った方が着いたかどうか」と確認するのと「送られた方が着いた」と連絡するのは全く別の話でしょ。 気になるならトピ主さんが「送った方が着いたかどうか」と確認するすればいいだけでしょう。 それは、「送った方が着いたかどうか」というのは送った方の責任範囲だからね。 単にそれを果たそうと考えてるだけでしょ。 まあ、電話してくるなら、「確認」も「連絡」も両方してもらえれば、トピ主さんの手間が省けていい、というのはわかるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧