本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からたった15分なんだから早く出勤すればと言われた

上司からたった15分なんだから早く出勤すればと言われた

レス36
(トピ主 0
😢
残業や無駄なことは嫌
仕事
頻度は月に一回程度ですが、9時からの会議のために準備が必要になりました。当日のトラブルも考えると早出して確認すべきだと思いますが、トラブルの対処のために30分は早く来たいと思い、早朝出勤手当てはないのか聞いたら、「準備自体早い人は10分でできる人もいるんだからあなたも慣れたらそのくらいで出来るようになるし、少し早くくるだけでいいよね?」と言われました。 通勤もトラブルがあったら困るので20分早く来ています。ただ、9時丁度から仕事を始めるわけではなく、他の準備だってしているし、それなら手当てを出してもらっても良いのでは?と思いました。 それがだめならと、コロナ禍のために時差出勤や在宅等も取り入れてるので、そちらを利用して今後毎日早く出勤することを願い出ましたが「メリットデメリットは?」と言われ、他の部所で普通にやっていることが通用しません。 何とかお願いして1週間やってからメリットデメリット提出してから考えますと言われています。正直なぜ許可されないのか理解できません。きっかけは会議のことでしたが、時差出勤してみて、明らかに過ごしやすいです。会社にメリットがないと言うだけで却下されるのはおかしいと思いますが間違っていますでしょうか。現在時差出勤をしている人達が全て会社のために実施しているとは思えません。 多分この上司は私が結婚してたりしたら対応が違うのかと思います。独身だからどうにでもなると思っているのでしょうか。率先して早く出勤するならいいですけど、強制的に早出なら毎日早出の早く帰るほうがいいです。

ランキング

レス

ダメなものはダメ

🙂
もこ
特例は簡単に作れませんよ。就業規則はどうなっていますか。ここを変えるよう働きかけないと無理です。仕事しようと何だろうと定時に会社にいることを強制する会社は多いです。 トピ主さんフレックスを適用している会社に転職しましょう。私はトピ主さんの疑問はよく分かるのです。私はフレックスを採用していない会社は最初から受けません。早くこっち側に来てください。めちゃくちゃ楽です。もう戻れません。

前日は?

🙂
cloud
 当日からしか準備出来ないのも良く解りかねるけど。開催日が解ってるなら準備自体就業中のルーティンに出来ない事なんですか?  

売買契約の立場を変えて考えて見ましょうか。

🙂
エス
 労働契約とは、会社と社員の間で行う労働という商品の売買契約です。対価を時間で計算する部分はレンタカーやカラオケ等と同じです。売買契約の立場を変えて考えて見ましょうか・・  あなたは9時に予約していたタクシーに乗った時に、30分も1時間も前から料金メーターが倒されていても当たり前だと思いますか? 「渋滞に備えて早めに来ていました」「1時間前に来て道順の下調べをしていました」等と言われたら、その料金でも納得しますか? あなたが8時からの料金を笑って払う人だとしても、そんなタクシーは世間で認められません。  また会社が求めているのは9時からの会議にちゃんと参加が出来ることです。だからその1分前に到着しても、ちゃんと9時ちょうどから会議に参加出来る状態にできるなら問題とされない筈ですよ。  ただし結果的に9時に間に合えば構わないという意味ではありません。労働契約では会社がお客様です。  再度タクシーやハイヤーに置き換えますが、彼らは予約時間より前から待機します。それは確実に予約時間から仕事を提供できる様にするだけでなく、お客様に安心してもらう為です。対価をもらう者が「安心できる商品」を提供するという基本は、商品が電化製品の様な「有形」であっても、サービスや労働の様な「無形」であっても同じです。  私は仕事の都合で予約タクシーをよく使いますが、結果的に予約時間から利用可能ならクレームを上げることはありません。それは例え10秒前の到着であってでもです。しかし「本当に間に合うのか」と毎回予約時間の直前まで客にヒヤヒヤさせることを恥ずかしいと思わないタクシー会社は安心して使えないので、ちゃんと余裕をもってやってくる他のタクシー会社を選びます。  社員が労働を提供する場合の考え方も、会社が社員を評価する場合の考え方も同じですよ。

準備は前日の勤務時間に終わらせておけば良い

🙂
青銅の魔人
当日は8:59に会議室に入れば良いのです。 遅れるのが嫌ならば、早く来てオフィス近くのカフェで待機すれば宜しい。 「時間」から「成果」に替えないと日本人はどんどん駄目になって行く。

レスします

🙂
通りすがり
社員なら、1ヶ月に20分ぐらいのことで大騒ぎしないほうがいいよ。 掲示板では規則では…とか色々なことを言われても、結局は上司からの指示なんだし。 時給をもらっているならこの限りではありません。

個人の都合だけを主張することではないと思います

🙂
会社員
>トラブルの対処のために30分は早く来たいと思い 30分早くというのは個人の感想ですよね。トラブルがある前提ですよね。トラブルがなければ30分も不要ですよね?。上司は30分の早出は必要ないという判断の仕事内容なんですよね。 10分ですむことを、トラブルがあることを前提で30分と計画したら、トラブルなければ20分は何をするんですか?。そういったことも含め、どうしても30分必要なら、10分程度の仕事を30分以上必要な理由を具体的に報告すればいいと思います。それが納得できる内容なら認めてもらえると思います。 >時差出勤してみて、明らかに過ごしやすいです。 これも個人の感想です。会社には何の関係もありません。 >会社にメリットがないと言うだけで却下 会社は利益を追求します。無駄を嫌うと思います。従業員に給料を払っています。その対価が得られないこと、利益向上に貢献できないことなら却下するのは当前。自分の仕事が、どれだけ会社に貢献しているか?です。 個人経営なら、自分の好きなようにやればいいと思います。でも、トピ主さんは違いますよね。どこかの会社に雇われているのですよね。労働契約を結んでいるのですよね。 個人都合(個人の感想)だけで、希望を言ってるだけのように読めてしまいます。 そうではなく「○○することによって、○○が改善され、会社にとってもプラスになる。そのためには、自分は〇○したい。」と、会社にプラスになるようなことを提案すれば、すんなりと引き受けてくれると思いますよ。

会議の開始時間を遅くする

🙂
おーじん
私だったら会議開始時間を9時半にします。    勤めていた頃は午前の会議は始業時間の30分後開始にしていました。午後の会議なら1時半スタートです。   アポをとる場合もアポを受ける場合もそうしていました。   始業直後とか昼休み直後の時間は何かと雑用があったり準備があったりでバタバタしますからそこには余裕を持たせて予定を組んでいました。    会議の開始時間を少し遅らせることはできないか相談したらどうでしょうか。

上司が悪い

🙂
通りすがりの人
9時始業開始の職場なら9時までに出社すれば問題ないと考えます。会議に10分の準備時間が必要なら、会議開始時間を9時10分からにすれば良いだけです。 トピ文を読んだ結論は上司の考え方が間違っています。「少し早くくるだけでいいよね?」と言う発言はサービス労働の強要でみんなで交代でやっているんだから君もそれに従いなさいという労働者の弱い立場を利用した時間の搾取です。 理不尽なパワハラ発言には厳重な抗議が必要です。誰も声を上げないからブラックな体質が変わらないのです。泣き寝入りはよくありません。 会議の開始時間を9時10分からに変更すれば、トピ主が時差出勤をする必要もなくなりますし、他の社員方も会議の準備のための早出出社の必要もなくなります。 時間の搾取に断固反対します!

時差出勤ならまだよいかな

🙂
八ツ橋
早朝出勤手当は残業とかと同様に少し時給が上がるのでしょうか? ならトピ主さんの不安やただの会議の準備のために、通常業務より高い時給を支払う価値がないという判断をされても仕方ないと思います。 時差出勤は別にアリだと思いますが、就業時間付近にしないといけない仕事が多いとかなら変わってきますね。結局みんなの定時までいるなら、残業代が多く支払われますからね。 上司が古い考えで9時5時が正義みたいなタイプなのだとしたら、異動でもない限り変わらないでしょうね。 会議を9時10分開始に出来ないかみんなでお願いするしかないですね。それか前日に用意しておくか。 普通にみんな準備のために早く出社なんて嫌ですよね。

会社組織って、

🙂
果実の森の住民
会社にメリットが無ければ動かないのは当たり前ですよ。 ヘンテコにごねるとヤブヘビになりかねないですよ。 それに月一回の話でしょ? だったらそれくらい受け入れた方が良いと思いますけど。 それでも”労働者の権利だ!”というのなら徹底的にやれば良いでしょう。 労基署に相談してみたらいかがですか? でも、会社側では”メリットを提示せよ”何でしょ? ならば、メリットをプレゼンすれば良いだけじゃないですか。 あと、時差通勤って別に”労働時間”は変わらないでしょ? ですから今回の”手当(お金)を出せ”というのとは次元が違う話ですから。

準備なら

😒
fffff
前日に終わらせておきませんか?なぜ当日? 会議は5分前で十分です。そんなのでお手当出してなんかいられないですよ。

無茶振り

041
たまごのキミ
弊社も月に1回、始業時間から会議があります。 諸事情により時間変更はできません。 準備に10分ほど早出が必要なため、担当者には「早出残業10分」か「退勤時間の前倒し」のどちらかを選んでもらいます。 30分程度早く出勤する人もいますが、早出対象は10分だけ。 遅刻をとても心配する人、準備を済ましてのんびりしたい人…そこまでは考慮できません。 上記は上司が指示する「特例」であり、会社に許可を得ています。 トピ主の求めは労働契約を根本的に変更する必要がありますよね。 交渉するなら15分の残業のみ。それ以上を求めるなら、転職しかないと思います。

労基署の窓口に相談してみる

🙂
ムササビ
>通勤もトラブルがあったら困るので20分早く来ています 遅刻しないように20分くらい早くくるのは、 まあ普通のことかと思います。 また、9時からの会議の準備は、 当日の朝でないとできない種類のものでしょうか? それはそれとして、 9時始業で9時前から勤務しないといけない状況であるなら 普通に残業ですよね。 早朝出勤手当というより、残業をつければいいのではないでしょうか? また、制度として時差出勤があり、 会社の規定を見て条件に当てはまるのに認められないということなら 労基署に相談してみてはいかがでしょう。

準備って何?

🙂
インコし
準備って何?そして起こりうるトラブルって何? その準備の内容にもよりますけど。トラブルが起きたから間に合わなかったじゃ取り返しがつかないレベルのことなんでしょうか。例えば気難しい社長が出席するから、お気に入りの日本茶を淹れなければならないとか、そういうことなら負担が大きいので話は違ってきますけど。 単に、30分じゃないと手当の単位にならないから、無理にそのトラブル対応を上乗せして主張したように見えますね。 結婚がどうのとか話を飛躍しすぎです。論法メチャクチャじゃないですか。 時差出勤は無理だと思います。私が気分が良かった、月1の会議の15分を損しない、ってメリットしか無いでしょ。

当日のトラブルって何ですか?

🙂
町田
会議室の準備でモニターやプロジェクターが写らない、 パソコンが立ち上がらない、等のトラブルを想定しているのでしょうか。 機器が正常なら、そのようなトラブルなど起きないでしょう。 9時始業の勤務形態でしょうか? なら8:59に出勤しても、上記のトラブルが起きたら起きたで、 9時過ぎてもその対処をするだけなのでは。 もしくは、前日の終業前までにその準備は出来ませんか? あとあなたの申し入れに対して 「メリットデメリットは?」と訊かれるのは当然です。 一社員が過ごしやすい・過ごしにくいという感覚で 「良いよ良いよ」となるとでも考えてるのですか? 論理的に上司を納得させられないのに、 フワフワした理由で認められるはずが無いのは分かりますよね? あなたが上司の立場だったら、ノリで許可でもするんですか? 早朝出勤手当などと言い出す時点で、上司は 「おや?おかしな事を言い出す人だな…」 と感じられたに違いないですよ。 なぜ余分なコスト(人件費)が掛かる提案を上司にするのか?? せめて、 「基本定時時間を15分前倒しスライドさせてもらえないか。  これで会議に対応できるし、パフォーマンスは以前と変わらない(もしくは上がる)」 でしょうに。

自主的に早出するのと、上司から言われるのは違う

🙂
緑の風のアニー
 上司から、早出を指示されたんですよね。それは業務命令なので、残業代が発生します。もしくは、他に割り振ります。  私の職場でも、当番で1時間早出の指示でることがありますが、割り振り休暇簿を渡され、近日中に早く帰る日を作るように言われます。  上司のその上の人に、上記のことをおっしゃって、対処してもらいましょう。  なお、、私の職場は朝が早いので、普段からそれくらい早い時間に出勤している人は何人もいます。  しかし、それは、余裕を生み出すために自主的にしていることで、業務命令とは性質が違うことです。  上司なら、そういうことは気をつけて欲しいですよね。

会議の準備が当日?

041
中間管理職
普通は前日までに準備しませんか? 自分の職場では、議案、資料の事前配布は前日までにメール、目を通した上で会議が当たり前なので、当日に準備することに驚きました。時間効率悪く無いですか? 前日までに出来ない理由はあるのでしょうか?まさか当日しか準備しちゃいけないなんて言われた訳じゃないですよね? 慣れれば10分で終わるようなものなら、仕事の合間にできませんか?

労働時間には対価が大原則

🙂
ゆい
これは会社にとってのメリットデメリットの話では有りません。 労働契約を日本は多く時間で縛っている以上、始業時間より早くに準備という仕事が必須なのであればそれに相当する残業手当の支払いが必須です。 なお、遅刻を懸念して自分で早く出社している分は上司の指示でなければ自分で飲み込むしか有りません。

仕事おつかれさま

🐤
とらえもん
気持ちはわかりますよ。 ただ上司側としては、月1回の15分ぐらい誤差の範囲の認識なんですよ。勤務中のトイレ、雑談、息抜きとか管理側も多少見逃してるのだから、それぐらい説明しなくても理解して自己内で納得してほしいな、と思われてるのではないでしょうか。 そこまで徹底して勤務時間をしっかり業務に注がれている場合は上司が間違ってるのでしっかり主張した上でシフトを要求して良いと思います。 まぁ交渉手段としては、念の為に30分早出しますが、平常時は準備の10分以外は通常業務を進め、時間は無駄にしません&会議がトラブルで開始できないなどは絶対にさせませんを条件にお願いする形ぐらいかなと思います。 電話番とか、定時まで人が必要な事情があれば難しいとは思いますが。

シンプルな話

🙂
ルピ
労働契約では準備時間も就業時間に含まれます。 今回は上司が少し早くくるように命じているので業務命令にあたります。 トピ主さんもレスする皆さんも難しく考えすぎて、かえって話がややこしくなっているだけです。 会社のメリットデメリットうんぬんの話ではないです。 以前、私が勤めていた会社で顧客対応は9時から開始ですが、パソコンや朝礼等の業務準備に10分かかると見越して8時50分が始業時刻でした。 労働契約で会社がお客様とレスしているのは間違っていますよ。

メリットデメリットは案を出したから

🙂
会社員
会社メリット/デメリットを言ってるのは、以下のように、トピ主さんが仕事の進め方の案を出しているから、それに対してのメリット/デメリットを問われているだけです。 >コロナ禍のために時差出勤や在宅等も取り入れてるので、そちらを利用して今後毎日早く出勤することを願い出ましたが「メリットデメリットは?」と言われ

非合理的な思考です

🙂
匿名匿住所希望
世の中理屈ではなく、力関係がものを言います。 これは社会人一年生で知っておくべきことなので、この際ぜひ覚えておいてください。 さて、本題ですが あなたは自分が合理的思考の持ち主のつもりなんだろうけど、全然違います。そのたった15分の対価のために上司の心象を悪くしているのだから。 語る価値もない独りよがりの話です。 あなたに時給1万円の価値があればその理屈も通るけど、現実は代わりなどいくらでも利く勤め人でしょ? ご立派な理屈を持ち出すのもいいですが、最後は法に泣きつく情けない話。力なき正義ほどカッコ悪いものはないです。

北風と太陽

🙂
小麦粉
法的には、会議の準備時間で早く来れば会社はその分、 1分ごとに賃金の支払い義務があります。でもねえ そうなると、じゃあ就業時間中は一瞬の気を抜くこともなく、 仕事に全集中しなければってことになりますよね。 雑談や食事、おやつ、化粧直しやお手洗いも原則昼休みだけ。 それ以外のお手洗いは最短でサッと済ませ、 夕飯何にしよう?なんて考え事や、 ホッと一息ストレッチしたり、飲み物を飲んだりしたのも、 細かく時間集計して就労時間から外すべきということになります。 トピ主さんは会議の準備に30分欲しくても他の人達が10分でできるなら、 当然その時間内で仕上げなければということになります。 他の仕事も、これは何分でできるはずみんなやってるとなれば、 自分はもう少しゆったりやりたいなんて思ってはだめということになります。 それって、結局働く人たちにとっていいことじゃないです。 だったら権利だメリットだと自分の都合ばかり押すより、 ある程度は融通した方が結果としてみんな働きやすくなりませんか? 多分、一日の無駄にしてるスキマ時間を足しこんだら、 15分とか30分くらいにはなりますよね。 風邪気味の日にいつも5分の仕事に15分かかっちゃうとか。 その分早く来てるだけと思って素直にする方が、 なにかとやりやすいと思うんですが。 それと勘違いが一つ。 会社にメリットのない事をしていたらその会社は潰れますから、 会社にメリットの少ない提案をしてはだめです。 従業員を気持ちよくさせることが会社の存在目的ではなくて、 サービスや商品をお客様に買っていただく、 そのために力を合わせて最善をつくすのが会社です。 その会議や他の細かな雑用も、全てお客様(=利益=会社のメリット)のためが最優先。 だから何か提案したい時は、自分の楽より会社のメリットのために提案しなければだめです。

たった数千円なんだから残業代を払えばいいのに

🙂
ルピ
トピ主さんの給料がわかりませんが、15分の残業代ってそんなに会社にとって負担ですかね。 会社としては、そんなに払いたくないものなの? そんな違法な会社の今後が不安なので、転職も視野に入れた方がいいかもですね。 力関係がものをいうというレスですが、パワハラそのものですね。 こんなに堂々とパワハラ宣言されるとはビックリです。

力関係がものをいいますよ

🙂
会社員
「たった数千円」の利益を生み出すのに、どれほどのことが必要でしょうか?。 コスト意識力も重要。会社へのメリットや改善提案力も必要。その他いろいろ。 力とはそういうことです。仕事力です。 「会社」VS「仕事力のない人」の関係 「会社」VS「仕事力のある人」の関係 この力関係は全く違います。力関係がものをいいます。発言の重さも違います。 当前だと思います。事実だと思います。なぜ、これがパワハラなのかわかりません。 あれこれ文句を言う前に、そういう力をつけましょう、ということだと思います。

ちりもつもれば

🙂
経営者より
毎日15分の残業代が安く見てもおよそ、 一人月額5千円✕50人✕12か月で300万円。 そこにかかる法定福利費も上がりますね。 人件費率が20%の会社なら、1500万円以上の売上をあげなければならない。 その売上を上げるために直接動く営業職などの労働も心理的な負担も増え、 間違いなどの事故を誘発する危険も増します。 その対応分、更にまた人件費が増える。 必要な残業代なら払われて当然ですが、 一部の従業員が楽にゆったりしたいために普通の人が10分の仕事を30分かけたいのなんて、 本当に必要なものではないですよね。 数千円を侮ると大変なことになります。 違法にならないためにも、簡単に残業代払えと主張しないで、 仕事の工夫や合理化で残業にならないようにするとか、 その分無駄になっている時間を労働時間として集計しないで、 余計な費用お抑える仕組みが先だと思います。 そういう有意義な提案ができる人材にならなければ、 意見など聞いてもらえないですよ。

説明するのも仕事のうち

🙂
道草
会議の準備のために早く来る →資料の印刷等は事前にできますが 会議室のセッティング等は当日しかできないですよね。 普通に労働時間になると思います。 準備時間は慣れればだんだん短くできると思うので最初は30分で、様子を見させてくださいと言ってみたら? 時差出勤など →上司はメリットデメリットは?と聞いたたけで、ダメとは言ってません 普通に自分の思いつく限りのメリットデメリットをあげ、見やすい資料にしてはいかが? 後は他の部で、既に時差出勤されてる方に話を聞いて それも盛り込んだらいいかも。   要望を出したところで、はいいいですよ!とすぐならないのが会社です。 無駄なことは嫌とおっしゃいますが、説明するのも仕事のうちだよ。

年間で3時間の時間泥棒

🙂
ルピ
トピ主さんが1か月のうち1日だけ15分早く出勤×12か月=3時間です 3時間分の時間を会社は無償で搾取しているのです。 違法にならないためにどうするかは、トピ主さんではなく上司や経営者が考えることです。 自分たちの仕事(部下の管理)まで丸投げですか。 2022年4月から全ての企業にパワハラ防止法が義務化されています。 コロナ禍の為に、時差出勤は国が推奨していますし。 会社も時代に合わせてアップデートが必要です。

一ヶ月に一回程度なら

🙂
ことこ
手当がほしいなんて言わないかな。 早出して確認すべきと言うのは理解しますが、それを会社側が業務命令として出しているならまだしも、推奨レベルなら難しいかなとお見ます。 私は上司から、9時出勤なら、9時までに一日のスケジュールの流れの確認、連絡ノートの確認、引き継ぎなどをすべて済ませておき、9:00からすぐさま動けるようにせよと教えられてきました。 それでいくと、その日はいつもより準備する事項が一つ多いから少し早く出勤しようと思うだけで、それに手当を、と言う考えはありません。 少し早く出勤して、やりやすいというのはあなたの意見。 中には遅く出勤し方が体が楽、色々朝の内に(家庭の)準備が出来て助かるという意見もあります。 他の部署は他の部署のやり方。 上司の考え方一つで、色々融通が利かないのは鹿たがりません。 早く出てきて早く帰りたい人ばかりの部署では、遅くきて遅く帰ってほしいときに弊害も出ます。 また、色んな事情は個人情報も含まれるので、納得いく説明が出来ないこともあります。 今回の場合は強制的な早出には当たらないと思いますし、諦めた方が良いかなと思います。 どうしてもそれが納得できないなら、辞めて違う会社に行くしかないかもですね。

法令順守は全員が意識をもつことですよ

🙂
会社員
違法にならないためにどうするかなんて、会社側だけで考えればいいことではありませんよ。経営者が考えることという他人事のような考えが間違っていると思いますけどね。「平社員だから法令順守は知らないし、平社員が考えることではない」なんて通用しませんよ。違法かどうかなんて、勤務時間のことだけではないですよね。 法令順守の意識を持つのも仕事力です。そういう意識(力)があれば、違法だと思うことは、きちんと筋をとおして上司に言えると思います。そうならないよう改善提案すればいいだけのこと。自分の力のなさを棚に上げて、「時間摂取だ、〇〇というのは違法だ、嫌だ、転職する」といったところで、どこへ行っても同じだと思いますけどね。だから「その前にやることがあるでしょ」と言いたい。 時差出勤は国が推奨しているって、無条件で推奨しているわけではありません。前提条件を無視して自分に都合のいいように解釈するのは良くないですよ。前提条件を無視したうえに、会社にデメリットしかないものを、会社が受け入れるわけはないでしょ。そんなことを普通に認めていたら会社は利益がでずに倒産しますよ。給料をもらっているということは、その道のプロ。会社利益に貢献するという意識もなく、自己都合だけで動くのはどうかと思います。 何事も都合のいいように一部を切り取るのではなく、物事は全体を理解することが重要ですよ。そして、責任をもった行動をとることです。そのためにも仕事力をつけましょう。他人事意識も捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧