本文へ

誰も時間を守らない!

レス11
(トピ主 2
💢
ひかり
仕事
転職して1年弱、時間を守らない体質の職場に かなり不満を感じております。 職場の人間全てが該当します。 ●定時出社は自分だけ ●他の人は1~4時間後に出社 ●会議開始、10分後になっても始まらない →むしろ会議の設定時間に出社していないため会議がなくなる ●遅刻連絡はなく、電話があっても何時に戻るか伝えられない 上のような状態で、 定時は9時~18時ですが、いくら午前中に業務を進めても、 チームで動く業務に関しては進行せず、毎日の残業を余儀なくされています。 ちなみに残業代は支給されません。 業務が滞るので、会議前に「●日の●時からの会議、日程問題ないでしょうか?」とメールや口頭で事前確認したり、 週1回の9時からの営業会議が、誰も集まらないからと勝手に18時時スタートになっていた時は 「定時は9時で、会議も9時からなので、集まらないから18時にするのではなく、9時に集まるようにした方がいいのでは?」 と言っても、納得いただけませんでした。 また、仕事第一の社風のため、 残業はすればするほどエライという考えになっており、 残業は最低限にしようとする私は「やる気のない人」と評価されており、疑問に感じております。 確かに、2時間近くかけて出勤しても毎朝誰も来ないと 毎日やる気は減っていますが…。 「誰もいないし、定時に来なくてもいいんじゃない?」と同僚には言われましたが、 自分の体質・体調を考えると夜型になるつもりはありません。 ■私が時間に対して厳しすぎるのでしょうか? ■定時に出社してもらう工夫はありますか? ■入社1年目ですが、再度転職を考えた方がよいでしょうか? ■他の考え方があるのでしょうか? 怒りに任せた文章で申し訳ございませんが、 ご意見下さい!!

ランキング

レス

転職しましょう

🐷
ライラ
人をそんな簡単に変えられません。 「それでいい」と思っている集団なので、トピ主さんが「やめましょう!」と言っても焼け石に水です。 大人しく転職した方がストレスもなくてよほど体にいいですよ。 ちなみに友人の元転職先がそんな風土だったようです。 残業して当たり前=それまでタバコを吸いながらダラダラ しかも喫煙率が高く、タバコを吸いながら打ち合わせのような形をとり、その場にいなかった人に発言権はなし。 しかたなくタバコを吸うようになった、と話していました。 ほかにもいろいろあったらしく、半年で転職してましたよ。

よくわからんけど

041
労働者
組合ないの? ウチだったらまずそこに相談するけど。 しかも残業代が出てないってのは大問題。労基署にチクる。 意外と抜き打ち調査とか来ますよ。成果をあげたいみたいで。 まあ転職が無難な気はするなあ…。ヨソを探してとっとと辞めた方がいいですね。

フレックスなのでは?

041
瀬名
トピ主さんの職場は、民間企業ですか? フレックス・タイム制とか、出版関係とか、特殊な事情がありますか? 民間企業とすれば、ちょっと異常な会社ですね。 上司や経営者は、この事態をどう考えて入るんでしょうか。 まあ、これがこの企業の体質とすれば、 転職組のトピ主さんはある程度これに合わせなければなりません。 前の会社はこうだった、常識ではこうだというのは、通用しません。 郷に入れば郷に従え、です。 肩肘張らずに、独特の企業文化になじむ方がいいでしょう。

皆疲れきっているような職場なのです。

🐧
ぶーたれ
転職して1年弱、時間を守らない体質の職場にかなり不満を感じているのですね。ひかりさんの職場は、フレックスタイムが導入されているのでしょうか?職場の皆が皆同じ時間に働かないでシフト制になっているとかも考えられます。私でしたら職場の人間の態度を変えようとはしません。 郷に入っては郷に従うの精神で同僚がおっしゃるとおり定時に出社するのを止めます。だからといって会社にとって都合のいい人間にはなりたくないので残業はしないように時間内で調整するように工夫します。 職場に遅く行って(重役出勤?)定時に帰るように頑張ります。つまりいいとこどりしてちゃっかり給料をもらえばいいのではないでしょうか?職場の方達も残業続きで定時に出社したくても体が夜型のリズムになってしまって出来ないのかも知れないのだし、そんな状態で疲れきっている人達に定時に出社しろというのも無理だろうと思えるのです。 よって相手を変えるよりも自分が変わるほうが楽です。でも残業代も出ないのですから残業をしない日を設定してもらいたいと上司に訴えてもいいのでは?

もしや

041
たいへんね
トピ主さんが知らないだけで、フレックスなのでは??

実際、浮いてるのはトピ主さんひとりなんだから

😑
カッチカチやな
トピ主さん「が」合わせるか、あきらめるしかないのでは? 同僚さんまでが >定時に来なくてもいいんじゃない って言ってるんだし、それを「するつもりがない」のはトピ主さんの「勝手・都合」なんだから、怒ってもしょうがないと思います。 なんの業界かわかりませんが、トピ主さんの体質に合ってないのでは? 普通、進んで早く出てきたり、誰も守らないと知っているのに時間を守ったりする人は、自分の心とか、ほかに有形無形のなんらかのメリットを感じてやってるはず。 怒りがパワーになるとか。 そうでないなら、再転職をお勧めします。

確認

041
みー
その「定時」ですが、全社員共通ですか? うちの会社は、正社員でも雇用形態が2種類あって、 「フレックス」 「裁量労働制」 となっていて、定時もセクションによって設けている所もあれば、気にしていない所もあります。 おそらく、入社したばかりの人とかは、「なんでみんな出社してないの!?」ってビックリしてるんじゃないかな。 トピ主さんの雇用形態では定時があっても、営業などでは定時がない場合があります。 これは、業務を勤務時間で評価するのではなく、成果で評価するためです。 私も、出社しても同じフロアには、1割も出社していません。 午後から来る人もいます。 以前は、うちの会社も全員裁量労働制だったため、午前の会議などは人が集まりませんでしたが、徐々にそう言った体質も改善されてきて、午前中に出社する人も増えてきました。 ある意味、勤務態度以外の成果や成績を重視するという会社という見方もありますので、あまりカッカせずに、今自分ができる最善の事をするのが良いでは。

1日もはやく退社

041
腕時計
そんなルーズな会社とぴさんにはあわないいくら社風だかしらないけどまともな人だとやってられないはずですはやめ退散

トピ主です。レスありがとうございます。

💢
ひかり トピ主
皆さんレスありがとうございます。 他人は他人、と割り切って考えられるようにしたいと思います! しかし、 提案営業なのですが、チームで提案内容を考え、 資料作成するので、そのMTGが度々遅れる&開催されないのに困っております…。 困ってる=イライラ、に繋がらないようにしたいと思います。 ちなみに、「フレックス」でも「裁量労働制」でもないんですけどね…。

上司に相談

😨
ひまわり
なんかだらだらとした感じの職場ですね・・。 ひとまず今の状態とトピ主さんの考えを上司に相談してみてはいかがでしょうか? きっと上司としては、時間は守った方がよいと思うけど、皆残業して疲れてるからあまり強くは言えない、という感じではないでしょうか? ■自分は時間通りに出社して定時までにパフォーマンスをだすので、残業をしないことで評価を落とさないでほしい。 ■他の人の遅刻が原因の場合に自分は残業しないけど、そのことで評価を落とさないでほしい。 の2点を上司に約束してもらえばいいのではないでしょうか? 上司がそれを受け入れてくれないのであれば、私ならば辞めます。

上司…

041
ひかり トピ主
ひまわりさん レスありがとうございます。 具体的に助言いただけて頭の中が整理できました。 ちなみに、上司含め、皆が時間を守っておりません。 上司はサービス残業・無給で土日出勤をする人を評価しています。 …辞めようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧