開業して2年目になる家族3人だけで経営されている製造業の職場でパートとして働いています。
普段、社長さんは(お父さん)は一年の大半を海外出張で過ごされていて工場には所長(お母さん)と娘さんの二人が社員として事務の業務をされており、その他三人のパートのみで製造の業務をしています。
所長さんも娘さんも、会社の業務についてはこれまで全く経験が無く、社長さんに命ぜられるがままに何とか2年間続けてこられたようなのですが、会社で仕事をする事が不本意な様で、この所そのシワ寄せが私達パートに及んでいます。
とにかく、全てにおいてがイヤイヤやらされている、という感じなのでミスが多いのです。
私達パートに依頼して生産する品物の数の間違いが多かったり、完成し終えた数は日報に記入しているのですが月末しか集計しないので、もう完成して提出しているのにも関わらず、二重に「これこの数だけ作ってくれる?もう締め切りなんだけど!」などと毎月のように言ってくるので、だんだん腹が立ってきました。
おまけに先日は、入社してから半年経ったので有給が貰えるかどうか聞きに行ったところ「パートさんにも有給なんてあるの?!)と本気で知らなかったようで聞いたこちらがびっくりしてしまいました。
他にも、業務で使う機械をメンテナンスできる社員さんが一人も居ないので、先輩のパートさんの血と汗の努力で何とか工夫して自分なりに勉強して修理して使っていたりするのに、当の社員さん二人は全くノータッチで勉強する気無し。お金を出して修理に出すのも惜しいようで、苦労してムリムリ機械を使っているうちに先輩は身体を悪くしてしまいました。それなのに、社員二人は「大変ね~」というばかりで自分達は何もしない。社長は海外に逃げている。会社を任されている以上社員二人にもう少し会社の事勉強してもらうにはどうしたら良いのでしょうか?