本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTAの地区役員を決める選出会議があります

PTAの地区役員を決める選出会議があります

レス60
(トピ主 19
😒
少年は夢の中
話題
うちの地区では毎年地区役員を決める会議で揉めていて、 昨年度は全会員を巻き込んで、学校とは別の「地区のPTA会則」が発足されました。子ども会三役を歴任した保護者は地区長を免除にするという決まりが設けられました。来年6年生になる現5年生の保護者の中から地区長1人、PTA班長2人を選出します。 今回の候補者4人は公園の草ひきやラジオ体操などにも一度も来た事がなかったり、朝の立ち当番も参加せず旗を次の人に回すだけの人もいます。配布物を家へ届けに行っても、玄関先で面倒な顔をされ、渡したらすぐ鍵を閉められるみたいな。子ども会の三役がまわってくる年に子ども会を退会された方もいます。 共働きが当たり前の時代になって役ができないって人もいることは分かるんですが、現地区長さんが免除対象の私に最悪もう一回地区長再任をお願いするかもしれないみたいなことを言ってきました。私は今年度は現地区長さんと一緒にPTA班長をやってます。 これまで活動にまったく協力してこなかった人達のために私がもう一回っていうのは納得できず、役を5年もやったんで周りから変な人と認定されてるのもあり今のところ断ってます。 今回、4人に選出会議の案内をしても会議に来ない、または役はできないって断る可能性が高く、くじ引きで決めるしかないと思ってるんですが、もし無理に選出しても来年地区長の仕事を一年間何もしてくれない可能性が高いんで困ってます。 学校の会議や当番表作成。配布物を家まで届けたり。他にもあるんですけど一年間何もできないとなった場合、うちの地区は回りません。私としてはこれまで役員を困らせてきた人達が今度は困らさせられる番になり、因果応報として返ってきてほしい。 けどその考え方は幼稚ですし、かといってこの4人の代わりに私がもう一回っていうのは納得できません。どうするのが一番いいのか分からず悩んでます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご参考に

🙂
はな
そう言う事が嫌で、私はPTAに入っていません。幼稚な考えもダメだと思いますし、入会査定る限り、もう1回されるしかないのではないでしょうか。嫌なら脱退をお勧めいたします。

みんなで協力してやるもの

🙂
少年は夢の中 トピ主
子ども達は学校で給食当番や日直当番など、自分の順番が回ってきたら文句言わずにやっています。

学校のPTAだけで良いのに

🙂
プリン
いまや学校のPTAでも役員ぎめが大変なのに何故そんなもの作ったのでしょう? 余程の田舎でしょうか?こちらでは子供会も入る人はほんの少し。  役員やりたい人もいないなら、そんな組織やめてもよいのでは?  時代はそういう時代なのです。はっきり言わないと今後も皆やりたくないが続きます。解散を提案すれば良いのでは?

お疲れ様です

041
ねこさん
PTAや子ども会は役員決めで 揉めますよね‥ 任意なのでやりません!で 通るのだけど、子どもの為に 皆我慢して面倒な役員を やっているのに、 たまに我を通してやらずに 知らん顔してる保護者も いますね。 私も子ども会の役員決めで 嫌な思いしましたよ。 ずっと所属してていざ自分が 役員やらなきゃダメってなったら いちゃもんつけてくる。 うちはお菓子もらってない! (そのお菓子は自治会配布で 子ども会は関係ないのに) バスケの送迎で遠くまで行く、 これから仕事も始めるとか 大の大人がごねて 恥ずかしく無いのかって 思いました。まぁでも任意なんで 強制出来ないし、 役員候補の人達で話し合ってと 言ったらプリプリ怒りながら その人達に連絡取って結局 やらずに退会していきました。 候補の人達だって 揉めたくないから いいよーって言うしか 無いのにね。 近所だからタチが悪い。 その当時は見掛けたり 声が聞こえるだけで 動悸がしたもんです。今まで 穏やかな人間関係しかなかったので こんな勝手な奴もいるのか‥ と社会勉強?になったと 自分に言い聞かせるしか なかったです。 もう1人は居留守を決め込んで 対応しない、やっと見かけた時に 話を持ちかけても、 あー無理です〜 やらなくてもいいって聞いてます〜 忙しいです〜と。 この2人は変なおばさん認定。 大嫌いです。 やりたくてやってる人なんて 稀だし、子ども達の為にって 想いのある人達ばかりが 損な役回りが来て なんだかなぁって 思いますよね。 自分勝手な人のメンタルが 羨ましくもありますね。 トピ主さんがまたやるのは違うし、 大変だし、もう知らん顔するしか ないのかな‥でもそれが 出来ないから 悩んじゃうのですよね。 因果応報、あってほしいですね。

やってはいけない

041
たこ兄弟の母
私はPTA容認派です。幼稚園から高校までPTAやってます。 でも主さんは断っていいですよ。 無理があるんですよ、そもそも 学校のPTA学校とは別にPTAがあるって。 >子ども会三役を歴任した保護者は地区長を免除 こうなったから、今回の問題が浮上したのです。 不公平感を是正するために決まりが作られたはずなのに なんで主さんが貧乏くじを引かされるのですが。 今回、やるなら主さんではなく免除された子供会三役をした人でしょう。 主さんが引き受けてしまったら、この悪しき習慣は引き継がれます。 「ほら、なんとかなったじゃん」 として、お人よしが貧乏くじを引かされる習慣が生まれます。 >他にもあるんですけど一年間何もできないとなった場合、うちの地区は回りません。 そうなったら、そうなったで、前年度に新しい規約を作った人たちが責任をとるべきなんです。 そもそも地区長、班長のなり手がいないのなら 仕事を減らして、誰でもやりやすい環境を作るべきなのです。 主さんは引き受けてはいけません。 もし主さんが引き受けてたら第二、第三の主さんが生まれるますよ。

きっぱり断るか、脱退

🙂
えり
嫌な思いされてますね。強いもの勝ちと言うか、きつくて平気で人の親切を踏みにじれる人勝ちと言うか。 うちの町内も揉めてます。子どもが小学校にいる間に、こども会、体育委員、地区委員、の三つを大抵やらないといけないのです。私は、去年こども会、今年体育委員をやってますが、今年3月に役員決めするとき一人っ子の6年親なのに今まで逃げまくり、何にもしてない人がいて、地区委員をしてくれるように頼んだのですが、怒り出し、やめてやる!と脅し、何とか人に押し付けようと気の弱そうな人に電話かけて攻撃したりで大変でした。結局地区は他の方になり、その方は、私と一緒に体育委員になりましたが、まあ、何にもしないことしないこと!きつくて、恐い人で、やりにくい。口癖は、「うちは、母子家庭みたいなものだから無理に決まってる!」。(旦那さんは帰りが遅いだけでいます。) トピ主さん、応援してます。今回は断って!もう後一年なら退会してもいいじゃないですか。 それにしても、この役の多さ!時代に合わないですよね。本当にやめてほしい。

うちの地区はちょっと異常

😒
少年は夢の中 トピ主
現在、うちの地区は子ども会に入ってる世帯と入ってない世帯が全体のちょうど半々となっています。毎年役のなり手がなく、私自身は子ども会3年、PTA2年やってきました。 地域の役(子ども会役員など)を歴任していても地区長の免除にはならないという学校のPTA会則があり、地区長は学校の組織なんで会則に則り、選出は地区の互選で決める事になっています。 なのでうちの地区では代々、地域の役を歴任したとか関係なく「次年度6年生になる現5年生の保護者だけを集め、その中から選出する」という暗黙のルールがあります。しかし、子ども会の役員さん達が「子ども会の役をやった人がPTA地区長の候補に入るのはおかしい」「PTA会則はあるけど、地区の会則がない」と騒ぎを起こしました。 学校の総会ではなく、年度末に行われる地区のPTA総会でコロナで書面決議なのを利用し、保護者に何の説明もなく「子ども会三役歴任者はPTA地区長を免除とする」という会則を自分たちの都合のよい票や意見だけを集め、強行で決議し、会則を作ってしまいました。 しかし「子ども会が地区長を無視してPTA会則を作るのはおかしい」、「コロナで何も行事ができてない子ども会が不公平を訴えるのはおかしい」などの非難の声が殺到し、もう地区全体がカオス状態になり。 翌年私が地区長になった時に票が満てないことや、保護者に何の説明もなく勝手に決議されたあの事案は無効だと全保護者に書面で説明し、おさまりました。うちの地区はもうめちゃくちゃです。 でも組織をやめるって言ってもそんな簡単にはいかないと思います。なぜ真面目に任期を終えた人間が廃止に向けて動かないといけないのかも分かりませんし。PTA否定派の人達がチームを作り運動を起こせばいいんじゃないかと思うんですけど、文句だけ言って何もしないのが実情です。

追記です

🙂
少年は夢の中 トピ主
おさめたにはおさめたんですが、その翌年も子ども会に入らず何も役をやってない人達がいるのは不公平って子ども会からあがり、 でもその年の子ども会はコロナでもできる範囲の行事をやったりと頑張ってくださったので、 私が地区長の時に今度はちゃんと総会で保護者の皆さんに経緯を説明し、票も過半数を上回り良識ある議決方法で正式に「子ども会三役歴任者は地区長を免除とする」という会則が成立しました。

因果応報にはならないんですよ

🙂
ひまわり
何故なら、この問題で本当に悪いのは、協力しないママさんではなく、PTAの枠組みそのものだからです。 来年度の役員の候補が4人とのことですが、そもそも、来年6年生になる子は地区に何人いるのでしょうか? よほど人数の多い地区でなければ、この少子化の時代、来年度なんとかなったとしても、早晩成立しなくなるのでは。ちなみにうちは地方で、子供会は役員の引き受け手がないことを理由に廃止されました。私は正社員として働く母なので、子供会には最初から入りませんでした。 やらない人、協力しない人を責める前に、本当にその仕事が必要なのか、続けなくてはならないのか、再検討してみては? 誰だってできればやりたくないのに、子供たちのために頑張っているのだから、みんなそうするべき…正論です。でもそこで思考停止していませんか? 今のPTAは、専業主婦が大半だった時代に作られたもので、今の時代に追いついていません。保育園にも保護者会はありますが、PTAとは大きく異なります。最大の相違は、お母さんだけのサロンではないことです。保育園の保護者は基本的に全員働いているので、それを前提として制度設計されています。お父さんが入ることも普通です。集まりも少なく、各自自宅で済ませた仕事を持ち寄る形が多いです。 それが、小学校に上がったらいきなり、主婦の皆様の常識に従うことを要求されるのです。しかも母親だけが。たとえ男性と同等の条件で働いていても。理不尽だと思う人は多いんですよ。それ以前に、協力できる時間と体力を本当に捻出できない場合もありますし。 いずれは小中学のPTAも保育園方式でないとやっていけなくなるのでは? 

言われやすいだけでしょ

🙂
役員6回
 特にナニモシナイ保護者は悪くないし、私なら特に言いません。  そして役員果たしたら、やりたくなければ自己犠牲もしません。  おかしいのは役の多すぎる地域性です。  ウチは子供会とPTAは全くの別件です。  また、PTA会長はデキレースで自営業の顔役がやっており。地区会長もやってます。苦労した分は営業にいかされます(物品、制服購入とか)。  声を上げるなら、役を減らすなどにしたらいいのに。  「私と同じ苦労をしてよね!」の規則改革ですよね。  介護や親戚接待の問題と同じですね。  世の中変わっても「アタシも介護、接待(PTA)したから、嫁もやれ」「嫁(保護者)がだから当然やるべき」別に嫁になりたくて結婚したわけじゃないのに。「嫁(保護者)になった以上」みたいな。  でも強気な嫁なら完全スルーで別に悪くないのです。罰則もない。  そして犠牲になるのは空気読む良い嫁、娘だけです。  それでいて、相続(教育)はきょうだい平等です。  トピ主は良い人でいたいから、言われやすい、利用されやすいだけ。  そしてトピ主も力のある人には反論できず、改革もできないのに。ヒラの人を何とかして欲しいと思う。  そして恐らくヒラはトピ主には反論する。  言いやすい人には言うのはお互い様ですね。  ヒラの人は他人の目を気にしないが トピ主は評価を気にする。  それなら、どうなろうが知らないからヒラの人と同じになります。やってもやらなくても、トピ主は最早報われる事はあり得ません。罪悪感か怒りを持つだけです。  嫌われたく無いなら報われる方法は1つ。  「ママ頑張るよ!」と愚痴らずずっと引き受けてしまうことでしょう。  子供は親の背中を見てくれるから。

しない人がいるから会則があるんだと思います

😒
少年は夢の中 トピ主
自分が役を免れるためならなりふり構わない人はどこの地域にでもいるんですね。子ども会やPTAは任意なのかもしれないんですが、地域や学校で自分の子どもが関わってる以上、半分は義務みたいなものだと思います。必要ない活動ならもうとっくに全国でなくなってると思います。なくならないのは必要だからあるんじゃないんですかね?立ち当番とか無くなったら事故とか犯罪とか起きると思います。 時代に合ってないとか、廃止にしたら?とかそういう事を言う人は文句を言ったり提案するだけで結局何もしません。そう思うなら自分が役員になってPTAを廃止なりなんなりしたらいいと思います。 自分に役が回ってくるのが嫌だからって大の大人が恥ずかしく無いのかなって私も思います。 居留守を決め込んで対応しないって最悪ですね。役員は何度も家を訪問したり、頭悩ませたりしてるのに。一年間、役員が配りものとか連絡とか何度も自宅まで足を運んでるのに、何とも思ってないんでしょう。因果応報、あってほしいです。これまでずっと嫌な思いとか迷惑をかけてきたんですから。 そういう相手4人を今回会議に集め、地区長の選出しないといません。もう一年以上前から自分が役に当たるのは知ってるはずなんで、会則に従って腹をくくってくれたらいいんですけど。

トピ主さんはもう断って良い

🙂
6種
トピ主さんは、再任のお話をそのままお断りしましょう。 みんな、役を担うのは嫌なのに、どうして新たに地区のPTAが発足できたのか疑問です・・・。 いわば、仕事をするのは嫌だと言って逃げている人たちが、新たに仕事を拾ってきているようで、どういう経緯で賛成多数となったのか。 だって、発足前から、役員決めに苦労するのは目に見えていますよね。 そこまでみんなが逃げ回るのには、何か理由があると思います。 例えば、役員になったらやたら集まらなきゃいけない(LINEで済むやりとりを、2~3時間の会議にしてしまっていないか)。 新しい意見、反対意見、改革などがしにくい雰囲気になっている(強力なボス的な人がいて、とにかく今までのやり方を踏襲するよう求められる)。 などなど。 だからといって、役員から逃れようというのは間違っていますよね。 ただ、ちょっとトピ主さんの地域の状況は、あまりにも極端すぎます。 何年も役員をしてきたトピ主さんを変な目で見るというのもおかしいし、みんなの逃げ回り方もおかしいです。 今度、4人の方を集めるときに、どんなことを不安に感じて何を嫌だと思っているか、参考の為に聞いてみてはどうですか?

私がもう1年やるべき??

😣
少年は夢の中 トピ主
そもそも非協力的な立ち当番や公園の草ひき、ラジオ体操など保護者みんなで協力してやってる活動も不参加なんで、地域のことや周囲との付き合い等もこれまでずっとやってこなかったと思います。参加したことがないから当然何も分からない。もしそんな人達が地区長になったらきっと凄く大変だと思います。 くじ引きで無理に選出しても仕事をしてくれないんじゃないかって現役員さん達全員心配してます。子ども達のためにやってる活動なのに地区が回らなくなったら私たち大人達のせいで回らなくなるんです。 因果応報、あってほしいって思ってます。でも、そんな事を考えてる私も非協力的な人達と同じ穴のムジナなんじゃないか。そう考えるとやっぱりやろうと思えばできる私がもう1年やるべきなんじゃないか。選出会議で集まった4人の候補者が役の押し付け合いをしたり、発言などがあまりに酷かったら、もう1年考えてみようかな。けど5年もやったのにまた1年やるって腹立つ!この葛藤の繰り返しで毎日苦しいです。 地区のPTA会則が作られた理由は、学校のPTAに「PTA本部役員歴任者と地区長歴任者は地区長を免除」という会則があるんですけど、「子ども会にも組にも入らず、地域の役を何もやってない人達がいるのは不公平。子ども会三役歴任者も免除にすべき」と子ども会役員さん達が2代続けて騒ぎを起こしたからです。 子ども会から「あなた(私)が前に子ども会会長をやってた2年の間に、退会希望者を止められなかったあなたのせいで子ども会の会員数が減った」など責められたんで、私が全責任を取って、子ども会の要求を呑み、私が地区長になった年に全保護者に向け、なぜ子ども会に入ってない世帯は不公平にあたるのかなど文書で事細かに説明。子ども会から責められ怒り狂った経緯も書き殴りました。そしたら総会で票は過半数を超え、地区のPTA会則案は可決されました。

私の地域では

🙂
らりらり
子供会は会員が減ってなくなりました。だーれも困っていません。 子供達が卒業した小学校のPTAは完全任意になって全家庭数の半分くらいの加入率だそうで、さらに役員のなり手がいなくて、一度やった人にまたやらせようとすることで、途中退会者が続出しているとか。 任意団体は活動内容を理解、賛同した人つまり、やりたい人が加入して活動するのが大前提。 その基本から目を逸らせている限り、PTAの揉めごとは続きます。 強要がなくなれば、廃止論も必要ない。やりたい人がやりたい活動をするのを、やらない人がとやかく言う必要がなくなるので。わざわざ廃止しなくても入る人がいなくなれば無くなるだろうし、必要だと思う人がいればまた、立ち上げることができる。それが任意団体。 旗当番がなくなったら事故や犯罪が増えると言う人がいますが、こちらの地域に限って言えば、そんなことは全くないです。 それに子供を狙った犯罪は放課後のほうが多いのですが、放課後に旗当番があるPTAは少ないのでは? 本当に犯罪抑止を目的として活動しているわけでもなく根拠もないのに、誰かに活動を強要する時になると、旗振りの効果を大袈裟に言ったり、恩恵だけ受けて活動しない者は許されないという論調を振りかざすのも、PTAが嫌われる理由なのでは? 私は本部役員、P連を経験し、うちの子の学校のPTAを完全任意にするべく声を上げてきた者です。 PTAは合議制ですから、動かそうとするととんでもなく大変です。民主的に物事を解決するとは、そういうことなんです。 PTAは、ワンマンで独善的に運営される団体にはなり得ません。合議制による民主的な運営手法を保護者や教員が学ぶことを理念の一つとしているからです。 そういう面倒な団体であることも理解した上で、やりたい人だけでやるのが本来です。 できる人ができることをできる時に…を合言葉にね!

子ども

🙂
はな
子どもの役とはわけが違いますからね。納得されているならされたら良いでしょう。がんばってください。

大人げない

🐱
少年は夢の中 トピ主
『私の小学校ではPTAがなくなりました。なくなってもまったく何も困ってません』って言ってる人を小町以外でも見かけたことがあります。でもうちの地域はまだPTAはなくなってませんし、毎年次の役員さんを選出しなければなりません。 たとえ「PTAは必要ない」って思ってたとしても、「PTAは任意団体でボランティア」なのかもしれなくても、自分に役が回ってきたらしないといけないと思います。選出会議当日にごねたり逆ギレしたりするのは大人げない。そうは思いませんか? 5年生のお子さんがおられるなら5年間、周囲の色んな人達から子どもは見守られてきたと思います。配りものや出欠の確認、連絡なども毎年その年の役員が自宅まで訪ねてしてくれてたと思います。 これまでみんなで協力してやってきたことに対して「やりたい人だけがやればいい」って本当に子どもみたいだと思います。 役を経験すれば活動は子ども達の為にやってるだけではないという事も分かってきます。横の繋がりなんていらないって方もおらるかもしれませんが、ここは無人島じゃないですし。 PTAに限ったことではなく、役ってやりたくない人がほとんど。だからみんなで平等に役があたるようになってるんだと思います。自分さえよければいいって考えは間違ってると思います。自分のせいで顔も名前も知らない人に迷惑がかかっても何も感じないかもしれませんけど。

整理して考える

🙂
らりらり
感情論と合理的な団体の在り方、地区、子供会などごちゃまぜにせず、整理して考えるべきです。 あえて感情論抜きでお答えすれば >「PTAは任意団体でボランティア」なのかもしれなくても、自分に役が回ってきたらしないといけないと思います。選出会議当日にごねたり逆ギレしたりするのは大人げない。そうは思いませんか? トピ主のPTAが入会届があり、入会は任意であることを説明していて、入会したら役員をやる義務が発生するがそれを了承すると意思確認して会員を募っているPTAであれば、その会員さんの態度は大人気ないですし、規約違反なので脱会してもらったら良いと思います。 >5年間、周囲の色んな人達から子どもは見守られてきたと思います。 子供を見守っているのはPTAだけではないですし、あえて言えば子供の見守りはPTAが勝手にやっていることです。仮に誰かが立ち上げた、とある団体が毎日勝手に通学路の見守りをして、子供を見守ってやったのだからあなたはうちの団体に入って役員をやるべきだと言われたらトピ主はどう思いますか? >これまでみんなで協力してやってきたことに対して「やりたい人だけがやればいい」って本当に子どもみたいだと思います。 これまでがどうだったとしても、活動の在り方が任意団体として間違っているならば、そこを修正する必要があると思います。団体としての欠陥や違法性を放置して表面化した問題を、感情論で会員個人のせいにするのは間違っていると私は考えます。本部役員をはじめ3年間PTAに関わった者として出した結論です。(自動加入でないなら、すみません) >役を経験すれば活動は子ども達の為にやってるだけではない もともと保護者と教員のための組織です。 >自分さえよければいいって考えは間違ってると思います。 皆がやっているのだからあなたもやるべき…という考え方も間違っていると思います。

ボランティア制度頼みの限界

🙂
おさこ
今の世の中、法的に義務を負っていないのに、ボランティアを押し付けることは難しいでしょうね。子供達にとって本当に必要な役務なら、最低限のことは行政が行い、それ以上のことは保護者達が時間やお金を出し合って行うしか無い。 今の体制は、トピ主が他の親の稼ぎのためにボランティアで自分の時間を犠牲にしているという構図です。本来であれば、子供会?PTAの会費の額を上げて、役員には日当、人手が足りなければ外注、の資金に宛てるような運営にしないと、不公平でしょう。会費は上がりますが、積極的に役員になれば逆に日当を貰えるという仕組みです。もしそんなに会費を上げられないというなら、残念ですが児童全員を対象とした会は解散して、希望者だけのこじんまりした子供会に縮小するしかありません。 その場合、これからは、お金や時間に余裕のある家庭の子供だけが、そういった子供会の恩恵を受けることができ、お金や時間に余裕のない家庭の子供達は行政の提供する最低限のサービスしか受けられない、という時代になります。そんなの子供達が可哀想だというなら、地元政治家や行政に働きかけて、税金で教育サービスの向上(広く薄く負担してもらう)を実現するしか無いでしょう。民主主義を上手に利用して下さい。

感想

🙂
gon
>学校の会議や当番表作成。配布物を家まで届けたり。他にもあるんですけど一年間何もできないとなった場合、うちの地区は回りません。  一度、その回らない状態になってみれば良いと思います。  それで地区の皆さんが困るようなら、皆さん、役員をやるようになると思いますし、困らなかったなら、地区の役員は不要だということです。

そんなものはいらない

🙂
わーまま
トピ主さんが、一生懸命なのはわかった PTAが必要と感じているというよりは ただ、やり損を悔いているような気もする 自分が必要なら、自分の子供のたならば 別に誰かにやらそうっていうのがおかしいもの あいつらはずるい 報いを受けるべきだ PTAに参加しないのはそこまで罪深くもないですよ PTA解散ができない理由は 前任者が反対するからだそうです 廃止に動いても、過去にやってきた人からクレームが入るんだそうです そうこうしているうちに次の年が来て、そのまま繰り返す 自分が苦労したのに、誰かが楽するのが許せない 楽をすることに、罪悪感を生じなきゃいけないのも それを許さないのも表裏一体なんだろう 烏合の衆とかした人が、良いほうにまとまることはない またPTAだかPTAに代わる組織がひつようなら、それは一から作り直すべきなのでしょう 時代の流れってやつですよ おそらく60年くらい前の組織なんですから、うまくいかなくて当然なんです いつまでしがみつくのでしょう? たかがボランティアの何が許せないのでしょう そんなことをしているくらいなら、他のことをした方がよほどましですよ

自分の正義を延々と語られても。。

🙂
匿名
トピ主の正義ってトピ主だけのものなんですよ トピ主の正義が世界の正義ってことは絶対にないのは知ってたほうがいいですね。 やりたくない人がほとんどなら、やめちゃえばいいのに 見守られてきた? それって、ほぼ勘違いだと思いますけど。 配りものや出欠の確認、連絡 こんなの、担任と保護者ですればいいじゃん あれもしてあげた これもしてあげた と、ありがた迷惑なことばかりしてきて、 相手が感謝しないと怒り出す人っていますよね。 まるで、トピ主みたい。

とても古い体質の地区ですね・・

🙂
はなこ
公園の草引きまで・・ PTAに加入しません!というのも憚られるような雰囲気ですね。 それにしても、何にもしなかったその4人は、どういう経緯でPTAに入ったのです? かれらが自ら加入の意思を示したんですよね? その行為がなければPTA名簿に名前は記載されないですものね。 なのに、なぜそこまで拒否されるのです? かれらが自ら加入したのに?? 「入ります」といって加入したのに??? 違うのですか? あなたが必要だと思う仕事が、本当に必要なのかはわかりませんが、あなたがそれらを終わらせたくないと思うのなら、あなたがやれば良くないですか? 新たに4人が役になって、かれらが仕事をしなくてそれらの仕事がなくなったとしても、それはそういう選択をした結果なので、役員が変われば方針は変わるのだから、それは悪いことではない。 やりたい人がやればいい、というのが不満なら、「続けたい人がやればいい」と考えてみては?

知らない間にPTA会員にされてたって

😮
少年は夢の中 トピ主
PTAって皆さん子どもの為に入ってると思うんですけど、入学したら知らないうちにPTA会員にされてたってそんなに怒ることなんですか?見守りはPTAが勝手にやっているっていう発想はなかったです。学校に通う子ども達を保護者みんなで見守るのは当前だと思いますし、毛嫌いしてる人達は何がそんなに嫌なんだろうと思います。子どもは自分の家庭だけで育ててるつもりでも実際はそうじゃないですよね。いくら他人の子でも困ってる子どもを見かけたら無視してスルーってわけにはいかないでしょう。 5年生にもなれば自分がPTA会員かそうでないかぐらい分かると思います。任意団体を口にする人は1年生の時点でPTAを抜けたらいいと思います。抜けられないなら諦めるしかないでしょう。それはPTAだけに限ったことではないですよね。 立ち当番の順番が回ってきたら親として普通にやりませんか?仕事などで都合が悪い場合は地区長に連絡する。社会人として当たり前のことだと思います。それさえしない人が一定数いるからルールがあるんだと思います。 PTAは保護者と教員だけの組織なんですか?私はそうは思いません。立ち当番してる保護者や地域の方達の顔を子ども達が覚えるってだけでも意味はあると思います。活動を通じて色んな人達と関わることで、それが廻り廻って子どもに返ってきます。親同士の交流も情報交換に繋がるので大事だと思います。 皆がやっているのだからあなたもやるべきという考え方は間違ってないと思います。給食当番が回ってきたのにやらなかったら、普通に周りから非難されますよね。ずるいっていうより、なんでそれがまかり通るんだという感じです。

うちの学校はまだPTAはあるんで

🙂
少年は夢の中 トピ主
とりあえず、うちの学校はPTAがあるんで、必要ないとか意味ないとか言われても困ります。廃止に向けて動かない現役員の責任みたいに怒る人がいますけど、何もやらない人ほど文句を言うのはどこも一緒です。 これまで役員を困らせてきた人達は今度は自分が役員になって苦労をさせられたらこれまで自分がしてきた行為を思い知らされると思います。自分の子どもの前でその姿は見せられないだろうという内容です。役員の選出会議は子ども同伴でやれば揉めたりしないと個人的には思ってます。 PTA解散ができない理由はPTAが必要ないと言いながら、必要な部分もあるからなんじゃないんですかね。PTAは60年くらい前の組織だからうまくいかなくて当然だと思います。なので本当に必要ないものってどんどん無くなっていってますよね。でも必要なものもあるから0にはできない。そんな感じだと思います。 自分の正義を延々と語ってるわけではありません。当たり前のことを言ってるだけです。役はほとんどの人がやりたくないって思ってると思います。だからみんな平等に選出されないと不公平なんですよ。 あれもしてあげたこれもしてあげたなんて思ってません。役員になったらしないといけないからやっただけです。相手が感謝しないと怒り出すというより周りで色んな人達が動いてくれているのに文句を言う人達が身勝手に見えるだけです。

世の中が

041
ねこさん
以前にもレスさせて 頂いた者です。 世の中利己主義の人々が 増えてしまったのですよね。 利用できる時は利用して 自分に面倒な役回りが来ると 任意だからとか文句言ったり のらりくらりかわして結局 役員やらない‥ やりたくてやってる人なんて ほんの数人ですよ。だって 皆事情もあるし忙しい。 でも誰かが やらなければ事態が回らないから やってるだけですよね。 文句言うならそもそも 入らなければいいのに。 初めに役員の話も聞いてる 筈なのに、いざ自分に回ってきたら 全力で逃げる‥ 同じ親として情けないというか。 でもそう言う人に限って 子供の出来が良かったり、 仲良しのママ友がいたり、 悩みなさそうで余計ムカつきます。 トピ主さんの地域はほんと 大変そうで‥ まだ解決してないのかな‥? 皆持ってる正義は違うのだけど、 同じ地域の親同士、協力して 和やかにできるのが理想ですよね。

需要のない組織

🙂
りら
主さんは引き受けない。 その後、回らなくなったら、そこで改めて、 存続させるのか、 廃止にするのか、 話し合えば良いのではないですか? 主さん1人が動いても、長くは持たないでしょ? 終わりが見えている組織なら、廃止に向けてどうするかを、今から話し合うことも、必要でしょう。 やりたい、という人がいないなら、 存続はできません。 主さんだって、お子さんが大きくなればその組織とは遠ざかるわけでしょう? まさか、子供会に加入していない家庭の子も、かわいそうだからと行事に参加させてませんよね? そういうだらしないやり方をしていたとしたら、今の混迷も当然かな、とは思います。 これまでやってきたんだから、という慣例主義は、やめる時が来ているのだと思います。 どうしても組織を残したいなら、残したいと考える人が、合理的な方法を考えるしかありません。 それが無理なら、やはり、廃止なんです。 子供が喜ぶから、なんていうのは、大人の偽善だと思います。 今の子供たちは、戦後の貧しい時代を知らない祖父母、親から育てられた子供たちですから、 それぞれ、各家庭や各自の好みに応じて楽しんでます。 クリスマス会もハロウィンも、あえて地区でやる意義はないし、需要もない。 担い手がいないのが、その証拠です。

できない人はある程度切るのが妥当かと思います

🙂
晴れた朝
大袈裟ですが、PTAなどの組織は全体主義を学ぶ機会として設けられている、と思っています。民主主義国家では個人主義が強まりやすく、それが民主主義国家崩壊につながるリスクだからです。 「みんなのことを考える」は、「自分のことを考えてもらう」ことにもつながるため、全体主義のみならず民主主義の根幹をなす意識なのだろうと思っています。 また、民主主義とは離れますが、企業でも永遠の課題である「当事者意識を持つ」ための機会としても機能していると思います。学校からPTAがなくならないのは、保護者は学校教育現場においてお客様ではなく、運営者だと言う認識を持ってもらうためでしょう。 これらの認識は、学校に通う子供の能力がばらつくように、保護者にもばらつきがあります。学校で算数のテストの点が100点の子もいれば、50点を切る子もいる。子供たちに学校運営させるにあたり、学校は、各人の意思と能力に合わせた役割分担をしています。誰でもできる掃除や給食は当番で、しかしリレーの選手など、特殊な項目には能力と本人の意欲とを鑑みて決めるでしょう。まれにその子の成長のために、能力がなくても挑戦させることもあるでしょう。その時、教師は、能力の高い子をあてがう時に比べてはるかに手間をかけて本人やクラスの子供達のケアに力を入れることと思います。今回のケースは後者でしょう。 全体主義の訓練では、「できない子」の取り扱い訓練も兼ねていると思います。 少々できない程度なら訓練として考え、彼らにも遂行可能な環境を一緒に考えることも大事ですが、能力が低すぎる人の場合は組織負荷のバランス問題になると思います。役負担の平等性を考えて等しく担わせるのではなく、役負担の公平性を考えて、能力の低い人には別の業務をやってもらう、あるいは、退会してもらうなどの措置が組織としての負担も少ないかなと思いました。

整理して考えると書いた者です

🙂
らりらり
一つ訂正します。 皆がやっているのだからあなたもやるべきという考えは 間違っている→私はそうは思いません…に訂正します。 >入学したら知らないうちにPTA会員にされてたってそんなに怒ることなんですか? 意思確認をせず勝手に入会させることは、日本の憲法が国民に保証している結社の自由という人権を侵害していると考えます。 会員を自動加入させるPTAは個人情報保護法に抵触していることもありがちです。 任意団体の活動内容は其々が自由に決めれば良いことでしょうが、法令遵守が大前提です。 任意だと言うなら早いうちにやめればいいというのも一つの考え方だとは思いますが、それなら始めから加入の意思確認をするほうが気持ちよく活動できると私は思います。 ただし、誰にも改革の義務も責任もないと思いますけどね。 >学校に通う子ども達を保護者みんなで見守るのは当前だと思います その価値観も人其々。そしてPTAに入らなくても子供達を見守ることはできます。 また、PTA活動に非協力的な人は皆自分さえ良ければよいと思っている人なのでしょうか。 各家庭には様々な事情があります。中には人に言いたくない事情を抱える家庭もあるでしょう。PTA活動の強要や家庭への干渉は、時として事情を抱えた家庭の児童生徒の生活を圧迫してしまう危険をはらんでいます。本当に子供の為に活動しているのなら、上記に留意すべきと私は考えます。 >PTAは保護者と教員だけの組織なんですか? そうです。会員になれるのはその学校に通う児童生徒の保護者とその学校の教員だけで、子供は会員になれませんので。だから役員選出の場に子供の出席を強要すべきではないと思います。 本来の活動目的は保護者同士や教員との親睦、学び合いです。それを通して間接的に児童生徒のより良い教育環境に還元されるというのは、トピ主さんのおっしゃるとおりでしょう。

連投すみません

🙂
らりらり
今気がついたのですが、トピ主さんはPTAや子供会関係のトピックを何回も立てて来られたのですね。 ちょっと囚われすぎかなと思いました。 十分活動されたと思いますので、今回はお断りして地域活動からいったん離れてご放念したほうが良いのではないかと思いました。 それでPTAや子供会がどうなろうと自然の成り行きというものです。 一生懸命やったのに報われないどころか攻撃され、その上また役を押し付けられそうになって辛いですね。 そんなになってまでやることでもなし、もう少し気楽にいきませんか? 自分も色々変えようとして校長、副校長、前任者等々からけっこうボロカスに言われましたけど、それはそれで楽しかったです。 多分本部の役員が皆味方になってくれたからだと思います。 どうしてももう一年引き受けるなら、味方を作っておいたほうがいいですよ。病んじゃったら困るので。

レス1

🙂
少年は夢の中 トピ主
本当にその通りですね。同じ地域の親同士、協力して和やかにできるのが一番の理想ですよね。みんな事情を抱えて忙しいのは一緒なのに大人げない言動はやめてほしいです。 あ、先日タイトルにある選出会議が終わったんでこの後の投稿で報告します。 PTAを存続させるのか、廃止にするのかの話し合いは本部役員でそういう場を設ける人がいないんで行われないです。自分の任期さえ終われば次へ回すだけって考えの人がほとんどなんで。 地区でここ2年ぐらいかけて私が会員アンケートを行いたくさんの意見を集めました。「子ども会の行事に子どもを参加させたい」が多く、「役はやりたくない」も多かったです。PTAに関しては役員の仕事が増えるような要望ばかりでした。廃止にすればいいという意見はなかったです。そもそも非協力的な人は提出書類を提出してくれないんで。 確かに私1人が動いても、子ども会のほうは長くは持ちません。将来的に回らなくなって終わりが見えている組織だということは地区の皆さんもご存知です。でもPTAは毎年新1年生が入ってきますし、終わるというイメージは全く無いですね。 うちの地域は子供会に加入していない世帯は区に協力していないという捉え方をされてるんで、入ってない子どもは行事に参加させてもらえません。祭りでなんでハッピを着させてもらえないのか分からず悲しそうな顔をしている子どもを見るとどう説明してあげればいいか分からず困ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧