本文へ

姉に支えてほしいです

レス189
(トピ主 0
🙂
ゆきあ
ひと
幼稚園と一歳の娘2人を持つ専業主婦です。 私には姉がいるのですが、その姉が最近援助してくれなくて困ってます。 姉は独身で特殊な仕事をしており普通のサラリーマンより数倍稼いでいます。 今までは何をするにもお金を出してくれて、娘たちの小学校入学にかかる費用の約束や服やおもちゃなども買ってくれて助かっていました。 ですが最近こちらからの外出や家への招待をスルーしてくるようになり、先週には子育てや家事を頑張っている私にご褒美としてほしい物リスト一覧を送ったらそれ以降連絡がつかなくなってしまいました。 専業主婦としてのモチベーションやストレス溜めないためにも独身の姉には子育て世帯の我が家を支えてほしいと思っています。 電話や直接訪問も考えてますが、とりあえず世間話をLINEで送って返事が来るか様子見してみた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

厚かましい

🙂
グラタン
なんで、あなたを支えないといけないのですか?たくさん給料を稼いでいるのも、お姉さんの努力でしょ。なんであなたのモチベーションの維持やストレスを溜めないために援助しないといけないのですか?あなたには夫がいるのなら、身の丈にあった暮らしをすれば良いのです。あんまりくれくれって言われて呆れているのではないですか?

正気ですか??

🙂
ミント
信じられない考えすぎて本気かと疑ってしまうほどどす。 >専業主婦としてのモチベーションやストレス溜めないためにも独身の姉には子育て世帯の我が家を支えてほしいと思っています。 モチベーションやストレスを溜めないように支えるのはご主人の仕事です。 お姉さまに求めるのは筋違いです。 ご褒美をあげるのもご主人の仕事です。 お姉さまは気づかれたのでしょう。 自立してください。 お姉さまの援助がなきゃ専業主婦でいられないなら兼業主婦になってください。

正気ですか?

🙂
ぱん
それ本気で言ってます? 非常識過ぎて開いた口が塞がらないです。 欲しいものがあるならご自分で働いて稼いでください。 お姉さんがあなたやあなたの家族に支援する必要はありません。 お姉さんの稼いだお金はお姉さんのものです。 私ならはそんな妹いたら縁を切りますね。

ナニイッテルンデスカ

💢
姉妹とはいえ、成人した時点で更に結婚して所帯を持った時点で自立しなはれ。 お姉さまがあなたを支える義務なんてないし、あなたの態度を見て支えたいお気持ちもマイナスに振り切れていることでしょう。 もしかして、まさかとは思いますが旦那様もあなたのお姉さまへの態度を許容しているのですか? あなたはお姉さまの人生に何か貢献しましたか? 依存しているだけではないですか。 もう今後一切お姉さまへの連絡は不要です。 甘えるのもたいがいにしいや。

え?

🙂
ma_
あなたを支えるのは、ご主人でしょう? なんで、姉があなたに支援しなきゃいけないのですか。びっくり。甘えすぎ。 自分で働いたら?

姉に援助せよって、なぜ?

🙂
コマ
〉子育てや家事を頑張っている私にご褒美としてほしい物リスト一覧を送った。 〉専業主婦としてのモチベーションやストレス溜めないためにも独身の姉には子育て世帯の我が家を支えてほしい 全く意味が分かりません。 姉ではなくこれらは姉ではなく夫に言うべきことです。

言葉がない

😮
唖然
ここまで驚くトピは初めて読みました。 中でも驚きなのは >子育てや家事を頑張っている私にご褒美としてほしい物リスト一覧を送った 言葉がありません。 きっと他の方から怒涛のお叱りレスがつくと思うので、何がどうおかしいのかしっかり読んでください。

レスします

😨
ビックリ
なぜ、援助してもらうのが当たり前みたいな姿勢なのですか? 旦那さんと主さんでやっていく気がないのですか? お姉さんに貴方達を支える義務ありませんよ。 主さんは末っ子で何でもやってもらうのが当たり前で育ったとか? 〉先週には子育てや家事を頑張っている私にご褒美としてほしい物リスト 凄いですね〜(笑) ジョーダンですよね? お姉さんだっていつか結婚出産するかもして、子育て世帯になるかもしれませんが主さんは援助できるのですか? こんな人でも親になれるのが恐いところですよね、、 自分達のことは自分達でやりましょう。 タカリはやめましょう。

はて?

041
マミ
あなたは一体どなたと御結婚されたのですか?何故お姉さんがあなたの家計を支えなくてはならないのか理解不能です。

え?何たかってるの?

🙂
緑の風のアニー
成人し、家庭をもち、独立した大人でしょ? もちろん別世帯ですよね? 旦那さんは、収入があり、ちゃんと生活支えてくれているんですよね? もちろん、親戚だったら、節目のお祝いやお付き合いは、ある程度、あるのが普通、とは、思いますけど、 独身キャリアウーマンの姉に、専業主婦の私を支えて欲しいって、 え? 正気ですか? 何たかってるの? お姉さんは、そういうあなたが嫌で、縁を切りたいんですよ。 決まってるじゃない。

びっくり

🙂
匿名
独身だからってなぜ援助をしなきゃいけないの?なんて図々しい。 最初は姪っ子も可愛いし多少買ってあげてもいいやと思ってたけど、あまりのあなたのたかりっぷりに援助はきっぱりやめたのでしょう >専業主婦としてのモチベーションやストレス溜めないためにも独身の姉には子育て世帯の我が家を支えてほしいと思っています。 あなたを支えるのは夫の仕事でしよ。専業主婦を頑張るあなたへのご褒美をねだるなら夫にしてください。 子育て世帯なら独身の兄弟にたかっていいなんて恥ずかしい人は普通じゃない発想です。ストレス溜めたくなかったら夫に頼ってください。お金がないなら働いてください。 どうしても誰かに甘えたかったら義両親か実親に甘えてください。 >電話や直接訪問も考えてますが、とりあえず世間話をLINEで送って返事が来るか様子見してみた方がいいでしょうか? 私が姉なら、あなたの図々しい態度に堪忍袋の緒が切れたので、電話は出ないか出てもきっぱり断るし、ラインも無視します。世間話は大人だから返事しますが。 ちなみに独身だから将来自分達家族に頼ることがあるかも?なんてことはないから、あなたとの関係が切れても困らないと思います。お金があれば高い老人ホームにも入れるしね。

図々し過ぎる

🙂
リリー
ここまで図々しい人が世の中にいることに驚きです。 今まで何をしてあげても当然という態度のあなたに、お姉さんはうんざりしてしまったんでしょうね。 ご褒美リスト?呆れてものも言えないレベルの図々しさです。 旦那さんに買ってもらえば? この話、あなたの友達やママ友にできます?みんなドン引きすること間違いなしですよ。

夫に頼りなさい

🙂
KIKI
子育てや家事は誰のためにしてますか? あなたのモチベーションを保つのは夫や子供の幸せを願う事で賄って下さい。 百歩譲って、独身で高収入の姉が専業主婦で子育てに奔走しているトピ主さんを労うことはあっても、その対価として金品を姉に要求するのは間違っているし厚かましい。 特別な事情があって専業主婦をされているにしても、その生活を維持できるだけの収入がご主人にはおありなんでしょう? いつまでも親や姉に頼ってたら、ご主人の立つ瀬も無くなるし、あなたが専業で頑張っている意味も無くなると思うよ。 流石に欲しい物リスト一覧などを姉に送りつけたのは、やり過ぎの感がありましたね。 暫くは姉に接触しないことです。

ご自分で書いていてこの話のアンバランスさに

🙂
てん
気がつきませんでしたか? 私はなぜお姉さんがあなたをさけようとしているか、すぐにわかりましたよ、、。 なぜ妹の貴女がわからないかな、、。 「がんばった自分へのご褒美リスト」⁉️ を、姉に送る? まるでサンタクロースと小学生みたいな関係ですね。 そろそろわかってきましたか? サンタクロース役に疲れたんですよ、貴女のお姉さん。なんと言ったらいいか、、。 それにその「リスト」。 そのリストはお姉さんから「そういうリストを書いて送ってね!わたしから貴女へ贈り物をしたいから。」とか言われたのですか?なんというか、その、 ウィッシュリストを。(笑) 彼女から書くように言われたのでなければ、それめちゃめちゃ恥ずかしくないですか?「専業主婦としてがんばったわたしにご褒美ねっ。お姉ちゃん頼むよっ。」って、、。 ご存じないようだからあえて書きますが、 大人は自分で自分にご褒美しましょう。たとえ貴女が清貧の専業主婦で、 姉様が豊かな独身貴族だったとしても、です。 たとえお子さんにお金がかかって大変だったとしても、ですよ、私なら節約してささやかでも何かお姉さんにプレゼントを送ります。 ウィッシュリストじゃなくて。(笑) あとは小町のみなさんにこてんぱんぱんに教えてもらいましょう。何が駄目だったのかを。 あ、それから、「世間話し」的なLINEは、たぶん、 ・めっちゃ短く「定型」で返ってくるか、 ・無視されるか、 のいずれかでしょうね。 お大事に。

ほ、欲しい物リスト?

💢
匿名
実の姉とはいえ、よくもまあそこまでタカれましたね。 専業主婦のモチベーションとは? 何かご褒美が無いと、家事育児できませんか? どうしてもご褒美が欲しいと言うなら、ご主人にしてもらいなさい。 私も、自分の弟や夫の妹達とご飯に行ったら、出すことは多いですよ。 でもそれは、毎回ではないし当然の事でもないです。 甥っ子や姪っ子のお祝いもしますが、入学に必要な準備は親がする事です。 お姉さまの収入は、お姉さまの努力があっての事で、それをトピ主さんが好きに使っていいものではありません。 >電話や直接訪問も考えてますが、とりあえず世間話をLINEで送って返事が来るか様子見してみた方がいいでしょうか? 今までタカってごめんなさい。 子ども達の費用は、これからは夫婦で何とかします。 と謝罪すれば、もしかしたらお姉さまから返事があるかもしれません。 でもまあおそらく、無視されるでしょうね 欲しい物リストがとどめを刺したと思います。

なんて言ったら良いのか・・・

🙂
M
まったく共感出来ません。と言うより、出来る人なんているんでしょうか。 なんでお姉さんはあなたにお金をあげなきゃならないんですかね。 なんであなたにご褒美をあげなきゃならないの。 子育てや家事をしているのはあなたの子供と夫のためでしょ。 なんでお姉さんがあなたの家庭を支えなきゃならないんですか。 あなたのお子さんがお姉さんの老後のお世話をするとかなんとか言うのかもしれませんが、 お姉さんは自分の事は自分でなさると思いますから、そんな屁理屈はいりません。 集るのはやめてください。

困窮してるならご褒美より就職を

🙂
旅るんるん
トピ主さんのご主人は働いてないのですか?働いていても我が子に服やおもちゃを買う余裕がないから、姉の援助が助かっているんですよね。 トピ主さんの世帯は我が子の小学校の費用も出せないほど困窮していらっしゃるのですか、まさか私立の受験は考えてないと思いますが、公立小にあがるのにも費用の援助が必要とはそれは大変ですね。 お子さんは二人もいて大変かと思いますが、トピ主さんも早期にお仕事を再開された方がよろしいかと思いますよ。 今必要なのはトピ主さんへのご褒美ではなく、姉抜きでも問題なく生活できる生活力ですよ。

お姉さんに言いたい

😡
たま
お姉さんに言いたいです。 「こんな思考回路の狂った妹とは絶縁し、物理的にも関わらない所へ逃げて」って。 トピ主さん、純粋に疑問なんですけど…。 あなたが子供作ったのって、姉に頼まれたからなんですか? 違いますよね? あなたと夫が、完全に自分達のエゴで作った子供ですよね? 自分達で作った子供を、自分達で育てるのって【当たり前】のことだと思うんですよ。 なんなら、犬も猫もそうやって自分の子供育てますからね。 で、【当たり前】のことに対して、関係ない姉からご褒美が欲しいっていうのは、なにごとなんですかね?? なんで、トピ主夫婦のエゴに対して、姉が援助したり、ご褒美をあげなければならないのか、意味が分かりません。 人はそれを「たかり」と言います。 ご褒美は無関係の姉でなく、一蓮托生の夫に買ってもらいなさい。 お姉さんは、もう、トピ主さんという存在そのものに嫌気がさしたんだと思います。 口を開けば「あれ買って、これ買って」とねだることばかり。 嫌われて当然だと思います。 働かず、暇を持て余してる人って、ロクな思考してないですよね。 お金が天から降ってくるとでも思ってるんですか。 お姉さんが骨身を削って稼いでいるんですよ。 あなた、一度でもお姉さんのために骨身削って稼いだことあるんですか?

本気で言ってるの?

🙂
いやいや。
専業主婦としてのモチベーションやストレス溜めないため? そんなお子様は結婚したら駄目よ。 娘たちの学校にかかる費用や服やおもちゃなども買ってもらうため? そんなに貧乏なら子供を産んじゃ駄目よ。 まずは姉に援助してもらうのでなく、節約して費用を捻出するかトピ主が働くか考えないと。 姉とは別世代になったんですよ。いつまで甘えるつもり? 姉はトピ主の財布じゃないのよ。 久々にびっくりしたトピだわ。

こういう時代だから

🐤
湖畔
子どもを産んだことで、少子化問題に貢献したワタシは偉いと思っておられる?確かに子どもは宝です。だからこそ自己責任や将来設計が持てるように、大切に育てて下さい。つまり人のものを欲しがらない常識を身につける教育をすることです。 タカリは恥ずかしいことだと教えることです。子どもを産んだだけでは世の中への貢献になりません。しっかり労働に向き合う人に育てることが重要任務。母親であるあなたが姉にタカるのはお控えになった方がいいですよ。子どもを産んだだけで、お姉様にマウントしながらオネダリするのは恥ずかしいことですよ。 あなたへのご褒美もない旦那様を責めましょうね。お姉様は国の宝です。私は兼業主婦ですが、働いて自活出来ているお姉様をリスペクト致します。 自分で生活できる仕事を続けること、あなたは出来ますか? 子供さんに、くれぐれも間違った価値観を植え付けないで下さいね。 あなたの思考の二世は、困ります・・

打ち出の小槌なんてありませんよ。

🙂
ゆり
ん?専業主婦モチベーションってなんだ?? 「よーし専業主婦で頑張るぞー」みたいなことですか?そんなの自分で自分を盛り上げて下さいよ、知らんがな。 結婚は独立する事ですよ~、お姉さんはもう家族じゃありません。 夫婦で子供を育てましょう、あなた達の希望で産んだ子供でしょう?何が支えてですか、甘えなさんな。 欲しいものリストが決定打、底なしに集られるとうんざりしたんだろうなぁ「ここらで退避」って事ですよ。 お姉さんは自分の実力で稼いでるんですからそれを搾取してはいけませんよ、あなたの夫も含め遠慮って知ってますか? 今までしてもらったことに感謝してこれからは自分たちで頑張りましょう、そんな嘆かわしい姿を子供も見てますよ?

よく話し合って

🙂
れっか
まあ、お姉さんが厚意として援助してくれるなら第三者がとやかく言うことではないです。 実際に私の周りにも甥姪を溺愛して色々してあげてる友人がいるので…本人が良ければ良いと思うんですよね。 しかし同時に、援助しない自由もあるわけです。 そこは他者からは一切強制されることのない、本人だけの自由意志ですよね。 だからトピ主さんのお姉さんが援助したいと思えばしてくれるし、しないとしても誰も一切咎める権利はありません。 とりあえず話し合ってみて、その結果もう援助はしないと言われたら、それ以上はもう無理ということだけ心に留めておきましょう。 自立してください。

時間の問題だね

🙂
まる
縁切られるのもすぐ先だろう。 正直に言って、甥とか姪って全く可愛いとは思わないもの。ただの親戚の一人。 何か勘違いしてないか。

残念ですが…

041
あめめ
今までは、お姉さんが自らやってあげてもよいと思ってやってあげてたのに、あなたがどんどんずうずうしく自分からおねだりするようになり、見放されたみたいですね。 家事や子育てを頑張ってるご褒美を 何故お姉さんが出さなければならないのかがわかりません。 お姉さんの家の家事もついでにやってはどうでしょう? そうすれば、ご褒美?報酬?がいただけるのでは? 夕飯を一人分多く作るとかなら できそうですが。 ずうずうしいお願いをして すみませんでした。 今後はこういうことはしません ってLINEしたらいいんじゃないですか? そして、今後こちらから何かをねだるようなことは一切しないでください。 お姉さんが稼いだお金はお姉さんのもの。今後結婚するか、独身でいるかはわかりませんがどちらにしても お金は必要な物です。 お姉さんの好意を当たり前だと思ってしまったのを反省して、 お金を絡ませずに姉妹仲良くしてください。 家事育児のご褒美は旦那さんにおねだりしてください。

うわー。

🙂
これ本気で書いてる? 久々にびっくり連打したいトピックだわ。 ≫専業主婦としてのモチベーションやストレス溜めないためにも独身の姉には子育て世帯の我が家を支えてほしいと思っています。 ってナンノコッチャ。 何をどうしたらそんな思考になるんだ。 子育てに家事頑張ってる私ってそれお姉さまは無関係だから。 アナタが自分の意志で結婚して子供産んだんでしょ? お姉さま無関係だから。 世間話もLINEもいらないし。 と言うか、するな。 様子見いらない。 電話も直接訪問も辞めとけ。 人に頼るな。 自分の子供は自分で育てる。 当たり前だろ。

お姉さん可哀想

🙂
なや
よくスルー程度ですんでますね 私があなたのお姉さんだったら、無視するだけじゃ、我慢出来ないです。だって、散々タカられてからの欲しいものリスト(何じゃそりゃ?)でしょ? 一生タカる気マンマンを見せつけられて先々恐ろしいもの!反撃に出るか、逃げ切るかします。 あなたの旦那さんは自分の妻が散々姉から吸い取ってることについて、アッパレもっと頼む!という態度なの?だったとしたら、夫婦揃って愚かな親でしかないですね。 お金もないのに子供作ってしまったのなら、専業主婦頑張ってないで、働いて養育費稼がなきゃ、ですよ。 ご夫婦の稼いだお金で子供たちを育ててあげて下さい。タカったお金で育てられた子供なんて可哀想です。

お姉様の堪忍袋、ズタズタ。

🙂
パグ美
なに甘えたこと言ってるんですか、30歳にもなる母なのに。 身の丈にあった生活しなさい。 お金がたりないなら、働きなさい。 夫と家計について話し合う。 今後一切別世帯(お姉様)を頼ろうと思わないこと。 専業主婦のモチベーションのためお姉様にたかる?呆れて鳥肌立っちゃいました。そんなのは、自分で自分を励ましなさい。大人はみんなそうしてますよ。トピ主さんがちゃんと家事と子育てしてるんだったら、ご主人におねだりすることです。

強欲な妹

🙂
オリーブ
なんの義務があって子持ちの妹に「援助」しなきゃならないの? 好意でしてあげていたのに図々しく要求されるようになって嫌気がさしたんですよ。 もう、びた一文トピ主には何もあげないでしょうね。 欲しかったら旦那に要求しなさい。 訪問したら絶縁されるよ。

自分で努力ですよ。

041
台風が来る
>専業主婦としてのモチベーションやストレス溜めないためにも独身の姉には子育て世帯の我が家を支えてほしいと思っています。 何の寝言言っているのか? それは夫に言ったら? もっと金が欲しいなら貴女が働けばよいだけでは? 幼子を預けて働く主婦はたくさんいますけどね。 専業主婦でございますと胡坐書いて、姉に援助をですか? 30代ですよね。その年齢になっても人の懐を探り金の無心するって、夫にも言い訳が立ちますか。 お姉さんは疎遠覚悟です。 たかる妹なんていらないでしょう。 そこまでして姪、甥は可愛がる必要は無いですもの。 客観的に自分の姿を見たら?恥ずかしい限りですよ。 貴女の独身時代の貯金で賄えばいかがですか。 まさかゼロ円だとでも?

どうなんでしょうね

🙂
toukou
主さんの考え方が違い過ぎるので 姉が特殊な仕事で高収入だろうと何故主さん家族支えるの して貰う事が当然のような思考ですね 小学入学にかかる費用まで援助って御主人何も言わないの 実際私は姉妹で甥姪たちに渡すだけですが 節目の御祝いや御年玉などだけですね。成長見守る親戚の叔母だもの 姉妹で関係は良好なのは程よい距離感もつのが良いと思う考え方ですが 主さん次第で御姉さんとの関係良くも悪くもなると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧