本文へ

離婚するかしないか

レス4
(トピ主 0
🙂
ツミキ
夫婦
こんな理由で離婚を考えてしまうのは甘いでしょうか?? 私が30代前半、夫がひとつ上です。 子供は2歳児が1人います。 大まかな理由としては夫のたまに出てくるモラハラ?発言と私には理解出来ない行動です。 もちろん合うところもあり、ギャンブルしない・金銭感覚がしっかりしている・浮気はしていない(私が知る範囲では)し、子供に対してもたまに(?)な行動はあれ言ったらやらないように務めてくれます。 お金の心配も私も夫も働いているのでそこまで心配はしていないです。 なのでDVされていたり身の危険が迫っておらず、自分のなかのモヤモヤに整理が出来ていない状態です。 迷ってるうちは離婚するなとよく目にしますがアドバイス頂きたいです。 割と近い話で言うと、「ツミキは全然成長しない、同じ失敗を繰り返す」と言われた事に凄く腹が立ちました。心外ですし、仕事とは関係ない資格の勉強をしたりとワンオペ育児の中で少しずつ自分なりにやっているつもりでした。 夫はそこそこ地元では大きい企業から最近転職し、前は土日休みでしたが私と全く休みが合わず今は私の母に助けてもらいつつなんとかやっている状態です。 勿論夫が休みの時は部屋の片付けや夜ご飯の支度をしてくれていて助かっています。 なのに月一くらいでこちらがびっくりする様な発言をする為その度に私も腹が立ちイライラしてしまいます。(子供の前では喧嘩できないので諭す様には伝えてます。) 次の日こちらから問い詰めたら気持ちの籠っていない返事が帰ってきました、、 夫からすると、自分は頭も良く目標に向かってひたむきに取り組む事が出来る性格ではあるので、私のことも見下してるんだろーなと思います。 基本、誰にでも内心見下してるタイプです。 そういう事良くないよとか伝えてますが、やはり大人でなかなか治らないですね、、 続きます

ランキング

レス

わからないよ 何を隠しているの?

🙂
アクティブ
>「ツミキは全然成長しない、同じ失敗を繰り返す」 具体的なエピソードを話してください。 今のところ、(何度も食器を割るなど)同じミスを連発しているからその発言があった。 としかみえません。どこがモラハラなんでしょうか?

そこまでビックリでもないような

🙂
ゆかたん
イラッとはするでしょうけれど、見る目なかったのだなーと思うしかないと思います。 それで離婚を検討するトピ主も、被害者意識の強い人なのかなと。 まあ夫婦は合わせ鏡ですから、どっちもどっちなのではないでしょうか。

モラハラなの??

🙂
中年女
私も夫によく言いますよ。「何で同じ失敗を何度もするわけ??」と。 具体的には、夜寝る時スマホ充電を忘れて朝出かける時「充電がない」ということが結婚してから20回はありますので。 でも夫を見下してなんていません。むしろ尊敬しています。 経緯がわからないので何とも言えませんが、トピ主さんのほうが随分余裕がないのかなと思います。 トピ主さんがどういう経緯で「ツミキは全然成長しない、同じ失敗を繰り返す」と言われたのかわかりませんが、ある意味「図星」だったから怒りが湧いてきたのではないですか? 自分の欠点や足りない部分を指摘された時「モラハラだ」「離婚だ」と騒ぎ立てるのか、受け入れて改善する努力をするのかで人生って変わってくると思いますけどね。

甘いかどうかは置いといて

🙂
youki
責めてるわけじゃないんですが、基本内心見下してくるタイプの方と結婚された理由が気になりました。 お付き合いする前からそういう兆候はあったのでしょうか。 見下すクセがある人って見下せるパートナーを欲しがるのでやはりその環境では治らないと思います。というか残念ながら伴侶でも他人は変えられないです。 それで、変えられない上結婚生活ではかなり辛い他人を見下しがちな男性と結婚して子供を産むに至ったのは、どのような過程がありましたか? そこに今後の展開を考える重要なキーがあるのではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧