本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 静かな住宅街に新しい家族が越してきました

静かな住宅街に新しい家族が越してきました

レス40
(トピ主 0
😢
話題
初めまして。どうかアドバイスをお願いします。 区外のとても静かな住宅街に住んでいます。一軒家でもう住んで30年。 周辺は田舎ということもあり昼間も割と静か、夜なんて鈴虫の音しか聞こえないくらい静かでとても心地いい場所です。割と近い場所に3軒程一軒家が建っていますがどのお家もとても常識の範囲内で静かな家族です。 そんな所に新たに家が建ち別の家族が引っ越してきました。 すると金曜日の夜から始まり土曜日、日曜日と立て続けに外のテラスでバーベキュー&ワイワイ酒盛りをしています。 うちとの距離はちゃんと測ってないですが3メートルない位。酒盛りしてるテラスが丸見えです。大きな声でワイワイギャーギャーひたすら盛り上がっています。 隣人の声ってこんなに聞こえるのかとびっくり。変な汗が止まりません。 夜になってもそこの家族は気にせずワイワイ。家の中でやればいいのに何故かずっと外にいます。 ここが都心の賑やかな一角だったら気にならなかったかもしれません。ただここは区外の田舎。鈴虫の声がよく聞こえる場所です。夜に外でワイワイしてる家族なんて近所には一組もいません。 こういう方たちは、夜は静かにしないといけない、外でギャーギャー騒いでたら近所や隣人に迷惑だよな、家の中で楽しもう、とはならないのでしょうか? なんだかもう驚きと戸惑いでずっと胸がザワザワしています。そこでこの掲示板に辿り着きました。 静かな場所に賑やかな家族が越してきて その時のなんともいえないイライラ、 どうして周りが静かなことに気付かないかのか、 夜は静かにするべきというのはこっちの勝手な押し付け?こんな風に感じる私は心が狭すぎ? もう半ベソです。皆様だったらこのような立場になったときどうやって心を落ち着けたり隣人を気にしないようにしますか? どうかアドバイスをお願い致します。 長くなり申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

無題

🙂
りく
確実に特定はされるかと思いますが、警察を呼びましょう。 明らかな近所迷惑です。 ご近所トラブルは相手にしてくれない可能性もあるそうですが、取り敢えず通報です。 それか自治会などがあればそちらに連絡しましょう。

難しい問題ですね

🙂
ポテト
一軒家で暮らしていると、下手に苦情を入れたら嫌がらせを受ける事もあるし、苦情を入れなければ問題ないと思って続けるし。 私の近所ではアパートの住民がそんな感じです。 たまたまアパート住民の子供がみんな同じ小学生という事もあって、駐車場でバーベキューやったり花火をやったり、夜中の11時くらいまで大騒ぎです。 子供たちが中学生くらいになったら落ち着くと思ってますが、未だ先の話です。 アパートの前のお宅の人は、地域の集会で不満を言ってますが、どうする事もできません。 最終的には警察へ通報して注意してもらう手もありますが、下手に動くと角が立って今後過ごしにくくなりそうです。 これが引っ越してきた一軒家の住民だったら、本当に困りますね。 嫌がらせを受けても困るからしばらく様子見しかないですね。

今だけなのでは?

🙂
カメリア
引っ越して来たその家族は新しいい自宅に新築お披露目&御祝いという事で順番にお仲間が来ている状態だと思います。 だから毎週末、立て続けに賑やかな時間を過ごしてるのでは? 静かな住宅街だから、静かにしようではなく、騒いでも住宅が少ないから大丈夫という感覚になっているのでしょうね。 今だけだと思いますけど、この先もずっとそうなら、迷惑ですよね。 月に一度くらいなら、許容範囲ですが。 仲の良い、付き合いのあるご近所さんがいればどう思っているか聞いてみるとか、町内会があれば、会長さんにお話して、回覧板にて、注意を促してもらったらいかがでしょうか。

わかります

🙂
しろねこ
似てるかなー 昔から住んでる所も、新しい人が入ると変わるんですよ、、 私も似たような環境です、ついこないだも、23時過ぎまで宴会してました、、子供連れで、 通報するか主人と話しましたよ。 庭で飲むとかは、普通ですが、時間は考えてほしいですよね! トピ様も辛いなら、一度通報してもいいかも 常識的な時間であると思います。 コロナの時は、毎日してましたよ。

自由民主主義

🙂
青銅の魔人
誰もが好きな場所に住み、思想や行動の自由が保障されています。 素晴らしい制度ですね。 勿論、静かに住みたいと欲するならば、 周囲の土地を買い占め、誰にも邪魔されない静かな環境を手に入れる事も出来ます。 たまたま先に住んでいただけで、後から来た方の思想や行動を制約するのは駄目ですね。

逆に

🙂
匿名
都心で隣の家と近いとそういうことができないから、色々バーベキューなどしたくて田舎にわざわざ家を買ったのでは? 私の母の実家も田舎で隣の家と距離があるからか、どの家も庭でプールやバーベキューやったりしてるって言ってました

3メートル?

🙂
お疲れ様です
30メートルじゃなくてたった3メートルなんですよね?? 30年住まわれているとの事ですから、今の基準の断熱などにはなっていない、平成初めの作りと思えばその距離で騒がれたら筒抜けではありませんか? 近年、家の断熱含め色々と基準が厳しくなりました。 なので今の新しくできるお家は壁も厚いし窓もペアガラスが普通です。 もしかしたら、そのお家は窓もペアガラスどころかトリプルガラスで家の中だと殆ど外の音がしないくらいの作りかも。 と思いました。 わずかな可能性ですが、自分の家がそうだから周りの家だって同じだろうと思って気がついていないかもしれないです。 いきなり直接言えないのであれば、自治体の会長さんとか、警察とか、まずは騒いでいる時に主様宅に呼んで、どれだけうるさいか聞いてもらっては? で、そういった人から言ってもらうほうが効果はあるかもしれませんね。 本当は騒がしい時にお隣さんを呼んで実際聞いてもらうのがいいと思いますが、難しいと思いますから。

田舎だから平気と思ってるかも

🙂
なな
田舎で家が少ないから外で開放的に宴会したいと思って引っ越してした可能性ありますね。 都心じゃ隣の家が凄く近くて、絶対にできないことです。 周りも人があまりいない、夜にいるのは鈴虫くらいだから誰も気にしてないと思ってそう。 引っ越し祝いに仲間を呼んで騒いでるだけなら一時的なものでしょうが、近所迷惑が続き我慢ならないなら、隣人に直接注意しに行くより第三者に間に入ってもらってトラブル解決するのがありだと思います。 「ご近所トラブル」で調べて役所か役場、町内会が自治体。 治らない悪質な隣人なら警察や弁護士。

警察もヒマじゃないだろうからね

🙂
cloud
>ここが都心の賑やかな一角だったら気にならなかったかもしれません。ただここは区外の田舎。鈴虫の声がよく聞こえる場所です。夜に外でワイワイしてる家族なんて近所には一組もいません。  これが火の取り扱いが悪くて火事の心配があるとか明確な事由があればだけど、個人の感じ方の違いにまで一々警察が介入したら仕事にならないでしょうね。  まずは同じように感じてるご近所同士で一度話にいってみては?マトモな人なら聞く耳の一つや二つあるでしょう。街中じゃできない事をちょっとはしゃいでいるだけかも知れないし。  あとは防犯カメラなどで「自宅に危害」が及ぶ恐れがある事を記録して、知らせれば動く事があるかも知れませんが。

騒音…

🙂
これは個々に価値観や許容範囲が違います。 自分の敷地内でバーベキューは仕方ないと思いますよ ただ時間は遅くとも22時までが常識範囲かな 今まで静かだったので気になるんでしょうが 気にしないことですね 気にするから気になる 人は人ですよ 誰もいない離れ小島でもあるまいし無音は無理です。 気にすることで主様もストレスになるので 気にしない 楽しそうだなともっと寛容になられたらストレスに感じなくていいのでは? 警察に通報とありますが普通の生活時間では難しいですよ 何でもかんでも常識、普通はと自分の価値観を押し付けるのはご自身が1番自己中かと… もっと寛容になって下さい

前提として

🙂
やきいか
勘違いしている人も多いのですが、騒音は、必ず警察にという意見があります。 間違ってもいないのですが、そもそも刑罰法令的に違法行為でもないので、警察か本来解決してくれる事柄ではないのです。 しかし、日本の警察は他の行政機関にはないほど、優しく親切なので、通報があれば来てくれて、相手方に通報があったと伝えてはくれますが、静かにさせる事が出来るものではありません。 なので、現実的な解決法としては、何らかの形で迷惑となっていると相手に伝える必要があります。 しかし、これはあくまでお願いになります。 そして、町内会や通報も一つの方法です。 最後に本当に強制的にとなると、訴訟しかありません。

騒いでいる時間帯

🙂
ne2kai
早朝から深夜まで、ずっと騒いでるなら問題ですが、昼ごろ初めて、日暮れには解散してる。 もしくは、夕方にはじめて、夜8時か遅くても9時前には終了してるなら、常識の範囲内だと思います。 うちも閑静な住宅街ですが、GW〜秋のお彼岸くらいまでは、ご近所の家でバーベキューをする家ありますよ。 そういう時は、確かにうるさいですけど、子供が大きくなったら、どこの家もやらなくなるし、ゴミを散らかしたり、路上まで出て騒いだり、大量に路駐したり等、本当に迷惑な事はしないので、許容してます。 新しい住民。それも子育て世代が越してきてくれたのは、地域にとっても、トピ主さんにとっても、むしろいい事だと思います。 新陳代謝しない住宅街は、徐々に寂れて人が減り、近辺から店や病院が無くなったり、バスの本数が減ったり廃線になったりという問題も出てきます。(車社会の地域でも、道路の補修があまりされなくなったり) 今までのご近所さんが同年代なら、皆さん高年齢者以上では? 変化の無い生活してると、認知症にもなりやすいし、人にはある程度のストレスも必要との事なので、賑やかになって良かったと、ポジティブに考えてみてはどうでしょう。

非常識ですね

🙂
れれれ
日中ならまだしも、夜まで騒いでいるなんて迷惑ですね。今まで静かに暮らしていたのに可哀想に。 夜も騒いでいるなら匿名で警察に連絡します。警察にも匿名で、と念押ししてもらいます。 ちなみに消防士の友人が、夜庭でBBQや花火をしていて近所から火事だと通報があり出動したことが何回かあると言っていました。

騒音おつらいですね

🙂
パキラ
会った時に「BBQ楽しそうでしたね」と声掛けするのはいかがでしょうか。うるさかったかも、と気付くと思います。

挨拶やお付き合いは?

😣
みゆマロン
引っ越ししてきた際ご挨拶はありましたか?お付き合いの程度は? こちらはアパート住まいですが、以前の下の階の方がまさにそのタイプ。 引っ越し時の挨拶は無く、駐車場で合えば挨拶はする程度。 週末になると子供含めていつ寝ているかも分からないぐらい騒いでいたのでアパートの管理会社に通報、その後改善が見られず警察に通報。 ただ、その時は静かになりますが意識の改善はありません。 ノイローゼになり通院、しばらくして向こうが引っ越した時は心底ホッとしました。 そして今隣にはたまたま夫の会社の後輩さん一家が住んでいます。 歩き始めたばかりの子供さんがいて、会うと「泣き声や足音うるさくないですか?」と気づかって下さいます。 子供さんも可愛らしく手を振ってくれるので、泣いたり足音が聞こえても「元気だな」ぐらいにしか思いません。 そのご近所さん、毎週末夜まで・・・なら一度警察に来てもらったらどうてしょう? 表向きは“住居者の確認”(火事や災害の際この家に誰が何人で住んでいるか、名前や会社名を聞く)で来てもらい、ついでのように「ここら辺は静かなのであまり騒がないように」と注意してくれます。 私が実際お願いしたケースです。

警察の前に

🐤
ねね
まずは角が立たないように回覧板を回してもらいましょう。 効くかどうかわからないですが、読めば自分達のことと気づくはずです。 町内で団結してそういった事をしないように釘を刺せばいいと思います。

警察対応してくれますよ

🙂
ポン
たった3メ∼トルって、車1台分ですよ、いくら周りが田舎でもうるさいし、バ-ベキュウは臭いし嫌ですよね。すごい離れてるならわかりますが、非常識だと思います。ご近所さんと協力して警察や自治会に言って良いと思いますよ。私は、若い世帯ですが周りの迷惑考えず狭い庭で宴会やってたら、ひきますね。 警察おそらく対応してくれますよ。以前夜11時近くまで野球の練習する親子がいて窓閉めても金属音が酷くて、駄目元で警察に相談したらすぐ来てくれ注意&対応してくれました。その後昼間のみ、音もかなり抑えて改善されました。あとから知りましたがご近所も迷惑してて、ご近所皆良かったと言ってます。警察の方も通報したときに通報が迷惑かときいたら、ぜんぜん大丈夫、対応しますのでいつでも言ってくださいと言われましたよ。又夜9時までは良いとかはなく、ご近所に迷惑になるような非常識な音は昼間でも言って良いといわれましてよ。ちなみにその親子も大勢で夜遅くまでバ-ベキュウして、またしてもご近所に通報されてましたね。非常識な方は直接言ったところで周りの迷惑とか考えないから、警察や自治会に間に入ってもらうのが良いと思いますよ。

最初が肝心。

🙂
最強の嫁
新興住宅地と言われる場所に家を建てました。 完成前にポストに書類が入っていました。 新しい土地でのルールや自治会の加入、BBQなどの近所迷惑行為の禁止など数枚に渡る書面でした。 最初からいざこざを起こしたくない性格。 もちろんBBQはしていません。 ご近所に後からバスケのゴールポストを設置した家がありましたが、同じように書面が入れられてゴールポストは使えない事態に。 何事も最初が肝心。 ルールがあり苦情を入れたいなら、自治会で問題提起して書面で伝えましょう。 最初は厳しいルールアリの土地だと感じた私ですが、子供も成長しここでのんびり老後を迎えると覚悟したら、この静寂な住宅街の厳しいルールはとてもありがたいものだと痛感しています。 先に住んでいた方たちの知恵とルールですから、次世代としても守らなくてはと思います。

匿名の手紙

🐤
サーニンの鳥
BBQかー。 夏に1回くらいなら我慢できるけど、 毎週はキツイですね。 夜20時までには完全にお開きにしてほしいかな。 (本音は夕暮れで終了) 匿名で手紙でも出してみたらどうでしょうか。 抗議文ではなく、 「夜はお静かにお願いできませんか」といった嘆願の形。 周辺に数軒あるのなら、 トピ主さん宅とは特定されないと思うんだけど。

やっぱり時間帯ですかね

🙂
よめやん
他の方も書かれていますが、外で騒ぐのは長くて22時かなと思うので、その時間になったら家に入ってほしい、と丁寧に伝えたらいかがですか。 にっこり笑って「夜遅いのは煩くて困るんです。」 怒っては言わない、でも相手を慮らない(楽しんでるところ申し訳ないですが、などとは絶対言わない)パーティ会場では言わず平日に家を訪ねて伝える。 毅然と言うしかないですね。 そういう方達だと22時からワイワイ片付け始めるでしょうから、21時と言ってもいいかもです。 また同じ穴のムジナになるので強く勧めませんが、他のご近所に迷惑にならないなら対抗して音楽ガンガン流しちゃうってのも考えちゃいました。 民謡や浪曲、長唄など、れっきとした音楽だけどパーティ気分を盛り下げるジャンルを勧めます。 まあ根本的な解決じゃないですよね。 これから寒くなったらいつまでも外にはいないでしょうが、夏はまた来ます。 去年何も言わなかったのに、とならないために今年頑張ってください!

まずは『人柄』を見極めてみては?

🐶
たま
ご心中、お察しします。 お隣さんが越してきてまだ日が浅い感じでしょうか? まずは、好意的な姿勢でお隣さんと接して(日々の挨拶等)人柄的にはどうなのか?という部分の見極めから入っていってはどうでしょう? その結果によって今後の対応の仕方も変わってくるかと思います。 お隣さんは当初から『毎週末外で飲み食いできる家』としてその場所を選定したものとも思われます。そうするとなかなか考え方、行動を変えてもらうのは難しいのかもしれません。が、トピ主様と良いお付き合いが続けばもしかしたら何も言わなくても自然と察してくれるという展開もあるかも?です。 まずは今の時点で大事にすべきではないというのが重要かと私は思います。

引っ越してきたばかりですよね

🙂
かち
まだ来たばかりで、舞い上がっているかもしれませんね。 バーベキュー、すぐ飽きます。 外暑いし。

気持ちわかります

🙂
トク
私も,30年同じ所です。 ものすごく静かです。常に。 そこ回覧板回してくれませんか,匿名で苦情があったから, 夜は静かにって 回してもらうとか 私は上階が毎日うるさくて 買い替えをしようとしてました。買い替えをしていたら, 預金は0で借り入れもありでした。 そのうち出て行ってしまいました

早めに自治会に相談し、回覧する

🙂
まー
引っ越したばかりだから、遅くまで盛り上がってバーベキューだろうと思いますが、 基本、そのレベルの家族と考えておいた方がいいですね。 数ヶ月したら、バーベキューにも飽きて、また次の問題をおこしそう… 嫌な人がご近所さんになってしまいましたね。 うちも田舎ですが、 先住民のルールが濃い土地に、ハウスメーカーが競合して作った住宅地なので、 先住民に迷惑にならないための、 住宅地内でのルールがかなり決められていました。 ゴミ出しルールとか、地区の草刈りとか。 自治会があれば、自治会の力を借りたほうがいいと思います。 遅くなるほど、バーベキューを容認してしまったことになるので、 早くに指摘すべきだと思います。 私のところでも、コロナ自粛期間、昼間から庭でバーベキューをする家庭がふえ、 回覧板でバーベキューの自粛も流されました。 やるならご近所に配慮し、断りを入れて下さい。みたいな事も書かれていました。 そんなに近くに引っ越してきたのに、ご挨拶もないのですか? こちらから、 お引越しされてきたのですか?と訪ねていき、 よろしくと言いつつ、バーベキューは禁止されているはずですよ?と、爽やかにお伝えしてみてもいいかもしれません。

ご近所トラブルは、解決方法はありません。

🙂
Minci
通報という意見もありますが、それは最後の手段で、もう少し考えましょうか。 平和的解決をお望みなら何も言わず引っ越すしかありません。 今の社会的状況を鑑みると、わりと高く売れると思います。 元々近所にそういった配慮ができない人達ですから クレームなんてつけたら、一生恨まれて悪い仲間に追いかけまわされるかもしれませんよ…。

町内会長さんに。自治会に。区域責任者に。役所に。

🙂
杜の中の家
 都心在住ですが、都市圏、ド田舎、別荘地に、相続やら兄弟共同で3軒、別宅を所持していますが、ご近所トラブルは、今のところ、町内会長さんにチクる。 で無事、解決。 町内会長さんが留守で、役場に電話で、一発解決(飛んでこられた)したことも。 自分で、処理は事情がよくわからないので、避けています。 そのための町内会費(田舎のほうって結構、高額。イベント時には差し入れなんかすると親切のお返しもあるし)は率先して払っています。

気がついていない

🙂
通りすがり
他家が静かなので、相手も音が聞こえないと思っているのです。 うちの裏手の家もそうでした。狭小住宅地なので丸聞こえ。翌朝うちの道路を挟んだ向かい、3軒先の奥さんに「昨日の夜、ベランダで洗濯物干してたんだけど、お宅随分賑やかだったわね」と言われて「後ろの家よ!」と慌てました。 裏手の方はマンションから戸建てになったので、思い切り音を出しても大丈夫と思ったようです。夜11時に窓を開けて子供とお風呂に入っていて毎日キャーキャー母子でうるさいうるさい。 眠いお子さんを叩き起こしてお風呂に入ってる様子が窓を閉めても聞こえてくる…その後、案の定ノゾキが出たらしく裏手の家に深夜2時にパトカーが止まっていたと別のご近所さんが話してました。 たまたま裏手のご主人に会ったので「お宅のお子さんたちの入浴の声、〇〇さんちまで聞こえてたんです…実は以前この辺はノゾキが出てて(実話)早くお伝えしようと思ってたんですけど〜」と話したら、やっと窓を開けても静かに入浴されるようになりました。 夏場は近所のお母さんが子供を叱るのも普通に聞こえていますし、夫婦喧嘩も聞こえたりします。だから我が家の近所の皆さんは、音の耐性はある程度までは平気な地域です。 それでも、お互いさまの限界を越えると話題になります。 まずは相手の性格を観察した上で 「先日は随分賑やかでしたね〜お友だちですか?」から始まり「この辺りは皆さん寝るのも早いので、お話の中身も聞こうとしなくても良く聞こえちゃうんですよ、ごめんなさいね」と伝えるのもありだと思います。

自治会はないですか?

🙂
ぽこん
このご時世 自治会に入らないご家庭も多いようですが 入っていなくても 常識外れな時間に騒いだりするのはあり得ません 警察に通報する前に 自治会に相談できませんか?

遅くても20時までには解散して欲しいですね

041
40代
閑静な住宅地で、地域住民もそんなに入れ替えが無いなら、それなりに高齢者も多いのでは? 高齢者だと早いと21時には寝てしまう方も多いですよね。 隣と3メートル程度で毎週外でBBQなんて、おかしくなりそうな騒音ですね。早々に自治会に相談して、遅くても20時までには解散するよう一定のルールを設けた方が良いと思います。22時までなんて言う方もちらほら居ますが、子供は寝る時間です。 野外で毎週金土日BBQで騒音撒き散らすなら、ポツンと一軒家に住めって思いますよね。私も閑静な住宅地に住んでいて、ご新規さんも何軒かありますが、庭でBBQするような迷惑な家は一軒もありませんね。心から同情します。 近所付き合いがないと、どんな人かも分からないし、トラブルになりやすいですよね。早く解決すると良いですね。

本当に可哀想

😢
隣人ガチャ大ハズレですね。 その手の質の悪いバ家族は、自治会に言おうが警察にパトロールを頼もうがポストに手紙を放り込もうが全く聞く耳なんて持たないですし、犯人を特定して睨みつけたり聞こえるように嫌味を言ってくるタイプです。 うちの隣人もそうでした。狭い庭でバーベキュー、ガレージはぐちゃぐちゃ、子供は道路で毎日ボール遊び。自治会で注意されても回覧板で回されても何も気にしません。 そもそも気にする人は元よりしませんので。 私は耐えられず戸建を売りました。 本当に気の毒ですがどうしようもないです。刺激すると頻度が増えることもあります。話し合いなんかで解決できません。窓と雨戸を閉め切り、イヤホンして乗り換えるしかないです。 我慢できず乗り越えられなかった末路としてご近所トラブルで刺してしまったりする事件が起きてるんですよ。あれ、自業自得だと思うんですよね。 道路族に悩まされてる人って本当に精神的にやられてるんですよ。 山や川でもない排気ガスまみれの住宅地で肉焼いて楽しむしか遊び方知らないお猿さんなので相手にしない方がいいです。時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧