本文へ

若い人たちとの接し方

レス17
(トピ主 0
😷
わたあめ
ヘルス
職場でもっと若い人と働きたいと言われたこと、駅前でおばさん、とすれちがいざまの高校生に言われてから 10代~30代の若い人が怖くて退職し 在宅で仕事をするようになりました。 当時お昼休みも休憩所に行けませんでした。 きょうもお気に入りのお店でカレーを食べたのですが、若い人のけたたましい笑い声が聞こえるだけで 動悸がして、美味しくなくなってお店を逃げるように出てしまいます。 普段は清潔感を意識したり、姿勢を正しくして過ごしています。 今後若い人たちとの接し方、どのようにトラウマを乗り越えていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

自分を持ちましょう

🙂
月見団子
若い人から見て年齢上の人たちは未知の存在だと思う。 トピ主さんも若い頃思わなかった?。 悪気は全くなくても、おばさんだな〜とかおじさんだな〜とか。 でも、そのおじさんおばさんたちが自分を持っていて、 自分よりやはりきちんと仕事ができたり、 大人の考え方をしていたり、 毅然とした態度だったり、 逆に自分の失敗を笑って話してくれたりして慰められた時、 和ませてくれた時、 ちょっと彼らを見直しませんでしたか?。 外見的に若くない事を必要以上に気にするのはやめませんか。 タグが40代との事ですが、 20代に見える40代はそう多くは無いし、見えたからいいとも限らない。 逆に、20代には無い良さはあります。 20代より更に20年分の経験があるから。 年齢が上な事で萎縮?したり、 若い人に迎合したり下手に出たりしないで、 普通に堂々としていた方がいいと思うけどな。 トピ主さんの方が「若さ」をかなり気にしているから、 若い人の言動が気になるんだと思うけど、 外見を貶してくる人がいるとして、それは若い人に限らないですよ。 どの世代にも失礼な人はいるから。 外見で全てが決まるわけではない。 そしてもし若さを外見に求め続けたいのなら、 やはり内面から輝く方が早いし長持ちすると、還暦の私は思います。

相手が若い、青いすぎる

🙂
なな
若い人の中で同じ感覚の人を求めて「同年代とだけ働きたい」と思う人もいますが、それは単に若い人だけが集まる新しめの企業を選んで働かなかった若者が判断ミスしてるだけで、トピ主さんは何も悪くないです。 会社には色んな年代の人が働いてるところがほとんどだと知らないその若者が無知すぎる。 その人が職場を離れるまで胸張って働いてても良かったほど。 高校生がすれ違いざまにおばさんと言うのは失礼ですが、10代の高校生から見たら30代ぐらい以上の人たちは皆おばさんに見えてます。 トピ主さんが若いと判断してる30代も中年。 まだまだ高校生は、子供なんです。 失礼なことの判別すらついてないほど。 誰だって平等に年は取ります。 トピ主さんも子供時代があったから今がある。 姿勢を正して過ごすのは、背中を丸めて縮こまって過ごすより良いので心も縮こまらずに堂々と過ごせると良いですね。 私は年を重ねたので最近、忘れやすくなり言われた嫌な言葉もすぐに忘れ、気にしなくなりました。 トラウマだって忘れます。 覚えておく必要ないこともありますし。 ずーっと忘れないトピ主さんは感覚がまだまだ若い。 若者との接し方としては、知人や仕事で会う人なら笑顔でこちらから挨拶。 当たり障りない会話するぐらいで深入りする必要はありません。

そんな未熟者にオドオドしない

🙂
一灯
若い人に、そんなに気を使って、ビクビクしながら仕事をしなければならないの? 年齢にふさわしい程度に、堂々として居られないの? 少なくても、彼らより人生経験は上ですよ。 彼らが年配者に気を使うのが当たり前でしょう。 未熟者が陰口を叩いていることに、ビクビクしている主さん、ワタシにはあなたの方が不思議です。

現状を受け入れれば楽になる

🙂
中年女
トラウマになるくらいですからトピ主さんは自分のことを「自分はまだまだ若い」「おばさんではない」と思っていたんですよね?残念ながら老いは人類平等に訪れます。まずはその事実を受け入れることです。 >職場でもっと若い人と働きたいと言われた 当然ではないですか?私の職場は50代後半~60代の年上の男性が多いですが、はっきり言ってもっと若い人と働きたいですよ。同じことを何度も聞かれるし、口から出てくるのは昔の自慢話ばかり。もっとフレキシブルで新しいアイデアがどんどん出てくる若い人と働きたいです。 トピ主さん云々ではなくて、そういう環境面での話だと思いますよ。 >駅前でおばさん、とすれちがいざまの高校生に言われて どこからどう見てもただのおばさんにわざわざ「おばさん」とは言わないでしょうから、年齢とギャップのある服装をしていませんか? 「思ったより」おばさん などの枕詞がついたのかもしれません。 >普段は清潔感を意識したり、姿勢を正しくして過ごしています。 姿勢が悪いと老けて見えるのでいいことだと思います。何よりも胸を張って歩くと自然と自信もでてきます。現在在宅の仕事をしているとのことなので、家に籠ると精神的にはよくないです。なるべく外に出て胸を張って歩くことを心がけましょう。

開き直って

🙂
ゆうこ
あなたの中で、「年配」が悪い事のように捉えてる気がします。でも、誰だっていつかは年を取ります。「もっと若い人と働きたい」との発言は、年配者に対しとても失礼な発言です。あなたは、そんな言葉にびくつく必要はないです。もっと堂々と、生きたらどうでしょうか。おばさんと高校生に言われましたが、自分は「おばさん」と開き直ったらどうでしょう。

トピ主さん自身

🙂
@RIN
後期高齢者の方ばかりの職場や団体の中で 何かをサクサクとスムーズに進めなくてはならなかったら 同じように感じますよ 男性ばかりの中で仕事してたら  女性たちと仕事したいと思う事もありますよ 外国人だけの中で仕事したら 日本人と仕事したくなりますよね 本人には努力しても 変化させられないことは沢山あります が……トピ主さん自身の考えがハードルになっていて 実際に嫌がらせを受けたり 業務差し支える程の事があったなら 相手が年下であっても 対応すべきでした 学生時代に、おじいちゃん先生だった時に 体育祭のある場面で 「隣のクラスは良いなぁ~若い新任男性教師で!!」と友達と言葉にしてしまったこと有りました 「バカ言ってるんじゃない! 団体戦に勝つのはこっちじゃ!」と先生に言われて その通りになりましたが(笑)

自分を肯定してくださいね

🙂
ファロー
主さんは感受性の強い人ですね。 それで若い人恐怖症になっちゃいましたか。 でも大丈夫。 これまで通り清潔感を意識し姿勢を正しくして過ごしていればOKです。 そういう主さんを見て、あの人いいなと思っている人もいるはずです。 若い人の中にもね。 もっと若い人と働きたいと言った人も主さんの見た目を揶揄した人も年齢 を重ねることがどういうものかまだ実感できないのです。主さんも自分が 若かった頃を思い出してください。 世間知らずで失礼な若い人にムカつくことがあってもいいですけど、そう いう人は年配者にもたくさんいるし、主さんは人からの評価を気にしすぎ ずに自分なりでいいですよ。たまには開き直り、割り切りも必要です。

あなたが思うほど、若い人は気にも止めていない

🙂
匿名
若い高校生にとって、30代以上の女性はみんな「おばさん」ですよ。 「お姉さん」の訳が無いです。 それに、すれ違いざまに「おばさん」と言い終えたその瞬間から、もうあなたの存在は忘れていますよ。 いつまでも気にしているのはあなただけです。 意識して身構えているから、側から見たら、変なおばさんになるんです。 「そうなんです。私が変なおばさんです。」ぐらいのリアクションが出来たら最高!! 気にしない。気にしない。 みんな、世代の違う他人のことはほとんど興味ないから。 心をおおらかに持ちましょうよ。

どう転んでも若くはなれない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、刻んだ年齢は年齢だけ経験や引き出しがあります。どう転んでも若く無知だったころには戻れないですよ。 若いということは賢くないですよ。馬鹿笑いを聞いても、へん、どうせ何にも知らずに高笑いしているだけよ、と斜に構えていればいいと思います。 年寄りと働くのが嫌だという若い人は、年寄りを敬わないし、敬老日を馬鹿にしていると思います。ふつうは経験も年輪も豊富な人と働きたがるんですけれどね。それなりの人だと思われますよ。 そんな変なへ理屈みたいな価値観にとらわれてないで、時計を進めてください。介護士さんなんか、ご老人と関わりたいから、働かれているわけでしょう。尊いお仕事だと思いますよ。 いずれどの人も高齢者になるんです。若い人だけで固まりたいなら、固まる職場に移ればいいと思います。

在宅ワークが成立しているのなら、

🙂
ゆかたん
トラウマうんぬんの問題はないのではないですか。 若い人と言いますけれど、トピ主もほどほど若いと思います。 単に、気のきつい人と合わないのかなと思います。 在宅ワークで問題なく働けているので、御の字ではないですか。 あとは、若い人が来そうな所には行かないとか。 私も40代ですが、トピ主はガラスのハートの持ち主だなと感じます。

気にしない

🙂
Cielぴょん
気にしない、皆平等に歳を重ねるんです。 高校生だって歳は取ります。おばさん?上等でしょ?! あら?そんな歳だったかしら?くらいに思ってればいいんです(笑) あまりに動悸とかするのでしたら心療内科を受診してみるのも有りですよ 私アラカンですけど、平気でキャラTとか着てますしリュックも推しキャラので、これまた推しキャラキーホルダージャラジャラ付けてます(笑) いいんです着たいものを着て、リュックだって好きなものを持ちます! 開き直りも必要ですよぉ(笑) ただ私の場合、何処に行くか解らないから探すのにすぐ解るようにしてますね。推しキャラをくれるのもリュックに付けるのも相方が音……キーホルダーのカチャカチャと私の足音を聞いて見つけるんだそうです 足音が他の人とは違うのだとか……なんじゃそりゃ?と思いました。 やってる事が歳関係なく好きなことをしてるので、主さんも好きな事を思いっきりやってみるのもいいのでは?

『オヴァサン』ですが、何か? …ぐらいに思ってたらいいのよ

🙂
ミラベル
ごめんなさいね。トピ主さんは年齢の割には自己肯定感が少し低めなのかな。 でも自分のことをそんなに悲観的に捉えなくていいんですよ。 今まできちんと歳を積み重ねてきたのだから堂々としてればいいんです。 トラウマがーー、とか言ってるけど、たまたま前の職場がハズレだけだっただけ。多くの人はそんな失礼なことは言いません。 カレー屋さんの件だって、客どうしは赤の他人どうしだから、双方は『景色の一部』ですよ。 あなたのことなんか、いい意味で誰も気に留めてません。 だからあなたも赤の他人の若い人たちの声なんか気にしなくていいんです。 そもそもですが、 なぜ『若い人』のほうに寄せていこうとするのでしょうか? あなたが『10代、20代のとき』のことを思い出してみてください。 まずもって、30代以上の人たちのことなんか全く意識してなかったはずですよ? 自分よりも10年も20年も歳上なんて、ものすごーーく歳上の人に見えませんでしたか? だから日常生活ではそんな歳上の人たちの存在なんていちいち気にも止めてないし、目にも入ってこなかったはずです。 だから、今となっては歳上のあなたが、『若い人』に寄せていく必要は全くありません。 みんな生きてるのですから、徐々に歳をとるし、世代交代していくのは当たり前です。 私のことで恐縮ですが、  『オヴァサン』ですが、何か? …ぐらいのメンタリティで生きるとラクですよ。 もちろん、身だしなみや体型キープ、話し言葉なんかは当たり前ですが気をつけてます。 でもそれは若い人たちに寄せていくためではなく、 同世代の人たちに媚びるためでもありません。 唯一無二の存在である自分のために、自分を大切に生きるためにしてるだけのことなんです。 トピ主さんも『若い人』に寄せるのではなく、『今の自分』に寄せて自分ファーストで生きるようにするとラクになれるかも。

だって、おばさんだもん

041
下級国民
自分が学生時代、二十歳っておばさんだと思っていました だから 自分も二十歳の時には、おばさんだと思っていました 今はおばあさんです バス停でいつも会う二十代の女の子が 年上ばかりの職場で辛い、なんて話を わかるわー、そうだろうねと聞いています そうやって、誰とでも話せるのも おばさんのいい所じゃないですか?

事実を受け入れる

🙂
るな
問題をごっちゃにしているように見えました。 >職場でもっと若い人と働きたいと言われた どういう話の流れで言われたのですか?それはあなた個人に対する事なのか、仕事のやり方考え方についてなのかによって変わります。 恐らく認識が合わなかったりしたのでしょうが、それは考え方の違いであって個人攻撃ではないと思いますよ。 >駅前でおばさん、とすれちがいざまの高校生に言われて トピ主さんは40代なんですよね? であれば、実際におばさんでしょう。悪口ではなくこれは事実。 何故,そんな必要以上に傷ついているかって、あなたが自分を若いと思っているからですよ。 苦手意識を持てばもっと苦手になるだけ。被害者意識のままではダメです。 事実を受け止めましょう。

気さくに接する

🙂
まま
どうでしょう それとか私みたいに男の子を育てているせいか女同士で時間を共有するのがめんどくさくなった。(無駄口がないから) 普通でいいのですよ構えなくても大丈夫です。

気にしすぎ

🙂
うさこ
50歳過ぎましたが若い子ばかりの職場で楽しく働いています。休日に一緒にお出かけもしますよ。 10代、20代、30代の子とも遊びますが、別に年齢なんて意識していないけどな。 若い子達だってこっちの年齢気にしてたら誘ってこないと思うし。 見ず知らずの若い子同士で盛り上がっていると「コロナで遊べなかった事も多いだろうから思い切り楽しんでね~人生一回だよ」と目を細めて微笑ましく見ていますよ。 そうやって経済回してくれているんだし。 もう泣いても笑っても人生も折り返しなんだから人の事なんて気にしていたら何にも出来ないですよね。 主さんは幸い在宅ワークで働いているなら仕事の心配はしなくて良さそうですが、家で泣き暮らして外食も楽しめないとちょっと悲しいですよね。 40代はおばちゃんなのは事実なんだからニコニコ素敵なおばちゃん目指した方が良くないですか? この先はおばちゃんかどうかよりもあちこち体の不調が出てくるから自分の体のメンテナンスに必死でどうでも良くなると思います。 同世代のお友達とおしゃべりしたりする機会ありますか? おばちゃんあるあるトークで笑いあっていられたら気持ちも軽くなると思います。 この先介護とかもろもろ問題も出てくるだろうし。 時間を自分の為に使える時間も案外少ないんですよ。めそめそしていたら勿体ない。

安心してください

🙂
まま
中高生から見れば 大学生は「おばさん」の部類に入ると 聞いた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧