本文へ

成人式後の二次会

レス5
(トピ主 0
😢
さやか
ひと
来年成人式を迎えます。 成人式自体はとても楽しみなのですが、そのあとの二次会に行きたくありません。というのは、成人式自体は学年全体で行うのですが、その後の二次会が高3時のクラス単位なのです。学年で仲の良い友達は、私以外全員同じクラスで、私だけ違うクラスです。なので私だけちがう二次会に参加しないといけないのです。 友達達は自身のクラスの二次会に参加するようですが私は自分のクラスに友達がいないので参加したくありません。その二次会のあとその友達たちと三次会をする予定ですが、私だけ二次会の間することがないし友達たちが二次会で楽しんでいるときに一人で家に帰るのも惨めです。友達に二次会に参加するのをやめてもらいたいのですがそれも申し訳なく思ってしまいます。どうすれば良いでしょうか

ランキング

レス

私だけ???

🐧
豆ちゃん
狭い地域なのかしら? 高校単位で成人式??? 高校が違う子ってどうしてるの??? 成人式のあとの同窓会って 色々ありませんか? 我が子たちは 高校 中学 小学校・・・それぞれ適当に仲良しさんが集まって食事に行ったり クラス単位での同窓会があったりで どこに参加しようか迷っていましたよ。 で 女の子って成人式のあと 写真撮影があったり 親戚にお振袖姿を見せに行くからと言って 同窓会などは不参加の子も多かったです。 レンタルの着物の子は そのまま遊びに行けても 自前のお振袖を汚すのが心配と 帰る子もいますしね。 息子は小学校の時の仲良しグループで遊びに行き 娘は一度帰って着替えてから 中学の仲良しグループでランチ会 夜はそれぞれ 高校の同窓会へと繰り出していきましたよ。 娘の一番の親友は 写真撮影があってランチ会は不参加だったと思います。 なんで高校単位限定なのかしら?  ともかく友達に2次会行かないでなんて口が裂けても言わない事 成人してまで・・・ 成人のお祝いしてもらって何言ってるのって 思われるだけですよ。

一度帰宅しましょう

041
四半世紀前の成人
友達には、親戚への挨拶か、両親との記念撮影とかで一度帰らないととでも言っておけば? 友達に参加するな、というのはただのワガママですよ。

いや・・

🐧
mina
>友達に二次会に参加するのをやめてもらいたいのですがそれも申し訳なく思ってしまいます。 あり得ないから。 こんな自己中は事は絶対あり得ません。 思い浮かぶ時点でおかしいよ。 辞めてもらいたいって・・そんなわけないでしょ(笑) やだやだ、ダメダメ云っていてもしょうがありません。 あなたが自分一人で時間潰すか、一度家に帰るかするしかないでしょ。 家に帰っておけばいいじゃない。たった数時間だよ。 貴方たちもいかないで・・なんて言ってた三次会も呼ばれなくなるよ。 一人で過ごすしかないじゃない。

お金で解決する。

💰
コールドブラッド
あなたのオゴリで、あなた主催の二次会をやればいいのです。 お金に目の眩む友だちが、バイト感覚で必ず参加してくれると思いますよ。 それがあなたの期待するような楽しい二次会になるか否かは、別問題ですけど。

強制的

🐱
peace
はじめまして。 なんか、ワガママですね。 何で友達の二次会出席を貴女が止めさせようとするんですか? 思い出の1ページを貴女がコントロールするのは如何なものかと。 私なら、そんな人を友達と思わなくなります。 また、貴女の立場なら、成人式だけ楽しんで帰ります。 三次会をまた集まるとありますが、難しい事もあるよ。二次会の後の三次会にお友達が誘われる事だってある。 なら、成人式の日は友達の集まり会はしないで、お正月とかに事前に集まってワイワイした方が、皆が楽しいし、良い思い出になるかなと。旅行にしても良いだろうし。 早朝の支度もあり、皆がクタクタにもなるから、ヤキモキしないで、貴女も貴女の時間を楽しんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧