本文へ

子供の高校受験について

レス18
(トピ主 1
🙂
myme
ひと
子供は偏差値40です。
正直、高校を選べるほどありません。
子供の志望校ですが、商業科で家から近いのが理想と言っていますが部活で選んでます。

先日私立高校3校、説明会と体験に行きました、そのうち1校をとても気に入ってました。
その高校は体験でなく説明会で部活見学をしていて監督と話をさせてもらった時に成績を見せてほしいと言ってくださり確約が取れるか見ていただきましたが子供の成績では併願は難しく単願なら取れると教えていただきました。

公立高校はまだ、説明会などどこにも行っていませんが悩んでいる高校が3校あります。そのうち1校は自宅から近い商業科ですが部活が弱いので部活は辞めると言っています。
2校目自宅から自転車で1時間の距離にある高校ですが部活は公立高校の中で群を抜いてます。
3校目は、部活はそこそこ強く自宅から電車と徒歩で約40分位の場所です。

先日志望校の順番を決める話をした時も公立の家から一番近い商業科の高校を第一志望にしていました。
子供は、お金を気にして公立を第一志望にしようとしてるような気がしているのですが、それが本心か分かりません…

もし、気に入ってる私立高校が本心では第一志望なら11月までに確約を取らないといけないと聞きました。
それまでに併願での確約がもらえる成績が取れるか分からなく不安です。
今の成績のままだと単願しか確約を取れないので悩んでいます。

主人は自分の友達が、その私立高校出身で、楽しい高校生活ではなかったと聞いたからか難色を示しています。
私は本人が通うんだから本人が行きたいと思ったところに行くのが一番良いという考えです。

皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

金銭的に許すなら

🙂
かな
金銭的に可能なら本人の希望を聴く、私立が第一志望なら私立単願か、本人が公立と併願で受かる気概を見せるか… 担任にも相談しましたか?塾は? 監督も立場的に確実な単願しか状況的に勧められなかったのかもしれません。 トピ主さん、本人、ご主人が実際の情報に触れて、本人の本音を聴いて話し合うことが大事かと思います。 良い道が見つかりますように。

本文を読む限りでは、

🙂
そらら
公立の1校目で良さそう。 本人の希望の家から近い&商業科だし、部活もそこまで執着してなさそうだし。 公立2校目は、部活でしごかれて自転車で1時間は通学がキツそう。 公立3校目は第二候補。 部活もそこそこ強くて、通学時間も許容範囲。 部活やるならここかな。 大学に行くのかどうかでも変わってくると思います。 >主人は自分の友達が、その私立高校出身で、 >楽しい高校生活ではなかったと聞いたからか難色を示しています。 どう楽しくなかったのか詳しく聞きたいですね。 たまたま担任やクラスメイトと相性が合わなかっただけ、ということもありますから。

本人に選ばせる

041
詩音
良くも悪くも、自分で選択したことに責任を取らせる一択だと思います。 たとえ失敗や傷付いたりしても、それは貴重な経験値で人生の糧になります。 ずっと順調で挫折も知らない人生など、誰も歩めません。 必要なのは自分で選択し自分の力で歩みを止めないことではありませんか? 親が勧める学校に行かせて、壁にぶつかって「自分が行きたかったわけじゃない。こうなったのは親のせいだ。」と責任転嫁するのが一番駄目です。

高校卒業後はどうする予定ですか?

041
たこ兄弟の母
中学はコロナで散々でしたから、高校では青春を謳歌してほしいですよね。 部活で選びたい気持ちはわかります。 でも高校卒業後の進路は考えていますか? 私の息子も似たような成績なのでわかるのですが 高校で普通科へ行っても卒業後の進路はFラン大学。 就職でもいばらの道だろうなと考えて 本人が製造業に興味を示したこともあり工業高校を選びました。 指定校推薦で、そこそこの大学を狙っています。 なので卒業後の進路を考えれば商業高校が妥当かと。 ただ、部活で選ぶなら >3校目は、部活はそこそこ強く自宅から電車と徒歩で約40分位の場所です。 お子さんの部活の成績が微妙みたいなので 2校目の強豪校はレギュラーになれる可能性が低いのではありませんか? 団体競技ならなおさらです。 せっかく強豪校に入れても、ベンチ入りもできないかもしれません。 私の友人のお子さんが団体競技で県大会ベスト8に入る部活のキャプテンをしていました。 高校は強豪校に入ったのですが、3年間球拾いです。 全国大会出場経験者がゴロゴロいたそうで 部内の紅白試合ですら、ベンチに入れなかったそうです。 たとえ個人競技でも、団体戦に入れないのでは。 私立高校もありですが、学校の授業についていけることが大事です。 単願ではないと難しいということは、その高校の偏差値は45~50? 偏差値40なら、部活と並行して勉強も頑張らないと大変です。 受験までまだ時間がありますし、ゆっくりお子さんと話し合ってください。

あてにならない

🙂
介護は続くよどこまで
>主人は自分の友達が、その私立高校出身で、楽しい高校生活ではなかったと聞いたからか難色を示しています。 その友達はご主人と同じくらいの年ですか?中三の子を持つ年齢の方が高校時代って20年以上は経ってます。その友達が過ごした頃と全く違う高校になってるかもしれません。校長が変わったり経営者が違えばガラッと変わるでしょう。その友達のその学年だけ問題だったかもしれないし楽しめなかった原因はその友達だけの個人的なもので周りは楽しかったかもしれないし。  私が高校生の頃は「どこにも行けない生徒が行く高校」だった学校が最近では「東大へ進学する生徒の人数を発表する大人気の進学校」に変わっててびっくりしました。自分の頃とは違っています。ここ数年で卒業した人や今の生徒さんの評判を聞かないと意味ないかと思います。

大学は?

🙂
専業主婦よ
偏差値40では、普通に受験して大学にはいけないと仮定して、 高校でて働くのに有利なのはどの高校か。昔なら、商業高校で簿記2級頑張ることかな。 大学いきたいから、部活頑張って大学からスカウトがきそうなら、強豪校。 18歳で成人ですから、そこから先を今から考えたらいいのでは? それと、自転車で通わせるなら、電動自転車買ってあげて。

部活をやりたい熱い気持ちがあるのか?

041
主婦
 お子さん、高校のその先の進路はどうお考えですか?  就職するなら、その自宅から近い公立高校の商業科が一番だと思います。就職に有利ですよ。  ちなみに、合格圏ですか?努力圏?  でも、この学校だったら、部活は続けなくていいという考えなんですよね?  という事は、部活に対して、さほど思い入れもないんじゃありませんか?    また、その気に入った私立高校に行く場合ですが、スポーツ推薦のような感じですか?基本、その部活を3年間続ける事が条件ですか?普通科ですか?  本人、本当に部活をやる気ありますか?  あなたのお子さんが何部か分かりませんが、うちの子のクラスの野球部の子は、朝練が7時からで、夜も8時~9時頃まで練習があるそうです。  それで、通学に1時間はかかるらしく、6時前には家を出て、帰るのは10時過ぎだそうです。  授業中は、よく寝てます(注意はされてますが)。  とにかく、ただただ部活の毎日で、勉強どころじゃありません(甲子園に行くような学校じゃありませんけど)。  また、ご主人の友人の発言ですが、「楽しい高校生活ではなかった」とは、校則が滅茶苦茶厳しく、先生や先輩も怖かったといった理由からですか?  どのような理由からの発言ですか?  でも、レベルの低い学校だと、友人達の質が悪く、授業だってまともじゃないし、不良が当たり前のような感じになる可能性が高いです。  もしこのような学校だと、成績は悪いけど、性格が真面目で素直な生徒にはキツイ環境になります。  お子さんが真面目なタイプなら、悪そうな私立は絶対にやめたほうがいいと思います。

私立は面倒見がいい

🤔
きょうこ
私は私立高校に勤務しています。 成績があまり良くないお子さんにこそ、私立高校をお勧めします。 私立高校は中退者、留年者を出すと学校の評判に関わるため、どうにかして進級、卒業させます。 長期休みに登校してもらって補修授業をしたり、生徒が合格点を取れるまで追試を何度もしたり、過大を提出させたり、非常に手厚く面倒を見ます。 私の知る限り、長期欠席以外の理由で留年した子はいません。 ですが公立高校は違うと聞いています。 1つでも合格できない教科があれば留年、そうなるとほとんどの生徒が退学する=中卒、となります。 これはかなり多くの人から聞いた話なのでほぼ真実です。 あと、旦那さんの知り合いがその高校に通っていたのはいつですか?恐らく数十年前ですよね。私立高校はいろいろと勢力図が変わるので、数十年前と学校の体質そのものが変わっている場合も多々あります。私の勤務先も20年前は不良の通う学校でしたが、今は大学に行く子もいるような学校に生まれ変わっています。ぜひ今の評判で判断することを勧めます。

出口を調べる

🙂
なな
私立一校、公立三校 親世代のときとは、ムードもシラバスもレベルも就職・進学状況もずいぶん変わっている可能性も高いです 最低レベル、不良の溜まり場と言われた高校が、多くの親子が目指す高校に変身していることもあります まず、各校 シラバスと進路実績を調べてください 実際に通う方法で行ってみてください 補習などの状況(特に時刻)を確認してください 例えば朝練6時からなら、公立のその2、その3は厳しくないですか? もし、ゼロ限・朝補習があるなら、間に合うように行けますか? 部活が出来なくても行きたい高校ですか? 自転車通学一時間、朝起きて早朝練習に間に合うように行くためには5時に出ないとで、どうしても入部したくてレベル落として入学したのに挫折した子も知っています 部活メインに考えるなら、まずは中学校の部活顧問に相談してはどうでしょう 同じ部活を担当している先生も多いので、地元の高校・大学の部活情報もたくさん持っていて、相談すれば親身に応えてくださいますよ

本当に部活にそこまで思い入れあるのかな?

🙂
みかん
弱い学校ならやらない程度の部活なんですよね? 私立が滑り止めの地域ですか?それなら普通に公立の滑り止めで私立受けて受かりませんか?それが怪しい状況なら、正直公立はどこも無理だと思うので、部活で私立専願は有りだと思います。 私立がそういう扱いじゃない地域ですか?それならまた話は違ってきますが。 一度、「お金とか通学状況とか親の意向とか一切無視した時に、本音で行きたい学校はどこ?」と聞いてみてはどうですか?子供の本音を聞き出さないことには、親があたふたしたところでどうしようもなくないですか?

部活は重要なのか?

🐱
タオ
 地域性や学校の方針によるのかもしれませんが、公立の方が留年や退学など、基準がゆるいイメージです。  とにかく、高卒という肩書を付けて、3年で卒業させる事が絶対ですから。    私立の方が、親が呼ばれて退学になっています。学校の名に傷を付けちゃいけないような感じ。イジメ等の問題にも厳しいです。  留年については、公立でも私立でも、補習をやってくれて、それに出席すれば大丈夫という感じかな。  私立は、公立と比べると、推薦枠とか結構持っていたりしますから、大学進学するなら調べた方がいいです。   ただ、勉強が苦手なお子さんで、大学進学を希望しないなら、普通科はどうかと思います。  ちなみに、学校で電動自転車は禁止されていませんか?  部活を続けるなら、朝練があるでしょうから、親がお弁当を作るために毎日何時に起きればいいのかも考えた方がいいですよ。  もし仕事してるなら、自分がかなりキツイです。休みの日だって、練習試合や大会の場所まで車で送迎がありますよ。ゆっくり休んでいられません。更年期と重なったりすると、大変ですよ。  また、お子さんが学費を心配しているかもしれないのは、下に兄弟がいるからですか?  私立は、修学旅行だって公立より豪華ですし、何かとお金が掛かります。  もしお子さんが複数なら、下の子達も同じように私立に行っても問題ないのか、よくお考えになった方がいいです。  部活メインでなく、何科に行って何を学んで、卒業後にどうするかを、親子でよく考えた方がいいと思います。  勉強が得意でなく、機械いじりが好きなら、工業高校とかね。工業系の大学推薦枠も持っていたりするし。  本人は、まだ中学生ですから、よく分かっていないと思います。なりたい職業とか、具体的に考えていませんよね?親や教師、塾の先生が助言してあげる事が大切だと思います。

トピ主です。

🙂
myme トピ主
子供の部活はソフトボール部で県大会優勝レベル(レギュラー)です。 高校でもソフトボールをやりたいけど、自分の学力的な問題もあり試合にでたいから強豪校でなくベスト8くらいに入りそうな高校で自分の学力で届きそうな学校。できたら商業高校を探していました。 下に兄弟がおります。 子供の様子をみると夜中に夫婦で話し合っていた場面を聞こえてしまっていたのか私が学費を払うことになっているのを知っていて苦労をかけれないと思っているような気がします… 金銭的には支払える金額です。 気に入ってたら私立高校は商業高校で朝練は授業に支障が出る可能性があるからとありません。

私立の単願が良さそう

🙂
ふりぃ
お話を聞く限り、親としては部活の顧問の方とお話できて、単願なら取れる私立が良いかなと思いました。 お子さんが公立にする理由は何なのか、聞いてみた方がいいかも。 その偏差値で部活も熱心でない公立だと、みんな何に熱中してるのかな…。 部活は熱心な所(指導者もいるところ)が良いと思いますよ。 旦那さんの感覚は20年以上前ですよね。 学校はどんどん変わってます。そこは親がブラッシュアップする所かと。 主さんが一緒に見学に行ってお子さんとも話す機会が多いなら、そこを軸に進められたら良いと思います。 私立はケアが手厚いです。 公立は自分で進んでやれる子には良いですが、そうでない子には厳しいかなと。

子どもが一番行きたいところがいいです。

🙂
みやん
旦那さんの話しは聞かなくてもいい。 友人ひとりの意見だけで左右するに値しません。 楽しくなかったというのも20年前くらいの話しでしょ? 今はかなり学校改革されてます。 私立なら生き残り掛けてるから雰囲気も相当変わってますよ。 旦那さんが学校見学一緒に行けば良かったのに、と思いますね。 不審に思うのなら、学校にアポ取って一度旦那さんに見てきてもらえば いいんじゃないかしら。やっぱり百聞は一見にしかずです。 要は校風が子どもに合えばいいのです。 本人が気に入ったのなら、単願でいいと思うけどな。 もし公立なら、前向きな気持ちであれば商業高校もいいのですが、 部活がどうしても引っ掛かるのなら、3校目がいいな。と思いました。 高校生にもなれば適度な遠さも必要かと思います。 2校目は自転車で1時間はさすがに遠すぎますし、雨の日は?です。 登校までの時間、電車を使うことで逆算するくせがつく。 友人と電車で帰る。寄り道する。自分に合う店や場所を探すなど、 高校生にもなってわざわざ狭い地域で過ごすことはないと思うんですよね。 近所の学校だと部活にも入らず、 ただ学校の行き帰りだけになりませんかね? 校門前で友達とバイバイなんてことも。それは寂しくないかな? でも商業高校も専門的なことを学ぶので楽しいと思いますし、 もし手先が器用でモノづくりが好きなら工業高校もいいですよね。 子どもには先に諦めたり妥協しないで欲しいことと、 一番行きたい高校を第一志望にして欲しいことは伝えた方がいいと思います。 親子共々、ギリギリまで出来ることをやってくださいね。 今の時点で選択出来るんだから絶対に妥協したら駄目ですよ。

息子さんは決めている

🐶
くんくん
迷っているのはトピさんですよね。 息子さんの意思を第一に考えたいのなら言うとおりにしたら良いのに。 何度も尋ねず最終の意向確認をしたらどうですか? 我が家の場合、トピさん宅同様成績も全然でしたが本人がパソコンが好きだったので本人の希望通り商業科に行かせました。その際、はっきりと意思確認をしました。決めたのは自分、チャンスは一度。後になって泣き言を言わないこと。と約束しました。あれから10数年、現在はWebデザイナーとして後輩の面倒をみるまでになりました。 どうしたって親の方が先に逝くのですからこれも自立の一歩ではないでしょうかね。

私立の単願がいいです。

🙂
モンモ
併願にすると入れません。 私立は推薦枠を多く取るので併願は倍率が高くなります。併願だともっと偏差値の低い高校を受けないと全落ちの危険度が増します。 個人的には公立高校の方が好きです。 私立より教員の数が多いし、学校以外の相談窓口に県の教育委員会があります。 赤点を取ったときの対応はどちらも同じです。再試験を受けたり補習をすれば大丈夫。 面倒見も変わりません。  公立の方が私は好きですが、私立は本来入学出来ないレベルでも単願にすることで入学できる裏技があります。 公立では真似できません。 公立は定員割れでも入学レベルでなかったら 平気で落とします。 融通がききません。

うちも偏差値40だったなぁ

🙂
Hee
まず、経済的に私立でもOKならお子さんに言ってあげて下さい。 安心させてあげて。 それから、 お子さんを交えて親子3人で話し合いましたか? バラバラに話をして其々の考えで志望校をあーだこーだ言って、トピ主さんが間でおろおろするばかり…って読めましたがどうですか? まずは、部活だけでなく学校全体の見学と情報収集を。 学校ごとにカリキュラムや校則、校風が違うので、そこを納得できていないと最悪中退もありえますよ。 特に私立は。 塾に通っているなら学校の先生よりも良いことも悪いこともズバリ言ってくれるので相談されるといいと思います。 私立単願の締め切りはもうすぐですから焦る気持ちは解りますがお子さんにとって悔いのない高校生活が遅れます様に、よく相談なさってください。

現実

🙂
りら
偏差値四十という現実を見ると、 将来、中堅大学以上への進学は難しい。 それならば、地元に就職のコネが強いであろう、 公立の商業科が最も良いと思います。 部活でプロになる見込みがあるわけでもないなら、尚更です。 やりたいことなんか、大人になってからでもできます。 学校というのは、あくまで、 勉強するところです。 資格取得に励んで、一人で餌を取って自活できる人間なることを、学ばせたいと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧