本文へ

親の手術代(中3)

レス19
(トピ主 0
🎶
りぼん
ひと
タイトル紛らわしい書き方ですみません。中3による質問ということです。 数ヶ月前、母が人間ドックをきっかけにある癌のステージ0と診断され、最近手術を終えました。 私は受験生の中3です。 母が入院している期間はちょうどテスト期間で、(今も次のテストのテスト期間です。)母を除く3人分の家事を全て私がしなければいけないのがとても大変でした。姉は最初は手伝ってくれましたが、時間が経つと「私は今忙しいから何もできない」と言って無言で家事の全てを押しつけられて、とても辛かったです。父も頑張ってくれましたが普段家事をしないので結局私がやることになり、自己嫌悪がひどくなって毎晩泣いていました。 愚痴になってしまいすみません。ここからが本題です。 母の手術代に関してです。今回かかったお金は手術代だけでなく、薬も大量に出され 何年も続けなければならないそうなので、かなり高額になっていると思います。 それに気づいてから、自分の好きな物(お洋服やコスメなど)を買う時「これは今絶対必要じゃないし、無くてもいいのでは?」という考えが頭に浮かび、買うのをやめるということが増えました。 両親は子どものお小遣いを減らすということはしないと思います。2人とも優しく、そういう性格なのです。 そんな両親だからこそ、私も一緒に我慢することによって、いざとなったとき 実は貯めていたんだと貯金してきたお小遣いを差し出せばいいんじゃないかと思えました。でもそのときは、両親には複雑な気持ちにさせてしまうのではないかという思いもあります。 子どもが親のためにお金を使うことを我慢するのは、大人の皆さんにとってどう感じられますか。 回答は未成年の方でももちろん大丈夫です。 読んでくださって本当にありがとうございました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お父さんと話しをしては?

041
詩音
手術費に関しては任意保険に入っていれば、ほぼ保険で賄えると思います。 また高額医療制度等も利用すれば、そこまで負担はかからないと思います。 ですが各家庭で収入や貯蓄も違いますし、赤の他人が安易に大丈夫とは言えません。 お父様にトピ主さんの不安を話してはいかがですか? また受験生という節目でもありますし、トピ主さんだけが家事などの負担を強いられて勉強が疎かになってもいけない。 変に聞き分けの良い子になって言葉を飲み込まない。意見や思いはきちんと伝えましょう。

笑顔を。

🙂
あなたは良い子ですね。 頑張っていて、すごく偉いです。 必要のないものにお金を使わない。 これもとても良いことですよ。 何よりその心がけが素晴らしい。 いいんじゃありませんか? お金を貯める、というのは、それはそれで楽しい作業ではありますから、やってみるのも悪くはないと思います。 ただし、です。 我慢も良し悪しです。 特にあなたは受験生なのですから、そのための出費なら、惜しむべきではありません。 また現在の生活についても、高校に進んでからも、あなたがやりたいこと、挑戦してみたいことへの出費なら、ある程度はわがままでもいいと思いますよ。 癌を克服したある人の話があります。 その人は病室にテレビその他を持ち込み、毎日くだらないコメディ番組ばかりを視聴して、爆笑し続けて過ごし、結果、病状を劇的に改善させたそうです。 ご病気のお母さまにとっては、おそらく、 あなたが元気に、明るく、楽しく、充実した毎日を送ること。 その姿を見せること。 が、一番の薬になるのではないかと思います。 返答になっていればいいのですが。

まずは自分の人生が先

🙂
しずく
優しい思いやりのあるお嬢さんだなと思いました。 お母様には自慢の娘でしょう。 でもね、母親目線で見ると、自分を大切にしてほしいなと思います。 それが親の幸せです。 癌も早期発見なら治る時代です。お母様は早く発見され、手術もでき良かったですね。 薬は飲み続けても、これから寛解に向かって希望を持って日々暮らされることでしょう。 医療費も、日本は健康保険制度があり支払額は総額の何割かで済みます。 また高額療養費制度というものがあり、1ヶ月にいくらまでしか支払わなくて良いというもの。それ以上は国がもってくれます。 収入に合わせて決められているので、無理なく医療を受けられるんです。 もし、個人的に生命保険に加入していたら、そこからお金も出ます。かかった金額よりプラスになる場合もあります。 なので、子どもが心配せずとも大丈夫。 それでも家族を助けたいと思うなら、まずは自分の生活を頑張る。 高校受験を控えているならそれを頑張る。そのままエスカレーターなら、将来なりたいものを見据えて、大学進学するならそれに向けて頑張り出す。 好きなこともたくさん挑戦して、頑張ってみる。 親は子の将来を常に思い悩むものなんです。 その手を煩わさず、頑張れる子なら心配がひとつ減る。心配は病気の元ですから。 それと、たまにお母さんに甘えてみる。 抱っこしてとか、ハグしてとか。好き好きって言いながら。 子どもねえなんて言いながらとても嬉しそうに笑うと思いますよ。ほんとは親はそういうの大好きなんです。照れくさいから言えないだけ。 サービスしましょう。脳内幸せホルモンがドバッと出てくれて、病気撃退です。 そして時間が出来たら、お母さん何か手伝うことある?って訊いてみる。 先に訊くのですよ?黙ってやらない。これもコミュニケーション。 たくさん話してコミュニケーションとってくださいね。 大丈夫!

中3のことが金銭は心配しなくてもいい

🙂
なす
家事はお姉さんももっと協力すべきだしお父さんももっと協力すべきだと思います。そこはもっと2人と話し合い、お母さんができるだけ治療に専念して安心して家を任せられる家を三人で作るべきだと思います。 でも金銭的なことは心配しなくて良い。子供にそんな心配と不安をかけるようなご両親ではないでしょう?保険で賄えるし、子供に渡す毎月のお小遣いなんてそこまでではないです。あなたはあなたが思うものを大切にお小遣いから使うといい。手術代を考えるのは両親の問題であって子供たちではないです、少なくともトピ主さんの問題ではないです。これがあなたがもう少し大きくなって20代になって働いていたならともかく。 まずば勉強を頑張ってください。お母さんがあなたから欲しいのは その頑張りと「お母さん 頑張ってね」と言う優しい言葉だけだと思いますよ。

えっ?

🙂
えっと
ステージ0なら基本的には標準治療で保険内ですかね。 高額医療費制度と言ってある一定の金額以上は負担しないで良い制度が使えるかと思いますが。 詳細な金額は納税額によりますけれど 月に5〜30万程度の負担になるという制度です。 基本的には手術代、入院費、薬代、外来での診察、通いでの治療、交通費、など対象です。 (差額ベッド、パジャマなどの貸し出し費などはある条件を除いて対象外のことがあります) 詳しくは調べて下さい。 いろいろ書きましたが、何年か治療が続いたとして子供の貯金まで使ってどうこうということはないと思います。 >自分の好きな物(お洋服やコスメなど)を買う時「これは今絶対必要じゃないし、無くてもいいのでは?」 えっとこれは、 家族が健康でも考えないといけないお金の使い方じゃないでしょうか。 別に必要じゃないし無くてもいいものだけど、じゃんじゃん買っちゃえ〜なんてノリで服やコスメを買ってるんですか? 収納にも限界がありますし、そんなことはやめた方がいいです。 親が病気にならないとそんなことも思いつかないんですか?

え?

🙂
はる
何故にあなたが家事をするんですか? 父親が居ますよね? ある意味虐待ですよ。 何故に父親が全員分の家事をしないのですか? 有り得ないですね。

親にお金の心配を話しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も最近、入院して手術をしましたが、高額医療制度のおかげで1ヶ月10万円前後の支払で済みました。 それ以外の持病で通院していて年間の医療費が10万円を超えるので確定申告でお金が返ってきます。 突然の病気や怪我も考えて、保険に入ったり、貯金を貯めています。なので怪我や手術で入院したからといって、ほとんど節約していません。そんな時のために貯金を頑張っているので、入院に必要な物は貯金で買ったり、お金を多く使って入院生活を快適にしました。 なので、子供が「協力しようか」と言ってきても「ありがとう。気持ちだけで十分」と言えます。トピ主さんのご両親も同じだろうと思います。 なお、私の同級生の母親は癌になりて、保険外の治療もたくさん受けました。そんな保険外医療は高額ですが、払える貯金があったのでしょう。 >子どもが親のためにお金を使うことを我慢する 親が今までと違って節約生活に切り替えたのなら、子供もある程度は親に協力する必要があると思います。でもくれるお小遣いの額が同じなら、それは今までと同様に使えば良い。 高校へ進学するときの費用も(受験料や制服代、交通費などが)必要で、親が負担してくれるでしょう。もし、負担できないなら、親が子供にきちんと説明するべきです。(小遣いでは足らないし) 大学進学時はもっと費用が必要です。おそらく「大学進学資金」も貯めている途中でしょう。 >私も一緒に我慢することによって、いざとなったとき 実は貯めていたんだと貯金してきたお小遣いを差し出せばいいんじゃないか その気持ちを親に話しましょう。親が節約もせず普通に暮らしているとすれば、子供の気持ちが無駄になるし、逆に「子供にお金のことをきちんと話さず、心配かけて悪かった」と思います。 本当に親の貯金が尽きて生活に困っているのであれば、子供にもある程度分かるはずです。

優しい!えらい!

🙂
わく
医療機関で働いている者です。 ステージ0の癌で手術をしたのであれば、まず間違いなく健康保険が使えて、高額療養費制度も利用できているはずで、医療費負担がそんなに高額になることはありません。 それから、退院後に使う薬については、抗がん剤だと確かにものすごく高額なものもありますが、ステージ0で手術できた方に高額な薬をずっと使い続けるのは考えにくいです。 なので、たぶん大丈夫だと思います。 それに、厳しい言い方をすると、本当に困るような場合は、中学生がお小遣いから貯めたお金でどうこうなるような金額ではありません(嫌な言い方をしてしまってごめんなさい)。 でも、お母さんを心配に思う気持ちはよくわかります。ステージ0ということなので、それほど深刻な状況ではないと思いますが、手術や薬の影響による体調不良などもあるかもしれません。  まずは勉強を頑張ることが大切ですが、心配している気持ちを伝え、何かあったらお母さんの手助けをしてあげてくれるといいと思います。

りぼんちゃん偉い。

🙂
にこ
子供はお金の心配しないで大丈夫。 お父さんにお任せしましょう。 今すぐ必要ではないものは、まあ我慢してもいいけれど 学校で必要なものとかは、必ず買ってもらってね。 大丈夫。 こういう大変な時でも、ちゃんと試験勉強していてえらいよ。その上、お家のことまで。 もし自分がお母さんだったら、自分の病気のせいで娘に我慢させていたり、受験勉強に身が入らなくなってしまったら、とても悲しいと思います。 大切なお母さんなので、心配しないというのは無理だと思うけれども、 心配はしつつも、自分のこと(今は受験勉強かな)しっかりしてくれたら、本気に心強いかな。 もっとワガママでいいんですよ。 お金の事だけじゃなくて、家事だって、試験期間は「テストがあるから無理!」で良かったのに。 そんな時は、しばらくコンビニ弁当だっていいじゃん。

お金のことは皆さんが書いている通りですが

🙂
似た経験済み
お小遣いを考えて使うのはいいことですけど、我慢をしすぎず、必要なものはきちんと伝えてください 模試代などは惜しまないで 家事はお父様も含めて話し合って分担しましょう 買い物等は早く帰れるトピ主さんになってしまうかもですが 食事の片付け 風呂掃除 ゴミだし 家の掃除 洗濯 などは、分担できる筈です 特にお風呂は続けて入り、最後の人が洗うとか 私も中三のときに母が入院しました 家事もしました そのときは、必死ですから何とも思わずに終わりましたが 自分が親になり、親の介護をしていたときに、しつこく思い出し、酷いなぁとおもったことがあります そう長くはなかったのですが、その期間に修学旅行があったんです (退院後もしばらくはお手伝いを続けました) 家族の朝食と自分の弁当を作って出て 帰宅したら、お腹すいた!ご飯作って!でした その上、残ったのが男二人だったせいもありますが 居なかった間、何食べたの?に 2日続けて 朝はパン 夜は外食 だったそうで…… 週一でいいから、一食ご飯作らないで出前か外食したかった!と何度も思い返されました (親には言えませんでした) 母は、志望校を変えたのは自分のせいだと自分を責めたそうです いま、りぼんさんは、たくさんの不安を抱えているとおもいます それをきちんと大人に伝えてください お父さん おじいちゃんおばあちゃん 学校の先生 病院の相談室もあります いま、ため込んでしまうと、あとで噴き出すこともあります 高校受験だけでも大変です 自分が後悔しないように 親が自分の病気を責めなくて済むように 不安なこと、困ったことは、その時々に伝えて、関わる人全員のbetterを探してみてください 応援しています

貴女が心配の余り我慢しすぎるのは、今後の為に良くない

🙂
幸せになってね
医療費が高額になると補助が貰える制度があります。 保険で癌関係に入っていたら、皮膚の上っ面の簡単な癌でない限り、100万単位で保険が下りています。 手術で数十万、入院費も一日いくらで出てます。 薬は手術直後は多いでしょうが、そのうち減ります。 3割負担だろうから、ステージ0なら少ない方です。 寧ろ癌保険に入ってないなら親のミスです。 その状態で下の子の貴方が家事を担っているなら、小遣いまで減らして負担する必要は感じません。 姉が仕事があるからと家事を貴方に押しつけているなら、経済的な援助は姉がすれば良い。 どんなにケチな生活をしても、貴方が生み出せる剰金(余った金)は数千円、姉は数万円です。 貴方が余りに奉仕しすぎると、家族が貴方をあてにするようになり、それが当たり前になると今後貴方は苦労しますよ? 何事もほどほどが良いです。 寧ろ貴方は学業を頑張って良い大学に行ってください。 国立に行くのと私立に行くのでは数百万円の差があります。 小遣いケチって奉仕するより、数百万円安い国立に行って、良い仕事につき、ガッツリ稼げる子になってくれた方が余程親孝行です。 まだ中学生で小町に来たのは良いチャンスです。 この際『物事は大局を見る』ことを覚えよう。 小さな視点で、目の前に起きる事柄に翻弄されず。 全体から見た自分の立ち位置、時系列を追って今後起きることや将来を予想する事など。 今自分はなにをするべきかを、もっと大きな視点で考えることが、より良い人生の選択には有効です。 優しく思いやりのある貴方は素敵な人です。 だからこそ今後は賢さも身につけて、素晴らしい人材に育って欲しいと思います。

それなら勉強を頑張る

🙂
はな
中3の子供がいる母親です。 あなたの気持ちは本当に素晴らしいと思います。 中3でいろいろと抱え込んで、家事も頑張ったのですね。 本当にお疲れ様でした。 でも私なら子供は勉強を頑張ってくれるのが一番嬉しいです。 中3で受験生ですね。 これから高校、大学進学するなら、例えば成績が優秀なら受けられる特待生制度や、国公立大学へ進学できれば私立よりお金がかかりません。 塾によっては成績優秀者は割引制度があったりしますし、将来就職したとしても高給を望めるのはやっぱり勉強を頑張った人でしょう。 世の中は優秀な人は優遇され、お金が集まるようになっています。 あなたがお小遣いを節約するのとは桁違いの金額です。 今一時のお金の心配より、あなたが将来しっかりと自立して価値ある人生を送れるように頑張る事がゆくゆく親を助ける事になりますよ。 頑張って下さいね。

家事は自分のぶんだけ

🙂
まる
受験生ですよね? 家事は自分の分だけで結構。 図書館、自習室で勉強するのみ。 家にいたら家事しなくてはいけないでしょ? お金の心配なんて、もちろんしない。 自分のことを考えなさい!! それがあなたが今一番すべきことです。 学生にとって、一番大切なことは勉強です。

たぶんね

🙂
さくらなみき
たぶんあなたの家庭はそんなに心配することないと思う。 おそらく保険にもちゃんと入っているでしょう。 おそらくどちらかは正社員で働いていることでしょう。 そして、あなたが家事が辛いと言えば数ヶ月デリバリーでやり過ごしたり、場合によっては家事代行も呼べるでしょう。 別に普通の家庭ってそれくらい余裕もって暮らしていると思います。 おそらく余裕のない家庭ならそもそも人間ドックすら受けられてないと思います。 普段から明らかに貧乏生活でない限り、子供はお小遣いを親のために我慢するなどしなくて大丈夫です。 テストが終わった頃に、「今日は私が家の事やるから2人でたまには出掛けてきたら?」程度が一番嬉しいと思います。

昔の私を見てるよう

🙂
南風
親が病気をしたり、親戚の面倒を見ていた事などもあって、 父の収入は良かったもののうちにはお金がなさそうに見えて、 私は行きたかった私立高校を諦め公立、四年生の大学でなく短大にしました。 友達はしていない家事もしたし、 高価な買い物や旅行なども、自分からしたいと言えませんでした。 でも私は自分が置かれたところでの楽しみを見つけるのはうまいので、 本来行きたかったところではないけど楽しく過ごしましたし、 高校や短大で学んだことや友人は今もいかせています。 ただ今思えば、当時私が思ったほど親にお金がなかったわけではないのかもしれません。 今私は50代で親は70代になりました。 私としては親は私に多少の負い目というか、 感謝は感じてくれてるだろうと思っていたのですが、 それが全くなかったということを最近知りました。 自分たちは病気など苦労したのに私が冷たかったとまで言われました。 私が離婚した時、子育てを手伝ってもらった時期もあったのですが、 今どき離婚していない家庭でも共働きならみんな親にしてもらってる範囲の事で、 私は子供時代あんなに親のために思いやったし、 私が困っている時期は頼っていいと思っていたのですが、 お前は苦労ばかりかけると言われました。 数年前私が癌になりました。 金銭面は大丈夫だったので心の支えを親に期待しました。 つらいね、元気だしてとただ優しい言葉が欲しかったのですが、 年寄りの自分たちの方が体は辛いのだから弱音を吐くなと言われ、 支えにはなってくれませんでした。 がっかりしました。 トピ主さんの親御さんは優しそうなので大丈夫かなと思いますが、 親子とはいえ通じ合えない事はあります。 今のトピ主さんの、家事が大変だったとかお金を節約しようと思ってること、 お姉さんも含めてみんなで話し合ってみたらいいのでは? できるだけ、言葉にしましょう。

お金の心配はいらないと思いますよ!

🙂
アラフォー
人間ドックで見つかったとのことで、人間ドックが受けられる&受けようという意識があるということはトピ主さんのお家は金銭的には一般より余裕がある水準だと思います。 ご両親は割と高所得者なほうなのではないですか? お金の事を子供が心配しなくても大丈夫な家庭に見えますのでお小遣いを使うことの罪悪感を覚えたり心配しなくても大丈夫ですよ。 保険や医療費の事は子供に言う必要が無いから言わないだけだと思いますよ。 他の方が書かれてるように高額医療費制度を利用すれば一月の支払額が一定額までに抑えられますし、初期の初期なら何度も手術したり何ヶ月も入院、抗がん剤治療ということにはならないと思います。 多分人間ドックを受けられたらといういう事からきちんとした民間医療保険にも入られてると思いますよ。 (掛け金プランによりますが一般的な保険だと、入院1日○円×日数、手術○円、ガンになると1時金○円、など細かく保険金が支払われます。) そうした場合変な話プラスになることもよくありますよ。 心配なら保険入ってた?ガン保険は?お金のこと大丈夫?と、ストレートにお父さんに聞いてみたらいかがでしょう? そして大丈夫と言われたら、少し家事がしんどい事を相談してみてください。 男性なので悪気があってあなたひとりに負担をかけてる訳でなく気づいてないだけだと思います。 まず食事は手作りをやめましょう。 お父さんが帰りに3人分お弁当を買って来たって言い訳です。 チンするだけで食べられるものをそれぞれ別々に好きな時間に食べてもいいわけです。 お父さんと相談し便利家電を増やしてもいいと思いますよ。 あなた1人しか本当に一切しないなら週1や月1で家事サービスを頼んでもらうとか。 とにかく、あなたは受験生なんだしもう少し家事の時間を減らして勉強や好きなことをする時間をとらせてもらってくださいね。

心配いりません

🙂
en
母子家庭なら別ですが父親がいて 働いている家庭なら 心配はいりませんよ。 日本は皆保険社会ですから 健康保険がありますし 高額医療費は限度以上が免除されます。 今は勉強を頑張るのが 一番の親孝行です。 トピ主は家事もやって偉いですね。 お金の心配は父親がすればよいのです。 トピ主は心配しなくて良いのですよ。

レスします

🙂
トピ主様、60代おばあさんです。 本当にえらい中学3年生です。 皆さんお書きの通り 経済的にはそんなに心配しなくても大丈夫なのではありませんか? 今は受験生でいらっしゃるのでお勉強を頑張ってください。勿論出来る範囲のお手伝いも出来たらお願いします。 そのあたりの事はご家族のどなたか話しやすい方におっしゃるか?お手紙書いてみるとか? お母さんが早く良くなりますように! トピ主様がご希望の高校入試で合格出来ますようにお祈りしております。

社会人になったら・・

🙂
ファン
まだ中3のあなたが親御さんにそこまで気を使うなんて、とても良い娘さんですね。 ただ、あなたが学校を出て社会人なら、娘のあなたがお金を貯めて親御さんに上げたりするのは喜ばしいことですが、今の段階では、まだ、不要であなたは自分のことを優先して良いと思います。 あなたの親御さんを思う気持ちはとても褒め者ですよ。その気持ちは一生持ていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧