本文へ

怒ると無視し続ける彼について

レス24
(トピ主 2
😣
ぽんこつ
恋愛
お互い30代、付き合いが長く同棲してます。
タイトル通り、彼は一度怒ると私が謝罪しても彼が思う謝罪内容と違うと
納得せずずっと無視します。
これまでも何度か同じことがありました。その度に私が謝り仲直りをしてました。
彼はモラハラっぽいとこがあり、気に入らないことがあると機嫌が悪くなったり、
口が悪くなったり、無視され続けてやっと話した言葉が『別れる』だったり…
時間が経てばまた元に戻ります。

今回もしょうもないことで機嫌悪くなり、何度か謝罪しても無視。
今までと違い同じ部屋にいるのも嫌らしく寝る時も別々です。
ちょうど連休に私は予定があり、数日家を離れており、彼と会うことはないのですが
戻ってきた時にまだ無視されるのかと思うと気が重いです。
今度こそ本当に終わりかもしれませんが、それはそれで良いのかもしれません。
つかれました。

皆さんの周りに同じような人いますか?どう対処したか教えていただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
りく
何故そんな幼稚な人と付き合い続けているんですか? 別れないんですか? 30代でそれは終わってるやろ。 中学生の子が居てもおかしくない大の大人の男ですよ。 質問ですが、彼が同性の友人だとしても、仕方ないなと毎回謝り元に戻るんですか? それとも男に甘いタイプですかー? 時々居るんですよね。 恋人だと何故かその辺りの感覚が緩む人ー。謎ー。

対策や処方箋はない 自分を大切に=お別れ一択

🙂
元妻
まさにモラハラ男の典型例。 モラハラって、一生治らない。 離れる・別れるしかない。 喧嘩両成敗なのに歩み寄りも許し合いもせずに 彼は怒りの感情をぶつける+無視し続ける、別れるまたは離婚すると脅し?で彼女の感情を踏み潰して服従させてるんです。 彼の顔色を伺いビクビクする人生、もうやめましょう。 自分の心と時間、人生を大切にして下さい。 「別れる」?上等!別れましょう!さよなら!!と言って今日にでも荷物まとめて部屋を出ましょう。 彼女さんが買ったものは家具家電全部赤帽さんにでも運び出してもらいましょう。 実家へ帰りましょう(または家具家電家財を貸倉庫にでも預けてウィークリーにでも暮らしながら一人暮らしの部屋探し)。 彼女さんの契約物件なら、出て行け!で叩き出す、居座るなら解約。 モラハラ男とDV男は必ず甘いこと言って来ますから、その言葉を一切聞かない離れた場所に身を置いて下さい。 アポ無し突撃を受けてもインターホン越しに「帰って下さい」だけでいいのですよ。 強くなって下さい。

迷わず別れる

🙂
あき
結婚してないのなら同棲解除して別れる。長く付き合っているのなんて関係なく、結婚生活の方が長いんだから面倒くさいのを相手するのは子どもを相手するのより酷い。

いずれは破局

🙂
りら
長い同棲は、普通の場合でも、うまくいかなくなるものです。 結婚生活と同じで、男女が共に暮らせば、お金のことや異性問題、家事のことで衝突は起きます。 一方的に謝る関係では、籍が入った夫婦であっても、破局に向かいます。 もう良いのでは? 貴重な30代を、誤り倒して生きるのですか? 彼のスマホは、おそらく、あなたには見せられない情報ばかりですよ。 結婚は別として、もう、その関係は清算する時が来ていると思います。

パートナー間の無視って、今では立派な「家庭内暴力」に

🙂
てん
当たります。 トピ主がもしご結婚されておられれば、こんな相談を受ければわたしなら絶対、 「日記を書く」、つまり、記録をとる、ことをおすすめします。何月何日に言い争いがあり、彼からの無視がその後、何時間、あるいは何日間続いたかを記すのです。  恋人間であっても「無視」は立派な暴力です。  つまりあなたの交際相手はあなたに対して「暴力をふるう」という非常に「姑息」で「下品な」手段を講じているわけです。  一度だけキッパリと彼にこう言いましょう。 「あなたは不機嫌になるとしょっちゅう黙りこんで私を無視する。あなたは認識がないようだが、無視は今どき立派な恋人間のハラスメント、あるいは暴力です。この暴力をやめてもらいたい。でないと、わたしはあなたの恋人ではいられません。わたしはあなたの暴力に抗議します。一度ご自身でも反省してください。この暴力が止まらないなら、わたしもこのお付き合いを終了することを含め、考えさせてもらいます。」  キッパリと。  コレ↑一人でいるときに何回も言って練習してね。  で、コレを言ったあとまた無視されるようならもう本当に別れなさい。

なぜ

🙂
あさか
怒らせた理由にもよるかと。 毎回あなたが同じことを繰り返して怒らせてるとか、あなたに過失があるなら妥当なんじゃないですか? 理不尽に怒られてるならそれに毎回付き合う必要ないし別れたらいいと思います。 30代、結婚願望があるとしたら今後一生彼の機嫌を取りながら生きていくんですか?

トピ主が謝るから増長するんですよ。

🙂
ぼたもち
思い切り「キレたら」彼氏はビックリすると思います。 性格的にキレる事ができなかったら、 トピ主が本当に興ざめしたふうで、 無視して、 家を出たら良いです。 それで別れてもいいじゃないですか?

別れたら?

🙂
はなこ
モラハラっぽいではなくモラハラです >彼が思う謝罪内容と違うと納得せずずっと無視します。 なにこれ? 自分で考えて気が付けってこと? 気に入らないことがあるのは仕方がないとして、 口で説明してお互いで話し合って 早く解決して快適な生活を送ろうと思わないのかな? 何だかよくわかんないけど謝って終わりにするってストレスじゃないですか? 別れた方がいいような気がします

何でもかんでも

041
カフェ
「彼がモラハラっぽい」で片付けるのもどうかと思います。 気に入らない事があると機嫌が悪くなるのは、誰でも少なからずそうです。 ただ、それをそのまま目の前の人にぶつけるのは精神的に未熟だからだと思います。 そして、別れたくないから彼のご機嫌を取っているのは主様の方ですよね。自信がなく誰かに依存しがちなのだと思います。 否定される事で安心している部分はありませんか? 彼も、家の外でのストレスを主様にぶつけることで発散しているのだと思います。 好きな人と暮らすことって、もっと健全です。主様カップルは、精神的に相手に寄りかかって成り立っているだけの関係だと思います。 誰かの顔色を伺って生活することに喜びを見出だしているのでなければ、この機会に別れて自立しましょう。

大切にされていない

🐱
幸せになろうよ
ええやん、もうそんな男 捨てちゃえば良いよ 決心したらこの先、もう傷つけられることがなくなるよ きっと気持ちが楽になるから。 お疲れ様でした。

これって

041
くま2
怒らせるようなことをするトピ主さんの問題だけ。 怒らせておいて謝罪を受け入れない相手を非難するのはおかしい。 >怒ると無視し続ける彼について 単にそれが彼の怒り方だということ。 いったい何を問題にしているのかわからない。 怒らせておいて許さない彼が悪いと責任転嫁しているに過ぎない。 30代にもなってトピ主さんが幼稚なだけ。

トピ主さんから捨てる

🙂
ねこ
そんな面倒な男、トピ主さんから捨てましょう。 同棲なら帰ったらさっさと荷物片付けて、引っ越しましょう。トピ主さんから一言別れると言って行動すれば良いです。 重い空気が嫌なら実家に帰るか、安いカプセルホテルに引っ越し先決まるまで滞在して着々と準備しましょう。 結婚して無くて良かったです。 話し合いの出来ない人とは信頼関係が築けまけん。信頼関係の築け無い人とは一緒に暮らせません。 彼は永遠に変わりません。彼と合う人も現れません。彼は誰かと結婚しても離婚されるしか未来は無い。バツが沢山付く近寄ってはいけない人です。 しょーもない男です。小さくて臆病で卑怯な話し合いも出来ない男です。自分の事しか考えられない自己中な男です。さっさと捨ててトピ主さんは幸せになりましょう。

無視させておく

🐤
はははは
それ、トピ主さんが謝らないといけないことなんですか? 無視させておいたらいいのではないでしょうか? 何か不都合があるんですか? 普通に「おはよー」とか話しかけておけばいいかと。 無視がバカらしくなると思いますよ…。 ちゃんと話し合いができないということですよね。 どうしたいのか? ほんとうに別れようと思っているのか? だったらその話をしようじゃないか! と、今度こそ本当に終わり…。それでいいですよ。

トピ主です

🙂
ぽんこつ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 怒らせるきっかけは、勿論私が原因のことはありますが、これは私が悪いのか?と思うこともあります。 彼がきっかけで私が怒る時、何故か彼も不機嫌になります。 自分は良くても相手はダメ、な人なんでしょう。 彼は頭が良く記憶力も良い方で、私はそこまで頭よくなく記憶力は彼に比べれば悪い方です。自分の思い通りにならないことが嫌なんだろうなと思うことはあります。 怒らせると口が悪くなり、平気でゴミクズやクズなど言います。 結婚願望はそこまでないのですが、だらだら過ごすのは良くないですよね。 確かに精神的に依存してるのかもしれません。この連休でいろいろ考えてみます。

終わりならラッキー

041
なな
そんなにすんなり別れないと思いますよ。無視は完全にモラハラ。 仮に貴方が別れると言ったところであれこれ難癖つけてゴネて優しくしたりして丸め込まれると思います。 トピ主も共依存の素質あると思いますし。 流れにまかせれば一生このまま。本当にどうするべきか自分で考えて、自分で行動しないと幸せになれませんよ。

色々考え無くても

🙂
ねこ
>平気でゴミクズやクズなど言います。 こんな彼とはさっさと別れましょう。 色々何を考えるのですか? 人に対して平気で上記のような事を言う彼は普通では有りません。 完全なDVです。 一秒でも早く別れて幸せになりましょう。 自分自身を幸せに出きるのは自分自身でしか出来ません。

自信を持ってください

🐤
しらす3
別にトピ主さんは闇雲にモラハラとしているわけではありませんよ。 無視も精神的暴力のひとつだと、DV啓発資料に10年以上前に書いてありました。 私もかつて当たりのキツい彼氏とお付き合いしていた事があります。 相手には「怒らす方が悪い」と言われていて、対人関係に自信がないので自分が悪いといつも思ってました。 でも恋人がいても楽しくなくて、とにかく心がしんどくなり思い切って先輩女性に相談したら、一方だけが顔色を伺ったり、機嫌を取り許してもらわなくちゃいけないような関係はダメだと、目が覚めました。 彼の転勤を機にお別れをし、しばらくして出会ったのが今の穏やかな夫です。 今回のはトピ主さんが幸せになるちょうど良い機会なのではと思います。 本当に、モラハラ人間って自罰的な相手をめざとく見つけるんです。 自信を持って、そんな良くない男性とは訣別してください。

自分軸を持って

🙂
抹茶
彼が怒ったから謝る というのをやめましょう 彼からすれば、トピ主さんは根本的に反省はできていないわけです 怒りを沈めるために謝っているだけですから それ以前に、そもそもトピ主さんが謝る必要があるのでしょうか? トピ主さんが謝る必要がないのに謝るのは、二人の関係を崩壊させているのはトピ主さんでもあります 不機嫌を表せばトピ主さんが言いなりになるんですから モラハラのやり方ですけど、相手をコントロールする為に無視する頻度が増えるだけだと思います それにトピ主さんが疲れて関係が終了するので、そもそも長続きしないです 彼と別れるかどうかは別として、トピ主さんは自分軸を持ちましょう 本当に悪いと思ったら反省して謝る 相手が勝手に不機嫌になったことならこちらも折れない それだけでいいんです 自分軸があると、人と今よりもいい関係が築けるようになると思います

ママになっては駄目

🙂
春雷
都合の良い女は 「ママ」です。 僕の機嫌が悪いぞ~ 僕を怒らせたぞ~ そして「ママ」は ごめんね~今度から 気を付けるからね~ 子供が出来ると 僕を大事にしてくれない~ 子供と僕とどっちが大事~ 正直に言いますと 気持ち悪いです。 どんなに頭が良くても 気持ち悪いです。

彼は変わりません

😨
金木犀
いろんな意見が出ていますが、「長期間の無視」はモラルハラスメントですよ。 謝罪しても無視する、典型的なモラハラです。 普通の人は、気に入らないことがあっても不機嫌にはなりません。 「それはやめてほしい」と伝え、相手がそれを受け入れて「これからはしないようにする、ごめんなさい」で終わり。これが普通。 怒らせてる主さんが悪いって書いてる人もいますが、それこそDV・モラハラの典型例です。 主さん、DVやモラハラをする人を被害者側から変えることはできません。 本人が変わりたいと強く望んだとしても改善は難しい。ですから物理的に距離を取る以外の方法はないんです。 無視する人は、相手がおどおどしたり顔色を窺ってくるのが楽しいんです。そういう反応を見て「俺はやっぱり偉い、相手に影響力がある」と思うと満足するんです。 普通ではないです。

お互いに、もっと相性が良い人がいそうな気がします。

🐶
別れの決断。
>平気でゴミクズやクズなど言います。 >結婚願望はそこまでない トピ主様レスを拝見しました。 やっぱりトピ主様が、少し不思議な方という印象です。 結婚する気がない人と同棲を長く続けて、無視されて怒るとゴミクズと呼ばれて嫌だが別れたくないという、ことですよね。 何のためにしがみついているのか、というのが、真っ先に思った疑問です。将来への展望もないし。 付き合いが長いだけの、惰性の同棲なのかな、経済的なメリットがあって、離れられないのかなとも思いました。 私にわかることは、その彼氏は変わらないので、受け入れて同棲を続けるか、別れるかのどちらかだと思います。 主様は、無視にとてもダメージを受けているようなので、彼氏が怒りに任せて、主様を痛めつけたり傷つけるという目的は、とても効果的に達成されていると思います。 時間がたてば戻るなら、無視されてもあまりダメージを受けない女性の方が彼氏には合っているのではないかと思います。「そっちが無視するなら、私も無視するわ。」と放置できるような女性です。 お別れしたほうが、主様にも彼氏にも、良いように思います。

皆様ありがとうございます

😣
ぽんこつ トピ主
結婚する予定がないなら、だらだら同棲し続けるのは時間の無駄ですよね…。 最初は優しかったのですが徐々に本性というか全て曝け出してきたって感じで、私が相手に合わせることができればなんとかなるだろうと思ってました。 やはり楽しい思い出ありますし、隣にいると安心します。 正直なところ、付き合いが長いので、今更1人になるのが怖いのかもしれません。 家に戻った時、きっとまだ無視されるんだろうなと思うだけで気が滅入ります。もっとしっかりしないとだめですね…

お互いに、甘えが有るんだと思うよ

🙂
たむら
トピ主さんのレスを二つ読んで、レスをしています。 トピ主さんのように、ボロクソ言われても、「別れて一人で暮らすくらいなら」と、ズルズルと続けてしまう人は、それなりにいます。 客観的に見れば、まず同棲だけを解消して、お付き合いは続けて、お互い調子の良い時だけ会えば良いのにと思いますけど、トピ主さんのような依存体質の人には難しいのでしょう。 また、それが額に書いて有るので、彼氏さんも、トピ主さんには何を言っても、出て行かないと学習してしまう。暴言がエスカレートする、負のスパイラルに陥ってしまうのです。 モラハラは彼氏さんが悪いですが、断ち切れないのはトピ主さんの方なんですよ。 勿論、同棲解消や別れを切り出すと、彼氏さんは「別れたくない」「直すから」と言うかもしれません。でも、それも、トピ主さんの額に「でも、やっぱり、同棲は続けたい」と書いて有るのを読んでの事です。 意外と、一人暮らしに戻ったら、楽になるかもしれませんよ。 付き合いが長いと、スパっと気持ちが切り替わらず、半年くらいは、引きずるかもしれませんけど。 悪縁(くされ縁)とは離れて行かないと。女の30代は貴重なんですよ。40代になると、老眼も始まるし、肩も上がらなくなるし、女性ホルモン値もいよいよ下がってきて更年期障害に備えなければならない。 一日でも若いうちに、新しい道を選んで欲しいですね。

しっかりしてください

🙂
ame
私の彼がモラハラ予備軍です。似てるのでコメントします。 付き合ってすぐのころ、遠くへ一緒に出かけたとき 彼のとある行動を注意したら不機嫌になり4時間無視されました。 私は何も悪いことはしていませんのでもちろん謝るなんてことはせず、 「もう機嫌なおしなよ」等色々やさしく話しかけてましたが無視。 プッチンきて、「今日は解散ね。一人で帰るわ」というと慌てて追いかけてきました。 別日、旅行中にも不機嫌になり数時間無視され、「もう旅行ナシで。帰る」と言うとまた慌てて追いかけてきました。 その後、謝罪させ、二度と無視しないと約束をさせました。 何が言いたいかと言うと、甘やかさずこちらが毅然とした態度でいれば、多少改善の余地があります。 不機嫌を態度に出し無視という攻撃をしてくるのって、精神的にすごく幼稚なんですよ。 気に入らないなら話し合わないとダメ。 話し合わず無視し相手の尊厳を傷つけ、自分だけ常に優位に立とうとする子供。 「そんなやつ要らないから」と簡単に突き放すくらいの態度でいなきゃだめですよ。 自分が悪くないなら謝らない。 話し合いをしないならそんな彼氏は要らない。 ましてや、モラ男って言葉で平気で傷つけてきますからね。言葉の一つ一つを今でも根気よく注意しています。 「傷つくから、やめてほしい」と。 やめないなら、相手が嫌なことをやめない相手なんて自分には必要ないので別れる。いつもこの心持ちで。 今ではだいぶ改善しています。 あと、私の彼でもさすがに「クズ」なんて言ったことないですよ。 すみませんがどれだけ好きだろうとナシです。 いったいその男の何にしがみついているんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧