本文へ

同棲中の彼氏が...

レス17
(トピ主 0
🐤
るり
恋愛
はじめまして!
初トピの為、拙い文章ですが申し訳ございません!
私には付き合って2年経つ彼氏がいます。
年齢は10歳差で彼の方が歳上です。(彼30代:私20代)元々職場恋愛でして、付き合う前から交流があった為、付き合って3週間程で同棲を始めました。
いつも喧嘩をする時は彼が私にイラついて無視をし続けるというものです。
私の何が悪かったのか?何に怒っているのか?という原因を教えてくれません。そこも無視し続けます。
ただ、私にも思い当たる節があります。彼は家事全般なんでも出来てしまう人で、それに甘えて彼に負担をかけてしまっていたことが大きいと思います。一度だけ、怒った時にそれを口にした事もあるので、間違いないと思います。
そして今回も同じく、彼が私にイラつき無視をされ続けて4日目になります...ただ今回はいつもの違うのです。謝罪の手紙を置いておいても受け取ってもらえないのです。いつもは無視をされたら、同じ家の中ですが私も距離を置くようにしています。ですが、今回は私も何を思ったのか喧嘩をしたその日に「話し合いをしたい!元に戻りたい!」と何度も言ってしまいました...
「もう無理。しつこい。」と言われましたが、私は彼が大好きで別れたくないので「一緒にいたい!隣にいたい!」と言い続け、彼を更にイラつかせてしまったのだと思います...
喧嘩をした翌日から、家事や掃除など直せるところを直そうと自分なりに行動してみています!
直接別れの言葉を言われてはいませんが、彼の中で別れを決意しているのではないかと思う部分と、私がここでいつものように距離をとっておけば1週間くらいで元に戻れたのではないか?という考えが頭をぐるぐるしています。
自分が悪いのをわかっているから、余計に辛いです...
彼と別れたくないですが、もう無理なのでしょうか...?私はどうしたらいいのでしょうか...?

ランキング

レス

冷静になって考えた方が良い

🙂
気球
「モラルハラスメント」いわゆるモラハラです。 検索で調べてみて下さい。 アナタの彼氏と当てはまる箇所があるのではないでしょうか。 これで離婚している夫婦が沢山います。 度を超した無視などは、人として生活を共に出来ません。 何十年もそんな人間と同じ空間に居たいですかね? 容姿や一時の感情に惑わされていませんか。 もしアナタの友達が、無視をする彼氏にどうしたらいいと言われたら? そんな男に何でしがみついてるの?って言いませんか? 第三者になったつもりで彼の性格をよく分析した方がいい。 アナタの将来に関わる問題です。

彼が大人気ない

🙂
tetsu
>彼が私にイラつき無視をされ続けて4日目          ↑ このまま一緒にいても、喧嘩するたびに無視され続けますよ。 うちのダンナも料理と家事全般、なんでもできる人ですが(涙)、 私が至らないからといって無視はしませんし、アドバイスしてくれます。 主様は彼と別れたくないとのことですが、無視し続けるとか30過ぎているのに大人気ない男性のように思います。 ご自分の本当の幸せのために今は辛いと思いますが、同棲を解消して距離を置いて、冷静になったほうがよいかと。

同棲をやめたら?

🙂
えりんこ
どうしたらいいでしょう… 同棲をやめて、距離をとって付き合いましょう。 家事云々、甘えるトピ主。 同じ事をするって学習能力がないから ずっと繰り返すよ。 もう無理…とまで言われてる。 もう手遅れかも…だけど トピ主の気持ちをきちんと言葉で伝えてみて。

相性悪そう

🐶
カロリーメイト
相性が悪かったんでしょうね。それが同棲することで明らかになった。 もう、、やめたほうがいいかも。 その彼は一度言ったらわかれよ、っていうか察しろよタイプというか、まあ、、これくらい言わなくてもわかるだろってなりがちなタイプで、いちいちあーだこーだ言うのがめんどくさいんでしょう。男性には多いです。 それに対してあなたはうまく動けていない。 にもかかわらず好きだ、離れたくないとすがってくるからうっとおしい。 そういう事だろうなあ。 繰り返しますが相性が悪い。 彼にはもっと彼の感覚に合ったタイプ、あなたにはあなたのそのちょっとドンくさそうなところ(失礼)を可愛いなって思ってくれるようなタイプが合ってるよ。 そうなってしまった彼の事はとにかくそっとしておくのがいい。 キャンキャン言わないのが吉です。 まだ彼にあなたへの愛情が残っていれば、復活する可能性もある。

大事な気づきです

🙂
流星
彼にいつものように無視され、今回は「話し合おう」と、あなたから言ったのですね。 それは、あなたの心の悲鳴です。彼が好きだから我慢してきたのでしょうが、無視されて傷ついていたと思いますよ。 無視もDVの一種です。精神的暴力なんですよ。彼はあなたの気持ちは無視して、自分の感情を優先しています。 共同生活なのに、あなたの人格、存在を尊重せずに、マイルールを押し付ける彼は支配的過ぎます。 こういうことは、話し合ったら改善するかと言うと、難しいです。彼の性格に深く、根付いた問題なので、彼は自分を変えるくらいなら恋人を代えるでしょう。 パートナーの存在を尊重しない、対等に話せない男性は、こちらから、サヨナラしていいのですよ。 彼を「好き」という感情は恋の余韻です。彼を人として尊敬できないなら、目を覚ましてください。考えるまでもなく、無視はイジメですよ。

どうしたら?

041
くま
彼と別れたくないなら、ぐだぐだと文句をいっていないでやることやるしかないのでは? 男性目線では、嫌われる要素を改善せずにただ縋るだけの女性には魅力を感じない。 そういう自分の願望最優先な姿が彼の怒りを買っているように感じる。 厳しいことを言うようだけど恋愛は恋愛相手を悪者にした瞬間に終了する。 自分の彼氏批判をするくらいなら黙って別れるべき。 彼の隣に居たいなら彼の好みの女性になるしかない。 女性の言う話し合いとはつまるところ自分の思い通りにしたいだけだよ。 今のこの状況で話し合いをするなら彼からは確実に別れ話が出てくる。 話し合いや謝罪は自分の悪いところを改善した後だよ。 でないと、自分の悪いことを受け入れないお前が悪いとしか受け取らないと思う。

値踏みされる・・

041
ひし形
何で簡単に同棲するのだろうか。 破局の事なんて(前後策も無くその時だけで動く)考えもせず、すぐに同棲って、大体上手くいく同棲は婚約して1年後には結婚を控えているようなしっかりしたものだと思うけど。 金が浮くからとか、愛しているからとか安易な動機としかいえません。 大体女性の方が値踏みされるよね、そして解消・破局のパターンが多いような。 その時だけの感情で動けばこんな結末になるのは当然です。 同棲を成功させたいなら彼に文句言われない様にしっかり家事などやらなければ(妻の立場みたいに)、精神的におんぶに抱っこでは彼もやってられないと思うけど。 同棲してくれたのだからと甘えが出すぎて、甘えぱっなし勝手しすぎでは、重たい女となりますよ。 年下だから甘えさせて、彼は10歳上だから寛容だとかは関係ないと思います。 人間性も二人は合っていないと思えます。

…。

041
寒い
もっと心穏やかで居られる相手の方が良いんじゃない? 10歳も上なら、大抵もっと大らかな気持ちで 接してくれるもんだと思うけどね。 とりあえず、同棲解消したら? 簡単に同棲なんかしちゃダメだよ。

重いんだわ

😠
おば
トピ主様にとって、彼と居ると楽なんでしょうね。 頼りすぎかな。 トピ主様が重すぎて、彼が悲鳴あげてるよ。 ここは少し距離を取った方がいいんじゃないかと。

うん・・

🐤
momo
>喧嘩をした翌日から、家事や掃除など直せるところを直そうと自分なりに行動してみています! 遅くない? それが初めてのケンカじゃないですよね? おそらく毎度同じ家事問題で喧嘩になってる・・ あなたはその度に謝るわけです。 (直すから」って言って手紙で謝罪ですか? でも口ばっかり、結局またしばらくしたら元通りで彼がまた怒って、あなたが「ごめんなさい、直すから」となる・・ もうあほらしくないですか? あなたが今回書いた手紙、どうせ同じことが書いてあるんでしょう? ごめん、甘えてしまった、直すから・・ってお決まりの文句。 今までも何回も同じこと繰り返し、同じこと言われて来た・・ 彼からしたらもうあなたの事信用出来ないですよ。口ばっかりでまたどうせしばらくしたらぐうたらになる事、これまでで散々証明されてきましたから。 もう不毛なやり取りじゃないですか。繰り返されるだけ、アホらしい。 怒って何もしゃべらない彼も扱いにくい男ですが・・ 原因が分かってるのに一向に治らないあなた。 相性悪すぎですよ。そう簡単に改められたら苦労しないし。 これはもう性格の問題で、あなたも改善出来るわけがない。 もうこれから気を付けるから~の口だけの約束いらない。付き合いきれないでしょう。 どうしたらいいのか・・ 2人の相性は最悪だと自覚してお別れしたら、その方が二人の為でしょう。

もの好きねえ

🙂
匿名
あなたがどの程度家事能力がなくずぼらで人をイラつかせるのかわかりませんが 無視は人間的に卑きょう者のすることです 私は彼は幼稚で人間性に問題ありだと思いますよ 付き合って2年も経つんでしょう そろそろ結論出してもいいと思います あなたは好きだという事ですが 振られたとしても全然もったいなくない男ですよ むしろそんな男といても幸せにはなれません。 誰もそんな男願い下げだと思う

それはねえ、

🙂
mami
重すぎですよ。何故嫌われている人にそれほどまで執着するのかが全くわかりません。勝手に自分が好きだという理由でそこまで侮辱されても一緒にいたいというのが全く理解できないんですが、自己肯定感が低いのかプライドがないのか。私だったら問題解決能力のない人間と一緒にいる事は考えられないんですけれども。 もう一度自分自身を見つめ直すことが相手の事も正しく理解できるのではないでしょうか。まずあなた自身が自分自身のことを全くわかってないような気がします。 何故それまで執着するのか。そういう自分はどのように形成されたか。掘り下げて考えてみる必要があるようです。

2人は

😨
ゆめこ
年齢的に結婚の話は出ないまま 同棲始めたの? いくら、知り合いとはいえ1ヶ月しないうちに同棲かあ。 自分で悪いところわかっているのなら、 そんなに好きで別れたくないなら、なんで繰り返すの? 彼にしたら、もう呆れて結婚はないんじゃないのかなこの先いても。 あ!結婚は考えてないならごめんなさい。 ここでも、よく言われるけど 同棲は解消して普通に付き合った方がいいと思うよ。

多分、彼はママでないとダメなんです

041
くま
家事を完璧にこなせようと彼があなたに求めてるのはママの気遣いなんですよ。そりゃ、ママなら何も言わなくても気づいてやってくれて当然ですよね。 「私はあなたのママじゃない。きちんと話し合わなければ分からない事も沢山ある」って言って彼が考えてくれれば良いけど多分無理かなあ。人間、本当の事を言われるのが一番きついんで。 正直、彼には何でも先回りして完璧にこなせるような女性でないと無理でしょう。

直接訊く

🙂
はるも
私と別れたいの?と本人に直接訊くしかありません。それで無視を続けるなら、ただ怒っていることをアピールしたいだけなのかもしれません。 恋愛は、お互いが精神的にも立場的にも対等でなければいけないと思います。下手に出てはいけないのです。 喧嘩したとき、いい意味で折れることは大切ですが、怒る理由を話さない・無視、では、喧嘩というより彼の一方的な怒りのアピールです。それに対して、あなたは「縋り付く」ような状態です。彼からすれば、付き合ってやっている、別れる別れないの決定権は自分にある、という感じでしょう。だからトピ主さんを無視するのです。 怒っている原因が家事のことだという推測が合っているとして、今回仲直りできたとしても、また別の件で不満を持てば子供のように腹を立て無視する、ということを繰り返すかもしれません。面倒臭くないですか? 私だったら、その内疲れて果てると思います。いくらトピ主さんに非があったとしても、10歳も年上の30代の男にしては随分大人気ないと感じました。

最初から安い女、になってしまっていたら

mika
後はもうスベリ台を滑るように、破局しかないと思います。 どうして付き合って3週間で同棲?同棲って自分の全てを出して「どうぞお試し下さい」って事。そこには人間同士の平等も尊厳も何もないのでは? 子供の頃周りに農家が多かったので、「足入れ婚」をよく見てきました。最初来た頃は輝くように爽やかだった娘さんが、臨月が近くなって大きなお腹で花嫁衣装を着れる頃は、暗い顔で下を向き何も話さなくなり、一日中農家の仕事に追われてアカギレだらけのゴツゴツの手になっていました。 時々は「働きが悪い、身体が弱い」等言って里に返される娘さんもいました。「足入れ婚」で戻ってきた娘さんなど普通の結婚はもうムリなのに、何と酷いことかと子供でも思いました。 時代が変わっても、今の同棲はあの「足入れ婚」と同じだと思います。 よく働き、身体も丈夫で、息子とも親達とも円満に付き合え、子供も産めそうなら入籍してやろう、ただしそれまで男の気持ちが変わらなければ、です。 試して嫌になったら返品すれば良い、「いつでも返品可」と言われれば、飽きて返品したくなるものでは? 自分で自分を大切に扱わないと、誰も大切には扱ってくれない、ということをもう一度考えてみて下さい。

多分、同じことを繰り返してるのでしょ?

041
都市伝説
喧嘩の原因は、いつも同じなのでは。 で、トピ主さんは謝罪して、その原因を直す、と言って許してもらってるのに、直さない。彼から見て直す気がないと思える。 で、彼ももう限界を迎えたんです。 だから「話し合い(どうせ、毎回反省したと言っても変わらない)」も手紙も受け取らない。 相性が悪いとしか言いようがありません。 諦めて、お別れするしかないと思いますよ。 無視はDVだというレスもありますが、それは「相手をコントロールしようと意図する無視」の場合であって、喧嘩したときの無視は「暴言を吐いたり酷いことをしそうな衝動を抑え込むため」です。 無視=DVは極論だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧