本文へ

太りすぎて生理が止まった!?

レス11
(トピ主 0
🙂
ぱふ
ヘルス
35歳、2児の母です。 もう2ヶ月ほど生理が止まっています。 第二子を出産して、もうすぐ1年です。産後1ヶ月ほどで産後うつのような症状がひどくなり、心療内科で半年ほど薬を処方してもらっていました。 その時に断乳したため、産後3ヶ月で生理が再開しました。以来、数回は35~40日程度で生理はきていました。だいたい2~3日程度で終わります。最後に生理があったときも、たしかそんな感じだったと思います。 妊娠の可能性を考えましたが、恥ずかしながら第二子の産後は2ヶ月半前に1度だけしましたが、その2週間後には生理が来ています。 ですので、可能性としてはないと思っていて、検査薬も試していません。 素人判断ながら、1番に原因として考えられるのは肥満です。断乳後に半年で20kg太り、いまは80kgあります。 ちょうど2ヶ月前からダイエットをはじめて1日の摂取カロリーを1300kcalに制限しているのですが、歳のせいか体重が全く減らずに今に至ります。 いまはコロナ禍でかかりつけの産婦人科は子どもを連れて受診できないのですが、普段は子どもを私が家で見ていて、夫も休みは病院が休みの日曜だけなので、なかなか病院に行くことが難しいです。 住んでいる所が田舎で、1歳を過ぎれば一時保育やファミサポを利用できるようになるため、あと1ヶ月待っても生理が来なければ受診を考えています。 いま基礎体温もつけていなかったので、受診までの1ヶ月に基礎体温もつけておこうと思っています。 それとも、すぐにでも受診した方が良いのでしょうか? また太りすぎて生理が止まった経験のある方は多くないかもしれませんが、経験のある方がいたら以下を教えていただきたいです。 病院に行きましたか? そのあと生理は戻りましたか? その際に、ダイエットなどはしましたか? 乱文で分かりづらいと思いますが、どなたかご意見ください。

ランキング

レス

電話で相談

🙂
あさか
まず病院に相談して、近くに頼れる人がいないので子供を連れて行ってもいいか?など聞いてみたらどうですか? 事情がある場合は許可している病院が多いです。 あとは役所で通院で短時間でいいので預け先を探しているーと相談してみるとか。 聞いてる感じ多嚢胞性卵巣症候群辺りかなぁと思うんですがどうでしょう。 肥満や生理の遅れなどの症状があり、産後に発症する人もいますよ。 医者でない限り緊急性は分かりかねますが、お子さんを守るためにも体は大切になさってください。

太り過ぎで生理が止まったことあります

041
詩音
トピ主さんとは状況が違いますが、思春期に太り過ぎで生理が止まったことがあります。 医師に「生理を促すホルモンの働きが多量の脂肪細胞が阻害している状態。」と診断を受けたことがあります。 半年くらいホルモン療法して、生理を強制的に来させて以降は周期は28~40日とバラバラですが、生理はずっと来てます。因みにダイエットはしてません。 トピ主さんの場合は、妊娠出産や授乳などもありますし私の体験は参考にはならないかも。 それに妊娠の可能性もあります。「生理がきたのに妊娠してた。」という体験談聞いたことがありませんか?正確には生理ではないのですが出血が発生して生理と勘違いする場合があります。 なんにせよ、体の異常は不調のサインですから来月には受診された方が良い。 後、ダイエットですが乳児を育てながら1300kcalは少ないと思います。食べ過ぎもよくありませんが健康維持が最優先です。 カロリーカットだけのダイエットはリバウンドの元です。せめて子供さんが夜ずっと寝られる状態になってから始めた方が良い。

病院行ってください

🙂
四槓子
最後の生理だと思ってるものが生理ではないやもしれません。 つまり、妊娠の可能性も含め、病院にいくのが一番だと思います。 旦那様が無理でも、ご実家や義理の家族にでも頼ってみてはどうですか?それか病院に事情を行って相談もアリだと思いますよ。 まだ幼子もいる身ですから、健康が大切。 それとメンタル系のお薬によってはどうしても太り易かったり、ホルモンに影響する場合もあるようですよ。 お薬手帳も持参して、病院行ってみてください。

まず、妊娠検査をしてみて。

🙂
ゆうゆ
心配ならやはり早めに病院行ったほうがいいです。一般的には、月経が止まることて何かがないと普通ないと思います。 行為後、2週間後に来た月経以降、止まっているということですよね?それは、月経だったんでしょうか?まず、妊娠の確認はしたほうがいいと思います。 受診の時に、子供さんの面倒はご両親に頼む事は無理ですか? それか子供さんの生んだ産院なら電話で助産師さんに相談して受診を調整してみては?

友達がそうでしたよ

🙂
自分を大切に
主様の身体がいくつかわかりませんが、162センチ 90キロある友人は肥満が原因で生理が来なくなりましたよ。 受診で言われているので間違いないです。 全ての原因が肥満とはいいきれませんが、卵管とか脂肪で圧迫されるそうです。 友人も元々肥満だったわけではなく、結婚後どんどん太り一時は3桁超えていました。 産婦人科もですが、市町村などでしている健康診断は受けていますか? とりあえず、受診できることなら早いに越したことはないと思います。

考えられる原因

🙂
Z
・妊娠(前回は月経ではなく何らかの出血) ・太り過ぎでの月経機能障害 ・無理なダイエットで月経機能停止(授乳期の1300は少なすぎ) ・何らかの疾病 至急病院へ行きましょう。 夫さんには有給をとってもらって赤ちゃんを預けましょう。とにかく早くね!

止まったことあります

🙂
匿名
帝王切開で産んだのに、出産後1ヶ月半くらいで生理がきて、3ヶ月くらいあって、止まりました その後、再開するも、時々止まりました 疲労かな?と勝手におもっていました 栄養が足りなくても止まります 私なら基礎体温・食事・体重のきろくをとって 一ヶ月後に受診します

太り過ぎで

🙂
ゆかたん
生理が止まるのかどうか分かりませんが、少なくともダイエットの影響はあるのではないでしょうか。 タンパク質を多めに摂取する、あとはやはり受診するべきだと思います。 お大事に。

なるべく早くかかりつけ医へ受診を

🤔
アルプス一万尺
精神科通院しつつ、素人判断で太り過ぎと早めの更年期だと思って半年以上放置してたら子宮頸がんになってました。病気は絶対に自己判断しないでください。人間意外と簡単に病気になるし死にます。御家族大事なら尚更早く行ってください。

産婦人科に行ってみる?

🙂
匿名
私は産後3ヶ月くらいで出血があったので生理がきたのかな?と 呑気にしていたらたまたま産婦人科に受診したらソウハされました。 何か残っていたらしくて。産婦人科で出産したんですけど。 ソウハするの凄く痛かったです。 私、産後うつになって20キロ太りました。 周りは母乳じゃないからとか太っている人には冷たいんですよね。 太っているのを一番自覚しているのは自分なのに。 太っているのを言わないで欲しかった。 子育てしながら心療内科にも行きました。 うつ病だと診断されました。 まずはきちんと病院に行ってみたらどうですか? 今の時代、SNSで評判の良い医師を探せると思います。 世間の人は体型の事を言わないで欲しいです。本当に。 男性よりも女性、しかも出産経験者は 「私は妊娠前より痩せたけど?」とつらく当たってきます。 私は心療内科で投薬とカウンセリングでじわじわ痩せてきました。 何年もかけて。

もう出産しないのであれば急がなくても…

🙂
そら
個人的には出産しないなら、生理が止まっても問題ないのではと思います。 それよりも、糖尿病、腎臓病、心筋梗塞や脳梗塞等の成人病を心配された方が良いと思いました。 そんな小さい子がいるのに、脳梗塞とかになったら、死ぬより辛いかも。ですよ。 もし、婦人科系のガンになっていたとしても、1ヶ月位ならやる事ないかも… コロナ禍ですから、手術の順番で数ヶ月待ちとかもあるかも。 そもそもガンだったらオペするしか方法ないから、告知からオペまでどんよりした気持ちでいる期間が増えるだけですよ。 それに、仮にガンが見つかり、オペするとしてもあまり太り過ぎだと、危険と判断されてできない可能性もあるみたいですし… なので、まずは少しでも体重を落とす事では? 1300キロカロリーしかとってないという事ですが、本当に1300キロですか? 糖質が入ったジュースで水分補給とか、離乳食の味見とかでカロリーオーバーしていませんか? 個人的には、旦那さんに有休取ってもらい、病院に行けば良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧