本文へ

うどんが降ってきた話

レス15
(トピ主 0
🙂
さぬき
話題
御覧いただきありがとうございます。しょうもないトピなんですが、どうしても誰かに話したくて、聞いてください。
セルフサービスのうどん屋に行った時のことです。うどんを食べていたら、上からうどんが降ってきました。というのは、別のお客さん(知らない人)がうどんを運んでいたら、走ってきたこどもがぶつかり、そのお客さんのうどんが吹っ飛び、私の頭に降ってきたというわけです。うどんは冷たいものしたのでやけどはしませんでしたが、髪も洋服もべたべたで頭にうどんがのっかっているという漫画のような状況でした。店員さんがタオルを持ってきてくれ、お客さんも恐縮しておられました。
問題は子どもの親です。子どもは4歳くらいで、転んで泣き出したのですが、その親は「あらぁ〇〇ちゃん、大丈夫?」と子どもの心配だけしていました。そこで、お客さんが、その親に向かって「うどんを落としたのは私だから私が一番悪いが、子どもを走らせたあなたにも問題がある、この方(私)に謝罪したらどうか」と言われたのです。親は「子どものしたことだから、しょうがない」という態度。お客さんは「はぁ?なんだそれ!」と怒り出したところ、親が「ふん!」と言って出て行ってしまいました。周りは唖然・・・。
ネット掲示板にどうしようもない親の相談があがっていますが、私は「こんな親いないよ」と思っていたのですが、まさか自分が遭遇するとは。そして、「毅然と怒ればいいのに」と思っていたのですが、実際は、何が何だかわからず茫然としてしまいました。結局、うどんをかけてしまったお客さんが、もし何かあったらこちらに連絡をといって携帯番号とクリーニング代として万札を私の手に握らせ、店にあやまり帰宅されました。私も帰宅したらあの親にムカついてきましたので、投稿した次第です。でも、あの親に育てられる子どもが気の毒な気もします。どういう大人になるんだろう。

ランキング

レス

加害者

🙂
ggg
加害者はその子供とそれを管理できなかった、一緒にいた保護者。うどんをこぼした人もさぬきさんも被害者。お店は事故現場です。一言言うべきだった、と言う人も出てくると思いますが、その状況では呆然となってそれどころでなかったと思います。普段ボーカルは私でも無理ですね。 せめて子供が親を反面教師として育つことを祈ります。

うどんをかけたお客さん、格好ええ

🙂
四槓子
大変な目に合いましたね。 リアルに、こんな漫画みたいな事があるんですね。 洋服などはシミになりませんでしたか?   なんか子連れ家族の非常識ぶりに唖然ですが、 うどんをかけたお客さんの対応が、あまりに男前過ぎて格好エエです。 店側の反応は何もナシ? これも何だかなぁとは思いますが。 エゲツない話ですが、その後の続報があれば知りたいですね。 つまり、その後トピ主様からお客さまにお礼の電話をしたとか、漫画のように仲良くなれると良いなぁと勝手に妄想してしまいました。

不幸中の幸い

🙂
もこ
災難に遭いましたね。でもうどんが冷たくて本当に良かったです。熱いうどんなら大惨事です。 私も読んでるだけで腹が立ってきました。セルフのお店で急に横から小さい子供がトコトコ走ってきて驚いてサッと避けました。すると子供が机の脚にぶつかり盛大に転倒。もし私が転んだら他のお客さんに飲み物やら食べ物が掛かっていたでしょう。熱いお茶を持っていたので反射的に転んだらまずいと避けてしまいました。 ギャーギャー泣いてる所に母親から登場。何故か怒鳴り付けられた私。口をパクパクさせていると一部始終を見ていたお客さんが母親に一喝。私は母親に睨み付けられその後母子退場。 今思い出しても腹が立ちます。でも世の中のお子さん連れは本当に謙虚でこの親子がごく少数なんですよね。

災難でしたね

🙂
匿名
それにしても「万札」ですか? 私ならこんなに受け取れませんが、そこでお金のやり取りするのも何か変ですよね。 うどんを飛ばした方が良い方で良かったですね。

親に感謝する、立派な大人に育つ

🙂
メロ
こういう親に育てられた子どもは、「子どもは元気で走り回るのが当たり前。大きな大人とぶつかった自分を痛くなかったかと気遣い、文句を言う客から守ってくれた親は偉大」という、美しい記憶として残り、自分も将来親になってこういうことが起これば子どもを守ってあげる立派な親になろうと心に刻むのでは? というのは、以前、新幹線内で走り回って騒ぐ子どものマナーが問題になった時、テレビのトーク番組で当初「親が子どもを静かにさせるべき」派だった人が、「あ、ちょっと待って。自分が子どもの時、新幹線内を走り回って大人に一喝されたことがあり、その時母親はその人に向かって毅然とした態度で子どもが元気で走り回るのが当然だろ!と怒鳴り返してくれたことを思い出した。母親はさすが強い、僕を大事にしてくれると感動した。意見を変えます、新幹線で走り回る子どもを許容できない方が悪い。」と言うので唖然としたことを思い出しました。 本当に災難でしたね・・・。

走ってきた子供が悪いし、親も1言謝罪があっても

🙂
tomcat
えっ?その親子が1番悪いのに、なぜトピ主さんは、その親子に激怒しなかったの?トピ主さんが1番被害者なのに。髪の毛も服もびちゃびちゃで冷たいうどんとは言えどこぼした人が1番悪いと言っていても店内を走っていた子供が不注意でぶつかるのも良くないと思いますよ! 今どきの親子って、自分の子供に対して大丈夫?と言って周りの人には、一切謝罪しないのも良くない。そりゃ〜回りのお客さんも激怒するのも理解出来ますよ。

災難でした•••

🙂
にこ
うどんがかかってしまって汚れてしまったのは本気に災難でしたが お怪我がなくて何よりでした。 本気にいるんですね、そういう親•••。 もしそういう場面に出くわし、子供のやった事でしょ、と言われたら 「その場合、保護責任者の親に責任が生じますね。親が代理で謝罪してください。」 ってとっさに言えるように、イメージトレーニングしておこうと思います。

素直じゃないね

🙂
@RIN
咄嗟のことで 周りの手前 「ふん!」といった態度しか取れなかった幼稚な親御さんだったのでしょう。 でも 【万札】ですか?! 【千円札】ではなくて? 本当なら 貰いすぎて~ 高額なブランド品着ていたとしても 安い!ことが売りの 麺屋さんで……ビックリします

親もテンパってたんだろうけど…

041
ne2kai
>「子どものしたことだから、しょうがない」 もし、落ちてきたうどんが鍋焼きうどんだったとしても、同じセリフを言ったのだろうか…。

うん、世の中には不思議なことが起こりますよね

🙂
なな
こんなことあるわけない ってことが起こるし こんな人、いるわけない って人がいたりする 茫然自失というか、いま少しでも動いたら、頭の上のうどんが落ちる という意識が働き、それをどうにかしないうちは、声も出せませんよね 切り替えるのに、どうしても1拍以上かかることってありますよ 私はパン屋で幼児が3斤の食パンのど真中にかぶりついて、歯だけて支えているのをみて、しばしフリーズしましたよ

子どもの暴走は、誰にも止められない

😨
親もある意味、被害者
加害者はその子どもですが、親にも、そういう子どもは止められないと思います。 理想的な形は、子どもがぶつかったお客さんとうどんがかかったトピ主に、その子の母親が謝罪し、トピ主にクリーニング代を払うことでしょう。 私は子どもが暴走する現場を何度も見たことがありますが、子どもってそういうものなんですよ。 何かが目に入り、夢中になると、まわりは目に入りません。 私は常々、子どもにも犬のようにリードをつけたほうがいいと思っています。

吃驚なことがあると、人は声も出ないものだ。

🙂
幸せになってね
だから言えなくても仕方ない。 逆にそこで空かさず相手を罵れる人は、普段から他人に暴言吐きまくってる人だったりする。 やーさんとか恐喝してる人とか。 『親は「子どものしたことだから、しょうがない」という態度。』 最近ホントにこういう親多いね。 親が先ず常識が無く躾されてない。 つぎからこう言われたら 「ええ、子どものしたことだから、しょうがないよね。だから保護者の親の貴方が責任取ってくださいよ。子供は弁償出来ないから、代わりに弁償する為に、保護者が居るんだからな。」 って言って下さい。 普段から訓練しとかないと、その場ではなかなか言えないので、練習有るのみですよ。

親の責任

🙂
スモークチーズ
民法では、未成年は損害の責任を負わないものの、親が監督義務を果たさない場合は代わりに損害賠償義務を負うものとされます。 また、たとえ他人の行為が直接の損害発生となった場合でも、当人の行為が原因である場合は責任を免れません。例えば石を投げて物を壊した場合、壊したのは石であって自分が手を下したわけではないという弁解が通用しないのと同じです。 親はそういう責任を負うからこそ公共の場で子の躾に一生懸命にならなければなりません。しかし実際には無自覚な親が多いのも事実です。残念ながらそういう事件に巻き込まれないようこちらが神経を尖らせなければならない世の中は嘆かわしい限りです。

断言できる

🙂
やきいか
仮にそのうどんが熱くて、その子供がぶつかった時に、子供にかかったとして、その親は、子供のしたことだからとは言わないでしょう。 絶対に。

一人だけ大人が居た

🙂
おまめ
万札を握らせて去って行った方は大人ですね。あとは皆さん子供なようで。大人一名居ると治まるのですね。勉強になるトピをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧