本文へ

片方定年後のお金管理について

レス11
(トピ主 1
🤔
共働き50代
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。夫婦共50代の妻です。中高の子供二人あり。二人とも中高一貫校で大学進学予定。教育費は用意済み。都内マンションローン完済済み。 共働き正社員、年収各700万、共同財布でやってきました。将来を見据えてアドバイスを頂きたいです。 夫:1歳上。定年60歳後は嘱託雇用無し。仕事が見つかれば働くけど。という考え。退職金は300万程度。節約家ではない。 妻:65歳まで嘱託雇用あり。退職金1000万予定。ケチではないが、家族内では節約家。 退職金が出たからとのんびり屋の夫は定年すぐ働いてくれない可能性が高いです。私は働くのは嫌いではありませんが、私だけ6年も余分に働いて、どちらかというと夫の方が金遣いが荒いのがなんだかモヤモヤします。 金遣いが荒いと言っても車を維持したがる、ファミレス等の外食を週に数回はしたがる、荷物になるなら買っちゃおう。など可愛いものですが年金暮らしだとチリツモで気になりそうです。 家事はそれなりにやってくれますが、子供が成人したら専業主夫が必要な程の家事もないでしょうし、毎日家にいるからこそ、外食の頻度を上げる可能性もあります。 正直言えば、働かないなら共同財布やめたい気持ちもありますが、結婚30年した後に言い出すのは自分勝手な気もしますし、何よりお金で揉めたくありません。両親がお金でいつもケンカしておりとても嫌だったので。 そこで小町の皆さんのお知恵をお借りしたいです。 夫が定年後すぐから65歳まで働いてくれる気になるような良いアイデア、生活費の節約をもう少し気にしてくれるアイデア、同様のご夫婦のお金の管理方などアドバイス、是非ぜひ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手を大きく変えたい場合は自分も相応の痛みを覚悟

🙂
いつも思いますが、〇〇な結婚をしたい…と思うなら、〇〇ができるような相手を選ぶのが一番肝心です。 大人になってから適性、性格はそう簡単に変わらないので。 その夫はトピ主が期待するものは持ってないし、「変われるなら結婚してもいいけど(あるいは別れないけど)変われないなら結婚しないよ(あるいは別れる)」といった出方もできないようで、【相手から自然に変わる最大の動機】もないから無理。 あなたに別れる勇気がないなら、つまり「惚れた者負け」、仕方ないと思いますよ。 失う勇気があってはじめて、相手を大きく変えられる。 自分は安全なとこで、あれもこれも失いたくない、じゃあ無理ですよ。

トピ主さんも60歳で完全退職すれば?(1)

🙂
チュン夫
65歳男性です。1歳上の妻とフルタイム共働き(妻の年収が100万多い)でしたが、二人とも体調不良もあって60歳で定年退職しました。 夫婦別財布で、毎月各自10万出し、今も月20万で生活しています。共通の水道光熱費などは夫の口座から引き落としています。(子供2人が中高生の頃は15万ずつ出し、月30万で生活しました) 定年退職後、年金がもらえるまで無収入でしたが、自分の貯金から10万出しました。今は年金が全額もらえますが、不足分は各自の貯金から出します。 大きな買い物や出費は話し合い「今回は私」「今回は俺」と順繰りで出します。出す金額が30万も50万もの差があるなら別ですが、10万前後の差なら誤差範囲です。 二人とも自動車通勤だったので、各自、好きな新車を各自の貯金から買います。 >私だけ6年も余分に働いて、どちらかというと夫の方が金遣いが荒いのがなんだかモヤモヤ そう思うならトピ主さんも60歳で定年退職して無職になれば良いと思います。 なぜ、わざわざ嘱託雇用するのですか?。夫婦共に60歳で定年退職してもトピ主さん家族が生活出来なくなるわけでもなさそうです。 嘱託雇用は年金支給開始年齢が65歳に引き上げられたので「働かないと生活が苦しい人」や「60代でも元気なので年金もらえるまでは働きたい人」のためにできた制度で、嘱託雇用や延長雇用があるからと言って「働く義務」はないはずです。 私の先輩も延長雇用で働いていましたが、私が60歳で退職したら、なぜか先輩も(延長雇用が数年残っているのに)辞めましたよ。

トピ主さんも60歳で完全退職すれば?(2)

🙂
チュン夫
>定年後すぐから65歳まで働いてくれる気になるような良いアイデア 現在の家計簿を元に(今、家計簿がなくても)予想家計簿を作り「60歳で無職になると毎月支出できる金額が○○万から××万に下がる」と数字で見せ「外食も最大で月1~2回程度」になるなど「60歳で無職になれば、生活水準を下げるしかない」と説明しましょう。 年金がもらえるまで貯金を崩したり、年金生活になっても不足分は貯金を下ろし、今の生活水準が維持できるか少し下げるだけで良いのなら、夫婦二人とも60歳で退職しても良いのでは?。(ウチはそれでやってます) >生活費の節約をもう少し気にしてくれる >夫婦のお金の管理方 ウチは各自が出す毎月10万を封筒×2に入れて家計管理し、1つの封筒のお金が15日間でほぼ無くなれば「大丈夫」と判断しています。現役時は給料日に封筒に入れましたが、今は半月毎にずらし、封筒の残り金額が少なくなれば夫婦交代で出しています。 もし15日間より早く無くなれば「使いすぎ」とか「仕方ない出費が重なった」と分かるので、必要なら貯金を出して家計に補充します。 夫婦共通財布でも同じような管理ができるのでは? ご主人が使い放題なら、面倒でもエクセルなどで、家計全体の管理と、ご主人が使ったり、外食した金額の管理が必要だと思います。

正直な感想

🙂
K
なんだかキツキツした奥さんだなあと思ってしまいました。 定年を迎えてすぐに仕事を探して働けという。 金遣いが荒いと言ってもファミレスで外食したがるぐらいでしょう? それぐらい生活の余裕として認められないでしょうか。 働くのは嫌いじゃないのに、自分だけが働くのは、もやもやするってそういうものですか。 夫が主たる家計を担うのはよくあることですよね。 これが男女逆の相談だったら、どうでしょう。 >ケチではないが、家族内では節約家。 家族にはお金を使いたくないということですか?

ライフプラン

🙂
WOW
老後のお金に関する計画はどうなっていますか? 足りるなら無理に働く必要はないと思います。 > 私だけ6年も余分に働いて 男性の平均寿命は81.47歳、女性の平均寿命は87.57歳です。 平均寿命で考えると、夫は60歳の定年後21年ほど生きます。 トピ主は、65歳の定年後22年ほど生きます。 女性の方が寿命が長いので、老後に必要なお金も多いです。 その分、男性より余分に働かなければならい(稼がなければならない)と考えてはどうですか? > 働かないなら共同財布やめたい 別財布なら、夫は夫の資産を全て使いきってもいいことになりますよね。 恐らく、マンションはペアローンで、共同名義ですよね。 夫が、マンションの持ち分相当額の借金をしたり、リバースモーゲージを組んでもいいのでしょうか?

夫退職、妻現役家庭です。

🙂
アラカン
夫は年上な上に早期退職。私は65歳定年なので、あと数年あります。 で、夫は個人事業主として働いてます。 サラリーマンになると、給与額によって受け取る年金を減らされますが、個人事業主はそれに当てはまらないそうで、会社の先輩からいろいろ学んでるようです。 そこに行くまで家にいて、ちょっとイライラしたんですが、私は家事を押し付けちゃいました。 60過ぎたら働かないつもりだったんですが、2人で家にいても仕方ないし、洗濯、掃除、ゴミ出しくらいは任せられるし、私はもう少し働こうと思います。

疑問が2つ

🙂
よしねこ
1.シミュレーションとかしてないの? 2.仕事事情は様々でしょ? 結局お金の話なのに、働かずに~~の感じでお金を使った場合、何年後に資産状況はこうなっている、といったシミュレーション例を出さないのも要領悪すぎません? うちは50歳以降は、若い頃と違って病気やリストラなどで、収入が落ちることも想定したシミュレーションしてましたよ。 そういうのやってればチリツモなんて曖昧ではない話ができるでしょうに。 でないと「それって単にあなたの感想ですよね」(流行りフレーズ)みたいで全然説得力ないです。 夫が話を聞かなくて~なら、嫌でも目に入る所にパターン1,2,3と分かりやすいポスター状のを貼っとけば? 私の親しい範囲は60歳以降も働く気マンマンで、ネット上の大勢とは異なりますが、たぶん待遇いいから。 「年収1300→1000」「年収2000弱→500に下がるところを転職で2000以上にUP」「年収1000前後→週3で600、ほぼ在宅」 一般より待遇いいのは、企業側もそれだけ出しても来てもらうメリットがあるわけでしょう。 すると報酬でも気持ち的にも、これ辞めるなんてありえないって感じになります。 一方ご主人は嘱託予定がないそうで、それだと社内的にも社外的にも働きやすい条件が揃ってないわけですよね。 これではよほど個人の思いが強くないと無理でしょう。 そんなにお金で揉めたくないと言いながら、色んなパターンでシミュレーションをして、うちみたいに、早く辞めることがあった場合の心構えもしておかないのもどうなんだろうと思いましたよ。

補足

🙂
よしねこ
>報酬でも気持ち的にも、これ辞めるなんてありえないって感じになります。 企業側からニーズがあるから待遇がいい→職場でも邪魔扱いされてない→報酬以外の気持ち面でも働きやすいという意味です。 お二人を比較すると、トピ主の方は継続雇用がある、それだけ延長しやすい立場と思います。

具体的な数字で話をしないから

🐤
次はゴールドが欲しい
寿命までのお金の計画表はないのですか。 誰が何歳で退職した場合、年金と別に毎年いくらまでなら取り崩しても、寿命まで持ちそうか。 それにのっとって、夫が毎年いくらまで使っていいか決まる。 それ以上使いたいなら働くなどしてもらう。 歩み寄れない場合に別財布制にしてもらうとか。 もめる原因は具体的なデータで話をしないからでは。 うちは具体的データ(紙でもPC画面でも)で話をするから、トピ文のような悩み方にはなりませんよ、感覚的な表現ばかり並んでるなぁと思いました。 プラン立てが不得手なら、有料でもFPさんに頼めばと思います。

ありがとうございました

🙂
共働き50代 トピ主
トピ主です。 数字を出してというのが大半ですね。 もちろんそれは考えていますが、おそらく主人の方が収入も年金も低いため、密かにプライドを傷つけそうで前面には出したくなく、他の家庭を参考にできればとトピを上げました。 Kさんのおっしゃる「男女逆の相談」で、家事も育児も仕事も私の方が頑張ってきた事は主人も子供達も認めてくれています。対して、都内の駅前0分のマンションや車の維持など私からは贅沢と思える生活を優先してきたのは主人です。収入もないなら身体が動くうちは働くのは当たり前だと思っています。むしろ終日ゲームして身体を動かさない方が健康に良くないと思います。 WOWさんのレスを読み、6年長く生きるから6年余分に働く給与はそのために取っておくね。とでも言ってみようと思いつきました。 私の収入がないものとして生活を想像してもらえれば、ちゃんと考えてくれるまもしれません。 よいお知恵をありがとうございました。

そうですね

🙂
眠り姫
自分で使うものは自分のお金からを徹底。 我が家も夫が60歳過ぎて幸い再就職しましたが、 私は9歳下なので夫がリタイヤして私が働いている間は 大黒柱になって欲しいと言われています。 でも私は完全否定で対立中です。 老人ホームの費用は貯めましたか? これからもさらに貯金などが必要なら まずそこで話し合いではないでしょうか。 我が家は便利なところに住んでいるので 車はカーシェアリングです。 旦那さんだけでなく世帯全体で定年を機に 節約やダウンサイジングをテーマに話し合ったりしてみては? 定年したなら家事をやってもらうのがいいと思います。 買い物や調理をすると物の値段がわかってくるし 卒婚などにも対応しやすくなります。 食費は上限を決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧