本文へ

涙を止める方法

レス3
(トピ主 0
😢
飴玉
ヘルス
私は中学生2年生ですが、親に怒られたり、先生に叱られたりすると、涙が出てきます。 怒られて、涙が出ることはしばしばあると思いますが、私は毎回涙が出てきます。 それで、私は誰もいないところに行って、声を抑えています。 心配をかけたくないので、友達には明るく振舞っています。 怒られても涙がでない方法はありますか? また、泣いてしまった時すぐに涙が引く方法はありますか? こういうのはやっぱり気持ちの問題ですか?

ランキング

レス

むりに抑えない方が良い

🙂
cloud
 そういうのもひっくるめた貴女で居られる付き合いをしましょうよ。仮初にもそこに打算が無ければ心配は無用ですよ。  職場にも若い人で時に泣いてしまう人がいるけど、それ以外では仕事も普通にしているし、格別接し方を変えたりはしていませんよ。

涙。

🙂
nene
あなたはきっと、叱られている状況が悲しくて泣いているのだと思います。 相手の言い分を理解し、自分の気持ちを伝えたいと強く思えば、 頭はフル回転になり、泣いている暇はありません。 大人が泣かずに問題に対処できるのは、涙の訓練を子供時代にしているからですよ。 今は訓練の時期なのですね。 泣かない大人も、じつは心の中でたくさんの涙を流しているのですけれどね。

自分の現状に納得する

041
ゆー
怒られたときにはストレスを感じますから、そのストレスを解消するために人は泣きます。反対に言えば、怒られてもストレスを感じなければ泣きません。たとえば、怒られることに対して「怒られて当たり前だな」という納得感があったり、怒られても「まあいいか」と気にならなかったりすれば、涙は出てこないでしょう。 つまり、怒られて泣きたくなるのはなんらかの疑問や不満、悲しみや怒りなどを抱えて「どうしてうまくいかないのだろう」と感じているときです。涙の原因になっているストレス源を把握し、自分で正しく対処できれば自然と泣かなくなるでしょう。 でも、時には泣くことも必要です。泣くと言うのは感情の一つです。我慢せずに泣きたい時はたくさん泣きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧