本文へ

新居に誰を先に招待する?

レス9
(トピ主 1
🐱
れもん
ひと
はじめまして。新居にそろそろ引っ越しします。妻側です。 そこで夫婦お互いの両親+兄弟を招待しちょっとしたお披露目会をしようと考えております。 コロナ禍なのと、そこまで広い家ではない為同じ日にお互いの家族を呼ばず、別日に来てもらいます。 さて、ここからが質問です。 1.資金援助があったけど地方ですぐは来れない両親 2.資金援助はないけど近所に住んでいてすぐ来れる両親 皆様ならどちらを先に招待しますか? (どちらが義両親かは伏せさせて頂きます) 私としては1を先に招待したいと考えておりますが、皆んなの仕事の休みが合わず来れるのは少し先になりそうです。 又、招待した場合お披露目するのは家の中全てでしょうか? 下駄箱や押し入れ、クローゼット等の収納の中も見せた方が良いのでしょうか。出来れば夫婦の寝室も見せたくありません。 正直、収納が得意なタイプではないのとプライバシーがあるので実の親にも見せたくありません。 旦那に相談するも、話にならないのでご意見を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

1がまだまだ先になりそうなら2から

🙂
れい
1を先に招待したいところですよね。 でも、少し先になりそうなら、1の方の家族に確認して2を先に招待するかも。 こういうことってあんまり先延ばしにするのもよくないだろうし、先に来れる方から招待するかな。 勿論、資金援助した方の両親には確認を取りますが。

五十音順

041
モルドレッド
角が立たない、双方の親が不快に感じない理由は何か。 資金順?それとも距離順? 近いから先に招待した。 という五十音順的な理由なら、資金を出した親も不満には感じないでしょう。 逆に近くに住む親を後にする理由が、 お金をくれなかったからはあまりにも「下品」では? >どちらが義両親かは伏せさせて頂きます どちらの親とかは関係のない話ですね。

お披露目……大層な

🙂
@RIN
実家から先に呼びたいのはよく分かるけど 近所の義実家を待たせるのは ややこしくなる元です お披露目するほどではありませんが 新居で 一緒に夕飯でもどうでしょうか?……と義実家から呼んでは? まだ荷物の収納に迷ってて~片付いてないので リビングとか1階の案内で充分。 人生長くて~ 最初で最後の新居とは限りませんよ

都合がつく親族から

🙂
バジル
入居後早い方が良い。 援助に関係なくスケジュール調整がつく方から招待すると良いのでは? 残念ですが親兄弟なら寝室は見たがると思います。 収納は希望があれば見せる、スルーなら開けない。 女性からはリフォームの参考にとかでキッチン設備について細部まで聞かれるかも。 夫婦で事前にシミュレーションして話し合う。

私なら

🙂
ばんび
2からかな。 だって1を先にと思ったら、いつになるかわからないんでしょ? 1の親御さんだって、自分たちのせいでほかの誰も招待できないとなったら、気詰まりでしょう。 普通に思いやりのある親なら、行ける人から新しくきれいなうちにどうぞと思うものだし。 新居のお披露目に、援助のあるなしは気にしないかな。 自分の親であろうとなかろうと、援助がないことで肩身の狭い思いをさせたくないです。 あと、お披露目だからって全部は見せないです。 入居する前ならともかく、そもそも収納なんか中見せる必要ありませんし。 でも私はけっこうあちこちこだわったので、特に水回りとか、居室は全部見せました。 自分が見せたいところだけ見せたらいいんじゃないですかね。 なんにしても、私だったらきれいなうちに、都合がついた順にどんどん呼びます。

意識しないこと

🙂
さくら
資金援助があっても、金銭的なこと言ったらそれで全て終わりじゃないでしょ? これから先、2人で協力してローンを返済するのか、どちらかが家庭に入ったり、一馬力で返済するのかはまだ分かりませんが もし夫がメインで返済していく予定ならそちら側だって(気持ちの上では)立てないといけません。 不測の事態でトピ主さんが大黒柱になる可能性だってあるし、金銭的なことはまだ不確定なので、順番はさほど気にせず、どちらの両親も来やすい日程で来てもらうのが一番です。 どっちが先とか後とか、そういう話は控えた方がいいと思います。 トピ主さんが色々考えすぎです。 どっちが先に後にって話もそうですが、 夫婦の寝室や下駄箱なんて案内されても困ります。 普通は案内された部屋しか通りません。 それは実の親であっても絶対です。 収納というか片付けだけはどうにかして、 準備が整ったら両方の親には同じ日に連絡し来れる時期を確認して、どっちが先、どっちが後はまったく気にせず招待しましょう。 こういう事で変に意識したら、夫婦間の不和になりますよ。

私ならば

🙂
匿名
先に近所かな。 とりあえず、荷物が片付けて無くてもそうそうに来て貰います。 「片付けて無くて、ごめんなさい」 が言えるうちに。 収納の中までは見せません。 寝室も無しかな。 仮に見せるならば、荷物入れる前ですよ。 それこそ近所ならば、引渡しの時に来て貰うならば、全部見てもらって差し障り無いかと思います。 遠い方は、さすがに色々迎える準備が必要出しね。 必然的に落ち着いてから。 ただし、個人的には援助の有る無しで訪問の後先は決めません。 新居訪問のコツは、気が重い方が先。 気が重く無くても、なるべく早くだと思います。

トピ主です。

😀
れもん トピ主
ご意見ありがとうございます。 まだ綺麗なうちに来れる側から呼んだ方が良さそうですね。 (1)の両親にいつ来れるか確認してみます。 寝室や収納に関しては義母が遠慮なく見たい!!と言うタイプなので出来れば見せたくなくて。旦那に言ってもらいます。 ありがとうございました。

伏せた意味が全く無かったね

041
あらあら大変
トピ本文の 〉(どちらが義両親かは伏せさせて頂きます) どちらがどうか、丸分かりのトピでしたね(笑)。質問の1行目で分かりました。 ところで、トピレスで 〉寝室や収納に関しては義母が遠慮なく見たい!!と言う 〉タイプなので出来れば見せたくなくて。旦那に言っても 〉らいます。 と、ありますが何故自分で言わないんですか?良い嫁キャンペーン続行中でしょうか?  多分、夫は口先だけで母親に「おかん、見るなよ」位言っても、義母が「じろじろ見る訳じゃないからいいでしょ!」、と言ったら許すと思いますよ。何故なら、寝室や収納なんて別に見られても関係無いと思っているから。 ここは、「嫌だ!」と思っているトピ主が義母にビシッと言わなければ駄目です。 一番いいのは、まだ引っ越しが済んでいないのならば、引っ越し前にお披露目をしてしまうことです。彼等は単に間取りとか使い勝手とかを確認と言う名目で一言言いたいだけですから。 ところで、物件の引き渡しは済んでいるんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧