本文へ

手取13万のカレとの結婚

レス64
(トピ主 0
041
mayamaya
恋愛
結婚を考えている彼が、手取り13万円です。契約社員で、ボーナスはありません。その分野のプロになろうと一生懸命仕事をしていて、将来的に資格を取ればそこそこのお給料になる道なのですが・・・。それを支えて行こうと決意し、結婚を考えています。でも、やはり今の彼の稼ぎで結婚は無謀なのかな?とたまに不安になってしまいます。皆さんの意見を聞かせてください!  現在は結婚のために給料の全てを私が預かり、生活費・お小遣いとして一週間単位・一ヶ月単位で管理しています(これは彼から依頼されたことで、決して鬼カノではないです)。よく我慢していると思います。結婚後の生活については、私の勤めている会社が託児所付きのところで、出産・育児でも勤められる環境なので、二人合わせると普通の家庭の収入にはなると思います。

ランキング

レス

今すぐは無理かもしれませんが

041
にの
そうですね、正直すごく厳しい金額だと思います。 一人暮らしでも家賃払って光熱費払って車がもしあったらその維持費も・・・と考えると、その額はシビアですもんね(お住まいの地域にもよりますが)。 只彼氏さんも仕事や収入に関して向上心があるようですしトピ主さんもお金の管理を任されている、 お子さんを儲けてもちゃんと働けるお勤めをしているということなら、ゆくゆくはそう心配いらないかも? お財布を預けてくれるからには彼氏さんは浪費家ではないし、信頼関係がしっかりあるって事ですもの。 ただ気になるのが彼氏の年齢。お若い時ならよくある話だけど、30も後半だったら大丈夫なのかなとちょっと懸念はしますね。いかがですか? 今はもう少し2人で頑張って、収入アップのメドがついてきたら籍を入れては?健闘を祈ります。

今の流れでいいんじゃないかな。

041
ほほえましい
 設計の仕事とかデザインの仕事なども、最初は、給与は安くて勤務時間は長いですね。だけど、好きで仕事している人が多いので、頑張る人が多いですよ。  彼もそういう人のひとりじゃないかな---。優しく、見守ってあげて下さいね。

結婚は「勢い」ですよ!

041
ケイとトモの母
私は、小さな工場の工員と結婚したのですが、 その数ヵ月後に、 母方の従妹が、銀行員と結婚しました。 親族の集まりの度に、いつも比較されて、 「A(従妹)は、出世頭を掴んだなぁ」 「それに比べて…」 と、鼻で笑われていました。 確かに、生活は厳しかったです。 でも、付き合っているときから、トピ主達のように、 「楽しく、つつましく」やりくりする癖をつけていたので、 子ども2人も、夫婦2人で一緒に育ててきて、 今も、「貧しいながらも楽しい我が家」です。 一方、従妹は…というと、 バブル中にマンションを買って、高価転売する筈が、バブル弾けて、ローン地獄に真っ逆さま。 おまけに、銀行は統合されて、ダンナは整理解雇。 借金漬けのダンナと別れて実家に帰っても、 バブル時代の豪遊生活が忘れられずに、両親に隠れて借金して…ついに自己破産したそうです。 今では、実家にこもったまま、キッチンドランカーになっているとか何とか… 姿も見ていません。 「おっ。今日はギョーザか」 「コレ、私が包んだの。お父さんの分もあるよ」 私は、そんな会話が飛び交う我が家が、 「世界中で一番豊かだなぁ」と思っています。

自分が稼げば問題なし。

041
ななこ
 うちも彼氏のお給料の額は少ないですが、別に気にしてません。私は手に職があるから私が稼げばいいし、逆に私が働くのを許してくれることとか、私の方が稼ぎが多くても僻んだりしないことの方が大事。  私の彼氏もその道のプロになりたいそうです。私はそういう夢を追いかけてる人が好きなので(でも自分は堅実派なので)、そういうカップルっていいと思います。

全然問題ない。

041
ミッシー
共働きならば。 と私は思います。 というかそういう状態で結婚しました。 彼の立場が私だったんですが、トピ主さんの彼より手取りが低い月10万円+夫の収入(若かったので少ないけど)で普通に生活できましたよ。 結婚3年目に私が仕事で独立して収入が4倍以上になり、今では同世代の平均を越えています。 「今に見てろ~」と歯をくいしばって辛抱した甲斐がありました・・ 結婚するにはお金がいるのではなくて、結婚して二人で頑張るからこそ生活も成り立つものだと思います。 その生活が我慢できないなら無理ですけどね。 ちなみに、うちはお金の事で喧嘩した事はありませんよ~ コツは、よそ様と比べない事です。

お互い頑張れるなら

041
しっかり
彼の勤務時間が不明ですが、家事の協力も見込めそうですか? 時間が不規則で休み無しの時もあるなら、トピ主さんの負担増になる場合もあります。 >私の勤めている会社が託児所付きのところで、出産・育児でも勤められる環境なので、二人合わせると普通の家庭の収入 共稼ぎができるなら、苦労しても将来良くなる可能性だってありますから無謀ではないと思います。 二人の気持ち次第な感じがしました。

現実的には・・・

041
しあわせ
将来の目的を持った方であり,人間性が信頼できるのならあなたのサポートで収入も増えていく見込みがありそうですね。 私の主人はサラリーマンですが安定した仕事で現在は裕福ではありませんが満足した生活ができています。節約はメリハリある生活をしたいので楽しみながらやっています。 余談ですが,夜遅くにスーパーに行った時,見かけた人が「○○さんは安くなった物を買いに来ている」と言いふらしているのがわかりました。まぁ,確かに安かったら買うのだけれどそれが目的ではなかったけれど・・・はははぁと笑い飛ばせるのも現実が苦しくないから。 トピさん,現実的には結婚相手には,社会性と収入の安定が基盤です。

共働き・・ですよね?

041
40歳
トピ主さんは手取り20万くらい貰っているんじゃないの? 旦那さんの収入だけで奥さん専業主婦で小さい子どもがいて 生活費30万くらいで都会の賃貸に暮らしている人なんてたくさんいると思うのですが。 ただお小遣いは月2万ずつとか、お洒落な生活や新婚夫婦で外食や旅行は出来ないかも。 それが嫌なら、結婚しても惨めな気持ちに囚われて辛いでしょう。 託児付きの職場で育児に理解がある会社に勤めているなんて それだけでも心強い。 あなたが働き続ければ、何も臆する事なし。 彼もそのうち生活が安定するでしょう。

大丈夫!自信を持って。

041
がんばって!
いいカップルですね。 いいお話だと思いましたよ。 家賃は、公団や市営住宅等に当選するといいですね。 ぐっと楽になります。 めげずにコツコツ応募しましょうね。 新婚さんは当たりやすいようですから。 手取り13万でも、トピ主さんが手取り17万くらい稼げるなら、ふたり合わせて30万。 トピ主さんが15万稼いでも、28万。 14万でも26万。 それくらいあれば、慎ましく暮らせばいくらでも食べていけます。 うちもそれ位ですが、じゅうぶん生活できてますよ~ 確かに海外旅行なんて滅多にいけないけど(笑) 国内旅行くらいは余裕で行ってます。 ふたりとも旅行好きで、月1くらいで一緒に旅行してますよ。 その分貯金ができてませんが・・・ でも仲が良くて幸せっていのうは、何にも替えられない宝! 笑いの耐えない我が家です。 食費や光熱費なんて工夫を凝らせばいくらでも経費削減できますし、 節約術を調べるのも楽しいものですよ。 それと彼、かなり見所あると思います。 一番遊びたい独身の時期に、そこまでコツコツがんばって、お金の事もそうだけど、ふたりの信頼関係があるんですもの。 トピ主さんとこは大丈夫だと思いますよ。

プロになれるのかな?

041
みやこ
私も、結婚を控えています。 相手は、来年四月から大学院生になるので、収入はバイト程度しか見込めません。 それでも、結婚しよう、と思ったのは、二年で確実に就職があり、収入が見込めるからです。 トピ主さんの会社が恵まれていたとしても、子供の事や万が一の病気の事などを考えると、手取り13万円というのが期間限定でないと、少し辛くなるときもあるのでは、と思います。 ずーっと13万円、というのでなければ、私だったら結婚します。

悩まなかったなー

041
14万
彼と一緒にいたい!という気持ちで一杯だった若かりし頃。 なーんにも考えずに結婚しちゃいました! 自分達が「頑張る!」という気持ちさえ忘れずに 真面目に働いていれば 将来望んでいる結婚生活の夢は叶うと思います。 今になって自分達の過去を振り返ると 「よくあの収入で生きてこれたなー!?」と不思議に思います。 物質的には恵まれていなかったけど、気持ちが満たされていたので 本当の幸せを感じる事ができたのだと思います。 (今は海外にて普通ですが幸せな生活です!) 健康管理には注意され、お二人仲良くね!応援しています!!

共働き必至

041
みち
しばらく子供は作らず、お二人で頑張って働けば、つつましいながらも楽しい家庭が築けるのでは? 私も結婚当初はワンルーム住まい(大家許可あり)で共働きでしたよ~。 もちろんお金や家事負担などで喧嘩する事もありましたが、狭い我が家でそれなりに楽しく暮らしていました。 ただ、結婚したら専業主婦が当たり前、共働きなんてまっぴら、と思っているようなら、今すぐの結婚は難しいでしょうね。

頑張って!

041
はなちゃん
手取り13万円はあまりに低いですね。でもトピ主さんも働いているようで、それならなんとか頑張れそうですね! お子さんができるまでしばらく待って、貯金ができたらお子さんを作って、託児所に預けて共働きを続けて旦那さまを支えてあげる。 旦那様が出世したら、奥様はおつかれさま~と退職して家族全員で旦那様のお迎えをしてあげてくださいね。

がんばれー

041
のんたっく
確かに今は生活がキツイと思います。結婚しても家賃、教育費等々大変かと思います。 でも、よくいるじゃないですか。 「親」に結婚資金を出してもらった。「親」にマンションを買ってもらった。 「親」に子供の面倒をみてもらっている。その為に家をたててもらった。 こういった発言を言う人達がいますが、私は「親、もしくはその先祖が頑張っただけで別に本人達の功績でもなんでもないじゃん。」と思ってしまいます。 それを口にして恥ずかしくないのかな~と。(とある主婦の「旦那」の自慢話も「旦那」が凄いだけ、みたいな。) それらに比べたら(比べることでもないですが)トピ主さんすばらしいと思いますよ。トピ主さんには是非、「お2人で1つの独立した慎ましい家庭」を築いてほしいと思います。 昔貧乏だった親戚のオバさんが言ってました。 「小銭をチビチビ貯めるのは以外と出来そうで出来ない。でもそれが結局一番強いんだ!」と。そのオバさん今や5円10円の「小銭」で合計数千万?貯金して持っています。チリも積もれば・・。がんばって下さい!!

問題ないでしょ?

041
まる
トピ主さんが、人並み以上の贅沢な生活がしたいなら彼との結婚は無謀かもしれませんが、普通の家庭並みの収入で良い、というなら問題ないのでは? トピの印象ですと、貴女は贅沢な方ではなさそうだし、彼を愛しているようなので、答えは簡単に出ると思いますよ。

大丈夫ですよ~

041
ピンク
不安なお気持ちは察しますが、お金があれば幸せというわけではありません。 生活に足りない分は、トピ主さまが稼げばいいと思いますし。 大事なのは、お二人が仲良くやっていこうという気持ちです。 出来る中で、楽しい生活を送りましょう~

うちも似たようなものです!

041
桜小町
少し状況は違いますが、うちは旦那が夜間の大学に通っているときに結婚しました。学業に専念したいからと言うことで、社員ではなく派遣で仕事をしています。ボーナスはないし、大学があるのできっちり定時にあがるので、月の手取りは同年代の人より少ないと思います。 けど今は将来への投資として私もフルタイムで働きがんばっています。 しばらくはお金がなくつらいかもしれませんが、これを乗り越えればきっとその努力は報われると思いますよ。(私はそー思いたい!) お金はないなら無いなりに何とか生活できるものですよ。大事なのは夫婦として仲良くやっていけるかどうかです。 お互いにがんばりましょう♪

子供なしの共働きなら

041
まめこ
ただし、しばらくは子供なしで、2年くらい妻が無職でも問題ないくらいの貯金+出産育児にかかる費用を貯めてから子作りするかな。私なら。 結婚だけなら今の生活と変わりないので、あまり困ることはないと思うのですが。 しかし、結婚したらしたで、外野とくに両親から「子供はまだか」攻撃が始まるので、あまり子供も先延ばしにできません(自分の年齢もあるし)。今は籍を入れず貯金をがんばって、たとえば1年間今の生活をがんばれたなら結婚に踏み出してもいいのではと思います。 トピ主さんの収入が上なら、すぐに結婚してしまうと旦那様となる人が甘え出さないとも限らないからです。ある程度蓄財しておけば、もし結婚後すぐに子供ができても「出産費用がない」と途方にくれることなく、産後休暇後すぐに復帰すればなんとか生活できます。しかし、小さい子供を抱えてゆとりのない生活・・・となると家庭が荒みます。やはりある程度の蓄財をして、いざというときのお金だけは貯めてから結婚なさった方がトピ主さんのためには良いと思います。

なぜ彼ばかり?

041
労働は義務
一生懸命頑張っている彼を更に追い込むような真似だけは止めて下さい。 追いつめられた結果の先にあるのは悲劇だけですから。 それよりも、あなた自身はキャリアアップをしないのですか? 甲斐性は彼だけに求めるつもり? 結婚は二人で協力してゼロから築いていくものでしょ。 稼ぐこともその行程のひとつで、最も重要な事柄の筈。 今時、「あなた稼ぐ人」「あたし遣う人」なんて考えでは駄目ですよ。 こんなこと言うと、「女は出産があるのよ!!」なんて批判が来そうですが、終身雇用や年功序列賃金制が整っていた高度成長期ならいざ知らず、過労死や自殺、雇用不安等、労働者を取り巻く環境が激変し悪化の一途を辿る現代は、男性だけに稼ぎを強要するのはナンセンスです。

答えは既に出てるんじゃないかな?

041
くぇ
あえて言うなら、彼氏と主さんが結婚というものを どう捉えているかが問題だね。 老後に至るまでの生活の安定だけを考えるのなら、 彼氏の大化けの可能性に賭けるのは危険。 結婚の捉え方は人それぞれだよなぁ・・・・はぁ

目をさまして。

041
angel
冷静に考えて、手取り13万で結婚なんてありえないと思う。 持ち家があったとしても、貯金するには足り無すぎるし、賃貸なら家賃にもならない。結婚するからには、将来の計画(子供とか、家購入とか)も立ててるはずだけど、少しは見えてこないかな。 そのお給料で子供を育てるのは無理だし、急な出費にはどう対応するの? >二人合わせると普通の家庭の収入にはなると思います ってあるけど、あなたの考える普通の家庭の収入ってどれくらいですか?  私は今26歳で子供を希望しているため現在専業主婦ですが、旦那(25歳)のお給料のみで普通に暮らしています。ちなみに手取りで月50万弱。 実際まわりのお友達とかに、相談してみたらわかると思うけど、13万で結婚して暮らしている人なんて、滅多にいないと思う。

いいじゃないですか

041
づるう
目標があっての「今」ならいいんじゃないですか? 二人で働けば生活をしなければやっていけますよ。 あなたの会社の方が福利厚生がよさそうなのでとりあえずあなたの扶養になればいいんじゃないですか?社宅とかあったら使えるでしょうから。 へんなところに彼のプライドがなければですけど。

はっきり言って

041
34
共働きなら何とかなりそうですが、ちょっと心配。 しかし、その彼氏さんは幸せ者ですね。

いい彼氏さんじゃないですか

041
奈々氏
互いが互いの立場を理解されているようですし、成功するまで子供を作ったりしないのであれば結婚してもいいんじゃないでしょうか?

あなたこそ何考えているの

041
自慢?
>>二人合わせると普通の家庭の収入にはなると思います >ってあるけど、あなたの考える普通の家庭の収入ってどれくらいですか?  私は今26歳で子供を希望しているため現在専業主婦ですが、旦那(25歳)のお給料のみで普通に暮らしています。ちなみに手取りで月50万弱。 一般的な会社員の場合は、生活費月30万で暮らしている家庭がたくさんいます。 だから、何とかなるよってアドバイスになったのでは? 私は30代前半の年収900万で契約している知り合いがいるけどそれはフリーの技術職だからで、 最初は企業に契約社員として勤め、そこで知り合った女性と結婚し勉強しながら二人で働いて生活していました。 転職して収入が増えても暮らしぶりは至って質素、奥さんも会社員で働いています。 フリーで契約って事は、いつ何時何があるかわからないし、性格的に贅沢がしたいと思わないそうです。 (ああ、改めて素敵な夫婦だわって思ったわ) 大方のみなさんはトピ主さんも一緒に働いて共働きなら 贅沢言わずに何とかやっていける、当面は子どもも作れないけどっていう意見です。

きびいしぃ~

041
まろ
私のいとこの旦那が、トピ主さんの彼と同じ派遣社員のボーナスなしです。 結婚時には彼女の両親も彼がせめてどこかの会社の正社員になるまでは待ちなさいと反対しましたが、待つ事もなく結婚しました。 彼女は正社員で安定した収入を得ていますが、それでも大変なようです。 その一例として ・彼が体調を崩して2週間の入院をし、2週間の自宅 療養をした時、派遣社員の彼の給料はゼロ。 ・彼女が出産時の産休・育休の間は給料の6割収入。 ・家を建てようと銀行に融資依頼に行ったが、派遣社 員では貸せないとの事。 結婚してから5年、彼36歳はまだ正社員にはなれてません。 今現在は、2人の給料で生活できるそうですが、預貯金はほとんどできない状態だそうです。 今後、子供が成長してお金がかかるようになった時、どうするか不安でいっぱいだとも言っていました。 トピ主さんも、先のことをよく考えて、後悔のないように決断しましょう。現実はけっこう厳しいですよ!

自分もそうだった

041
よし
横ですがangelさんの意見が、第三者ながら不快でした。 ご自分が稼いでいるわけではないお給料の額を提示し、 それと比べて人様をさげすむような発言はお人が知れます。 別の人から見れば、あなたのご主人の手取りも「普通」以下かもしれませんよ。 トピ主さんの彼は、この先も同じままなわけではなく、 目標に向かって努力していて、今はその中途地点であること、 トピ主さんも相手に依存しようとはせず、精神的にも自立された方なようで、 読んでいて好感が持てました。 すぐに結婚してすぐに子供・・・というのは難しいでしょうが、 将来のことをよく見据えていらっしゃるおふたりなようですので、 ふたりで力を合わせれば、無理なことではないと思います。 頑張って欲しいです。 私自身も手取り13万の下積み時代を経てのし上がり?ました。 影に日向に、長年私を支え続けてくれたパートナーと結婚しましたが、 結婚という形式を取ろうが取るまいが、一生一緒にいる気持ちには変わりはなかったので 悩みませんでしたし、悩まれませんでした。 その当時はまわりからはいろいろ言われましたが、今となっては笑い話です。

努力次第で豊かになれます

041
努力家
お昼の仕事で手取り13万円なのですよね。 ならば、夜の仕事(警備員など)をして、さらに手取り13万円稼げば、手取り26万円になります。 同じ労働をトピ主様もやれば、手取り52万円になります。これだけあれば豊かな生活ができます。 お金を稼ぐには努力が必要です。 頑張って下さい。

他人に聞くのはムダ。

041
暮らせるけどね
なぜなら、それはトピ主さん次第だからです。 13万だけでも暮らしてる人は暮らしています。 でも、どなたかが言うように暮らせない人は暮らせない。(自分で稼いでない人が夫の収入を自慢するのは理解できないけど) そんなのは、人それぞれなんですよ! トピ主さんがいくら他人の意見を聞いても無意味なんです。暮らせるか暮らせないかは、トピ主さんの考え方によります。 でも、トピ主さんの収入もプラスされるんですよね? ってことは30万くらいにはなる? な~んだ・・全然大丈夫じゃないですか。。 なにが心配なんでしょう? お金なら・・結婚やめるか彼氏を変えるしかないじゃにですか?? ねっ?やっぱりトピ主さん次第でしょう??

手取りも大事だけど。。。

041
スタバマニラ
いくらで暮らせるか、が大事よ? それと、「今」暮らせるか、だけじゃなく、 「将来」に対処できるか、も2人で検討してみるといいですよ。30年後、50年後までね。結婚だし。 そしてできれば、合算で収入を考えるんじゃなく、片方だけの収入で生活することを目標にした方がいいし。 そしてあんまり、「支える」意識を持ちすぎない方がいいかも。 私も結婚前は気負ってましたが、自分が体を壊して入院してから、もうイヤ、と思いました。 私の中ではどうしても、男性が家族を養うだけの収入を稼いでこない、という事が許せませんでした。 自分の収入がどれだけあっても、です。 結婚して1年になりますが、 ほんと、予想外の出費が多いです。1週間に、香典3回とかね。いきなりタイヤがパンクしたり。 今夫の手取り21万、私の手取り23~29万で、 月々の出費は平均18万ほどです。残りはすべて貯金・運用してます。 結婚式のご祝儀や交通費、車の税・保険などが入る月 もあるので、13万程度の月もあります。 別れることはできないんだろう、とは思います。 ちゃんとお金の勉強すれば、将来の安心は手に入ると思います。2人でがんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧