本文へ

仕事がないから帰ったパートさん

レス52
(トピ主 5
041
みどり
仕事
職場のパートさんが、いつもやっているデスクワークではなく片付けのような仕事しかなく、早退しますと言い帰りました。

仕事の指示役の私は急ぎの仕事を抱えており、作業場のやりかえをしていたので片付けでも何でもしてほしかったので、その仕事がありますよと伝えましたが、やらずに帰りました。

上の上司には頭痛で帰ると伝えると言っていたのに、社長にはやる仕事がなかったから帰ったと言っていた事がわかりました。

他の仕事はあると言ったのになぜ?と私は憤りましたが、それは別の人が社長との会話での事を教えてくれたので、直接伝えていません。

黙っていますが納得はいきません。
パートさんも、私が知っているとは思ってないと思います。

このまま黙ったままでいいでしょうか。モヤモヤしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

パートさんがモヤモヤしてる

041
おくら
 デスクワークのパートさんが、いつもの仕事が無かったんですよね?  それで、「作業場のやりかえ」とは、何ですか?片付けって、何ですか?掃除ですか?力仕事ですか?室内ですか?冷房の無い、屋外や倉庫ですか?  それは、デスクワークを仕事にしている(それで契約している)パートさんがやる仕事なんですか?  それをやるんだったら、作業着に運動靴がいいのに、ブラウスにスカートでパンプスだしとか、あったんじゃありませんか?  パートなんだから、指示役の自分から言われた事を何でもやれと思っているなら、それは違うと思いますけど。

モヤモヤするなら上司に話す

🙂
アラフォー女
上司に話し、上司がそれについてどう判断するかはわかりませんけど、言いたかったら言っていいと思いますよ。 私は飲食店パートなのですが、責任者に気になったことは言ってます。 新人社員がお客様から見える場所で何度もつまみ食い(味見ではない)しながら働いていた。(その場で本人にも言いましたが) 勤務中にタバコ吸いに行くバイトがいる(タイムカード切らなくていいと言われているの?と聞いたら、バイトリーダーにはいいと言われたと言っていたが、他の人は誰も行かせてもらえていなくて。 責任者に話すとタイムカード切ってないなら行ってはダメと本人に注意してくれました) ズルい人が職場にいると嫌ですよね

証拠を残して伝える

🙂
あき
それは証拠を残して状況がこんなだから、他の仕事があると伝えていたにも関わらず帰って行ったことに、パートさんの本当に帰った理由を聞かない事には納得がいかないかと思います。なのでその証拠を社長に伝えて理由が自分と聞いていた事と違うし、仕事は残っているという事を伝えて聞き出すのが得策かと思います。

報告はする

😅
うむ
人によって言い訳を変えるとは姑息なパートさんですね。帰りたかったら頭痛で押し通せばいいのに、何でわざわざ自分から言いふらすかな。まあ多分デスクワーク以外の雑用みたいな事はしたくないのかな。 私なら上司にこんな理由で早退されてしまったのですが、彼女には今後どのように指示をすればいいですか?と相談しておきます。仕事がないかどうかはあなたが判断しないで、とクギを指してくれればいいですね。

いるいる

🙂
べちょ
仕事というか会社を甘く見てますよね、これはですね権限のない人には そうやって帰ったりさぼったりするんですよね。なので権限がないわけだから 社長に伝えたらどうですか。こんなことがありましたってね あとは役職が決めてくれるのでカチンとこないで黙々と自分の仕事をやればいい 大企業になるとコンプライアンスの講習会もやるしけっこうキチンとしてますよ 中小企業はまだかもね

呆れる

🙂
ぽんず
報告すべきかと思います。 その後違う方を入社させてシフトを減らしてみては? もっとまともに働いてくれる方がいますよ。

詳細がわからないので何とも

🙂
わく
トピ主さんの書き込みだと、そのパートさんの業務上の管理者が誰で、誰が指示して誰が許可を出しているのかや、そもそもパートの契約がどうなっているのかがわからないので何とも言えません。 パートの契約だと、行う業務内容を契約で限定している場合もありますからね。

あなたの立場にもよるでしょうが

🙂
緑の風のアニー
労務管理は、誰の仕事ですか? あなたがその権限があるなら、直接注意してもいいと思いますが、そうでないなら、早退を許可する権限のある人から、注意してもらいましょう。 「用事があって、○時に帰りたい」なら、ともかく、「仕事がないから、帰る」って? 仕事は、作ったり見つけたり工夫したりするものですが。 しかも、ほかの仕事を「やってほしい」と言われているのに放り出して帰るって? しかも、体調不良を偽装しているところからも、確信犯的匂いを感じます。 怒っていいと思う。

パートさんの契約内容による

🙂
ゆかたん
パートさんの職務契約の内容はどのようになっていますか。 早い話、その片付けは本来、パートさんの職務ではないのではないでしょうか。 帰ってくれたのでしたら、その分の給与を支払わなくて済むので、会社としてはありがたいのではないですか。 というか、パートさんに対して失礼ですよ。 雑用係ではないので、勘違いしないように。

説明不足ですみません

041
みどり トピ主
レスありがとうございます。 契約以外という訳ではなく、その方に主に頼んでいる仕事がなかっただけで、その他の付随する仕事などは時たまやってもらってました。ですが何となく頼み辛く、ほぼ私がやっておりました。 なので今回の作業場のやりかえに伴っては、自分一人では追いつかないであろう古紙をしばったり、シュレッダーしたりなどの作業をしてほしかったのです。 全くせずに帰ったという訳ではないのですが、私の感覚では、終業時間までは仕事をもらうか、自分なりに見つけてやるのが雇われた以上の責任だと思っているので、帰るという選択肢に驚きました。 確かにその時点で社長へ相談しておけばよかったと思いました。 彼女の頭痛が嘘になるという遠慮のようなものがあったと思います。 みなさんの言うように伝えたい気持ちもあるのですが、今までの経験上社長が素直に受け止めてくれない気がして、伝えても嫌な気分になるのかと諦めている自分もいます。

ありがたい話では

🙂
はなこ
トピ主さん的には「やってもらいたい仕事」があったということですが。 パートさんという呼称を使っていることから、トピ主さんは正社員と仮定しますが、「仕事がないから帰る(=時間給が発生しない。たとえ有給休暇であっても他の時にも取れると思えば)」って会社的にはありがたいことではないでしょうか。会社の貴重なお金(お給料)を返上しているのですよね。契約は契約だからやるべき仕事が無い時も「お金を払いたくないから帰って」は通用しないので(普通は)ありがたい話だと思います。 もし「いつもやつているデスクワーク」が残っていたら、パートさんも残って「片づけのような仕事」もしてくれたのですよね。 そのパートさんにとって、トピ主さんの会社のパート勤めがどんなものであるか不明だし、なぜ「仕事がないから帰る」という暴挙に出たのか不明ですが(たとえば息子さんの大事なサッカーの試合があって、その日どうしても休みたい特別な事情があったのか、単にやることないから帰ったのか、体調が悪くてどうしてもすべき仕事がなければ帰りたかったのか) >憤りましたが ってほどのことではないと思いますよ。トピ主さんは自分(トピ主さん)が仕事で嫌な思いをしているから、他の人がそれから逃れるということが憎いの?。トピ主さんは有給が減るかお給料が減っても休みたい派なのでしょうか。 >このまま黙ったままでいいでしょうか。 トピ主さんは他の人(上長など)にパートさんを責めてほしいのですよね。 「パートさんがトピ主さんには「いつもやっているデスクワークの仕事がないから帰る」と言って帰った」 という事実を伝えるのは別に問題ないと思います。ただそれが懲戒の対象になるか、トピ主さんの評価を下げるものにならないかは気になりますが。

「作業場のやりかえ」?

🙂
真剣に解らない
イヤミとかでなく、純粋に、 「作業場のやりかえ」 が何のことかわかりません。 自宅でのことに例えるなら、模様替え的なこと?? 机やキャビネや作業台の配置を変えることでしょうか? また、そのパートさんに仕事の指示監督をする役割の、正社員で役職持ちの人は誰なのでしょうか? パートや派遣の人なら、給与は時給制ですね。 帰宅する=勤務してない=時給が支払われない、ということで自分で制裁?を享受していることになりますから、無駄に残業して時給泥棒なことするよりは潔いと思いますが。 そもそも、トピ主さんはどのような立場なのでしょう。 誰とも何も妥当な報連相できておらず勝手にイライラしてるだけにしか見えませんよ。

許可権限と指示責任

🙂
posuyumi
パートさんはまず上司に「今日は担当仕事もなく頭痛もするので早退していいか」と聞いて許可が出たから早退することになった。 そのときあなたが「他にやってもらいたい仕事あります」と言った。 パートさんはすでに早退の許可をもらってるのであなたのいう担当外仕事には応じず帰った。 そのあとにあなたはパートさんが上司には頭痛、社長には今日の担当仕事が無いということを早退理由として語ってたと人伝に聞いた。 という流れのように読めました。 とすると、時間休や有給休暇の取得について申請を受け、許可を出すのは上司ですね? その上司に許可を取ればそれまでの話だと思うのですが。 特に、頭痛という体調を理由に許可をもらった場合、仕事ありますよという声かけはなんの許可撤回の理由にはなりませんし。 社長には頭痛と担当仕事分は今日ない、のどちらを話しても両方が嘘でないなら問題はないと思います。社長は担当上司にパートの勤怠は任せてるわけでよほどその判断に違和感なければ口をはさみはしないでしょう。 頭痛は仮病だとおっしゃるのでしょうか。証明は難しいですね。ただ、仮病を使う人なら他の場面でとなにかと嘘を重ねると思うので、働き方に問題あると思うならそのことを上司に報告なさってください。 仕事あったのに!無いみたいに言って!というなら、それは指示役のあなたの段取りの悪さです。 その日パート用デスクワークがほとんどないことも、だけど他に雑務がたくさんあることも指示役なら朝から、いえ、前日までに分かってたことですよね? 本来なら上司に通常業務ではなく雑務の指示を出していいか朝までに確認し、朝一番にその指示をパートさんに出すべきでした。だって、指示ってそういうことでしょう? もし朝から指示してても頭痛は早退理由になりますが、少なくともあなたの仕事あったのに!のモヤモヤは持たなくてすんだはずです。

それは時給が発生していますか?

🙂
はるな
たまにパート先にもう仕事がない、ことがあります。 その人は早退した分、時給が減っていませんか? 片付けがやりたくなくて帰った可能性もありますが、 私が働いているところでは、申し訳ないけど仕事ないから帰って、 と言われることがあります。 申し訳けないのは、もちろん働かない分の給料が出ないからです。 早くに帰れてうれしい、よりも、働いてお金稼ぎたいと思う人には えーーーっ、ですね。 そのあたりはどうですか?

仕事の指示は合ってましたか?

🙂
すもも
今回は契約違反してるかどうかでの確認をするのと、帰られて困った事を上司に言って何と言われるか、ですねえ。 来月に向けパートさん自ら時間調整しはじめたのかもしれませんし、いつもやってるのがデスクワークなのに急に掃除と言うのも違和感あるし、そもそも主さんの言い方やコミュニケーションの問題のような気もします。 パートさんは雇用主の社長に仕事をちゃんとやったアピールして、帰宅許可を出す上司には確実に帰れる理由を選び、主さんにバレても平気そうだし、場慣れした強かな人だと思います。 心して上手く立ち回らないと、四方敵だらけになるから気をつけてくださいね。

なぜ噓だと決めつける?

041
おくら
 「全くせずに帰ったという訳ではない」なら、できる事はやって、もうこれ以上は出来ないと帰ったんでしょうか?  その作業は、何時間やっていたのですか?  立ちっぱなしで作業してたから、汗をかいて、頭痛がしてきたんじゃありませんか?冷房はよく効いた室内でしたか?熱中症の心配は?暑さで、体調不良になったのでは?  立ちっぱなしの作業の場合、休憩時間等を与えましたか?  本当に頭痛がしてきたから、上司にそう伝えただけで、社長には、今日は私の仕事(いつもの私のデスクワークの仕事)がありませんと伝えたのも、本当の事ですよね?  ちなみに、そのパートさんは、持っている資格で雇われた(それで契約した)パートさんだったりしませんよね?

社長了承あるなら仕方ない

🙂
元事業主の嫁
 社長との会話も上司との会話も伝聞ですよね。それでは相手にならないのでは?  「契約時間なら何を頼んでいい」という考えは最近はナシですよ。   頼まれても「その仕事は契約ではない」で帰る人はいます。  何もせずに時間内ダラダラ仕事する人すらいますけど(時間は約束されているから)。給料泥棒よりマシでは?  また、どちらの時給が高いか分かりませんが。  よりハードな仕事をした時は時給はあがって然るべきです。パートは(社員は別)。ソッチは無視ですか?  また、ホントに仕事がないとき。帰された事があります。それがまかり通るのがパートなのだから、逆もありでは?  嫌なら「社長が」やめさせたらいい。  パートは何でも屋ではありません。 時間内なら何をやらせて良いものではありません。ブラック根性です。  ちなみに、やたら告げ口する社員(ブラック根性)いましたけど。  パートに続けて欲しい社長は嫌がつてました。  パートについては売り手市場です。 イヤなら他所にいきます。  また、低賃金な分は融通でカバーしています。  パートが辞めたらイチから教えるのはトピ主では?  幾らでも辞めてくれて構わないなら、どうぞ。  パートに社員根性持ち込まないで下さい。都合良く使っているんだから。

追加です

041
みどり トピ主
文章がわかりにくかったようですみません。 少し作業してもらったのは私たちがいつもいる部屋で、もちろんクーラーもつけて効かせています。 嘘と決めつけるとかではなく、彼女が帰る理由を何にするかと色々考えて頭痛にしたので、頭痛があった訳ではないのです。 順番も私の後に上の上司で、帰ろうかなと言う彼女に私が他の仕事はありますよと伝えた後に、上司へ言って帰りました。 彼女を責めてほしいとかではありませんが、ただ私の知らない所で事実と違う事になっていると言うのが嫌なのです。 日頃から言い訳や失敗を認めない所などが気になっていたからかもしれません。 仕事内容については、入る時に社長から雑用も色々ありますよと言う話はしておりました。 ですが日頃はあまり雑用が多くならないように、私なりに気を使ってサポートしていたつもりです。

意味がわからない

🙂
はち
作業場のやりかえ、ってなんですか? >自分一人では追いつかないであろう古紙をしばったり、シュレッダーしたりなどの作業をしてほしかったのです。 やってもらえばいいのに。 そのパートさんが「仕事ありませんか?」と聞くのを待ってるの? >全くせずに帰ったという訳ではないのですが、私の感覚では、終業時間までは仕事をもらうか、自分なりに見つけてやるのが雇われた以上の責任だと思っているので、帰るという選択肢に驚きました。 あなたが指示役なら仕事してるか手持ち無沙汰かわかりますよね。 その作業場のやりかえとやらに伴う仕事が発生するのが決まってるなら朝に出勤した時に今日はこれをしてほしいと言えばいいじゃないですか。 全くせずに帰ったのではないなら途切れた時にあなたが何も言わないからもう雑用すらないと判断したんじゃないですか? 雇われた時間までいるべきかもしれないけど、やることがないなら帰ったほうがお互いいいじゃないですか。 そのパートさんも手持ち無沙汰で座って稼ぐより、いいと思ったのかもよ? 指示が下手なんだと思います。 エスパーじゃあるまいし。

え?

🙂
haru
上司や社長が帰ってもよいって許可したんですよね? 会社の責任者である社長、 トピ主さんも従うべき上司が 許可しているのに トピ主さんはなんと文句いうんですか? トピ主さんは上司よりも社長よりも偉いのですか? トピ主さん自分の立場を弁えた方が良いですよ。

色々問題ですね。

🙂
何事も的確に
的確に指示をしたのに、彼女がやらないのであれば彼女の問題です。 指示をしたが勝手に帰ったと上司へ報告すればいい。 その場をうまく収めようとしたのかわかりませんが、勝手に病気として嘘をつかされることほど不愉快なものはありません。あなたも問題ですよ。

前もって伝えていましたか?

🙂
おばちゃんパート
雑用もして貰える便利なパートさんが、あなたの希望通りに動かないから怒っているんですよね? ちょっと上から目線過ぎませんか? 普段事務仕事だけしているなら、力仕事を突然して欲しいと言われても、体調が悪かったかもしれないし、力仕事に向かない服装だったかもしれません。 そういう仕事を手伝ってほしいなら、事前にお願いしておくべきだと思います。前もってわかっていたんですよね? 思い付きで雑用を押し付けられたと思えば、パートさんだって帰りたくなりますよ。 何だか発言の端々にパートさんをバカにしているような雰囲気が感じられます。人を上手く使いたいなら、もう少し謙虚になった方がいいと思いますよ。 特に年配の女性は、若い女性の言動には敏感ですから。

仕事の振り分けが苦手なんですか?

🙂
美紗
>契約以外という訳ではなく、その方に主に頼んでいる仕事がなかっただけで、その他の付随する仕事などは時たまやってもらってました。ですが何となく頼み辛く、ほぼ私がやっておりました。 なのに力仕事は平気で頼むんですね。おかしくないですか? 彼女はそんなトピ主に抗議の気持ちもあって、帰ったんじゃないでしょうか? あなたが社長で直接雇ってるパートさんじゃないので、勝手なことをしない方が良いですよ。 仕事がないので、力仕事をお願いしても良いか、上司に事前に尋ねたら良かったのに。 少なくとも彼女は「力仕事は契約上の仕事じゃない」と考えて帰ったわけなので、トピ主さんも上司に尋ねるなりして、認識を正すべきではないでしょうか?

頭痛は嘘?

041
びわ
頭痛はなかったと何故言い切れてしまうのかが分かりません。 あなたの頭ではないのであなたは感じられませんよね? 仕事中ずっと頭を押さえて痛い素振りをしていればその話を信じていましたか? 仕事中は痛み等不調を感じても発言や態度に表さない方もいると思います。 他人の体調不良をさも自分のことのようにお話するのは医療関係者以外は違和感がありますよ。 1仕事が終わった。2頭痛がする。 どちらもパートさんにとっては正当な理由だったんではないでしょうか。

有り難いです

041
みどり トピ主
レスでありましたが、パートさんをバカになんてしていません。私は有り難くて大事にしていました。 社長から掃除などもパートさんにやってもらっていいと言われましたが、朝から汗だくになるので来るまでに終わらせるようにしていました。 おっしゃる通り年上の方に指示する事にまだ慣れず、下手なのは自分でもわかっており、こう言えばよかったと反省する事もあります。 でも慣れない仕事も抱えながら精一杯やっていたつもりです。 指示の出し方はこれから改善していこうと思います。 ですが、自分の仕事を助けてくれるパートさんから、仕事を抱えていたのになくて帰った、と言われてしまったのが心に引っ掛かってしまったのです。

遠慮し過ぎってことないですか?

😉
奇夜
やって欲しいことはお願いしてやってもらったらいいと思うんですよ。 ただ仕事はあるという指示はなかなかわかり辛いことは確かだと思うんです。 プライオリティがわからない指示って雑用ラッキーちんたらやって時間潰して時給get!と思える人ならいいんですけど。そうじゃなかったら今やらなくていいことなら時給もったいないなぁと思う人もいます。 わたしは仕事あるよという曖昧な指示ならそれはわたしに時給払ってもやってもらいたいことですか?と聞きます。 社員だ、指示する立場だというなら毅然と指示したらいいと思うんですよ。勝手に遠慮して勝手に不満ためられてもなかなかね、困る… そしてその人件費は会社のお金です。浮くなら浮く方がいいものじゃないですか。 パートさんの方がきっと年上なんですよね、この感じ。 社長が何も言わないならもう何も言えないかな、と思います。今回のことは忘れて次からは腹を割ってこういう状況でこれを手伝ってもらいたいと。持ちつ持たれつの関係を作っていく方がいいような気がします。

2レスめ:「作業場のやりかえ」とは何ですか?

🙂
真剣にわからない
トピ主さん。 ここで、3人もの人が 「作業場のやりかえ」 の意味がわからない、とレスしていますよ。 賛否ではなく日本語として聞いたことが無い、という指摘があるのは、かなり珍しいです。 そんな状況であるにも関わらず、トピ主レスが2回もありながら、3名もの人からの質問に答えない。 この点だけを見ても、トピ主は他人との意思疎通が出来ていないと言えます。 おかしいのはパートさんではなく、言うべきことを言わずなんだか勝手に1人でイライラしているトピ主ですよ。

他の人雇って、シフト減らす

🐱
ねこさん
シュレッダーのゴミをまとめたり、廃品回収に出す古紙を運ぶのを手伝ってもらおうと思っていたのに、社長には仕事がないと言って早退してしまいました。 頭痛がするという理由は嘘です。 と、ちゃんと上司に報告しないといけないんですよ。 トピ主さんが正社員ならモヤモヤしているだけではなく、きちんと報連相して下さい。 契約に縛られている派遣社員だとしても、事務所の整理整頓はその他付随作業に含まれる範囲かと。 やりたくないからと帰るパートは使いづらいですよね? 歳上だし指示出しにくい、やりづらいと言って良いんですよ。 パートさんでも気さくな働き者はもっと他にいますからね。 私もだいぶ歳上だけど、こういう年ばっかり取って自分の解釈で自分のやりたい事しかしない人大嫌いなんです。

頭痛がするから帰ったんでしょ?

🙂
サークル
座っていれば耐えられるけれど、雑用をするには辛い頭痛だったから帰ったのではありませんか? 何の矛盾もないと思います。もしかしたら生理痛で、「生理痛なので立ち仕事や力仕事はできません」とは言いたくないから、頭痛と言ったのかもしれません。 >彼女が帰る理由を何にするかと色々考えて頭痛にした ってどういう意味ですか? 「雑用がイヤだから帰りたいんだけど、仮病だったら何が無難?」なんて、誰かにキャッキャと相談していたのを聞いたのですか? なんにせよ、上役が「病気による早退」を認めているのですから、何の問題もありません。

パートなんだから時給ですよね?

🙂
あられ
パートなんだから時給制ですよね? 居ない時間も給料つくなら問題だけど、その時間は給料貰えないんでしょ? それを本人も会社も納得の上で帰ったんなら、みどりさんには何の損もないのではないですか? 雑用をパートに押し付けたかったのに帰ってしまったから自分でやるしかなくなった事が不満なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧