本文へ

入社2ヶ月目でメンタル不調は甘ったれ?

レス10
(トピ主 0
😢
ヘルス
こんにちは、20代後半女です。 先日転職したばかりで現在試用期間2カ月目で、気分の沈み方がひどいです。おやすみの日は何もやる気が起こらず泣いたり寝てばかりです。 大学卒業後、新卒で入社した会社では4年弱働き、今回より待遇の良い現職に転職しました。人間関係も良好、福利厚生も申し分ありません。 しかし、前職と比較して現職の業務内容は自分には合わないと薄々感じてはいます。ゴリゴリ契約交渉をしていくハングリーさが求められ、社内からのプレッシャーが大きい仕事です。 人手不足なのか引き継ぎも業務全体の概要のみで、実務面は資料を渡され後は自分で考えて、というスタイルです。 疑問点を確認したくても人がつかまりません。なんとかメールで質問し、回答してもらっていますが、聞きたいことは山程あります。 恐らく前職の経歴から、当然分かるだろうと期待されているのだと思います。実際は全く業務の進め方が異なり、ゼロから学ばなくてはいけないことばかりです。 正直身の丈に合わない会社に入ってしまったのではないかと後悔しています。 一方で今辞めたら再就職が難しくなると思います。 先週くらいから土日も勉強しなくてはいけないのに、動悸や息がつまる感じがして手につかなくなり、自分への嫌悪感でいっぱいです。 どうすればこの状態から抜け出せますか?試用期間中に休職なんて非常識でしょうか?

ランキング

レス

まずは病院に掛りましょう。

🙂
ぷ~にゃんパン
>おやすみの日は何もやる気が起こらず泣いたり寝てばかりです これ鬱の症状かと思います。まずは病院へかかりましょう。 今の会社が中途入社ってことですよね? 前の会社との違いで、戸惑っているかもしれないけど、 中途ってそんな感じですよ 新卒は手厚く、中途は経験があるならわかるだろうって感じです。 だから新卒は0から教えてくれる状態 しかし中途は、経験があるなら、5又は10からスタート だからわからなければメールでって感じでは? でも初めはある程度は教えてもらってますよね?ならあとはメールで聞くと割り切ればいいと思います。 割り切れずに前の会社と比べるようでしたら、 一旦立ち止まりましょう。病院に掛ってみて、診断が出たら会社の上司に伝えて 休職貰えるならもらい、入社まもないから、もしかすると試用期間ならどうするのか判断なのかもしれない。 とりあえず病院に掛って、上司に相談がいいと思います。

言わないと伝わらない

🙂
ふう
即戦力だと思われ、放り出されて不安なんですね。うちの会社で中途で入ってくる人も、年齢がいっている人でも同じような不満を口にします。中途だとしてもその人にあったフォローをすべきだと私は思います。ただその状況で求職しても状況が改善するとは思えません。 まずは上司や人事に今のトピ主さんの気持ちを伝えて、もっとフォローをお願いしては?

怪我や入院じゃないと休職できないのでは?

🙂
八ツ橋
鬱等で休職される場合は、試用期間で終了となるのではないでしょうか?休職するぐらいなら試用期間で終了したいと人事にメールしてはいかがでしょうか? でもその前に、上司の方に面談などで仕事の進め方がわからないと正直に相談されてはいかがでしょうか? 前職で分かってると思われているのかもしれないけど、分からなくて辛いので。。と正直に話すことはできませんか? 中途採用は即戦力が求められます。 前の会社と同じやり方の会社は前の会社しかないです。 これからは模索しながら覚えていくしかありません。 また中途採用ってこの仕事の覚え方も経験を元に自分でやるしかないのですよね。 主さんの前の会社は教育に時間をかけることのできる余裕のある会社だったのかもしれませんが、そんな会社って実は少ない気がします。 分からないことは無理矢理忙しそうな人を捕まえるような図々しさも必要だったりします。 逃げるのも自由ですが、逃げる前に相談してみてください。

試用期間に休職したら、

🙂
果実の森の住民
そのまま不採用になっちゃうんじゃないの? まぁ、その精神状態ならばカウンセリングを受けるレベルの状態ですが、 まずは上司に相談ではありませんか? その上で休職(退職)などを考えるべきだと思いますが…。 福利厚生がしっかりしている会社ならばメンタルケアの窓口が有るかと思いまが、 そこで相談は出来ませんか? また、”病院(カウンセリング)に行くのは~”と、躊躇しているのなら、 まずは”外に出る”ことです。 本当はどこか風景の良い所で一日のんびりできると良いのですが、 無理ならば小一時間ほどの”散歩”に出かけることです。 可能ならば”朝日の光を浴びる”から朝の散歩なんですけどね。 太陽の光と青空は”癒し”効果がありますから。 それも辛くてできないのなら先に書いた会社の福利厚生施設を利用するか、 メンタルクリニックでのカウンセリングを受けることです。 あと、お友達に話を聴いてもらうのもありですよ。

無題

🙂
りく
中途採用はそんなものかな?と思います。 手取り足取り教えてくれる会社の方が珍しいみたいですよ。 と言うか何故前職を辞めたのでしょうか。 人間関係や福利厚生など申し分ないのなら、私ならしがみつきますけどね。 まさかステップアップを目指しての転職とかですか? ま、入社してまだ間もないならそんなものでしょう。 毎日疲れますよ。 しんどいなら少し休んだらどうですか。

ちょっと心配

🙂
ひとみ
ちょっと精神的にいっぱいいっぱいだと思います、 もしちょっと勇気があるなら、心療内科にかかって 軽い安定剤など出社前に飲んでみては? すこし気持ちが楽になります、 それから、私は面接等もさせていただいた経験がある 側の人間ですが、 自社に合わない、仕事を任せられない、できないなと思う 人は雇いません、 しかしながら、仕事というのは、向いてる向いてないとか 興味の有無、うんぬんを抜きにして、いやなこと、 面倒なこと、やりたくないことをやるから、 その代償に給料が発生するので、それは割り切りが必要だと 思います。 甘えとは思わないけど、無理しないで、 おなか痛いとき、おなかの薬飲むでしょ 頭痛いとき、痛み止め飲むでしょ、 心が痛いとき、心の薬飲んでもいいんだよ。

そこが問題?

041
温たま卵太郎
>試用期間中に休職なんて非常識でしょうか? ここで「非常識じゃない」と回答を得られたら休職するの?「非常識だ」と非難されたら休職しないで頑張るの?質問する意図が、というか質問する意味が解りません。 どうにも辛いなら休職すればいい。それが常識か非常識かなんか関係ない。 ただ、本採用にはならないでしょうね。 右も左もわからない中でも、トピ主はがんばってるので、そこは認めてあげたいし、門外漢ながら評価したいです。が、結局身体がついていけないのであれば遅かれ早かれ潰れますよ。それが甘えなのかどうかは、トピ主にしか判らない事です。が、メンタルが弱いのは事実のようですね。 次が無い…と焦る気持ちも解りますが、ここにいても未来はあるのか、本当に次が無いのか。 そもそも本採用にならなければどの道次を探すしかないワケです。その時に「どうせ『次は無い』から探さない」んですか?辞める勇気が無い言い訳ですよね。 撤退するのも勇気ですよ、登山の話ですけど。

将来の自分のために

🙂
ゆかたん
踏ん張ったほうがいいと思います。 前職より待遇が上がり、職務レベルも上がった。 こうやって書くと分かると思うのですが、当たり前のことではないでしょうか。 待遇が上がれば当然、求められるスキル・能力も高くなり、責任も重くなる。 >どうすればこの状態から抜け出せますか?試用期間中に休職なんて非常識でしょうか? もちろん、将来の自分が困ることになると思います。 独身で介護などがあるのでなければ、休日の勉強は普通だと思います。 それでも、合間の時間に気分転換はできますよ。 試用期間というのは、そのような期間です。 頑張れ。

退職でいいよ。

🙂
うーこ
そもそも試用期間ってそのための期間でしょ。 トピ主さんはその会社には合わなかったんですよ。 たしかに退職したら次の就職活動は苦戦すると思います。 でも、2カ月なら履歴書にも書かなくてもいいしね。 トピ主さんが上司を捕まえて相談するくらいのガッツがないならいずれその会社は辛くなります。 高収入であることだけが仕事のやりがいでも良さでもありません。 私ははっきりいって低収入ですが、福利厚生がしっかりしていて業務は楽しいし 休みやすい今の会社が気にいってますよ。 ただ、もっと上を目指したいなら覚悟は必要なんだと思います。 高収入のキャリア組でストレスのない仕事してる人などほんの一握りですから。

甘ったれだと思います

🙂
アクティブ
自分では無理!もうやりたくない!ってずーっと考えていて今その精神状態でしょ… 試用期間なので期間満了を待たず終了になるのではないでしょうか。 それで生きていけるのならそれでいいと思う。随分恵まれていますね。 泣こうが喚こうが契約を取ってくるのが仕事なのかな。 それに対してお金貰っているんだよね。だったら契約取りましょう。 スキルアップってそういうことじゃないかな。今までやってこなかった分野に手を出し、 新しいことを学んでいき自分の出来ることを増やしていく。 それが無理なら、病院に行き医師に相談して治療を始める。 今の会社に報告をして、今後の判断を仰ぐ。 どちらか二択でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧