本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 遠方での結婚式、交通費やホテル代等の負担

遠方での結婚式、交通費やホテル代等の負担

レス18
(トピ主 1
🙂
まゆ
夫婦
遠方で結婚式する場合、両親や親戚の交通費、ホテル代は普通は新郎新婦で全額負担するべきでしょうか? ホテルでの朝食等の食事代、親族の着付け代等も新郎新婦負担が正解? 夫と私で意見が割れているため、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

そうですね。

041
ピアノ
14年前ですが23歳で結婚した時には交通費、宿泊費、朝食代、衣装や着付け代など全て新郎新婦で負担しました。 広島〜大阪だったので新幹線代がかなりしましたね。 お車代としてお包みしました。 宿泊するホテルはこちらが指定し、朝食付きプランで予約しました。 衣装や着付け代は結婚式費用として全てまとめて最後に支払いました。 結婚式費用は人前式と披露宴で400万でした。

それが親切だと思いますね

🙂
ゆかたん
個人的には、交通費と宿泊費だけで十分だと思います。 そこはケチらないでほしい。 食事代等は好みもありますので、不要かなと思います。

招待なの? 参加なの?

🙂
にゃん
結婚式で両親や親族に来ていただくことに対して、 ・招待ならば、多くはホテル代や交通費は招待側の負担と感じます。  これは結婚式に限らず、招待(ホスト側)と招待客(ゲスト)という意味合いと同じです。 ・参加ならば、相手側の意思で不参加となっても誰も不満はないはずです。  これは、実費を伴うセミナーに置き換えると参加者が必要ならば実費で参加、不要ならば今回は見送りし実費負担なし。 これは、地域や年代にもよりますが、結婚式と披露宴に参加するのって、それなりに時間の拘束がありますよね? また、実家から遠方で挙式するのは、する側(トピ主夫婦)の都合でしょ? そこに相手側が時間+交通費+ご祝儀で全部持ち出しならば、本来招待ではなく参加・不参加の選択肢であるべきことではないですか? 結婚式としか書かれていないならば、宿泊せずとも日帰りが可能ですか? それとも結婚式には披露宴も含まれ、ご祝儀への期待もある。という趣旨ですか? トピ主夫婦でどのように意見が割れているのかも不明ですが、 会費制の披露宴があることは、ご存知ですよね? 知らなければ検索してみてください。 この形も含め、ご夫婦で何度も話し合いでしょうね? 夫婦として最初の課題ならば、どちらか一方が押し通すとならない解決が見つかるといいですね。

結婚式、披露宴の話し合いで、もめる方は多いようですよ。

🐶
最初の関門。
色々なやり方があると思います。 決まったものは、ないと思います。 あくまで、私たちの場合という事で。 遠方の方には、お車代(実費ではなく、大雑把な金額)、宿泊費素泊まり(実費、私たちで予約支払い)、親族の着付けは負担しませんでした。 着付けは着物を着る方のみですが、親族の方は全員がご自身で着付けができたという事情があります。ヘアメイクなども、ご自身で負担していただきました。 予算的に余裕があれば、全部負担してというのは理想ですが、そうはいきませんね。 どなたまで、どの範囲でなど、お悩みのことと思います。 夫と主様で意見が割れているのは、それぞれのご親戚の事情があるかとも思います。 夫側は、例えば兄弟、いとこなどの結婚式で、こうだった、ああだった、しかし妻側の、例えば兄弟、いとこなどの結婚式で、ああだった、こうだった、など。 最終的には、ご夫婦で話し合ってすり合わせるしかありません。式、披露宴の費用を、それぞれの招待の方々はそれぞれで持ち、ご祝儀もそれぞれで頂くなどの、やり方もあるでしょう。 これは、なんとも言えないです。ご夫婦で話し合いができて、お互いが納得できるようになると良いと思います。ご結婚おめでとうございます。心温まるお式になりますように。

基本的に新郎側は新郎が、新婦側は新婦が負担、招待を厳選し絞る

🙂
匿名
結論を先に書くと、招待する新郎新婦(または新郎家・新婦家)が費用を持ちます。 だから、準備できる費用金額に応じ参列者は厳選。 遠方の代表格のリゾート婚は、基本的には新郎新婦二人だけの挙式とし、来てくださる方にはお車代や諸経費は出せないから祝儀は辞退すると言う方法も以前より一般的です。 もう一つの遠方の代表格は新郎家と新婦家が離れている場合。 アウェー側の交通費や宿泊代美粧代等の費用を、ホーム側の親御さんが全面的に負担する通例は昭和時代の派手婚の時から多かった。 昭和時代高度成長期以降の結婚式場の結婚式はもうオワコン化してます。 招待したら、お車代から前後泊ホテル代や美粧着付代を新郎新婦各々持たなきゃなりません。 過去30年以上、経済は下降し、結婚式に高額なお金をかけられる経済力を持つ新郎新婦(新郎家・新婦家)は少なくなっています。 バブル崩壊で地味婚からナシ婚が普及し、 コロナで一気にナシ婚が加速し、同居家族同士の小規模挙式が普及しました。 トピ主さんのケースがどれに相当するかはわかりませんがご参考まで。

招待する気持ちでした

🙂
@RIN
見せてやる 参加させてやる……訳じゃないから これまでの恩返しで 招待する気持ちで負担しました。両親は全額(着付けももちろん) 兄弟姉妹も~私も夫も長男長女で 皆 未婚だったからか、 着付けは不要でした。朝食代は 宿泊費に含まれてましたよ お祝い金は頂きました。

それぞれ

041
ハナコ
両方のご実家の中間点で結婚式ですか? 各家庭で意見は分かれると思いますよ。 新郎側の親戚が今までどうしていたか、新婦側の親戚が今までどうしてきたか。 挙式以外に負担棋院があるならお金の出どころは 新郎側の負担は新郎の独身時代の貯金から、 新婦側の負担は新婦の独身時代の貯金から出せばいいのでは? 結婚式するならお互い貯金してから挙式をするんでしょうから、 実家が遠方ならそこも考えて貯金をしていたのではないのでしょうか? ちなみに私は海外挙式だったので お互い両親と兄弟の旅費すべて私と夫がそれぞれの貯金で出しました。 現地で遊ぶ分はそれぞれで出してもらっただけです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
基本的に招く側が全額負担でしょうね。 だからそれを祝い金で回収する訳です。 費用負担な上に祝い金まで出すような結婚式っていきたいとは思いませんし。

私の感覚では・・・

🙂
まき
結婚式というか、披露宴は、新郎家と新婦家の両親が、 「この度、うちの息子とうちの娘が結婚する運びとなりました」と、 親戚などに披露するもの。 すなわち、両家の両親が主催するものなのだから、式にかかる費用は、 両家の親で折半する(割合は相談)が本来ではないかと思います。 したがって、親の交通・宿泊費、着付け代も不要、そもそもが親本人が出すもの。 とはいえ、結婚式費用を捻出できない親もいます。 そういう場合は、新郎・新婦が自腹でやるのは別に良いというか、 そうするほかないんだけど。 その際の、両親の交通・宿泊費、着付け代は、 「式は自分達が出すから、それくらいは自分達で出して」でも良いし、 それすら出せない親なら、出してやるほかないでしょう。 両親は、招待客ではなく、主催者側なのだから、 新郎・新婦が出さないからといって失礼には当たらないでしょう。 ただし、親戚は別。 親族は客側だからです。 こっちの都合でわざわざ足を運んでもらうのだから、交通費・宿泊費を出すのが当然。 出さないのは失礼に当たると思います。 何事も、近場で行われる式を例に考えてみてはどうでしょうか? 交通費。 日帰りできるような近場の式では、普通「お車代」があります。 そのことからも、遠近関係なく、交通費は主催者が出すのが礼儀でしょう。 宿泊費。 近ければ不要な費用。 遠くでやるのは主催者側の勝手なのだから、主催者が出すのが当然でしょう。 着付け代。 和装ではない場合、衣服を準備したり、ヘアメイクなどは自腹。 そう考えると、「参加するための身支度」は自腹でお願いして失礼にはならないと思います。 朝食代。 普通に生活していれば発生することなので、主催者が出さなくても失礼ではないと思います。 とはいえ、ホテル泊って朝食付きが多い中、 あえて無しにするって・・・そこ、ケチる?とは思います。

新郎新婦が負担する

🙂
にょんたん
全額でなくても半額くらいは負担できないのでれば、身の丈に合ってないのではないでしょうか? 親族の着付け代までは負担しなくてもいいとおもいますが交通費と宿泊費は新郎新婦が負担するものだと思います。 ご家庭によって考え方は違うのですり合わせは必要だと思いますが、私の場合は、自分側の親族の分は払いました。

いろいろなご意見、経験談ありがとうございます。

🙂
まゆ トピ主
いろいろなご回答ありがとうございます。 飛行機で移動必須のリゾート婚なのですが、最初に説明していませんでした。すみません。 追加でご意見いただきたいのですが、親族の宿泊費についてです。 親族の宿泊費について当初私たち夫婦は出すつもりでいたのですが、親族から「日帰りでも帰れるけど遊んで帰りたい。泊まらないと帰れないわけではないから宿泊代は自腹で払う。」と言われ、自己負担になりそうです。 一般的には親族の宿泊費も負担するのが常識の認識ですが、この場合お言葉に甘えていいのか、押し切ってでも払うべきなのか悩んでいます。 気を遣って言ってくれているだけなのかと思い、払いますと言ったのですが「むしろ困るからやめてくれ」と言われる始末です。 皆様ならどうしますか?

全部出すのが普通

🙂
さくら
そこで迷ったり出せないかも...って思うくらいなら、リゾ婚なんて親兄弟くらいにしとけばいいのに。 ゲストへの配慮が行き届き、かつ晴天時のリゾ婚はとても素敵だと思いますが、 中には台風で楽しむどころじゃなかったり、大変暑い中挙式中も外で過ごさなきゃいけなかったり、呼ぶ側も大変だけど呼ばれる側も大変です。 お金のことも普通はまず第一に浮かぶので、それでお車代を出す出さない、の話に今の時点でようやく上がるのが不思議です。 親も何も言わないの?そして、よっぽど浮かれてたの? 私の周りだと、交通も宿泊の手配も新郎新婦(またはその親)が負担の上で、全て手配していました。 リゾ婚じゃなくても、地元の場所が夫婦で違って遠方から呼ばざるを得ない人でもです。 呼ぶだけ赤字は当たり前だし、招待するならそういうものだと思います。

日帰り設定なら

🙂
ああ
日帰りできる場所、時間であるなら、往復の交通費だけでよいです。 ほとんどの招待客はその日に帰られます。 泊まりたい人には自費でいいのでは。

基本的には全額負担ですが

🙂
なぎ
日帰りできる距離・時間帯なら往復の交通費のみで良いと思います。 >払いますと言ったのですが「むしろ困るからやめてくれ」と言われる始末です。 期限切れ間近のポイントを使って予約したいとか、事情があるかも。 無理にお支払いしたら、お祝儀に宿泊費を上乗せしてくる可能性もあります。 ご親戚を困らせるのは本意ではないはず。自由にしていただければ良いと思います。

交通費だけで

🙂
なな
別の予定と絡めたいとおっしゃっているので お車代 だけでも良いとおもいます

自腹

🙂
津軽人
冠婚葬祭で交通費や宿泊代はもらった事も無ければ、出したこともありません。 親族はみんな自分で出すのが当たりまえと思っています。

負担しましたが

🙂
ふるーる
私たちの時は、夫の親族は交通費と宿泊代(後泊が必要でした)を負担しました。 私の親族は宿泊しなくても帰れるということで、交通費のみの負担でした。 着付け代や食事代はそれぞれ自己負担でした。 着物を着たのは義母だけだったので、後日、義母から着付け代を渡されました。 夫の親族が「せっかく上京するので、前泊して、親族で集まりたい」と言っているということで、夫の親族は前泊もしましたが、その分はそれぞれで負担してくれました。 前泊するのは自分たちの都合なので、自分たちで出すと言われましたよ。 トピ主さんのご親族もそういうお気持ちなんじゃないでしょうか。 結婚式に出席されるのに必要な交通費や宿泊費は負担されて、それ以外は自己負担でも大丈夫なんじゃないでしょうか。

私の考え

🙂
ごんた
双方の実親の宿泊費は要らないのでは? 親はゲストじゃなくホスト側(どれだけ遠くてそれがリゾートであろうと)だと思うので。 親族に関しては交通費、宿泊費は出すべきでしょう。 朝食代?それって朝食代込みのプランで十分です。 ホテルの朝食要不要は人それぞれでしょうけど、 ついてたら食べるでしょうし、わざわざ朝食なしプランとって 「朝食は自分らで探して食べてね。お金は出すから」はちょっと違うと思います。 その観光して帰るから宿泊費は要らないっていう親族ですけど、 他親族で泊まって帰る人には出すんですよね? 「要らない。困る」と言ってくれた親族のみ不要と思います。 交通費の方がおそらく遥かに高額だろうから、これ幸いといった感じで 自腹で宿泊費出しても翌日楽しめる、、、ってなところでしょうか。 泊まるところも自分らが希望したところに泊まりたいから、、もあるのかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧