本文へ

ものが捨てられない夫

レス4
(トピ主 0
🙂
あんず
夫婦
夫は物が捨てられない人で、結婚して30年間ずっと汚部屋で生活してきました。離婚しない限り後30年近く汚部屋での生活となるのだと思うと気が重いです。汚部屋で生活していたおかげでアトピーと喘息になってしまいました。私も30年間何もしなかったわけではありません。喧嘩してでも捨てたりしてきました。でもどう頑張って捨てても状況は変わらなかったです。 5年前に引っ越しをした時一時的に物が減りましたが、元の木阿弥また物で溢れかえる家になってしました。夫の留守中に私が気合を入れて不要な物を捨てると何時の間にかゴミ袋から出して部屋に置いてあります。これを30年繰り返しています。夫は自宅に居る時、私が物を捨てないか心配なようでガサガサ音を立てたりすると見に来ます。主人には「物を捨てないと片付けられない」と何度も言っています。その度「捨てていい」とは言うんです。でもしばらくすると「それ捨てるの?」とか「それ○○に使えるから取っておいて」とか「何でも捨てちゃう!!!」とか言い始めます。 「捨てていいと言ったのなら何も言うな!!!」って怒りが込み上げてきてものすごくストレスを感じます。現在私は専業主婦です。生活させてもらっている立場なのと口論になるのが面倒くさいので、捨てないで欲しいと言われれば捨てるのを諦めます。夫は定年退職した後、再就職して仕事に行っていますが、いつまでも働けるわけないです。毎日家にいるようになったらと考えると息が詰まりそうです。

ランキング

レス

プロに頼む

041
なべ
テレビ放映にありますね、モノで埋もれている家を断捨離する話。 テレビに応募すると無料でアドバイザーが来てくれるそうです。 またはそのコーチに有料でアドバイスを受けるとか。 捨てられない人には理由があるそうで家族がガミガミ言っても本当の理由にたどりつけないから元に戻ってしまうそうです。 年を取って安全に暮らせる家にするためにはモノを減らすことは重要なんですよね。 がんばってください。

こういうトピ

🙂
わかめ
まあまあの頻度で立ちますね。 世の中、そういう人が一定数いるのだろうなと毎回思います。 現在88歳の実母がまさにそれで、溜め込み症です。 私が子どもの頃から母はそれなので、主さんに良いアドバイスはできません、すみません。 学生の頃、私が自室から出したゴミ、学校から帰宅したら、ゴミ袋からそっくりそのまま出されて置いてあった時に、「うちの母は異常だ」と思いました。 で、もちろん現在も、数年前に父が亡くなったのですが、さらに拍車をかけて溜め込んでいます。 うちの母も同じく喘息になっていると思います(いつも咳をしている)が、本人は「喉が弱いから」と言い訳。 母曰く、物(ゴミ)に囲まれていないと不安になる(つまり、物に囲まれていれば安心で幸せ)なのだそうです。 現在、私が母のキーパーソンですが、さすがに私はあの家では暮らせないので、母一人、ゴミの中で生活しています。

妻はモノ未満なのか聞く

🙂
のこ
それぞれ個人の部屋はないのですか?私ならば夫の部屋に夫のモノをすべて押し込み、「キッチンやリビングなどの共用スペースは私も過ごしやすい場所にさせてくれないと困る」と伝えます。別に夫の部屋で収まってくれれば(視野に入らなければ)良いです。夫が死んだら全て捨てるので。 専業主婦だから生活させてもらってる立場って言いますけど、炊事洗濯など主さんが家事やっているんですよね? 主さんが長い時間過ごす家という場所を、モノで埋め尽くして過ごしにくくしている夫は、DVをしているに近いと思いますよ。 主さんや主さんの生活よりも、モノを選んでるわけですから。 その辺のことをどう思っているのか話し合っていいのではないでしょうか。

なにをためてるの?

🙂
おじさん
ゴミ屋敷とか汚部屋とかいうと、飲み物とか食べ物をためこんでいるイメージですが、それだとアトピーとかでは済まないですよね。 本とか服をためこんでいるのかな? なにかのグッズとかスポーツ用品、釣りの道具なんかはたまりやすいかな。 ものによって、対処とか印象は変わるかなと思いました。 >生活させてもらっている立場なのと口論になるのが面倒くさいので、捨てないで欲しいと言われれば捨てるのを諦めます。 夫婦なんだから、そんなに卑屈になることもないと思うんですけどね。 たいていの男は奥さんに弱いですから、天気の良い休日にでも、「はいはい、あんた、今日はこの部屋片付けるわよ、いらないものは全部捨てるから車の運転よろしくね」なんて言ったら、素直に従いそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧