夫は物が捨てられない人で、結婚して30年間ずっと汚部屋で生活してきました。離婚しない限り後30年近く汚部屋での生活となるのだと思うと気が重いです。汚部屋で生活していたおかげでアトピーと喘息になってしまいました。私も30年間何もしなかったわけではありません。喧嘩してでも捨てたりしてきました。でもどう頑張って捨てても状況は変わらなかったです。
5年前に引っ越しをした時一時的に物が減りましたが、元の木阿弥また物で溢れかえる家になってしました。夫の留守中に私が気合を入れて不要な物を捨てると何時の間にかゴミ袋から出して部屋に置いてあります。これを30年繰り返しています。夫は自宅に居る時、私が物を捨てないか心配なようでガサガサ音を立てたりすると見に来ます。主人には「物を捨てないと片付けられない」と何度も言っています。その度「捨てていい」とは言うんです。でもしばらくすると「それ捨てるの?」とか「それ○○に使えるから取っておいて」とか「何でも捨てちゃう!!!」とか言い始めます。
「捨てていいと言ったのなら何も言うな!!!」って怒りが込み上げてきてものすごくストレスを感じます。現在私は専業主婦です。生活させてもらっている立場なのと口論になるのが面倒くさいので、捨てないで欲しいと言われれば捨てるのを諦めます。夫は定年退職した後、再就職して仕事に行っていますが、いつまでも働けるわけないです。毎日家にいるようになったらと考えると息が詰まりそうです。