本文へ

お会計の作法

レス99
(トピ主 2
🙂
凛子
話題
読んでくださりありがとうございます。 40代パート主婦です。 つい最近新しい場所でパートを始めました。 初日の仕事帰り、同じパートさんから誘われて2人でカフェに行きました。 2人とも900円のケーキセットを頼みました。 明るい人でとっても楽しく過ごしました。 会計で自分の分を払おうとすると、 「私が誘ったし、年上なんだから私に払わせて!」と仰り、初対面ですしそんな悪いです! と固辞したのですが、強く何度も言われた為じゃあ次は私にご馳走させて下さいね、と言って奢って頂きました。 でもなんだか罪悪感が拭えなかったので、帰りに菓子店でクッキーの小さな詰め合わせ500円ほどの物を次の日にお渡ししました。 そうすると 「いやだ〜、こういう時は本来の値段より少し色を付けてポチ袋に入れて渡すのが常識! 失礼だけどご出身どちら?」 と笑われました。 前のパート先ではこういった時完全割り勘だったので、お作法が分かりません。 皆さん、どうされてますか? またこのお作法は私が知らないだけで一般的なのでしょうか? レジ前で大声で「いいから!私に払わせて!」と押し問答するのが恥ずかしく、4度目で引いてしまったのが悔やまれます。 因みに、現在の居住地は都心から1時間半程かかる街で、出身は山梨県です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どういうこと?

041
タタン
>いやだ〜、こういう時は本来の値段より少し色を付けてポチ袋に入れて渡すのが常識! えっ……。 じゃあこの場合、1000円程度の菓子をポチ袋に入れて渡せってこと? ポチ袋に菓子、入ります? それとも現金1000円ポチ袋に入れて金返せってこと? そんな作法知りません。 ケーキご馳走になったら次は私がご馳走する、ぐらいでいいと思います。

色をつけて?

😅
匿名
そんなマナー、聞いた事はないです。 ご馳走すると頑なに割り勘を拒否しておいて、本来の値段より多く渡せとは、こちらが >失礼だけどご出身どちら? と、聞きたいです。 私がそんな事を言われたら、正規の金額と用意したお礼の品を渡して、もう二度とその人とはご一緒はしないかな。

初めて聞いた作法ですね。

🙂
ばってん
めんどくさいおばさんですね。 だったら最初から割り勘で済ませてくれたら、主さんが気を遣う手間も省けたのに。 自分が先輩面して、奢るふりをしたかっただけなのかな? 色付けてポチ袋に入れて返すなんて、その人こそどこの出身の人?って感じです。 今度誘われたら、前もってテーブルで計算してから、その人に手渡しして、その人が払うようにしてもらえばいいのでは? わたしなら、次はないですけど!

初めて聞いた

🐤
存ぜぬ
愛知出身(両親は関西と九州)、東京出身の旦那、都心から1時間くらいのところに住んでます。 そんな常識初めて聞きました。 私なら、クッキーすら渡しません。 私の旦那はよく食事に行って、相手が年下だと奢る人ですが、ポチ袋でお返しなんてされたことないですよ。 されたとしても、多分受け取りませんよ。 その場で奢ったら、後日ちょっと多めに返ってくる。 そんなことあります? なんで奢られた方がちょっと損しないと行けないんですか…。 私はケチだから、それならぜったい奢られたくないですね。

同じ職場で相談してみては

🙂
鳥魔族
そのような常識は知らないし、それが常識だとして >失礼だけどご出身どちら とは言いません。その方、新手の小遣い稼ぎなのかもしれませんね。 その地域で独特の、ご当地ルールかもしれませんから、一応、職場の他の人に聞いてみてはどうでしょう。

なんだ?その人

🙂
かな
そんな作法聞いた事ない。 色をつけてポチ袋に入れて渡さなきゃいけないなら行きたくないし誘ってほしくない。 だから自分で払うと言うのに無理やり奢られて。なんて人だ。 もうお付き合い辞めますね。 勝手に誘って奢っておいて失礼な言い草。 私なら追加で千円ポチ袋に入れて渡して 2度と誘いにはのりません。 仕事だけの浅い関係に留めます。

お作法も何も...

🙂
災難でしたね
そんな面倒な人いるのですね。。 読んでいるだけで不愉快です。 もうお茶には行かなくていい。

あなたはおかしくない

🙂
めろん
その人、おかしいよ。 あなたはおかしくない。 このトピ見せたら? その非常識な人に。

意味がわかりませんね

🙂
柊hi-lite
意味がわかりません。 やられちゃったんじゃないですか? 色をつけてポチ袋に入れて渡したら、色とポチ袋代でワリカンより高くなっちゃうじゃないですか。 その人、それを狙ってたってことですよね? どこで育つと他人から搾取しようという考えになるんでしょうね? 気にしなくていいですよ。 そんな風習きいたことないです。 トピ主さんは残りの400円を渡して、二度とお茶しなければいいと思います。 今後誰かに「私に払わせて!」と言われたら「じゃあ別々にしましょう」って会計に進むといいですよ。 無視しましょう。 空いてる時間なら別々に会計してくれるところは多いです。

借り。

🙂
nene
あなたに悪気はなかったのでしょうが、 500円のお菓子で、先輩の気分を害してしまったようですね。 後輩にごちそうをして良い気分でいたのに、翌日お菓子で返してきた。 きっと自分に借りを作りたくないのだろうと、意味を悪く取ってしまったのです。 先輩が腹立ちまぎれに言ったのは、(この場合は見当違いですが) 人にお金を立て替えてもらったときの、古風で粋なエチケットのことでした。 じゃらじゃらと900円の小銭を返すのは体裁が悪い。 ポチ袋に千円札を入れて「ありがとう」と渡すでしょうね。

そんな作法知りません

🙂
羽茂
仕事で上司とか先輩が下の者に奢るのはありです。 トピ主さんのようにお返しをすることもあると思います。 〉「いやだ〜、こういう時は本来の値段より少し色を付けてポチ袋に入れて渡すのが常識! 失礼だけどご出身どちら?」 こんな常識知りません。 関東隣県育ち、東京都心部在住です。 特に色をつけるとかが意味不明。 とはいえ、似たようなことはあります。 数年前、趣味の集まりでお茶したんですが、食べ物はシェアしたものの飲み物の値段が違ったので、会計はまとめて払って、翌日精算にしたんです。 そのうちの数人からはきっちり割り勘の額で渡されたんですが、その人たちって高い飲み物飲んでたんですよね。 安い方の人たちが見ていて、いいよって人数割の金額をくれたんだけど、モヤモヤしました。 皆さん、年上なんですけど数十円をケチるかなぁ?って。 それなら安い飲み物にすればいいのに。 次からはお誘いを断ったほうが楽ですよ。

とんでもない話

🙂
@RIN
何それ? どこの世界の人?! 店で見栄張った分 得してるのは相手ですよね 年上なら 辞退するけどなぁー 二度と その人とは一緒にお茶なんてお断り

気にしない

🙂
普通人
なんて残念な年上の方にいきあたってしまったのでしょうか。 普通なら、自分から誘い年上なんだから払うと言ったなら、翌日ごちそうしてくださったお礼を持参してくれた相手に、ポチ袋に金額を上乗せしてお礼をするものだなどと、みっともなくてとても言えませんが、随分育ちの悪い方だったのですね。そんな人の言う常識は一般的には非常識。程よい距離を保ち親しくならない事が最上の策ではないでしょうか。トピ様の対応がごくごく一般的だと思います。私なら二度と一緒にでかけません。

出身の問題じゃない

🎶
tomneco
ポチ袋に入れて〜ってことは、現金でお礼ってことですかね⁇ 東京生まれ東京育ちですが、そんな作法知りませんので、そのパートの方のご出身はどちらなのでしょうね。 お菓子のお礼で十分じゃないでしょうか。または私なら次回はこちらが支払にするかな。 嫌な感じの物言いなので、もう距離を置くので次はありませんけどね。 お気になさらずともよいと思います。 他の素敵なお友達を見つけてください、頑張ってくださいね!

考えられるのは

🙂
匿名
生まれも育ちも東京の40代女性です。 「ここは私が」とレジ前で押し問答する女性たちは見たことがありますが、ちょっとみっともないですよね。 女性グループだとテーブルで割り勘を済ませるのが普通かなと思います。 ごく親しい仲なら、交代でご馳走したりされたりすることもあるでしょう。 でもご馳走になったら色をつけて現金を返すマナーなどは見たことも聞いたこともないですね。 一つ考えられるのは、仲良くなりたくて本当にご馳走したかったのに、トピ主さんが他人行儀にお菓子なんか持ってくるから、気を悪くして意地悪な冗談を言ったんじゃないのかな。 東京には虚礼を嫌う人が割と多いと思います。 ご馳走されたら気持ちよくお礼を言って次の機会にこちらが持てばいいのであって、お菓子を渡すのはちょっとやりすぎに感じます。下手すると「次回はないのでこれでおしまいにしてください」の意味にとる人すらいるかも。 江戸っ子としては素直にご馳走になってくれる人の方が仲良くなりやすいです。 や、でももしかしたらトピ主さんのいうような「ご馳走になったら色をつけてポチ袋で返す」習慣のある地方があるのかな? はっきり言って東京には「これが東京のマナーだ」と言えるようなものはあまりありません。地方出身の人がそれぞれの文化を持ち寄ってやっているだけです。 なのでもしどこかに本当にこのマナーがあるのならごめんなさい。 他の方のレスに期待します。

はじめて聞きました

🙂
mm
お仕事初日からいやな思いをされましたね。おつかれさまです。 「いやだ〜、こういう時は本来の値段より少し色を付けてポチ袋に入れて渡すのが常識! 失礼だけどご出身どちら?」 の一言が非常識だと思いました。 たとえこの方の周りで色を付けて渡すのが普通だとしても、自分がお返ししてもらう額が不足していると主張するのは見苦しいと思います。 年上だから〜誘ったんだから〜と言われ、その好意を無下にせず受け取って、気持ち程度のお返しをしたトピ主さんは全く悪くないと思います。 私もよく年上の女性にご馳走になります。大体同じから少し少ない金額のお返しの品を差し上げるか、次に同じくらいのご馳走をするか…です。東京出身です。 お返しし過ぎると、可愛くないとも取られかねないと思ってます。お金ではなく、お手伝いでお返しすることもできますし。 正直色をつけて返せと言う人がいるんだなーと驚きましたし、勉強になりました。

えええ?初耳や

🙂
和泉のおかん
初日から災難。 厄介な人間が居る、と警戒。 私ならその方とは二度と2人では食事には行きません。 割り勘を断固拒否され私が奢る、と言われれば、初日だから歓迎の気持ちなのかな?と少し嬉しく思いお言葉に甘えますが。 翌日昨日はご馳走様でした、とお礼で済ませますが。次回こちらがご馳走様して貸し借りなしに。 そっちが誘ってきて、割り勘固辞されて、翌日には食べた値段以上の現金包んで渡せ?嘘でしょ?どこの常識ですか。 現金は幾ら?千円?二千円? こっちが損するし、どんな常識じゃ? 奢る奢る詐欺ですか。 要注意人物には近寄らないに限る。 その人物が、中心的存在だと厄介だ。

そんな作法知りません。

🙂
ななこ
私の地域もそういった話は聞いたことありません。 気にせずその方とは疎遠で良いと思います。噂好きの方と思うので、私なら千円ポチ袋に入れてご馳走様でしたと伝えて終わりにしますね。

そのパートさん、ヤバい人

🙂
太郎丸
上司でもないのにお会計でおごっていただく理由はありませんので、そのパートさんは誘う時点で何か下心あったのでは。 クッキーはポチ袋に入りません。本来の値段より少し色を付けて、とは、900円よりも高い金額で、という意味なので、明らかに一般人のお作法ではありません。 ただしお礼にプレゼントするのもお作法ではないです。特に相手が男性だったら気を持たせてしまい、トラブルに巻き込まれます。 では、どうすれば良いのかというと、潔く「では、お言葉に甘えさせていただきます。」とお礼を言って払ってもらいます。お会計が終わったら、「ご馳走さまでした。」とお礼を言う。言うタイミングは、先に出入口で待ち、その人が来たらドアを開けてあげる、その時です。ドアがなければ店を出たすぐ外で待ち、店を出てきた時です。それで終わりです。 今回は終わったことなので、払ってもらう理由が分からない以上、その後は自分に良くない噂が出回ってないか様子見です。で、そこの職場では気心知れた人と以外は2人で食べに行くのは止め、困ったことがあったら、他のパートさんか、社員さん、自分の面接をしてくれた人に相談します。 日本全国地域差はないです。なお、海外ではお礼は1回しか言いません。

聞いたこと無い

🙂
るるる
要は、千円ポチ袋に入れて渡せってこと(笑) 店では、奢ってあげる形にしてお礼言わせおいて? 北海道出身在住、転勤で各地行きましたが、初めて聞きました。 いゃあ、先輩さんは、異次元ご出身では?

変なの

🙂
No name
本来の値段より色付けて返して貰う事を期待して自分から誘って奢る年上の方が非常識だと思います。 今後はその方とは仕事以外では関わらない方が良いと思います。 私がトピ主さんと同じ立場なら、同じような行動をしますよ。 ちなみに、本来の値段より色付けて渡す場合ですが… 友人がイベントの限定グッズを代行購入してくれた際にはそうしています。

おかしい

🙂
ピーター
勝手に奢っておいて、いろをつけて返せっておかしいと思います。そもそも、何も返さない人の方が圧倒的に多いと思いますよ。あなたはわざわざお菓子を買ってお返ししてえらいです。私も奢ってもらった半分ぐらいのものを渡します。いろをつけたら、奢られるより自分で払った方が安いですし。出身地関係なしに、そのパートさんの持論だと思います。

無視無視

🙂
なな
厄介な相手に出会ってしまいましたね。金輪際、二人で出掛けるのはやめましょう。 私は東京出身ですが、そんな風習聞いたことありません。どこのど田舎の風習かな?とすら思ってしまいました。 いい大人が、レジ前で大声で押し問答するのが恥ずかしいですし下品。たかだか900円の会計で、色つけてくれなんてお金に余裕ないのでは? 気にしなくていいですよ。 どうせ、何もお礼しなくても、お礼しても厄介な絡み方してきますから。

なにそれ?

🙂
はなや
>本来の値段より少し色を付けてポチ袋に入れて渡すのが常識! 私は関東生まれ関東在住ですが(50代) そんな常識初めて知りました!!!(驚愕) もしそんな常識があったとしても それを相手に言うなんて「非常識」な人だと思いました。 というか本来の値段より 上の金額を渡してもらえる、と思って 「奢る」ふりをした相手に嫌悪感です。 いやらしいです。 私ならもう二度と一緒にお茶もランチもしませんし 仕事以外で話をしないと思います 他のパートさんたちは この人に対してどういう感じでしょうか? 様子を見てみるほうがいいですよ。

そうなの?

🙂
びっくり!
お祝い等を代表して購入した時に、「手数料」と言って、時々年上の方から少し多めに割り勘分を頂く事はありますけど。 「いやだ〜、こういう時は本来の値段より少し色を付けてポチ袋に入れて渡すのが常識! 失礼だけどご出身どちら?」 都内在住。 いや、そんな事言われた事ないし、そんなルール知らない。 自分からご馳走様すると言っといて、多めに渡すのが常識って、悪質なタカリの一種?? そんなめんどくさいやり取りするくらいなら、ご馳走してもらいたくないです。 お疲れ様でした。私なら1,000円渡して、仕事以外では2度と借りは作りません。

その同僚さんには同感できない

🙂
一灯
主さんが取った行動は、全く正常というか常識的なものですよ。 「私から誘ったのだから」と割り勘を強く断り、 「せめても」と、お返しをした品に文句をつけるなんて最低。 その同僚さんの品性を疑います。 適度な距離を保ち、必要以上にお近づきにならない方がよろしいかと思われます。

こわ~~~い

🙂
アラフィフに入りたい
「ご出身どちら?」なんて失礼なこと言っちゃうあなたは、ご出身どちら?って 言いたくなっちゃうような人ですね。 ご出身どちら?なんて、ドラマの中でしか聞いたことないようなセリフですよね。 これからは、お誘いは丁重にお断りしましょう。 職場ではなるべく一緒にならないようにしましょう。 できれば、その方以外の味方を早く見つけましょう。 ちょっとしたお菓子をお返しするなんて、丁寧だと思いました。 払っていただいた金額以上の額を、現金でお返しするなんて ありえませんよ。 だって「あなたには、金輪際貸し借り作りたくないんで、あなたの好意は 受け取らないよ!」って突っ返してるようなものじゃないですか? 感じ悪いって私は思いますけど。

そんな「常識」聞いた事ありません

🤣
欄子
東京の隣県育ち、別の隣県で生活している60代女です。そのパートさんの言う常識、聞いた事ありません。それじゃ外で奢ると逆に儲かるシステムなんですね。少なくとも私の周囲ではそこまではやりません。 多分狭い生活圏でのローカルルールでは無いですか。よく知ってると仰る他の方のレスが楽しみです。

そうじゃなくて…

🙂
エリカ
お菓子が余計だったのだと思います。 ご馳走したかったのに翌日すぐにお菓子を持ってくるなんて「あなたに借りを作りたくない、お世話になりたくない」という意味に取ってしまったのでしょうね。 すこし気分を害して冗談めかした嫌味のひとつでも出てしまったのでしょう。 色をつけてポチ袋で返すマナー、年配の人の中にはそういうことする人もいるけど、一般的ではないと思うので心配しなくていいと思います。 っていうかここでそれやったら確実に「次回は誘わないで」の意味になってしまうよね。 やっぱりトピ主さんのお返しのしすぎに対する冗談めかした嫌味だと思います。 世話好きな年上の人との付き合いは、上手に甘えることも大事ですよ。 東京ではどちらかと言うと「お返しのしすぎ」が無粋なのです。 先輩に対しては少しだけ借りを作っておくほうが人間関係がスムーズがもしれませんね。

二度と行かない

🙂
今回は匿名で
そんな作法は聞いたことありませんよ。みなさん言ってますが、そのパートさんはヤバい人です。 今後は二度と行かないのが一番です。誘われても、必ず断ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧