本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の体調悪いアピールへの対処方を教えて

夫の体調悪いアピールへの対処方を教えて

レス25
(トピ主 1
🙂
どらまん
夫婦
夫の体調悪いアピールがしつこくて困っています。 確かに悪い箇所はあるので、 つらいね。早く良くなるといいね。 新聞に出てた漢方飲んでみる? などと私なりに真剣に答えるのですが、朝から晩まで何度も何度も言われると、返答に困ってきます。 医者に行きなよと言っても、 どうせ治らないと言い行きません。 私の返答が意にそわないと、くだらない提案だと見下してきたり、怒って無視されたりします。 放っておいたら死んでしまうかもしれないならともかく、歳を取ればある程度仕方ないぐらいの症状です。 朝のうちは本気でつらいねと、いたわりの気持ちももてるのですが、夜になる頃には、いい加減うるさいと思ってしまいます。 私が具合が悪いと言う時は、 たいした事ないだろ、俺の方がよっぽどつらい と、ねぎらいの言葉ひとつかけてくれた事もないのに。 本当に憂鬱です。 主人が怒りださず、円満にやり過ごす方法はないでしょうか? 皆さまの知恵をお貸しいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一言

🙂
たんぽこ
早く治るといいね これだけで十分じゃない? 毎回必ずそれを言って、あとは放っておいていいよ

♯7119へ

🙂
主婦
救急車を呼ぶ前に、症状の電話相談できる番号、♯7119に電話にかけるから詳しく症状言ってと言うんです。 (♯7119の相手は忙しいから、電話をかける振りで。) 車に無理矢理にでも乗せて、病院へ本当に発車するんですよ。(どうせ玄関まで行きませんから) あとは録音して、聞かせる。 あとは、たまには飛び出して何処かに泊まる。 (ビジネスホテルとか、車中とか) 放りだしなさい。たまには。

自分だけが可愛いご主人。

🙂
ヴァリアント
私も体調悪いアピール大嫌いです。 構ってちゃんが元々嫌いだから鬱陶しくて仕方ない。それが許されるのは病院に行くお金を持っていない未成年の子供だけだと思っています。 遠慮しないでハッキリ言えませんか? 「私は医者じゃない。自分の体は自分にしか分からない。寝てれば治る程度なら寝なさい。薬が飲みたいなら飲みなさい。病院に行きたいほど辛いなら行きなさい。どこが体調不良なのかは医者に直接言いなさい。私に言っても絶対に治りません。自力で病院に行けないなら連れて行ってと頼みなさい。今すぐ寝るか薬飲むか病院に行くかを選びない。全部嫌なら二度と体調云々は口にしないように。」 私はこんな内容を、もう少し柔らかい言い方だけど伝えて、この件での構ってちゃんは終了しました。 突き放されたみたいで少し悲しむかもしれませんが、トピ主さんだって暇を持て余してるわけじゃないでしょう? 「大したことないのに大袈裟に騒いだりしてたら、そのうち私も慣れきって放置するかもよ?手遅れになっても知らないよ」って言ってみるのはどうかな? トピ主さん、優しすぎるんです。 いや、弱すぎ…かな? 怒らせたくないのはどうして? ご主人、別に暴力はないんでしょう? 口だけなら怖くないと思いますが、気に入らないと100倍返しで責め立てるなら…そうね、確かに嫌かも。 私は自分が間違ってない自信があるならハッキリ伝えます。相手が怒るとか悲しむとか考えてたら、我慢しながら生きていくしかなくなりますから私には無理。だって自分と全く同じ人間はいないのだから話して解決するしかないですよね?譲歩できることは譲歩し、嫌なことは嫌だと言わなければ、ストレスが溜まりいつか爆発するかもしれません。必要もないのに相手する時間が勿体無いです。 いっそ、救急車呼ぶふりをしたら如何ですか?絶対焦ると思います(笑)

うっとうしい

🙂
和泉のおかん
中年なら誰でもどこかしら不調はある。 朝からうっとうしい、と言う。 その顔、そのセリフ、見たくないから。 私にいちいち言わなくていい。 ハッキリ言う。 素人じゃ判断つかないから、 ちゃんと医者に診てもらって。と言う。 それ以上嫌がらせするなら別居だ、と。 本当に。 気分下がるしこちらが病気になる。 離婚も視野に入れてる、と言い渡したらいかがですか。 怒らせずに穏便に、なんてならないから。 医者が嫌ならドラッグストアの薬剤師さんに薬の相談しに行けばいい。

レスします

041
あまみこ
まるで子供。面倒くさい夫だね。 自分の機嫌は自分でとるのが大人なのに。 何を言っても『ぬかに釘』でしょ? ほっとくのが一番。 ママじゃないから。

私の場合ですが。

🤔
オバチャン
私も毎日、体調が悪いです。 それは腰痛、腰痛によるしびれ、膝が痛い、猫アレルギーで目と鼻が常に痒い。 でっ主人に体調が悪い!と毎日のように愚痴をこぼしていたら… 「医者じゃないのだから、どうしたらいいのか?聞かれても何も返事できないからね!アドバイスが欲しいのなら病院に行ってきたら?」と。 うっかり繰り返して愚痴をこぼすと、怒っているような感じで「あのね、俺は医者じゃないのだから何度、聞かれても何も言えないの!早く病院に行ったら?」と。 それで病院に行って、薬をもらって改善されました。 だからあなたもアドバイスせずに私の主人のように医者に聞け!と何度も話すといいと思います。 「どうせ治らないと言い行きません。」 って治す気がないのか?ただの愚痴なのか?分かりませんが「治らないか?どうか?聞くために病院に行ったら?」と話すしかありません。病院に行くと大したことない!と言うことがきっと分かることでしょう。 不機嫌になっても、医者じゃないのだから返答できない!と繰り返すしかありません。

大変ですねぇ

🙂
生体認証弾かれる指
そうなのー。私も家事大変だわ。 そうなのー。私も皿洗い大変。 そうなのー。私も布団干し大変。 1日の終わりで…ところで私の大変に何も労いがないし私が具合が悪いときは大した事ないって返すなら熟年離婚とか言われても仕方ないよねとか念頭に置いてくれたら嬉しいな。心配されたら嬉しいでしょ?雑に返されたら怒るでしょ? …私もそうなの。ニンゲンだから。 ではおやすみー。 ていいと思いますがそうできたら今こうしていませんね… ただまぁワガママジジイは老後そのままならヘルパーさんや入居職員から嫌われますからほどほどに叩いてないと主様が後に困りそうです

放置する

🙂
るる
本当に大変な状態ならまた違いますが私は放置してます。 胃が痛い→夕飯食べられそうなのあったら言って。食材買いに行くから。 腰が痛い→寝といた方がいいよ。 以上、終了。 「辛いね」とか「大変だね」みたいな同情や共感はしません。 共感したからって治るわけじゃなし。 ずっとこんな調子でいたら最近あまり言わなくなりましたね。 口数少ないので「どうかした?」ってこちらが聞いて初めて具合悪いのが分かるくらいかな。 そんな私は自分が具合悪い時も放置してもらいたいタイプです。 頻繁に大丈夫?とか言われてもウザいだけ。 「今日具合悪いから申し訳ないけど寝るね」で自室に退散して終了。 一応お互い思いやりが全くないわけではないので翌日経過は確認します。 私は健康なので一晩寝たら治ってることがほとんどで「もう大丈夫」で終了。 夫は聞かなくても見たら分かるので「まだ無理そうだね。なんかあったら言って(具体的に出来ること)」と声がけして自分のことに戻ります。 共感してくれる、労わってくれる、ちやほやしてくれる、って経験値や期待があるからアピってくるんではないでしょうか。 淡々と接し続ければそのうち言ってもしょうがないって諦めてくれるんじゃないかな。

本当に大病が隠れているかも

🙂
あかん
それは、私ならなんとしても病院に行かせます。 私の夫はむしろ言わない方で、それはそれで困っています。 私自身が過去に癌を患い、治療は大変でした。お金もかかりました。大きな症状はなかったけど、ずっと不調が続いて、年齢のせいかなと思っていたら癌でした。そういうこと多いんですよ。 だから私は夫が少しでも、何気ない不調が続くようなら必ず言うように夫には強く言っています。 ご主人は、かまってちゃんかも知れないですね。不調を訴えるのはいいけど、訴えるだけ訴えて医者はいかない、は大人としてダメです! そこをちゃんとまじめに話しましょう。 そういう不調を解消しないと大きな病気になるよって。長生きしてほしいから病院に行ってくれ。どうせ治らないと素人が決めるのは間違っていると。 話し合っても逆ギレするような人なら、わたしは面倒見きれないから別れます。

つらいならゆっくり休んだら?と言う

🙂
猫派
そんなにつらいつらい言うなら「大変だね。ゆっくり休んだら?心配だから。」と寝室に追い出します。 冷たい妻かもしれません。 うちも自分が辛い時はおおげさなほどなのに、私が体調不良でもスルーです。 そういう時は勝手に休むようにしています。 怒りだしても「どうせアドバイスしても無碍にされるし病院もいかないじゃない。」でスルーでいいと思いますよ。 ご主人はかまってちゃんなんですよ。 円満にやりすごす解答でなくてすみません。

30分おきにこちらから聞く

🙂
元みんみん
お察しします。読んでいるだけでうんざりします。 さて、私の提案です。 一日に何度も向こうから訴えて来る前に、こちらから30分おきに「どう?○○の具合は?」としつこく聞く。最初は向こうも調子に乗って(失礼!)いつものように調子の悪さを訴えて来るかもしれませんが、その内「なんだ、しつこいな、さっき言っただろ」となる。 そうなればもうしめたもの。「いやだって、毎日あなたの方がしつこいし」と返してあげましょう。 これで少しは旦那様がご自分の日頃の態度を省みてくれればよし。相変わらず反省の態度が見られないのであれば、そこからはもう、向こうから不調を訴えて来てもスルー。「なんとか言ったらどうなんだ」と言われたら、「だって私のこと、しつこいって言ったじゃない」と返します。 いかがでしょうか。

耳栓したら?

😷
病気持ち
ご主人の「体調悪い」アピールが始まったら、そっと耳栓をする。 夫が怒ったら、「あなたの愚痴を聞くと、私まで体調が悪くなる」と言ってください。 ただの愚痴なので、その愚痴を聞かなければ優しくできるのでは? 「医者に行きたくない」とダダこねるのであれば、お医者さんに往診に来てもらえば? 医者から、「年相応の症状です。心配いりません」と言われれば、グチグチ言わなくなると思います。

コドモか!

🙂
イラつきますよね
ごちゃごちゃ言う人には、あー痛いんだね、大変だね、可哀想に 程度の繰り返しでいいんじゃないですか? 構って病でしょ、要するに。 私なら、貴女が言ってるようなことを言ってそれで向こうがキレるなら聞こえないふりして無視してその場を離れますねえ。 犬の躾みたいに。 相手にしなければ止めるのでは。 それでキレるならこちらもお返しし、喧嘩に発展します。 穏やかになんて多分無理。

あ~面倒くさ!

🙂
アラ還夫婦
本人に治そうとする気持ちがないんじゃどうしようもないよね。 私が慰めて良くなるわけじゃないし と言ったら? もちろん、怒って無視が始まるんだろうけど、 そんなどうしよーもない構っておじさんの相手するより、無視の方が楽でしょ。 とぴさんが、優しいから甘えてんのよ。 ただでさえこれからあちこち具合が悪くなってくるのに、今のうちにその悪癖を治してもらわないと将来大変よ。

お気の毒です

🙂
専業主婦よ
たぶん、言いたい聞いて欲しい人なので、どうしようもないと思う。 私なら、言っても仕方ない事を何度も何度も言わないでと言って喧嘩すると思います。 イヤホンでもして、聞こえないフリするかな。顔合わさないように忙しくするとか。

無視する。

🙂
アン
甘えてるんだし拗ねてるんだし。 しかも自分だけいたわり、こっちに思いやりがない。 私にはそういう人間性は無理。 だから徹底的に無視します。 夫婦でも無視。 嫌ですもん、そういう人間性は。 無視無視無視。 こちらも自分のことだけ粛々と整え、 自分のことしか考えない人のことは無視します。 家庭内別居にはなるでしょうが、 そっちのほうがまし。 しれっと近づいてきたら、 冷静に話し、ツンと背中向けます。 夫も辛いかもですが、妻も心が辛い。 円満なんか無理ですよ、 私にはそういう甘えたひとをあやすほど、キャパがないもんp。

無視します

🙂
今回は匿名で
私はそういうアピールする人間が男性女性問わず大嫌いです。具合が悪いのならば病院に行けばいいのです。 正直なところ、そんな人とずっといたらこっちが具合が悪くなりそうです。 対処方法としては、1.すべて無視する。2.うるさい、いいかげんにしろと怒鳴り返す。3.離婚する。 私はそんな人間性の持ち主と老後は一緒に暮らせません。私の家族にもやたら具合悪いアピールをする人間がいますが、ほぼ無視しています。それで死んでもかまわないと思っています。 経済的に大丈夫でしたら、離婚も考えたら。そんな人が介護状態になったら、どれだけ我儘言うか想像つきませんか。私ならば老後を共に過ごすのは嫌です。

無意識を装い、脅す

🙂
みと
そんなにずっと具合が悪いことばっかり気にしていたら、どんどん悪くなるらしいよ〜。 あまり気にしすぎないで、明るく前向きな発言をしたほうが体調も良くなるんじゃない? ネガティブな人は長生き出来ないし、痛いだの苦しいだの言ってたら、最後は寝たきり老人になっちゃうかもよ? 言霊ってあるらしいから…。 と、心配の言葉の中に脅しを混ぜて愚痴を封じる、という作戦はどうでしょう?

◯◯なんだ!→そうなんだ◯◯なんだね~

🙂
すもも
私なら全部の言葉拾って同意するだけ。あれしたら、これしたら、なんて提案したところで言うこと聞かないし放置してますよ。 「そう、◯◯なんだね~」 だけで会話しません。 10回に1回ぐらいは 「でも私が心配して病院行きなよって言ってもあなた行かないんだもんねえ?どうしたら良いんだろうねえ?」 みたいに言ったりはします。 お茶でも飲んで、自分のタイミングで動けばいいの。大きな赤ちゃんのお守りはできません。

同じ事する

🙂
大人になれよ
面倒なのを分かって貰う為にトピ主さんもしてみたら? 例えば、月のアレが来た時にお腹痛い、倦怠感が酷いと同じ様な間隔で…。 その内面倒になってキレて来るからその時に 「えっ、貴方自分が調子悪い時いつもこうよね?だから私の体調不良も受け止めてくれると思ったんだけど」って。 それで自分はどうたら言ったら白く冷めた目で見てやれば良いんです。 勿論、その後は塩対応一本です。

3日ほど

🙂
アラフィフ
完全に無視でいいんじゃないですか?

言い方次第

🙂
さくらなみき
「私が名医なら治してあげたいんだけどねー。」 「なんか良いのが見つかるといいんだけどねー。」 「辛いねー。なんと言ってあげたらいいのか。。。」 と3パターンで流しておきます。 適当にあしらうと怒るなら「うーん。。。」と気の毒な顔もサービスしてあげます。

去年までの…

🙂
ゆか
うちかと思いました。 経緯は、かなり長くなるので省きますが、付き合い自体はかなり長く、くっついたり離れたりしてました。6年ほど前に一緒になる前提で同居を始めたのですが、まぁ…最初の約束のすぐ仕事を探さずダラダラ半年。派遣の仕事し始めても体調悪いと休みまくり…最後は社員になりましたが、健康診断で潰瘍が見つかり、それを理由に休みまくりでした。 治療ちゃんとしてるなら、多少は多めにみましたが、治療は真面目にしない、朝からビール飲む… 先日、やっと追い出しました。 時代的に、無理やり仕事行かせるのは~とか、男の癖にとか言ってはいけないという流れになってますが、イヤイヤ…大人なんだからキツくても仕事してナンボだと思います。 今とても楽です。 主さんも早く決めた方がいいです。そういう人は変わりませんよ。断言出来ます

「お大事にね」

🙂
もも
我が家は私が偏頭痛持ち、旦那が飲んだ後は腹痛持ちです。 体調不良時はほぼ独り言のように口から出てしまうし、LINE連絡でも、帰るコールに加えて報告したり。 よくある話でお互いあまり気にしないのですが、スルーなのもなんなので、そんな時は「お大事にね」と言ったり書いたりするルールになりました。 さらっと便利ですよ。 おすすめ。

夫の体調悪いアピールへの対処方法を教えて2

🙂
どらまん トピ主
どらまんです。 皆さん、いろいろなご意見、ありがとうございます。エールもいただき、うれしいです。 すぐに機嫌の悪くなる夫に気を使い過ぎている事に気づきました。 嫌な事は自分が我慢していれば怒られないと、卑屈になっていました。 でも、こんな感じで歳を取ったら、夫はモンスターになるかも。 絶対我慢しきれなくなります。 どうせ離婚になるなら、まだ試してみる価値ありそうです。 皆さんからいただいたアイデアを片っ端から試してみます。 夫を操縦する方法が見つかるかも。 我慢して楽しくない毎日を送る事ないですよね。 皆さん、本当にありがとうございます。 思いきって相談して良かったです。 はじめての投稿でどうお返事すれば良いかわからないので、こちらでお返事させていただきました。 皆さんもよい日々を送られますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧