本文へ

変わりゆく友人関係

レス24
(トピ主 0
🙂
ほろほろ
ひと
50代、仕事はパート勤務の女性
子ども2人は遠くに暮らし現在夫と2人の生活です

コロナも落ち着き友人と久々に会って感じたこと、
今までの友人と違ってきたなと。
自分も変わっていってるのかもしれませんが、モヤモヤしています。
ちなみにママ友ではないです。

お互い子どもが学生から社会人なり、どこに就職した、誰と結婚した、と話す中で、勝ち組よ!オーラ全開で話す友人に違和感でした。
子どもが高校生ぐらいまでは部活の試合がどーの、反抗期がどーのとそんな話で共感してましたが、先日私の息子の職業を笑ったのにはイラッとしました。
別に笑うような職業でもないのですが、友人の親戚は医者や公務員ばかりだそうで、それも急に声高らかに言ってきました。
私は同等の付き合いでいたかったのですが、上から目線で馬鹿にされたような悔しさだけが残りました。

50代ぐらいの年代って、子供の進路や結婚で子育て終了の集大成というかゴールのような時期に来ていて、それが子育ての勝ち負けじゃないけどマウントとられてくると友達やめたくなりました。
面倒というか嫌な気分になるなら会わないほうがいい反面、友達減らしていくのもどこか寂しいし、こんな気持ち初めてです。
結局お互いに比べ合うだけ?子どもの幸せ度を報告して満足するだけ?

これから歳とっていく自分にもの寂しさや焦りみたいなものもあり、楽しみって無いなと感傷的になってます。
50代の方、または子育て終わった方は周りの友人とどんな気持ちで過ごされてますか?
会って楽しいですか?

ランキング

レス

んー。

🙂
はるか
私の親は40代で孫が複数人居たので、50代って孫の話で盛り上がるイメージです。 社会人にもなった子どもの話題って出ますかねぇ?

話題を選べばいい。

🙂
にゃん太郎
独身50代です。 友人は既婚者(子あり独立、子あり子育て中、子無し)バツイチ独身、バツイチ再婚者、未婚といます。子供の話を聞くこともあれば、趣味や日常の話、ペットの話などします。 ペットは私は亡くしてしまったけど、相手は普通に話すので合わせて話してます。 50代は子育て終わって~って決めつけですね。いろんな人がいますから、マウント云々ではなく豊富に話をすればいいのでは?子供の話をしなきゃいいのでは? 嫌な思いをするなら友達関係は切る。

めちゃくちゃ楽しいです

🙂
匿名
子供の話もお互いするけど、「そうなんだ、良かったね」か「そうなんだ大変だね、愚痴いって楽になるならいつでも聞くよ」で、比べたこともないし比べられたこともないし。 長い付き合いだから、お互いが心地よい距離感わかってるから、踏み込むところ、踏み込まないところわざわざ意識しないでもわかって、気楽で会うと楽しくていつも元気もらってます。

分かる気がします。

041
50代
>結局お互いに比べ合うだけ?子どもの幸せ度を報告して満足するだけ? 子供が生まれてから常にどこかでそんな事を感じていたかもしれません。 50代になって子供の将来図がハッキリしてきて余計に思うのかも。 順調にいっている時はあまり意識しなかったけれど。 近況って結局は探り合いみたいなものですよね。   本当に気の合う子達とはそんな事は感じないのですが、 そこまで本音で話せるような関係ではない友人知人とは違和感を覚えます。 人間関係ってある意味どこか厄介ですよね、何なんでしょうね。

子どもの話はほとんどしないので楽しい

🙂
サラ
もうすぐ50代。 友人関係、楽しいですよ。 子どもや家庭の話はほとんどしませんね。みんな自身の話をします。 小さい頃は遊ばせたりもしましたが、いまはお互いの子の学年すらうろ覚えなくらいです。よって話の流れで、「会社員になった」等と言う話題は出ますが就職先まできく人なんていません。 もともとわたし自身が人様の子や家庭に興味が薄く、またわたしの仲良くなる人もみんな自分の時間を過ごすのに前向きな人ばかりだからかも。 主様は友人とは子どもの話しかないんですか?またいつまで子どもの話題を話したいのかな。たしかに主様たちのような関係では比べ合いになってつまらないですね。 年代に限らず、もう成人した子がいるなら子離れしてそろそろ自分に関心を向けては?せっかく自由な時間があるのにすごくもったいない。

レスします。

🙂
50代
同世代です。友人と会ってお喋りすると数日間、仕事してても楽しさが持続してるぐらい楽しいです。  私は友人だと思えるのは確実に相手のことが好きだと思える人のことだと思っています。好きだからか多少の自慢話も楽しく聞けます。  会話の内容によってはモヤっとする気持ちが湧く相手は知人なんだと思っています。 親友は別格で例え相手が自分の倫理観に外れることをしても相手の幸せを願えるほど好きな人です。 トピ主様と,そのご友人も友人というより知人なんじゃないですか?会うことが楽しみでなくなった人は友人とは思えないです。

全然違う

🙂
m
夫婦共に50歳 結婚3年 子なし夫婦 私は子供嫌いで結婚願望もなかったのですが、縁あって3年前に結婚しました。 今でも恋人同士のような夫婦です。共働きで、年に数回旅行。お金も時間も自分たちのためだけに使う生活です。 私の友達も晩婚子なしが多いので、同じような感覚ですかね。 子供のことでマウントとか…大変なんですねぇ…。そういう会話って、したことないです。 子供の人生がそのまはま親の自慢になるんですねぇ…。衝撃的です。 そんな友人関係は清算してはいかがですか?コロナで人付き合いも一変した世の中だと思います。 要は義理の付き合いは必要ないということです。なくても困りませんよ。むしろ快適かも。

気付かなかっただけじゃない?

🙂
cloud
環境が変わっても人の本質は変わらない。後は気付くのが何時の事かというだけ。早くに気付ければ早くに距離を置く事もあるのだろうけど、あなたの場合それが今になったということ。

友人

🙂
水無月
私は友人とは年一回位会えてランチして数時間の近況話ができる関係で十分です。 話題は生活に関すること、物価が高騰してるとか、あとはそれぞれ友人、自分の成人した子供話ですけど込み入った話はしないです。 >先日私の息子の職業を笑ったのにはイラッとしました。 嫌な思いをしましたね。 親類の母親も子供の職業自慢してきますけど、そうなんだ、 と言って流してます。 羨ましいとかは全く思いません。 だって入社2年で主任になろうが課長になろうが、それはその会社の中での地位ですよね。 会社から一歩出たらただのおじさんと若僧でしかないのです。 自分にとってはくだないことです。 私は自分の息子が無理なく働けていけることでじゅうぶんです。 友人とは程よい距離感を保ってます。

友達付き合いを見直す時期なのだと思います。

🙂
とんちゃん
アラフィフです。 上から目線で話す友人は、今に始まったことでなく若い頃からそういう傾向がありませんでしたか?自分が勝っている、上にいるという確信を持っていたくて、それが揺らぐと話題を振って来なくなるのがお決まりです。私が先に結婚が決まったのを機に、まぁそれだけが理由でないかもしれませんがそれきり連絡が来なくなったり、逆に、私を下に見ていたなぁと感じていた相手はこちらから疎遠にしたり、良い意味でも時が経って友達付き合いを見直す時期に来ているのだと思います。結果的に、既婚未婚、子供の有無に関わらず、肩肘張らずに向き合える友人に絞られました。「程よく距離を置く」ということが結構大切だと思っています。 ご友人の親戚に医者が多いのですか?私は大学時代医大との合同サークルだったので、医師と結婚した子も複数いましたが別に羨ましいと思わなかった。医師の良いところを気付かず過ぎてしまったのだと思いますが、その仕事の特殊性に、逆に仕事で選ぶなら普通の企業勤めの伴侶の方が良いなと思ってしまったくらいです。 ちなみに、私は1人で過ごす楽しみも大切にしています。子供の頃から人に頼みごとをするのが苦手で独りになって、しかも実母も早く亡くなったので余計に独りよがりになったのですが、プチ旅行したり、読書したり、独りランチも好きです。まだまだやりたいことが沢山です。

60代半ばです。

🙂
花杖
小学校で二回の転校があったので。 いわゆる幼なじみはおりません。  高校に入学時。中学からは私1人の 入学で。肩に力が入っていたと思います。  8人ほどのグループでしたが。お2人。 音信不通になり。お1人は、一方通行に なりました。20年以上前になりますかね。 集まったとき。まあ近況報告するわけで。 当時、海外に留学していた共通の友人がいて。 その人とつながっていたのが私のみ。○さんは ○○だってと伝えたら。匿名ちゃんの家には 手紙が来るのに、なぜ私のところにはこないのと 発言した人がいました。その席にいた他の友人 たちが。匿名ちゃんは、手紙を出しているから 来るのよ。私たちは出していないから来ていないわと フォローしてくれました。  コロナ以前は。一年に一回ぐらいは会う機会が あったかと思いますが。コロナで機会がなくなり ました。思いおこすと。幹事的位置におりまして。 自分の都合で動いていた面がありましたけど。 誘っていただいたことってあったっけと頭の すみに疑問が出て。  その友人たちには。各々の誕生日に、 バースデーカードを送っていましたが。 私の誕生日を確認して送って下さるように なった友人も出てきました。  私自身がね。はたから見たら、 そんな年でもないけれど。頑張りが きかなくなってきました。元々、 インドア派だったので。日常的に ワンパターンで過ごす日々なので。 まあ気楽かなと。  ちなみに。スイミングのウォーキング コースに通っています。基本週5回 行けますが。体調不良や予定が入った 時以外。週4日は行くように心がけて います。地元のスイミングですが。 前後一時間ほど時間を共有するので。 それなりの刺激にはなっているかと 思っています。  少し話がそれましたが。 ご参考までに。

長年の友人、貴重でありがたい存在と改めて実感中

🙂
こうめ
50代半ばの女性です。 長い付き合いの友人たちってとても大切な存在だということを、50代にはいってから強く感じるようになりました。 どの友人とも会って話すと、楽しさ、刺激、知らない世界、新たな視点、異なる視点、etc. 色々なものを与えてくれます。また、私も友人たちにとってそうありたいなと思っています。 基本的に、仕事関係の人はその仕事場を離れたら疎遠になるし、ママ友は子どもが成長すれば疎遠になるし、趣味仲間はその趣味をやめれば疎遠になります。 仕事が変わろうが、子どもが大きくなろうが、なんの趣味を始めてやめようが、それらの変化も含めて付き合いが続く友人関係ってすごいなと思っています。 一方で、自分の近況=子どもたちの進学、就職、結婚、子どもの誕生、家の新築や購入という人たちが一定数存在するのも確かです。もう一歩踏み込んて、話題といえば子どもたちの進学先、就職先、役職、結婚相手のスペック、結婚相手の実家のスペック、新居の広さと間取りという調子です。 やがて、その先には「子どもたち」を「孫たち」に置き換えて同じ話が繰り広げられていくでしょう。 > 面倒というか嫌な気分になるなら会わないほうがいい反面、友達減らしていくのもどこか寂しいし、 トピ主さんが↑のような友人と今後どうしていきたいかによります。 「もう会いたくない」よりも「友達が減るのが寂しい」が勝るうちは我慢して聞き流すしかないですし、「もう会いたくない」が「友達が減るのが寂しい」よりも勝ってきたら、都合が付かないを繰り返して距離を置くしかないです。 自分の気持ち第一で自然にまかせていればよいと思います。本当に耐えきれなくなったら迷いもせずに会わなくする方向にいくはずですので。

楽しい友人が残っていく

🙂
にっこりん
現在50代パート主婦です。 結婚が遅かったので子供はいません。 もともと、欲しくもなかったので子供の話をされても特になんとも思いませんし、友人の子育ての悩みや愚痴なども普通にたくさん聞いてきました。 私がいま付き合いのある友人は、学生時代からの友人、職場で知り合った友人、趣味を通じて知り合った友人が複数おります。 彼女たちはマウントをとるなんてこともないし、親の介護とか病気とか子供の進路とか深刻な話もしますが、基本的に会うと楽しいし気が晴れて楽しい時間を過ごせるから会ってます。(相手もそうだと信じてます) 今までに疎遠になってしまった友人ももちろんいます。 揉めたとか喧嘩した事はほとんどないので、大体はなんとなく、です。 でも、そういうもんだと思ってますし。 数々ある出会いの中から波長の合う人が精査され残っていくって感じですかね? 自分の趣味とか気分とか考え方とか、取り巻く環境も微妙に変化もしているし必要な友人だって変わっていくのが自然じゃないですか? 別に、あえて切り捨てているわけじゃないですよ。自然にフェードアウトしていくこともある、ということです。 私だったらあからさまにマウントとられたり、ましてや子供の職業を笑われるなんて事があったらもう会いませんよ。 余計なストレスはもう抱えたくないんです。 人生折り返して時間は楽しく、もしくは有効に使いたいですから。 会ってストレスになる友人なんて必要ないと思いますけどね。

レスします

🙂
キキ
相手の大事な人をあからさまに侮辱するような人とは、私なら距離を置きます。 付き合いの年月は関係ありません。 たとえ友人を失って孤独になったとしても構いません。 私は50代後半で夫の転職のため、全く知り合いのいない土地に来て、 一から人間関係を構築しています。 新しい場所でパートや趣味も始め、知り合いもどんどん増え、新しい人脈ができています。 せっかくお子さんも独立され、自分の時間もできたならば古い友人に執着していないで、新しいことに何かチャレンジされてみたらいかがですか?

60代です。

🙂
マリー
女性同士の友人関係って難しいですよね! まず、お互いの環境が違うと合わなくなるように 思います。 私の場合、かれこれ40年来の親友がいます。 ずっと続いているのは、やはり人と自分を 比較しない人で、気遣いが出来ることだと 思います。 世間にはお金自慢や、学歴自慢ばかりする人 が多いように思います。 そのトピ主さんのお友達も、もともとそう言う 人だったんじゃ無いですか? あなたが気が付かなかっただけで... 嫌だと思ったらばっさり切りましょう。 スッキリしますよ‼️

切った側

🙂
はは
50代。 話をしていてもつまらなかったので切ってさっぱりしました。 新しい趣味ができ、そちらの話ができる人を見つけ、楽しくやっています。 人生のステージがお互い変わったので、学校で言うところの卒業なんだと思っています。 去るものは日々に疎し、です。

子供手離れ楽

🙂
さにい
私は自分磨きに集中してますよ。もう家族の為の時間は必要なくなったから。子供の頃習わせてもらえなかったある事に没頭してます。毎日とっても楽しいですよ。その人、暇で自分がないですね。一緒にいる為の時間使わない方がいいですよ。

友人減るの普通じゃない?

🐤
ふわ太郎
いつも誰かといないといけない人っている。ウチの母は70代後半でまだ悪口言いながら連んでるおばあちゃん連中いる。 私はそれとは正反対で、陰口言うくらいの相手なら付き合わない時決めているから友達は少ない。 陰口悪口言うのって「負」のパワーが必要、それって女の顔を醜くするものよ。 会っても子どもの部活や勉強の話、その後の就職がどうとか、私の場合は友達との会話で殆どない。 相手もしませんね(元ママ友)、子無しの友人もいますけど勿論ナシ(笑)。 トピ主さん寂しい?顔合わせてイヤな思いさせられながら飲むお茶マズイと思うんだけどなー。 50も過ぎて、そんな弱いんじゃダメだと思う。友達ってそんなにできるもんじゃない。 トピ主さんは、そのイヤな女が困った時に親身になってた助けられる? 助けないでしょ、友達って言える人は何か大変な事が起きた時に「助けてあげたい」って思える人が友達だと思います…。 気にしたらダメ。貴女が醜くなるわよ。

ふと思ったけど

🙂
匿名
息子さんの職業で笑われたって本当に? 「うちの子、◯◯に就職して今経理なんだ」と言ったら、「そんな程度の会社なの(苦笑)」みたいな感じだったのですか? 「勝ち組オーラ全開」も本当にそう言う人もごく一部あるかもしれないけど、大抵は自分の僻みや引け目がそういう風に受け取ってることが多い気がします。医者や公務員の話も親戚の話だから、その方の息子さんがそのどちらかだったとしても「うちはみんな医者だから、やっぱり息子も医者目指してるの」は普通の部活の話と何も変わらない現状報告だと思うのだけど。 どんな風に息子さんの職業を笑われたのですか?

自慢と捉えなければいい

🙂
50代女性
生活の近況報告は ランチやお茶などの世間話の時 なくては 辻褄が合わなかったり お互いプライバベートな情報なしには会話はなかなか難しいと思うので、自慢だと思わなければいいのでは? 大体、トピ主さんも30年くらい前から妊娠した、女の子だった、2人目生まれた云々からずっと 自慢?とも取れるような会話してきませんでしたか? 50代の今は、おそらくこれから孫がいるいない、子供たちが近くにいるいない、子供や自分が離婚したしてない、介護などで大変 大変じゃないなどで 永遠とひとと比べるとキリがないことが続くと思います。 人の子の就職先を笑うものではないです。仕事に就いているだけでも立派なことですし。そこが嫌だったのなら付き合いを控えてもいいと思うし、人付き合いは 居心地良くないと楽しくないし、意味がないと思います。 この世代になると、夫婦仲良くいられること、人付き合いができる経済的精神的時間的余裕があることも 幸せなことだと思いません?離婚して仕事カツカツの人もいるし、お金がないから友達と気軽にランチできない人だっていると思います。 子供たちがいて、それぞれが自立している、これって子育て大成功ですよね。 後は自分たちの健康だと思います。この先は、健康でなければできないことがたくさんあるので 健康で元気でいることが一番だと思います。

リスペクト無しには友好な関係は続かない

🙂
さんにゃん
友人に限らず、自分の家族にもリスペクトと書くと軽く聞こえてしまうかもしれませんが 相手の良い所を認めて尊重しないと続きません 逆に言えばリスペクトできない人とは 距離を一定に保つ 私の場合でいうなら友人ではなく知人に降格 あまりにひどい場合はお付き合いを止める 楽しみは自分でどんどん作りだしていけます 他所から貰うばかりだとこの先どん詰まりです 普通と言う言葉があいまいになり 一億総中流と言う言葉が子供時代にありましたが 今は幻想 判断基準は自分の外ではなく内にある時代 それこそ、私たちが求めていたものではないかと思います 私は友人たちの良さを認め尊敬尊重しているので その気持ちを相手もきちんと汲んでくれ 相手も私を認めてくれる 会えば楽しいし、会わなくても最近はラインとかで 楽しく会話できるので本当に良い時代だと思う 医師も公務員もみんなお仕事大変 民間企業だって大変 大変な中働いているだけで素晴らしいと思います 50代、なんだか昔より身体も心も不安定 コロナに急な物価上昇 おまけに今年は気象状況も加わってます どうぞ、ご自愛くださいませ

ブログで書く人は困る

🙂
はなみずき
その場限りのマウントとかならまだいいのですが、暇になってブログ始めたりすると、書くことがなくて、友人・知人のプライバシー、友人の子供の話、孫の話、詳細に書いたり写真あげたりしちゃう人いるんですよね。 悪気がないので、別にいいじゃない、自分のことも書いてるけど大丈夫だよ、とかいってやめようとしないんで(削除のしかたがわからない?)友人にこどもがここに勤めてる人がいてとか、友人の旦那様がここの部署に勤めててとか、〇〇に住んでる誰誰さんの家の近くの〇〇で、と書いて位置情報付きの写真アップしたりとか、友人知人の受験・就職の結果、お稽古先、etc 平気で書いちゃう。何かテレビなんかと同じで遠い世界と勘違いして、ちょっとくらい大丈夫とか思っちゃうみたいで。 悪気がないのが一番怖いです。わかる人が読めば、すぐ、あの人のことね、とわかるし、危険につながることだってあるのに。 そうなると自然に離れるしかなくなってきますよね。

人は変わるんだと思います

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。 コロナ禍で数人と疎遠になりました。1人は30年来の友人で大切に思っていたので、向こうは私ほどじゃなかったんだと思うとショックでした。私は断捨離されちゃったんですね。 今は子育て中は付き合いのなかった、地元に残った中学の同級生二人と、ご実家が近所の高校の友人としか付き合いがありません。 高校の友人とは昔は他の子も交えてワイワイしていて、そんなに親しいわけではなかったのですが、コロナ前に共通の友人の事で話すようになってから、急激に仲良くなりました。 中学の友人二人もマウントなど取る事無く、たわいもない会話で楽しんでいます。一人は親の介護で同じ悩みがあり、その頃は本当に心の支えでした。 皆、私よりも家族の事が大事だと思いますが、それは私も同じかも。 年を取ると頑固になりがちですが、気の置けない、本音が言える貴重な友人達に嫌われないように上手く付き合っていきたいと思います。

楽しくてまた会いたい

🙂
既婚
友人とは続いてます。 私は、学生時代の友人とは気も合うし、会ってて楽しいので、時々会ってます。 子供の話はたまにはするけども、それ以外の話題のほうが多いですね。 友人と私の子供は、異性で年齢も違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧