本文へ

ビーフシチューの盛り方

レス33
(トピ主 1
041
koko
夫婦
時間がない中、コンビニで買ったレトルトのビーフシチューを旦那に食べさせてすぐに出かける状況でした。 一人分の冷凍ご飯をチンして、ビーフシチューもレンジ対応なのでチンして温めてて、いざお皿へ。 他にはおかずは用意していないし、短時間で食べなきゃならないから、ご飯にかけてワンディッシュでいいと思いませんか? ビーフシチューは別盛りが常識だとキレられて。時間がないから、その場は文句言わず従いましたが、洗う皿も減るし、急いで食べるんだし、わざわざ茶碗と平皿に分けて盛る必要ありますか?しかもレトルトだし。 後で料理画像見て、ご飯にかける人もいると見せたら、そんなんだから不味く見えるんだと、暴言はかれました。 器の小さい人間だと思うけど、それに腹立てる私も小さい?

ランキング

レス

私も別盛がいい

🙂
たらこ
クリームシチューなど、ご飯と一皿でよそう方がいるのは知ってますが シチューは自作であろうとレトルトであろうと別盛派です。 ただ、今回は忙しい中ってのがポイントですよね。 これがシチューじゃなくて、レトルトハンバーグや生姜焼きだったとしても ワンディッシュにするなら、主さんの言う通りご主人が小さい。 ハンバーグや生姜焼きなら別皿にするというなら、 主さんの言い訳でしかないと感じます。

どっちもどっち

🙂
そら
>器の小さい人間だと思うけど、それに腹立てる私も小さい? どっちもどっちです。「次からかける前にひとこと聞いてよ」と言えばいいのにいきなり怒るトピ主夫も、他人の好みを無視して自分の都合だけでいきなりご飯にビーフシチューをかけるトピ主も。 食の好みとか拘りは人それぞれですから、好みの違いで喧嘩して腹を立てる無駄な時間やストレスを考えたら、事前にひとこと確認するのがお互いのためだと思います。

別皿

🐤
カレー
私はシチューは別皿派です。 そもそもシチューとご飯は合わないと思っているので、基本的にはかけないでほしいです。 でも、そんな怒ることでもないと思います。 また、今回は時間がなくて急いで食べるのですから、ワンプレートやワンディッシュが都合いいですよね。 家庭料理でしかも急いでいるのですから、どんぶりでもいいと思います。 旦那さんもキレるのではなく、ごはんとシチューは別皿にしてほしいと言ってくれるなら、トピ主さんも嫌な気持ちにならないのに…。と思いました。

夫が自分で盛らんのか

041
サライ
私は別盛りにすると思うが、うちの夫はどうするかは分からんなあ。普段は別盛りだけど急ぐならかけるかもしれん。 そんなバタバタした状況なら夫が自分のは自分で盛るからなあ、どうするかは分からんわ。 そちらの様子をトピ文で読むに、トピ主がチンしてごはん盛る様子を夫氏がジーッと見てて、ビーフシチューのとこでストップかけたということでしょ?別盛りにできたんだもんね。 自分の準備でドタバタしてるわけでもなくジーッと見てられる時間があるなら、自分でやればいいのになあと思いました。

なぜにビーフシチュー?

🙂
おじさん
トピを読んだ感想としては、なんで時間がないのにわざわざレンチンしないと食べれないビーフシチューを買ってきて冷凍ご飯までレンチンしないといけないんだろうと思いました。 おにぎりとかパンだったら喧嘩せずに済んだような・・・ そういう話じゃないですかね(笑) 私(男)なら、「ビーフシチューはいいから早く出かけよう。ご飯のことは後で考えるから」と言いますかね。 ビーフシチューの話で言えば、私は絶対別盛りです。

嫌だー

🙂
ばんび
ビーフシチューはレトルトだろうと急いでいようと、別皿にしたい。 急いでるから、洗うの手間だからとかけちゃうなんて、ずぼらすぎ。 私の中では、朝は忙しいからと白ご飯に味噌汁かけて出すのと同じレベル。 おなかに入れば一緒でしょ!ってやつ。 それにしても、、そんなにめんどうなら、ご主人に自分で用意してもらったら? 旦那に食べさせて、って、、、 子供扱いは失礼では?

何で?

🙂
るるる
皿は夫さんが洗えば良いし 盛り付けも、好みで好きにしたら良いのでは? 切れるとかわけわからないし サーブしてあげる意味もわからない

状況によりますね

041
モルドレッド
1 夫婦で出かけるという話なら外で適当に食べようと言います。 2 外で食べる時間がないなら、今回のようなビーフシチューライスは有りです。 3 妻だけ出かけるという話なら自分で調理します。   ビーフシチューを別盛りにし、ピクルス多めのホットサンドでも作り、   食後にはゆったりコーヒを飲んで過ごします。 >器の小さい人間だと思うけど、それに腹立てる私も小さい? 一緒に出かける話ならご主人のワガママです。 トピ主さんだけ出かけるという話なら夫は小さな「子ども」ではありません。 普段料理しなくても電子レンジくらいは夫も使えるでしょう。 これが状況に関係なく、ごく普通の食卓の話なら別盛りに一票です。 >器の小さい人間だと思うけど、それに腹立てる私も小さい? という問題ではなく、ちょっと頑張り過ぎなのでは? もう一度書きますけど、夫は小さな子どもではありませんよ(笑)

シチュー皿でしょ

😷
ビーフシチューをハヤシライスみたいにワンディッシュは無しです。 丼飯に、味噌汁ぶっかけられたのを出されたら誰でも嫌でしょ。 それにコンビニのレトルトビーフシチューを舐めてはいけません。 セブンプレミアムのビーフシチューは高いけど納得の味です。

作り手としての矜持

🙂
posuyumi
冷凍ご飯とレトルトシチューなら自分で好きに食べるよう言いおいて出かけるねえ、私なら。 冷凍ご飯と私が作ったシチューなら温めて別皿に盛り、皿洗いは自分でが暗黙の了解です。うちなら。 レトルトは出してあげる料理ではなく自力で食べる料理というスタンスです。 あ、かけるかかけないかですよね。 かけません。 理由は似た味だけど我が家ではビーフシチューとハヤシライスが完全に別もの、と位置づけられていて(作り方も大きく違う)、うっかりビーフシチューをご飯にかけるとなんというかハヤシとの差異を示せないというか。ビーフシチューのアイデンティティを損ねるというか(笑) なんせ、ビーフシチューはもんのすごく時間かけて作るから、そんなハヤシか?!には出来ないの。 レトルトのビーフシチューは買ったことないけど、買っておいたとしてもそこまでのこだわりはもちろん、ない。 なので「キッチンに出しといたからー好きにしてー」って声かけて出て行くだけだと思います。

ボク食べる人、そして文句言う人

🐤
しらす3
用があって時間のない時に、トピ主さんがでんと待ってるだけの旦那さんに出したご飯の盛りつけが気にいらないと文句言われる? あほらしいですね。 小さな子に言うように、用意の仕方を教えてあげましょう。 で、時間がない時はお互いセルフにしましょうねって。 やってもらっててキレるなんて甘えてるのだろうけど、普段からそんな感じならさめますね。

ハヤシライス?

🙂
専業主婦よ
ご飯にかけた事ないので、びっくりです。 ビーフシチューは買わずに、ハヤシライス買ったらどうですか?

問題は

🙂
うまこ
洗う手間を省くため=ないがしろ ってことじゃないかなー ふだんからそういう力関係が漂ってるのでは? そういう旦那だったら(急いでるからちょっと雑にあつかってもいいよね)は通用しないと思い。 あと飯にシチューかけるのは、私は他人にはしないです。

ビーフシチューにはパン

🙂
葉子
忙しい時に誰が食事の用意をするかは横に置いておくとして。 ビーフシチュー、我が家はご飯にはかけないです。 必ずパン(バゲット)を添えます。 ご飯にかけるのは「ハヤシライス」「ハッシュドビーフ」「ビーフストロガノフ」など。 ビーフシチューはご飯にかける味付けではないと感じます。 クリームシチューもご飯にはかけません。 この時もパンを用意します。 レストランで、ビーフシチューは白いご飯にかけて出てくることはないですよね。 オムライスのビーフシチューがけはありますが。 クリームシチューも同じ。

人も料理も器は大事よ。

🙂
nene
逆に考えれば良いのではないですか。 レトルトのシチューでも、冷凍のご飯でも、 きれいな器に盛り付ければご主人は美味しく召し上がるのですね。 温めたご飯を形のままお皿にのせて、パックからドロッとシチューを流しかけた。 文章からはそんな雑な印象を受けました。 その様子を見ていたら、私もがっかりすると思います。 わざわざ検索するなら、美しい盛り付けの画像をご覧になればよかったのに。 ご主人の一言は暴言ではなく、苦言ですね。

盛り方

🙂
さくらんぼ
シチューをご飯にかけて食べるなんて考えた事もありませんでした。 それは私がそういう育ち方をしたからであって、主さんはきっとシチューをご飯にかけて食べる家庭で育ったんでしょうからおかしいと思わず出したんでしょう。 旦那さんは私と同じで、シチューはご飯のおかず的に別皿に盛る家庭で育ったんでしょう。 どっちがおかしいとかではないです。

まず聞く

🙂
柊hi-lite
私はカレーみたいにシチューをご飯と同じお皿に盛ったことはありませんが、それでもOKという人はたくさんいるでしょう。 トピ主さんの夫みたいに別盛りが常識という人もいるでしょう。 トピ主さんがやるべきだったことは、まず夫に「シチューを一緒に盛っていい?」と聞くことだったと思います。 シチューを食べるのは初めてだったんですかね? 今まではどうしてたのでしょう。 まあ、これで夫は別盛り派だということがわかったわけです。 良かったですね。 それはそれとして、時間がないのならそのくらい夫に自分でさせてはどうですか。 洗うお皿が増えるのだったら、夫に皿洗いをさせるとか。 別盛りにこだわった人がお皿を洗えばトピ主さんもスッキリするのではないかと思います。 夫ももう少し言い方ってものがあるように思いますよね。 「そんなんだからまずく見えるんだ」が暴言かどうかは置いておいて。

別皿、もしくはご飯は食べない

🙂
ぎんねこ
我が家のルールだと、お皿に別もりして、ご飯は食べる人と食べない人がいます。もしくはバンですね。 それにサラダ。 オンザライスはテレビでやっていたけれど、少数派です。 盛り方によってはおいしそうに見えないのが料理だから、器には気を使います。もっともな指摘と思います。

小さいというより

🙂
インコし
かけて食べる事自体は個人の好き好きと思います。ただそれを嫌う人が沢山いるのは知ってます。私の感覚的には別皿派の方が多数派なので、人には先に聞くべきです。 後から料理画像を見せて、こういう人もいる、と反論するのはとても幼稚です。 ご飯に味噌汁をかける画像だって沢山あるし、美味しいという意見もあります。洗い物が面倒でそれを出して怒られたら、画像を見せて私が正しい、と言うのと変わりないです。トピ主はもめ事が起きる度に、ネットで画像を探してるんですか。

食べさせるのは幼児のみ 大人は自分でやりましょう

🙂
匿名
旦那さんは大人だから、冷凍庫とパントリーからピックアップして電子レンジであたためるくらいは食べる自分がやるべきです。 カレー皿でワンディッシュでも、ご飯別盛りでスープボウルでも、どっちでも本人の好きにしてもらいましょう。 なんでそこまで時間がない奥さんがご機嫌伺いしながら上げ膳据え膳しなくちゃいけないの? もう大きなおこちゃまの僕ちゃんとして甘やかすのはやめにしましょうね。 今は共に稼いで共に家事をして自分のことは自分でやるのが常識です。

それは別料理

🙂
なな
ビーフシチューをご飯にかけた状態で出したら,それはもはやビーフストロガノフだと思いますが。 味噌汁と猫まんまって、別料理だと思いませんかって話。 ビーフシチューは別盛りが常識は同意見ですが、そんな急いでるなら何でご主人本人にやらせないの?って思いました。 器の小ささはどっちもどっちです。

思わないです

🙂
はち
ビーフシチューをご飯にかけたこともないし、 そんなことしてるの見たことがない。 本当に見たことありません。 ホワイトシチューでご飯にかける人はいるのを知っています。 >時間がない中、コンビニで買ったレトルトのビーフシチューを旦那に食べさせてすぐに出かける状況でした。 トピ主は夫のお母さんなのですか? 旦那さんは一人で食べたいものを出してレンチンからできない人なの? そんな風にしてあげるなら文句だって言うでしょう。義母と連携プレーで夫を何もできない男に育て上げて文句言ってるみたい。

ふざけんな

🙂
たんぽこ
って、私なら言うわね そんなに気になるなら自分でやりゃいいじゃん やってもらって文句言うヤツはロクなヤツじゃないからね!

自分のことは自分で

🙂
食べ方は人それぞれ
シチューは別皿派です。 ご飯にかけられたら残念な気持ちになりますし、それなら自分でやるのにと思います。 勝手にかけるあなたも、自分でやらない旦那も残念。

ご飯にかけますよ。

🙂
kon
毎回ではないけれど、カレーみたいにご飯も盛る時もあります。 なので、主さんのお気持ちはわかります。 でもかけるのが嫌な人がいるのを知っているので、自分の分しかしません。 そもそも、お二人でお出かけの予定だったのでしょうか。 もし主さん一人だけのお出かけで急いでいたなら、レトルト温めるくらい自分でしてもらいましょうよ。 私なら「置いとくから好きに食べてね。」でさっさと出かけます。

え、ご飯?

🙂
dddff
パンと食べるので、我が家ではお皿にそれだけを入れますが。 それより、食べさせて、って。レンチン位旦那さんにやらせればいいのに。子供と違うのだから。

前もって出かける前に聞くべきだと思います。

🙂
tomcat
前もって出かける時に1言旦那さんにメモして、あとは旦那さん自身でセルフにして行けば良かったのにと思いました。 そうすれば、ごちゃごちゃと言われず済んだのに。トピ主さんも少し空気を読んで行動するべきだったと思います。 そのくらいは、旦那さんもレンチンぐらいならできるでしょ? 子供じゃないんだし。でもひとり分の冷凍ご飯のレンチンだと・・我が家だと毎回ご飯を炊いているので、なるべく炊きたてご飯をよそって、サラダをサッと添えたりしても良いんじゃないかな~と思います。別盛? かけてワンディッシュ盛?にするかは、人それぞれです。

ビーフシチューをご飯にかける?

041
食のこだわり
私の感覚ではありえないです。 最近、ホワイトシチューをご飯にかける人がいるので、ありなのかもはしれませんが、自分なら「かけていい?」と訊かれたら、嫌だとはっきり答えます。 レトルトだろうがなしです。

小さい人間同士やり過ごします

🙂
koko トピ主
皆様のレス読ませて頂きました。盛り方自体はやはり別派が多いのは予想通りでしたが、自分でやればいいという反響にはっとさせられました。 たぶん私自身が、配膳することを義務的に捉えているだと思います。つまり言えば旦那は自分でやるんだと思います。むしろやりたかった?なぜならビーフシチューは旦那自身が食べてみたいと買ってきた物で、数日冷蔵庫にありました。たまたまその時は一から作ってる時間がないかは食べれるのは今だと、旦那がそれを食べると言ったんだと思います。食べたくて買ったきた旦那が自分で食べたいようにレンチンからやって自分で盛ればこんな事にはならなかったわけですから、私の変な義務感が招いた事故に思えてきました。 小さい人間同士、小さい事で揉めるのが常で、少々荒んでいます。自分も含め改善への道は遠く難しそうではありますが、最近こんな生活にも慣れてきました。 第三者の目線のレスを頂かよかったです。読んでくださってありがとうございました。

一言足りない

🙂
なし
家族でも他人でも一声かけます。 「別盛り?一緒盛り?」って。 うちはみんな一緒盛りですが、それでも毎回声かけます。 違う気分の日もあるかもしれないから。 気遣いの問題ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧