本文へ

外食。他人にうるさいと言われた

レス498
(トピ主 2
💢
世知辛い
話題
※愚痴です。

2歳の男の子の母親です。
先日、私と夫、息子の3人で近所の和食チェーンに夜ご飯に行ったのですが、その際座敷に案内されました。
席に到着、座るなり息子がキャー!!キーッ!!と大きな声をあげてしまい、奥に座っていた家族(中学生ぐらいの子連れ)にボソッと「うるさ。」と言われてしまいました。
その家族は食べ終わっていてそろそろ出ようかという雰囲気でしたが、こちらの気が悪くなり、店員さんに「席をあっち(その家族から遠い方)に変えてください。うるさいみたいなんで。」と言いました。そのタイミングでまた息子がキーキーと大声を上げてしまったことと、店員に言ったのが聞こえていたようで、帰り際にジロッと見られましたが、すごく腹が立ちました。
2歳なんて大声出すのが普通じゃないんですか。敷居が高いわけでもない和食店の座敷席で、子連れに対してうるさいと言える神経がわからず、食事が台無しでした。
最近子育てしにくいと思うことが多いです。
自分も子育てしたなら気持ちがわかるはずなのに。すみませんとその人に頭を下げればよかったんですかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい?

🙂
りく
何か注意を受けた訳でもなく捨て台詞でしょ。 2歳だから仕方ないと割り切るのはどうなんですか? 子どもに対してより、親の態度込みで思うのだと思いますよ。 私でもじろっと見ますねー。 怖いオカンって感じでどんな人なのか興味津々です笑 逆ギレしてどうするんですか。 隣に2歳の男子が住んでいますが静かですよー。たまにうるさくしても親が注意しています。

騒ぐチビッ子はファストフードのチェーン店に連れて行きなさい

🙂
青銅の魔人
隣の席で酔っ払いが騒ぎ、怒声を上げるのは許容出来ますか? チビッ子が騒ぐのも、酔っ払いが騒ぐのも、 周囲の他人に迷惑を掛けている点では同罪ですよ。 酔っぱらて騒ぐな! 躾の出来ていない子供を連れて来るな! これがコモンセンスと思いますが、如何でしょうか?

その通り

🙂
まりも
>すみませんとその人に頭を下げればよかったんですかね? そうですよ。 敷居が高いわけでもないチェーン店なら騒いでもいいって何ルールですか? 子供だから騒いで当たり前、周りに迷惑かけて当たり前だと思ってるから「子育てしにくい」世の中になるんですよ。 あなたのくだらない言動のせいで、また「これだから子連れは」って思う人が増えて、子連れに対して厳しい世の中になるんですよ。 世知辛いだの子育てしにくいだの、全部あなたがやってることの結果です。

怖い

🙂
はははは
あなたが。 二歳だから奇声をあげてもよいという常識はありません。 人に迷惑かけたらあなたも子供もあやまりなさい。 当たり前です。

子育てには謝罪も含まれます

🙂
ダイヤモンドリリー
迷惑かけて当たり前顔 迷惑かけてるから謝罪する親 どっちが生きやすいと思いますか? 2歳は私も大変だったので 行くのは、ファストフードかフードコートです 和食の座敷なんて選びません TPOを考えない人も生きづらいです 白い目で見られますから トピ主さん自身が子育てしづらくしてるんですよ とにかく判断ミスが多すぎます お子さんを自由にのびのびさせたかったら、テイクアウトで家で楽しみましょう あと2、3年の辛抱です とにかく、経験から学んでいかないと、いつまでも不愉快な思いをして過ごすことになりますよ コロナでマスクなしの幼児が叫んでいたら嫌がられることも考慮して外食にしましたか? 一人ハッキリ嫌だと示す人がいたら、言わないだけで嫌がってるひとが5倍はいると予想したほうが現実的です この先も子育ては続きます 賢く上手に人の手も人の好意も借りながら子育てしたほうがいいと思いますよ 手を貸したくなる人になるか 煙たがられる人になるかは トピ主さん次第 トピ主さんが選ぶんですよ

2歳児が騒ぐのがダメなのではない

🙂
ひとみ
2歳児が騒いでしまうのが、ダメなのではない、と思います。 まっ、しょーがないと思える感じ。 ダメなのは、 「2歳児が騒ぐのは仕方ないじゃん」と、思っちゃってる、親御さん。 その態度がダダ洩れなのはもっとダメ。 うるさくしたのは事実なんだから、 「すみません」って一言さらっと言えないかしら? そして「お店ではみんなが楽しくご飯食べてるんだから、お行儀よくしてね、 大きな声を出すところではないのよ」って言い聞かせてる親御さんの姿を見れば、 周りは納得すると思いますが・・・

みんな思っています。

🙂
きり
気の強そうなお母さんですね、あなたの事ですよ。 実際に子供が奇声を上げうるさかったのは事実、みーんな「うるさ」と思っています、たまたまその家族が声を出して言っただけ。 今までもいろんな場所で同じようにキーキー言っているのでは?注意されたことが無かったのならこれまでは運が良かったのかもね。 「2歳だから大声を出しのは当たり前」はあなたが言う事ではなく周りが言う事、せめてそこは「周りに迷惑を掛けている申し訳ない」という気持ちを持つ方がいいと思います、あなたの為と言うより子供さんの為に。 「すみませんと頭を下げれば良かったんですかね」??謝る気もなかったのにそんな嫌味を言わない方がいいですよ、仕返しの様に聞こえる距離で「席を変えて」と言う人が何を言っているんだか、悪いと思ってないなら謝らなくていいですよ。 2歳でも騒がない子供は沢山いますし公共の場で静かにするようにきちんと躾けられている人も多い、だから開き直っては駄目ですよ。 自分は悪く無いと思い過ぎると逆に苦しいでしょう、子育てしにくい原因はそこにあるのかもしれませんよ。 子供は親を育てます。 子供のすることに親がどう対応するかが「親としての訓練」になるんです。 子供の為ならいくらでも頭を下げる、少なくとも私はそうしてきましたけど。

モンスターだ

🙂
guchi
その歳でしつけは難しい。ならば家を出る前に食事をたらふく与え、眠くなるようにしてしまえ。うちはそうやってきた。だって結局親が外食したいだけでしょ。 周りに迷惑掛けない、って教わらなかった?モンスターな子供に育っちゃうよ。 しかも敷居が高いのどうの、って差別もするのね。子供だからしょうがない、子育て中だからしょーがないんだ、のレベルじゃないよ。

子供は親を見ています

🙂
mum
そこで頭を下げる姿勢を見せれば、子供は「うるさくしたらいけないんだな」と学びますが、 「2歳なんて大声出すのが普通」と開き直れば、子供は同調、増長していきます。 結局トピ主さんは、自分の子供をバカにしているんですよ。 「子供に分かるわけがない」ってね。 子供は自分の親が正しいと考えるものですから、キーキー言っても謝らなくていい、キーキー言ってもいいんだ、と学んでしまいます。 だからあなたの子供はキーキー言うんです。 >自分も子育てしたなら気持ちがわかるはずなのに。 との事ですが、私も子育てしましたし、保育士としてたくさんの子供見てきましたので、分かります。

なぜわざわざ食べに行くのかな

🙂
ゆか
2歳くらいはうちの子たちも話せる猛獣状態で、ワーワーキーキー大暴れでしたので、お弁当や持ち帰りがほとんどでした。どうしても親族の集まりなどで外食する時は、個室にしていただいたり、退屈しないための楽しみグッズを持参したり、もちろん騒いだら嗜めるし、周りにも謝ります。(大概の人はいいですよーと言ってくれますが、それに甘んじてはいけないと感じてます) 幼子の世話は恐ろしく大変だったけど、(特に子供の一人はとても育てにくかった…)子育てしづらいとは思ったことないですけどね。きちんと諭せば小さい子でも少しずつ理解しますよ。まだ小さいから〜みたいに普段から躾を怠ってるから、周りの人も嫌な顔するのではないですか。

息子さん可哀想ね

🙂
猫丹
「2歳なんて大声出すのが普通じゃないんですか。」 こう言う考えだから周りの当たりがきつくなるんじゃないですか? 小さな子に一言も発するなとは言いません。 親が周りに気を遣っているのが伝わってくれば、マトモな大人なら何も言いませんよ。 周りの人に謝ったり子どもに静かにさせようとしている親には、子どものすることなんだから気にしないでねって言いますよ。 それと反対に小さいんだから普通だろ何見てんのって人だったら、うるさい、店に来るなって思われるわ。 子育てに寛容な社会であるべきといった高尚な話でなく、それが人の気持ちってものですよ。 冒頭のような考えが態度に出ているから反感買うのでしょう。 もう少し大きくなったら親だけでなく子どもも憎たらしい目で見られますよ。 親子共々嫌われ者になりたいんですか?

貴女の責任100%

🙂
エリーナミヤイ
〉最近子育てしにくいと思うことが多いです。 それは貴女の問題です。 自分が招いているんです。 〉自分も子育てしたなら気持ちがわかるはずなのに。 貴女のここでの考えが、手に取るようにわかるからですよ。 だから、子供ではなく、親がおかしいと怒ってるんです。

大声出すのが当たり前

🙂
ベル
なら、外食は我慢です。 子育て経験者からのアドバイス、どうぞ聞き入れてね テイクアウトで良いじゃない?

うちは退場しました

🙂
専業主婦よ
基本的には良い子のウチの娘でしたが、疲れてたり眠かったりするとグスって周りに迷惑なので、運悪くそうなったら、食事の途中でも店からは連れ出しましたよ。 2歳が煩いのは当たり前なら、そう思える人しかいない所だけにいけば?自宅とか、実家とか、子供の友達の家とか。 うるさくしたら、迷惑かけないようにするのが親の務めでしょ?

あなたのような人がいるから…

🙂
m
あなたのような人がいるから 図書館や公共の場でも 子供を騒がせて当然という 顔をしてる親がいるんですね。 納得しました。 子供だからしょうがない! 子供は騒いで当たり前! じゃないんです。 子供が嫌いな人だっていること わかってくださいね。 騒ぐというのは迷惑なんですよ。

親が大人になってない

🙂
匿名
一言、すみませんってそんなに言えないのですか? 私は子育てし終えたけど子供と二人でドーナツのチェーン店内で 食べたのは子供が幼稚園に入ってからです。 本当ですよ。 フライドチキンのチェーン店も子供と二人ならドライブスルーで購入して公園で食べました。 最近は子育て中の人が偉くて立派で、子育てしてるんだからと周りが我慢するべき、と思う親御さんが増えたなと思いますよ。 電車で席を譲れとかね。 私も先日、カフェのテラス席でお茶していたら赤ちゃん連れのグループが私達もテラス席にしたいと店員さんに言っていて (柵の外は海) 「テラス席はお子様はお断りしているので」とマネージャーに言われたら子育て中だからこそテラス席でしょう!と雰囲気をぶち壊してました。のんびりお茶したかったけど、私は気分悪くてさっさと帰りました。

自分の子供でもうるさいよ

🙂
葉子
二人の子供の母親です。 自分の子供でも金切り声はうるさいと思います。 だから迷惑かけたら申し訳ないし、謝罪します。 それが親の役目です。 それに、2歳なら仕方ないと諦めたら、お子さんは成長しません。 2歳なりに分かる言葉で教えるか、工夫しませんか。 親が躾を諦めたら、そこで中身の成長止まりますよ。

子供のキーキー声うるさい

🙂
子供いるけど
>>すみませんとその人に頭を下げればよかったんですかね? なんで謝らなかったの? うるさくして迷惑かけてるのに。 >>最近子育てしにくいと思うことが多いです。 そう思うなら、わざわざ連れていかないでよ ちゃんと躾るか、もう少しおおきくなるまで。 意味わかってもらえるかな?

どっちもどっち

🙂
まみ
聞こえるように嫌味を言う人が好きじゃないです。でもそこで対抗してどうする。一言すみませんて言えば一番相手にダメージ与えられます。謝られたら自分の器小さい言動が恥ずかしくなりますもの。

子どもが騒ぐのは当たり前

🙂
なゆた
それを躾けていくのが親の当たり前。そして、周囲に迷惑がかかっているなら謝るのも親の当たり前。 大丈夫ですか?普通におかしな親ですよ。

2歳なんて大声出すのが普通

🙂
m
2歳なんて大声出すのが普通 とわかってるなら、外食は控えるべきでは?周りに迷惑なのわかってますよね? 自分が悪いのに、すぐに周りが悪いと憤る。 おかしいですね。

ひとつだけ

🙂
ゆきみ大福
飲食店などで子供が騒がしい場合は、まず親を見ますね。 で、こういうトピを見るとやっぱりなと思います。 >最近子育てしにくいと思うことが多いです。 >座るなり息子がキャー!!キーッ! しないように子育てしてください

当たり前じゃないですよ

💢
まさかやー
まあ、トピ主さんに静かにしてくれと言ったわけではないけど、すみませんくらい言った方がよかったとは思います。 2才でもきちんとしていたら騒ぎませんけど。 新幹線も飛行機も乗せた事ありますけど、赤ちゃんいたの?と言われた事あるくらいです。 電車でも小さい声で話すよう練習して静かにしてました。 100歩譲って声をだすくらいならいいですが、お店の中をうろうろしたり走り回ったりはしないで欲しいですね。 ファミレスでもファストフードでも。

もちろんです

🙂
匿名
>自分も子育てしたなら気持ちがわかるはずなのに。すみませんとその人に頭を下げればよかったんですかね? もちろんそうですよ。 うるさくして周りの迷惑になったのだから親が頭下げるの当たり前。 ぼそっとうるさいと言ったからって気分悪くするなんて親になる器じゃないですね 私は息子2人育てたけど、2歳でもお店で大声出したことなんてないし、周りでも見たことないです。 お子さんはまだお店に外食に連れて行くのは早いのでは?うるさい子の親は静かにできるようになるまで外食避けてましたよ

でも、事実、騒いで迷惑かけた側ですし

🙂
たま
いえ、ね、トピ主さん。 「子供だから騒いでも仕方ない」って言っていいのは被害者側だけです。 騒いでいる加害者側のトピ主さんは、それを言っちゃダメ。 ひたすら低姿勢でいないと。 トピ主さん夫婦がマトモな親で、低姿勢で「うるさくしてすみません」と謝罪出来る人間だったらね、相手も「子供だから仕方ないですよ」って許してくれるんですよ。 だけど、加害者側であるトピ主さん達がそういう態度だから、周りも厳しくなるんです。 子供は騒いでナンボ、迷惑かけて当然、謝るわけがない!って、そんなド厚かましい非常識な親に、誰が寛大になれます? 子育てし辛いのは、あなたが、そういう親だからです。 自ら、ふざけた態度で周りに敵を作っているんだと思いますよ。 私は子供4人いますけど、トピ主さんみたいなふざけた態度の親を見たら、同じ子持ちでも嫌な気分になりますよ。 うるさくする子供に対しても「うるさいな」って思うし、それを黙らせない親はもっと最悪って思います。 騒いで当然と思うなら、ドライブスルーとか持ち帰りとかしてください。 トピ主さん一家には外食は分不相応ですよ。

お店の雰囲気による

🙂
クリームティー
子育て終わったオバさんです。 まだ2歳の頃なんて、ほぼ外食はしなかったですよ。 するとしたら、ファミレスかファストフードしか有り得なかったです。 そのお店が、大勢のお客さんで ごった返してて、ワイワイガヤガヤ、とうるさいくらいなら、 他のお客さんもあまり気にならないと思いますけど。

チェーン店=子ども騒いでOKではない

🙂
モルドレッド
どんな場所でも自宅以外は公共の場です。 >2歳なんて大声出すのが普通じゃないんですか。 普通ではないです。 トピ主さんのお子さんが常にそのテンションなら後数年は 外食は避けたほうが無難です。 >最近子育てしにくいと思うことが多いです。 その原因を作っているのが貴方のような母親です。

そう。大声をあげるのは当たり前。

🐶
61歳主婦
幼児なら、走り回ったり大声を出すのは当たり前。 まあ、大人しい子供の家庭も有るでしょうが。 当たり前だから、お店で静かに出来ないならば「行かない」一択です。 高級ホテルのレストランだろうが、ミシュラン星の名店だろうが、 ファミレスだろうが。 お客の方々は全員が「お金と時間を使って、楽しいひととき」を 過ごしたくて来られているんです。 何も、店内走り回り運動会だの、奇声のクラクションもどきだの、 そんな事を経験したくて行っているのではない。 ご自分が被害者の様に言ってられますが。 まごうことなく、明らかに、100%「加害者である」の自覚を。 そこで 「静かに出来るまで、外食はしない」 「周りの方々に迷惑を掛けた」 な意識を持てず「周りの無理解が悪い」の思考回路は、今後危険ですよ。 自責性皆無。何が起こっても「周りが悪い」 そんな精神で、子育てされるので?どんな大人になるでしょう。

まずは

🙂
茶碗蒸し
2才児なんて大声出すのが普通じゃないでしょうか。の考え方は違いますよ! 主様の ・・・大声出すのは?出なく 大声出すのはがの「が」 と 普通でないでしょうかに?でなく「 。」は貴女が勝手にそう思ってるだけ! 私も娘と息子を育てましたが  2才も外食や買い物等の場で子どもが大声や騒ぐのが普通の考えはなかったですよ! 2才でもしっかり諭し教える 2才児にもわかるようにと子どもを育てました。 主さん お子様が店内で大声出して騒いだとき親の貴女は回りの人にどんな対処?対応しましたか ごめんなさいと思いながら会釈なりしましたか? お子様をなだめただけ? 今は子どもが悪くても親は素知らぬ顔や 子どもご機嫌ばかりの人が多いけど 中にはしっかり回りにも対処してる親も居ますけど 主さんは2才の子どもが大声出すは騒ぐのは普通との考え方だから その「うるさい!」と言われたら中学生に対し怒りのようですね!? 他のお客さんも思ってたかもね?! 帰り際に ジロッと見られる前にも見られてからいずれかに「うるさくてごめんなさいね!」と一言いえば良かったのでは!? この先2才の息子さん育てて行くなかで 同じような事が多々ありますよ その度に2才だから 3才だから普通て思い育てるの? 息子さんが2才なら 主さん貴女も母親2年目!  息子さんの年とヶ月母親歴なんです!が 普通や当たり前との考えやめて  息子さんにちゃんと年令に応じて分かりやす教え 母親の貴女もこんなときに対応できる母親になりましょう? 子育てしる人 した人はわかるはず 私は分かりませんけど! ちゃんと子どもに年令に応じて教え 来たから  騒ぐ事も喚く事もなかったから 回りの人に対応もしなくて良かったです。 昔と比べて子育てしにくい・・は それは主さんのような考え方の母親が多いから 回りも見方も変わってるだけなのでは!? 

お金払って外食してんだよ?

🙂
やれやれ
不快な思いさせたのは事実でしょうよ? 子どもだから仕方ないはあちらが言っていい言葉で、親が言う台詞ではありませんよ。 ついでに、この先お子さんがトラブルを起こしたら「お互い様ですよね」とは言わないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧