本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫のマナーを注意しすぎてモラハラ気味です。

夫のマナーを注意しすぎてモラハラ気味です。

レス23
(トピ主 0
🙂
太郎丸
夫婦
結婚4年目です。夫の食事のマナーに耐えられません。 結婚する前は、食事のマナーは普通だったはずのですが、交際期間が短かったこともあり、我慢していたのを気が付かなかったのかもしれません。。。 ナプキンを敷いていないところに冷たい飲み物を置く。 ご飯にお箸を突き刺す。 お弁当や平皿を口元まで持っていって犬食いする。 の3つは、どうしても直して欲しいのですが、直りません。 箸やナイフでパンを突き刺して食べるのは辞めさせたのですが、 私が口うるさいので、夫は会話がめっきり減りました。 私自身も感情的に注意して口うるさいモラハラ妻になっている自分に嫌気がさしています。 どういう風に注意すればよいか、良い案があったら教えてください。

ランキング

レス

直させるなら1つに絞る

🙂
一灯
人のクセを直させるのは、難しいものです。 それも、主さんのように幾つも注文をつけられると、 普通は「煩い」となります。 例えば、主さんが挙げている3つのクセのうち、 ワタシなら、箸で食べ物を指す行為は止めてもらいたい。品がない。 他は当面ガマンする。また時間を置いて直してもらう。 人は、習慣にしている事を、なかなか直せないもの。 気に入らないからと、幾つも指摘するのは、相手を不快にさせるだけです。

レスします

🙂
中間管理職
ナプキンを敷いていないところに冷たい飲み物を置く。 ⇒何が悪いのか全く理解出来ません。

あとは犬食いだけ

🙂
ゆかたん
やめてもらえばいいのでは。 突き刺すのをやめてくれたのであれば、よかったです。

モラハラではない気がする

🙂
匿名
犬食いとごはんに箸を突き刺すってどういう環境で生まれ育ったんだろ?って不快に思いました。 馬鹿にするわけではないんですけど、日本人にしかわからないかもしれないけど はしたないっていう印象があるので、普通にしつけされて育ってればやらない気がするって自分は思いました。 因みに自分は家庭の食事で昔、夫が嫌がる行為を一つだけしていて そのことをめぐって大喧嘩になったことがあるんですよね 箸の柄が揃ってない。見るとストレスって言われて 機能さえ果たせれば問題なくない?って自分が言って平行線。 後で柄の入ってる箸を買わなければいいとなったことを思い出しました。 要はガミガミ怒るのではなく知恵で対応すればいいって思いました。

マイルールも含みませんか?

🙂
匿名
ナプキンないところに冷たいもの入れたグラスなど置くのいろんなお宅に行ってもよくあることですけど。まぁ結露でテーブル濡れますが、まめに拭けばいいだけだし。気になるなら家のグラスをみんな結露がつかないタイプのものに(ロフトとかで普通に売ってる別に高価じゃないもので)買い替えたらどうですか?これは単なるあなたのマイルールの押し付けに思います。 ご飯にお箸を突き刺すのは仏様へのご飯みたいで良くないから治して欲しいのはわかりますが、お弁当や平皿は第二段階の修正にしたらどうですか? 一度にあれもこれも直せとずっと目を光らせて見張られてたら、その家は苦しいだけの場所ですよね。 トピ主さんにも悪い癖は一つもないのでしょうか。口うるさく感情的に注意するのをやめろと言われても簡単に治らないのではないでしょうか。他にも夫は言わずに我慢してるけど気になることはあるかもしれませんよ。 夫のどこが良くて結婚したのですか?ネチネチと口うるさく攻める為に結婚したわけじゃないのだから、どうしても嫌で直して欲しいことは1つに絞ってそれだけを3回に1回だけ伝えて、長いスパンで直してもらえたらいいやって割り切りも必要です。

犬食い?

🙂
ワイン
>お弁当や平皿を口元まで持っていって犬食いする。 犬食いというのは、テーブルや床に食器を置いたまま顔を食器に近づけて食べる食べ方のことです。 トピ主さんが言っているのは、丼物をかきこむように食べたりする時の食べ方でしょう、それは犬食いではありませんしマナー違反でもありません

あとは貴女が直す番

🙂
ぼじ
1 ご飯に箸を刺すのは止めさせた 2 紙ナプキンはただの言い掛かり 3 犬食いは貴方の勘違い(犬食いではない)だけど、あまり行儀の良い行為ではないのでお願いペースで直してもらいましょう あとは貴女がご主人にモラハラを謝って直す番ですよ!

マナー?

😮
文子
>ナプキンを敷いていないところに冷たい飲み物を置く。 ナプキン? コースターではなく?? コースターが置いてあるのに、それ以外のところに置くのはNGだと思いますけれど、ナプキンの上に飲み物? そちらの方が違和感がありますが・・・ だって、ナプキンは「膝の上に置くもの」ですから。 >ご飯にお箸を突き刺す。 これは「死人」にすることなので、絶対にダメでしょう。 >お弁当や平皿を口元まで持っていって犬食いする。 「犬食い」って、お皿等を動かさず(持たず)に自分の口を近づけて食べることですよ。 この場合は、「かき込んで食べる」が正しい言い方だと思います。 丼物等でよく見かけます。 まあ、食べ方としての見た目は悪いですが、マナー違反ではありません。

主観は譲る

🙂
りら
主さんのマナーも、少しズレてるようです。 コップの下が濡れるのが嫌なら、まず、コースターを。 皿を口元に持っていくのは、他にも指摘されていますが、犬食いではありません。 見た目は悪いですが。 ちなみに、日本人は、食器を手に持って食べますが、 もしかして、主さんは違う文化圏でお育ちでしょうか? どうしても直してほしいのは、主さんの気分のためですね? どこか、ご自身の主張を一つ譲るようにしないと、夫婦に限らず、人間関係はギスギスしがちです。 まずは、コップの下にはコースター、あるいは結露しないタイプのものを使う、という方向を検討されてみてはどうでしょうか?

わがままと思いました

🙂
おじさん
食事については人によっていろいろあるので、気になるところがあると我慢出来ないというのは分かります。 私は、食べる音がするのが許せないですね。 ご飯に箸を突き刺すって、仏壇に供えるご飯でしか見たことないです。 とはいえ、「辞めさせる」、「感情的に注意して口うるさい」はいただけないですね。 おもちゃを取り上げられて泣き叫ぶ幼児と変わりません。 夫婦は大人の付き合いなのですから、大人としての振る舞いがあるでしょう。 主さんにできることは、食事について口うるさく言ってごめんなさい、でも私は気になって仕方ない、できれば直してほしいと、理性的に、そして一度だけお願いすることでしょうか。 せっかく夫婦になったのですから、仲良くしてくださいね

1つ1つ注意されたら

🙂
三色おはぎ
美味しい物も美味しく感じないし 美味しく食べれませんよ! ご飯に箸を突き刺すって お茶のご飯? 犬食い?お箸を上手に使えてますか? 別にナプキンにコップは別に良いのでは? 後でナプキンで拭けば? 主さん ご主人は何歳ですか? 私は主人に50歳なら50歳なり恥ずかしくない行動を! その年で 知らない!わからない!は恥ずかしいから ましてや子もいる親ならなおのこと!と言ってましたよ! 今は65歳の主人ですが  「貴方1人ならどう思われようが どう見られようが良いけど 妻も居て 子ども居るとなると それではダメだと思うけど!」 「〇さんのご主人は! 娘ちゃん息子くんのお父さんは!と言われること 見られることを頭に置いて・・・!」と言ってましたよ。 何もできない!何もしない!夫から 結婚生活の中で できる!する!してくれる!夫に変えてきました。 結婚生活36年です。

外でやらなければ良い

🙂
風鈴
ナプキンを敷いてないところに冷たい飲み物を置かれるのが嫌なのは水滴がつくからでしょうか?それなら、起きそうなところにテーブルクロスをかけたらどうですか? お弁当や平皿を口元に持っていって食べるのはお行儀は悪いけど、外でのちゃんとした食事の場でやらなければ良いとしませんか? たぶん、そういう癖が出るのも家庭だからですよ。気を抜ける場所だから。交際期間に気づかなかったのであれば、他人の前であればやらない分別はあるはずです。 そこまでうるさく言われたらリラックスできなそう。

犬食いでは無いです。

🙂
stella☆
犬食いって言うのは、文字通り犬の様に お皿に顔を近づけて食べる食べ方の事で、 お皿を持ち上げて、口まで持って行って 食べているなら犬食いでは無いですよ・・・ 掻っ込んで食べるのが嫌だって事なんでしょうけど、 特に丼物とかはそうやって食べる男性は多いですし、 それは許容してあげてはどうですか? ちなみに私もお茶漬けはそうやって食べます・・・ >ナプキンを敷いていないところに冷たい飲み物を置く こんなのどうでも良くないですか? >ご飯にお箸を突き刺す。 それは仏さんのご飯だよ〜って教えてあげて。 後はほっときましょう。 トピ主さんも少し鈍感になる努力をすることを お勧めします。

私の場合

🙂
だらっくま
夫が外国人でずっと現地在住なので、日本式のマナーは当然出来ません。 ただ、日本のグルメ番組を見ながら、ああやって食べるんだよ、と教えたり、 マナー違反の行動を始めたら、私が顔を覆いながら「はずかしい~」と時には泣き真似までするギャグになっています。 トピ主夫婦さんには、ちょっとしたユーモアやふざける部分が欠けているのでは、と思いました。 私たちはいい大人ですが夫婦だから、カンフー・プロレスごっこをするとか、サンバを踊りながら相手の後ろを通り過ぎるとか、CMソングで「♪顔は洗ったの~?」と話しかけるとか、出来るんじゃないかと思いますが。

ナプキンのマナー?

🙂
インコし
ナプキンのマナーって、それトピ主のマイルールですよね。 これが、耐えられなくてどうしても直して欲しいこと、の1番目ってことは、 日頃から良くわからない相当な文句を言い続けているんでしょう。 うーん、一緒に食事を摂るのをやめた方が早いんじゃないですか? 食事以外もずっと文句言ってそうですがね。 食べ方に関しては、箸がうまく持てていないのが原因かなとは思いましたが違うのでしょうか。

マイルールだと思う

🙂
レーズン
他の方と被りますが、トピ主さんのあげた3つのうち、マナー違反として嫌だと思うのはご飯にお箸を刺す行為だけです。 あ、パンをナイフで突き刺して食べるのもダメですね。 ナプキンを敷いていない所に冷たい飲み物を置くのは何が悪いのか全く分かりません。 結露がついても拭けばいいだけなので。 旦那さんにとってはそれはナプキンなので、そこにコップを置いてしまったらナプキンとして使いづらいですよね。だから違うところに置くのではないでしょうか? コースターを用意してあげてはいかがでしょう。 犬食べの意味はほかの方がおっしゃっているので割愛したとして、平皿はどれくらいの大きさのものでしょうか。大皿なら外ではちょっとと思いますが、小皿なら家でならそこまで酷いわけでも無いし、お弁当の掻き込みは男性は良くやってるのでは。早食いの人とか最後の角に残ったご飯とか。マナー違反とまでは言えないと思います。料亭の松花堂弁当じゃないでしょうし。 パンをお箸で突き刺して食べるのは、何となく手でパンを食べるのが嫌だなって思う時に家だったらやってしまいます。 どうしても直してほしいワースト3がこれなんですか?だとしたら相当細かい一挙手一投足にガミガミ文句言われて、しかもその大半がマイルールなのでうんざりしそうです。 子供のしつけでもなんでも一気に注意すると食事の時間が楽しくなくなりますので、重要度に応じて徐々に直していくのではないでしょうか。 雰囲気が悪くなるほどマナー違反を指摘することもまたマナー違反だと思いますよ。

マナー違反ではないけど

🐤
ぶーこ
背伸びをして高いお店でランチをした時、身なりの整った40代くらいの男性がいましたが 食べ方が汚かったんです。 遠いけど視界に入ってくる人で音は聞こえて来ませんでしたが、音が想像できるような。 大人の所作ではないんですよ。 目に入って来て友人と不快な思いをしました。 男女構わず食べ方のお箸の持ち方をはじめ所作が綺麗な人は一緒に食事をしていて気持ちが良いし それは子供の頃からの躾なのか?と友人と話をしていたんです。 どんなに身なりを整えても様々な所作でがっかりすることはあると思います。 私の友人に食べ方が綺麗でバイキングに行っても お店の盛り付けのように綺麗に持ってくる友人がいて私のお手本です。 子育ての時、子供にはしつこくお箸、お椀の持ち方、口に食べ物入れて話さない、 フォークを舐めない、音を立てて食べない等うるさく言いました。 マナーではないですが食器に直接口をつけるのは飲み物にしています。 所作の汚い人と食事をしても美味しいと思えなくなるのもわかります。 その年になるまで良しとされていたので、今更注意されても本人が 気付かなけれは難しいのではないでしょうか? ご主人のご家族はどうなのでしょうか? 私も色々口うるさく言ってしまいそうだし、一緒に外食は行かないと思います。 うるさく注意する事に対してご主人様はどう言う反応なんでしょうか? なぜうるさく言うのか説明はされてるのですか?

もっと柔軟に

🐤
WOW
> 結婚する前は、食事のマナーは普通だったはずのですが、交際期間が短かったこともあり、我慢していたのを気が付かなかったのかもしれません。。。 外ではやらないからでは? 一部トピ主の独自マナーと思われるものもありますが、それ以外の一般的なものについては、夫もそれがあまり行儀のよくない食べ方だと認識していて、外(レストランなどの他人の目があるところ)ではやらないから、交際中トピ主が気付かなかったのではないですか? トピ主は、家の中でも外での食事の時と同じようにマナーに気を使って欲しいと思っているけど、夫は家の中では気を使う必要はないという考えなんでしょう。 夫が家の中でも気を使って食事をするという対処法もありますけど、トピ主が気にしないという対処法もありますよね。 そもそも、トピ主はなぜ書かれているような食事中の行為がダメだと思っているのですか? 一緒に食べるトピ主が不快に感じるからやめて欲しいというとでしょうか? それとも、不快ではないがマナーだからやめるべきだと思っている? いくつかのレスでは、トピ主の考えているマナーがおかしいと指摘されたりもしていますよね。 トピ主は、公共の場でのルールやマナーを、家庭内に持ち込んで厳密に適用すべきだと思いますか? そんな生活楽しいんでしょうか? まずは、自分が正しくて夫が間違っているという考えを捨ててみては? 家の中でしかやらないなら、トピ主さえ気にしなければOKという考え方も可能です。 マナーは多くの人が不快な思いをしないためにあるものです。 絶対の基準ではないですよ。 二人が(トピ主だけでなく、夫も)楽しく暮らすためにはどうしたらいいか、という基準で考えてみてはどうでしょう?

あなたの「どうしても直して欲しいマナー」も変だけど夫は更に…

041
もんさん
>ナプキンを敷いていないところに冷たい飲み物を置く。 ご飯にお箸を突き刺す。 お弁当や平皿を口元まで持っていって犬食いする。 二番目と三番目は言語道断、特に二番目は箸文化 では最低最悪のマナー違反、タブーの領域。 でも、一番目は大したことない、もっと言えばど うでもいいです。 これが外食でコースターと共に出された冷たい飲 み物を、わざわざコースター以外に場所に置いた らマナー違反ですが、タブーって程じゃない。 でも、繰り返しになりますが、他の2つ、特に二番 目は最悪。この行為を禁じている理由が「葬儀、 死」と関わっているから。 これと犬食いが合わさっているとなるとねぇ・・・ 更に >箸やナイフでパンを突き刺して食べる って・・・ ここまできたら本人が「生まれ育った環境が悪いのがわかる、と ても恥ずかしい行為。一緒に食べている人 が気分を害する行為」と言う自覚がないと治らない でしょう。 と言うか、この自覚があれば成人してもやりません。 なので >どういう風に注意すればよいか、良い案があったら教えてください。 なんて無い。 結婚して4年間、毎回妻に注意されても治らない、治 す気がないんだから。 あとは別の人~子供が生まれて、その子に尊敬される 父親になりたい!、と思った時くらいでしょうね。

恥ずかしいから?

🙂
かぱ
皆さんから主様のマイルール&勘違い指摘がたくさん来ていますね。 そのマイルール&勘違いを「マナー違反だ!」と息巻くのは大変恥ずかしい行為だと思います。 それがモラハラレベルなら開いた口が塞がらないですね。 まずすべきことは主様が夫さんにお詫びすることじゃないですかね?

それ、犬食いじゃないよね

🙂
華子
「犬食い」は、皿を手に持たず、前屈姿勢で(テーブルに顔を近づけて)食べることですよね。 器や皿を口元まで持っていき掻き込むのは、行儀は良くないかもしれないですが、家庭や定食屋なら、マナー違反とまでは行かないように思います。 他の人も書いてますが、「ナプキン〜」は理解に苦しみます。 紙ナプキンなら、そもそもベタッとグラスに張り付いて使い勝手が悪いし、布のナプキン(ランチョンマット?)なら、よほど小さくない限り、はみ出して置くことはなさそうですし。 私には、学生時代〜20代に、茶道をそこそこ本格的にやっていた友人が2人います。 彼女達と和食を食べると、自分の箸遣いやマナーの至らなさが気になってしまします。 トピ主が、どの程度和食のマナーに精通しているのかは分かりませんが、とりあえず、「トピ主のマイルール」と「マナー」をきちんと区別した方がいいと思います。

お友達に協力して頂いたらどうでしょう

🙂
ボルスキー
ごめんなさい良く分からなかったのですが… お皿を手に持ったら犬食いでは無いですよね? ナプキン敷いて無いところに冷たい飲み物って…ナプキンはコースターでは無いですよ? ご飯にお箸を突き刺したままにするのは確かに良くないと思います上司とかに注意されないのかしら? 親しいお友達とかとお食事に行って少し大袈裟に『やだー、子供みたいね。』と注意して貰ったら直るかも。

古代中国の賢妻風に

🙂
イカット
私の夫は食べた後で頻繁に指を口に突っ込んで、食べ物かすをほじり出そうとしていた時期がありました。 まず、外で人と食べるとき、それをしないように言いました。 「誰かが、食べた後で指を口に突っ込んで、その手で別れの握手をしようとしてきたら嫌じゃない?」(海外です) 「うん、嫌だ」と言ったので、これは外ではやっていないはずです。 さて、家ではどうするか。 私は上品に食べるのですが、夫がやったとき、「私も!」と言って、指を口に突っ込んでをほじほじしてみせました。夫は衝撃を受けた顔をしました。 「老夫婦がいつもこうやって一緒に食べながら年取っていきたい?」 「嫌だ」と言って、やめました。 犬食いというんですか、賢妻は、夫に従順に、にこにこしながら優しく一緒に犬食いをする。 ある日やめると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧