本文へ

やってしまいました

レス12
(トピ主 4
😣
n
話題
飲み過ぎです。まったく記憶がありません。吐いた跡もあります。吐いたことすら覚えてません。 いま見返すとラインもしています。今まで数々失敗してきましたが、ここまでひどいと死にたくなります。サイテーですね。 お酒やめたいです。 同じような思いをした方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ありますよ

🙂
うまこ
だからもう外ではビール3杯までにしようね?たくさんは、家で一人で飲みましょう。

ええ。あります。

🙂
おばたん
20代後半で日本酒は外では飲まないと決めました。 ひどい二日酔いの日は、しばらく禁酒だ!と決意して、夕方になると元気になってビールを冷蔵庫から出す自分がいます。自分の事ながらトホホです。

分からなくなってからが地獄です

🙂
カツ丼
祖父、父、夫のお酒の飲み方を見て思った事を。 祖父、父は大酒飲みです。 酒の失敗は数をも知れず。 特に父はハイペース。 飲んでいるうちに「酒を口に捨てている」状況になって行きます。 もうこうなったら誰にも止められない。 暴言、粗相、周りの迷惑大変でした。 夫は酒癖は悪くありませんが、 唯一気をつけなければならない点は、 酔ってくると飲み方がハイペースになります。 ここからは父と同じになって行きます。 こんな事は昔から指摘されているのかも知れませんが、 「酔っているかどうか自分でも分からなくなる」前で飲酒は止めるのが良いです。 分からなくなるとどんどん飲みます。 それで大失敗。 「自分がある」酒量はどのくらいまでなのかを把握しておくのも良いですね。 それから最近聞いたのですが、 普段お酒にそんなに執着が無くても、禁断症状的なものが無くても、 飲み始めると、急激に酔って行く飲み方というのも、 アルコール依存症の一種なんだそうです。 だとすると、うちの父と祖父はアルコール依存症だったと思います。 トピ主さんも自分でやめられないなら、専門医に相談した方がいいです。

トピ主です

😣
n トピ主
レスくださりありがとうございます。落ち込みが激しく、今日は一日ソファーでゴロゴロ。洋服に吐瀉物がはねたと思われる汚れがあったのですが、まったく覚えていないんです。記憶がまったくない。 一緒にいた方には朝から謝罪の連絡をしました。 いい歳なのに恥ずかしい。これを機にお酒の飲み方を改め、ほんとうに気をつけようと思います。

朝起きると覚えてなかったけど

🙂
通りすがり
若い頃のお話ね。 朝起きたら記憶が無くて 周囲の人になんか変なことした?と聞いても みんな揃ってきちんとしてたっていうんです。 お会計も私がみんなから集めて支払も済ませていたそうで、終電亡くなった後輩にはホテルまで手配していたそうです。 でも朝起きると 玄関に脱ぎ捨てた靴、廊下にジャケット バッグ・・ 脱ぎ捨てながらベッドにたどり着いたみたいです。 しかーし 化粧も落として洗顔もしているしパジャマにも着替えてます。 帰宅すると安心して初めて酔いが回るんだと思います。 いつぞやは 朝起きたら髪の毛に枯れ葉がたくさん。 駅から自宅まで そんな公園はありませんし 一体どういう経路で帰宅したんでしょう・・枯れ葉がたくさんあるところで転んだ?? 私が酔うのは 「楽しいお酒」です。 悔しいお酒や愚痴のお酒には 全く酔いません。 顔がどんどん青くなるだけで冷静なのです。 楽しいお酒の時は 割と周囲にも気を遣い盛り上げたりするタイプだから 神経が疲れてしまうのだと思います。 30過ぎてからはそういう症状?は出なくなりました。 大勢で飲むことが激減したからだと思います。 若い頃 タクシーの中で気持ち悪くなり運転手さんに車を止めてもらい嘔吐しました。車内ではありませんでしたが 「若い娘がこんなになるまで飲んで!親の顔が見たい」と叱られました。 家に入るまで見ててくれた運転手さん ありがとう。

ヨコを含めて依存症について、

🙂
果実の森の住民
お酒に執着や離脱症状(かつては禁断症状と呼ばれていた)が無くとも、 お酒を飲み始めると止まらなくなってしまう状態を、 ”アルコール摂取障害” と言って依存症の症状の一つです。 また、今回の主様の状態を、 ”ブラックアウト” と言って、実は非常に危険な状態なんです。 また、お酒を飲み過ぎて眠ってしまう状態も非常に危険で、 ”眠っている”訳では無く”失神している”状態です。 因みに、今回はどこまで記憶が残ってますか? 大体、何を何杯飲んだか、覚えてますか? 今回は吐いてしまった事でその分アルコールが出て”助かった”ようです。 でもね…、 >これを機にお酒の飲み方を改め、ほんとうに気をつけようと思います。 このように決心なさったようですが、ブラックアウトは突然襲ってきます。 自分では”大丈夫”と思っていても”飲み始めたら止まらない”が始まったら終わりです。 まぁ、あまり効果は望めませんが、水分をマメに取ることです。 極論では、生ビールを一杯のんだら、次はウーロン茶などのノンアル飲料を一杯ってくらいに盗る事と、”食べ物”を食べることです。 因みに牛乳や唐揚げなどで”胃に油の幕を作ると酔わない”なんて都市伝説にもなりませんからね。 とにかく水分を取ることと”食べながら飲む”をやれば、酔っ払う前に腹いっぱいになってお酒が入らなくなります。 因みに依存症の治療中の人には”空腹”は大敵だそうですよ。 お腹が減ると”お酒が飲みたくなる”ので、それを防ぐためだそうです。

イイじゃない

🙂
桂ですよね、有名です
記憶がないだけいいと思います。 私もやっちゃいました。 でも全部覚えているんです。 言ったことも言われたことも、やってしまった事も全部。 ああ、なんであんなことまで話してしまったのだろう、ってホント後悔しています。 お酒が入ると本音をぶちまけちゃいます。 普段大人しくて我慢している分止められないのです。 ああ、連休明け、皆が覚えていない訳がないので全部忘れたふりして大人しくしようと思っています。

なるほど

041
くものす
トピの最初では「お酒やめたいです」とおっしゃってたのに、次は「これを機にお酒の飲み方を改め」となってますね。 きっと、最終的には飲み始めたら、過去のことなどなかったことになってしまうんでしょうね。 お酒に飲まれる人の考え方がよくわかって、参考になりました。

トピ主です

🙂
n トピ主
果実の森の住民様  昼間から夜まで店を変えながら、ビール3杯、酎ハイ2杯、日本酒グラス2杯は覚えてます。普段は日本酒には必ず水をもらうのですが、昨日は飲んでませんでした 記憶飛ぶことは今までもしばしばありました。全く記憶がない訳ではなく「どうしてあの話になったんだっけ?」とか翌日の会話で「あぁ、そう言われれば、そんな約束したな」とか。 ブラックアウトですか。周りに飲む人が多く、自分の飲み方に問題があるという認識がなかったです。 猛省します

トピ主です

😣
n トピ主
桂ですよね、有名です様 記憶がない方がいいのか、ある方がいいのか。 私は結構世間体を気にして生きていまして、今回の失態はかなり落ち込みました。今日何度「死にたい」とつぶやいたか。 お互いにお酒の飲み方には気をつけましょうね。

ありがとうございました

🙂
n トピ主
まだまだ気が重いですが、やってしまったことを直視し、今後に活かしたいと思います。 みなさまに頂いた体験談、ご心配、お叱りのお言葉本当にありがとうございました。今まで笑い話で済むような失敗はありましたが、ここまでひどいと笑い話にならず、自分で自分が情けないです。 今まで酒好きで通ってき、この先も宴席が何件か入っています。断れるところは断り、それができそうにない席では皆様からのレスを見てから参加します。気持ちをしっかり持ち、早々にノンアルに切り替えます。同じ過ちを二度と繰り返さないと誓い、このトピを締めさせて頂きます。ありがとうございました。

改める気は全く無しの様ですね

🙂
在米
何人かの方に依存症と言われているのに、それを無視して飲み方に気を付ける、等と言ってますよね。トピ主さんは改める気は全く無しの様です。依存症の人は断酒しか方法が無いのですよ。 今は恥ずかしいで済んでますが、気を失ったまま嘔吐して、窒息死される方は結構いらっしゃいます。天寿を全うしたいのなら、断酒しかありません。その場合、即刻に専門家に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧