本文へ

亡くなった父への闘病後悔

レス5
(トピ主 2
😢
リリー
ヘルス
寝たきりの難病と進行癌。高齢なので治療は出来ない宣告。父には癌のことを知らさぬまま亡くなっていきました。亡くなって半年近くになりますが、日毎に闘病中にあった事が思い出され、あの時の選択はこれでよかったのかと思い出され精神的にしんどく、不眠と食欲不振です。転院先の病院で担当医からは、治らないけれど告知をせまられ、母弟夫婦、私夫婦で話し合いましたが、弟は母が決めるのが一番。母は痛い思いをしてほしくない。身内の者も、いまさら?など意見が分かれ辛かった経緯があるのです。 過剰に病気を恐れてしまったのか、高齢の母をもっとサポートしてやれば良かったのか、母より父と性格があっていた私だけ、この気持ちがずっと四六時中頭から離れません。これから私が前向きに生きていくには、どうしたらいいか、いい年をしていますが、(クヨクヨするタイプ。決断力が無い情けない性格)アドバイスを是非お願いします。

ランキング

レス

何かしら後悔はするものだと思います

🙂
タータンチェック
私も実父を癌で亡くしました。 他界から10年が経ちましたが、未だに後悔しています。 私は実家から離れて住んでいるので、父が癌宣告されても傍で支えることは出来ませんでした。 もっともっと私が父にできることはあったはずなのに・・ ずっと引きずってます。(かなりのネガティブ人間です) でも、だからと言って笑わない生活をしているかと問われると、笑ってます。 仮に、父を傍で支えていられたとしても、父亡きあとの私には同じ後悔が残っていると思います。

ありがとうございます

🙂
リリー トピ主
コメントをいただきありがとうございました。嬉しかったです。この先、忘れる事は決してないですが、自分のこれからの人生もありますし、少しでも前向きに、笑いの数が徐々に増えていくようにしていきたいです。今は何か没頭?夢中になれる物を探す事で、気を紛らわしてみようとも思っています。

出来ることはした。

🙂
おばたん
遺された者はそう思うしか無いです。 最近近親者を2名亡くしましたが、お世話になったお坊さんのお話でなるほどなと思った事がありますので、お話させて頂きますね。 簡潔に纏めると亡くなった方はこの世の欲や恨みは全て無くなり、穏やかな気持ちで遺された方を見守るんだそうです。 ですから、遺された方は後悔するのではなくご自分の人生を精一杯生きていくべきだと思いました。 命を繋いでくれた方々に感謝してたくましく生きていくべきだと思いました。

おなじ気持ちでいます

🙂
ともこ
私は今でも後悔ばかりです。 父とは車で2時間以上離れたところに住んでいて、帰省も年に2、3回。母はもう30年近く前に亡くなりましたが闘病中は私の子が小さくて中々顔を見せに行けませんでした。父が一生懸命母の世話をしていました。わたしは一人娘、なぜ近くに嫁がなかったかと後悔。母亡き後は父は兄夫婦と暮らしていて(別棟)でも寂しかったようです。帰省のたびに早く母ちゃんのとこに行きたいとよく言ってました。そんな中で父も心臓の手術をしたり年齢からくるいろいろな病に悩んでいたようです。 でも娘なのにそばにいてあげられなくて何の役にも立たず。たまに帰って、それもたった年に2、3回話を聞いてやるくらいしかできませんでした。やはり病院に連れてってもらうにも兄嫁には気を使っていたようです。晩年は関係もあまり良くなかった。そんな父も正月明けに私が帰省して帰った3日後に急に亡くなりました。ほんとに何もしてあげられなかった。リリーさん、そばでお父様の為にみんなで話し合い看病できただけでも良かったのではないでしょうか。残されたお母様を労ってあげてくださいね。

ありがとうございます2

🙂
リリー トピ主
私は自己表現が苦手なタイプ。つたない文でも気持ちを汲み取っていただきありがとうございました。 おばたんさん、お坊さんからのお言葉。後悔しないようにたくましく生きる。。おっしゃる通りですね。後悔している部分を1つ1つ、心の中で父を思い語りかけながら気持ちを穏やかに気がすむまで出来た時に、一歩前に進める気がします。背中を押していただきありがとうございます。 ともこさん ご自身のお話もしていただきありがとうございます。私も弟がいます。環境の事や男兄弟の接し方、考え、お嫁さん、何となく想像出来ます。早くにお母様を亡くされた、ともこさんからの母を大事にメッセージ。気づかせていただき、ありがとうございます。私は母親と根本的に性格が合わないので距離を置いた付き合い方で、こちらも悩みがつきませんが、今は気が合っていた父の事、思い詰めて苦しくなった時は、辛いのは私1人ではないよ。と自分に言い聞かせて、悪いことばかり考えないようにしていきたいです。 皆さま 本当にありがとうございます。少し食欲も睡眠も取れつつあります。 まだまだ人様を励ます事が出来ず、こちらで甘える事もあると思いますが、その時はどうぞ宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧