本文へ

ハロウィンに期待しすぎる子供

レス12
(トピ主 1
😒
トピ主
子供
4歳の女児の親です。 最近、絵本や動画サイトでハロウィンのことを見たらしく、10月末を楽しみにしているようです。 「仮装して、家を回ってお菓子をもらうんだ!」と、今から準備をしています。 近頃ショーウインドーにもハロウィンの飾りつけがあるとはしゃいでいます。 保育園では、真似事のようなこと(クラスをめぐってシールをもらう)をしたり、カボチャ系の給食はでるそうです。 しかし、一体、ハロウィンって何をすべきなんでしょうか。地域でお菓子をもらいに行くというイベントもないし……。一応、飾り付けの道具は100均一で購入し、仮装衣装も買いましたが。 楽しみにしているようなので何もしないのも胸が痛いです。

ランキング

レス

トリック・オア・トリートは外せない

041
もうその季節
ご近所で仲良くしているお宅が3、4軒有りませんか? 前もってチョットしたお菓子を渡して、子供が来たら渡してくれ、と頼んでおくのです。 当日は娘さんと一緒に回って、お菓子を貰う楽しさ堪能させて上げて下さい。 呉々もお子さんが根回しをしていない家に行かないように注意して下さいね(笑)。

現実を知るお年頃

🙂
ん?
保育園のお遊戯にまかせて、あとは日本の日常でいいんじゃない? 期待にそうようなのはTDLかUSJにいかないと無理です。 つれてってあげます?

家で仮装パーティーをする日と教えては?

041
詩音
アメリカみたいに国民の多くに浸透している風習ではないので、家を回ってお菓子を貰うというのはトラブルになりそう。 まして今年はコロナも収まっていない。 ハロウィンは家で仮装パーティーする日と教えてはいかがですか? カボチャやハロウィン限定パッケージのお菓子が沢山売ってますから、それらを準備する。

お菓子じゃなくとも

🐶
かぼん
ハロウィンの習慣がないので困りますよね。 家に回らなくても仮装してお友達と外で食事連れてくとかかな。 2歳のハロウィンは仮装して夜散歩して終わりました。 あと小さいオレンジかぼちゃ買ってきてお絵描きさせたり。 去年は仮装させてテーマパークに連れてきました。他の方も仮装しているので、皆で歩いているみたいで楽しかったですよ。テーマパーク内の食事もハロウィン限定になってますし。

イベント、ありませんか。

🙂
てんてこまい
コロナの影響はまだあるかも知れませんが…。 近隣や地域にあるショッピングセンター等の商業施設で、ハロウィンのイベントがあったりしませんか。 私の住んでいる所では、駅ビルの運営会社が毎年、ハロウィンパレートのイベントがあって、仮装をした子ども達や親子で駅周辺の商店街をぐるっと歩く…みたいなことが行われています。 最後にお菓子をもらっておしまいという、1時間程度のイベントです。 他にも、地域の市民センターの職員さんがセンターの駐車場にフォトスポットを作ってくれて、老若男女問わず仮装をしてその前で撮った写真でフォトコンテストがあります。 当日も、集まった人でセンターの周りをぐるっとひと回りするようで、地域の方がお菓子をくれたりするようです。 探せば、地域や近隣の商業施設等で行われるイベントがあると思いますよ。 よそのおうちに行ってお菓子をもらうのは外国や本の中のお話だから、日本では同じようには出来ないんだよと話をした上で、何か参加可能なイベントに参加してみてはいかがですか。

ご近所やお友達と約束しておくのは?

🐶
下の上
一度来てもらう方をやりました。 こどもの友達ママに、お菓子用意しておくから、仮装してトリックオアトリートって言ったらお菓子あげるから来てね。って。 仮装なければキャラ靴下でもいいよ。と言いました。 保育園のお友達や実家、義実家は遠いですか? お友達にお願いするならあらかじめお菓子を用意するから。とお願いしては? アメリカだとどこの家でもOKなわけではなく、カボチャのランタン?やリースなどが入り口にあるのが目印らしいので、お友達の家にもおいといてもらうか、買って渡しておくといいと思います。 うちも保育園でした。お迎えの時間が同じにならないとなかなか親同士で顔を合わせる機会がないですが、少ない機会を見つけては挨拶して親同士も仲良くなりました。 こども達は大学生ですが、近々ママ友だけでお泊まりに行くくらいまだ仲良くしています。 まだ1ヶ月ありますから、頑張ってみて下さい。

ハロウィンを知るいい機会

041
匿名
ハロウィンは、単に仮装をして街を練り歩く日のようになってしまってしますが、本来はちゃんとした由来や意味があります。 お子さんがハロウィンに興味を持ったのなら、ハロウィンとはなんぞやを親子で調べてみてはどうですか? 分かりやすい絵本や図鑑などで、何をする日なのか、どうしで仮装をするのか、トピ主さんもそれを知れば何をしたらいいのか分かると思います。 その中で、出来ることと出来ないことがあると思います。 それを教える事もお子さんにとっては必要な事で、いい機会になるのでは?

簡単なの、する

🙂
posuyumi
一組か2組でいいので友達親子を当日でなくていいので家に昼間、ハロウィンしよーって招く。 子どもたちには別室で簡単なコスチューム(風呂敷マントでもいい)と小さなカゴを持たせる。 「いいよーって行ったらママたちのところに来てね!トラックオアトリートっていうんだよ」 そして、あなたはキッチン、ママ友はリビングでお菓子持ってスタンバイ。「いいよー」て声かける。 子どもたちはきゃっきゃとくるし、トリーってくらいよくわかんない言葉言ってお菓子もらったらわーいとなるでしょう。 2ヶ所(3カ所)回ったらじゃ、写真とってパーティーね!と言ってそのお菓子とジュースで乾杯。 なにかハロウィンにまつわる絵本(海外の翻訳作品)を読んであげれば十分でしょう。 ←これはいかにもこのイベントは異文化圏のものという理解のため。 というか、そういうの、やってました。 ママ友誘うのが難しいなら、パパとママでやってもいいし。 パパもいないシングルさんなら保育園に登園するときに保母さんとか園バスなら運転手さんにアメ渡して「ハッピーハロウィンって言ってあげよう」でもいいですね。

日本では他所の家に行く習慣はないと教える

🙂
むいむい
日本では、基本的に近所の家にアポなしでトリックオアトリートと言って訪問する習慣は、ないですからね。そこは教えてあげた方がいいのでは?間違っても、お子さんがいきなり近所に突撃しないように。お子さんの安全のためでもあります。 その上で ・家族で仮装して、お母さんお父さんにトリックオアトリートする ・家庭でハロウィンパーティーする ・友達や友達の家族を招待してハロウィンパーティーをする ・親しい何組かの家族同士で、お互いにトリックオアトリートの訪問をし合う このようなのはいかがですか。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、アドバイス有難うございます。参考になります! 近所に親しいママさんもおらず(あいさつ程度です)、コロナもあるので頼みづらいですので、近隣のショッピングモールやイベント、調べてみます。今のところ検索しても情報がないのですが、10月ぐらいになれば発表されるのかな?それを狙ってみようかと思います。 ディズニーやUSJなどに連れて行くのもいいかもですね……。それに関連して調べたところ、星野リゾートで10月にハロウィンのイベントをやるとか。それも娘のイメージ通りなのでいいと思いました。 もし、何もできなければ、娘のイメージとは違うかもしれませんが、車で親戚や遠方友人の家を回ったりしようか…… 色々ヒントになりました。4歳なので、現実まだ夢を見させてあげたいなという、甘やかせ母なのが心苦しいです。

今は難しいのかな?

😷
日本幽霊仮装
うちの子がまだ小さかった時は、近所のママさんが指揮をとってやってくれました。 そのママさんちでホームパーティーをして、仕込んだご近所をまわる。 前日にこちらで購入したお菓子をお渡ししておいて、それを渡してもらっていました。 ホームパーティーでも、ハロウィンにちなんだお料理をみんなで作ったり、飾り付けもしたり。 もちろん仮装してまわりましたよ。 大人も…。あいたたた。 まあまあの田舎で、どこに誰が住んでるかみんな知ってるようなところなので許して… ちょっとコロナで難しいところもあるかなとは思いますが、家の中でもできることはあるはず! せっかくですからママも楽しんで下さい。

風習の意味を教えてあげては?

🙂
うふふ
元々は宗教の行事ですよね。 一説では日本のお盆のように、先祖が帰ってくるから帰る時に連れていかれないようにお化けの仮装をするという。(合ってるかな?) 日本ではお祭りのように扱われているけど、実はそうではないんだよと説明してはどうでしょうか? うちは結構きちんと説明していたので、あまり言わなかったなぁ…保育園とか学童とか学校でやる場合はそれはそれで一生懸命衣装作ってたけど。 昔子供が小学1年生くらいの時、うちの近所で仮装している子が居たんですよ。 で、うちの子供は意味知っていたので、自分がお菓子をもらえるとは思ってなかったのですが、やっていたのが同じ登校班の上級生だったので、「お菓子あるし、うちにも来てくれれば良いね」と何気なく私に言ったんですよ。 そうしたら、こっちを睨んでふいっと横向いたんですね。 で、横に居た親がこっち見てクスクス笑ってるんです。 あぁ、単なるお祭りにしている人はこうなんだなと思いました。 まあ、仲良い子ではなかったし、仲良しの子とはお菓子交換した後だったので当時は気になりませんでしたが、あんなことしていた子が教育学部に行くと聞いて、日本の教育大丈夫なのかなと思わされてます。 仲良しさんとお菓子交換の日にしても良いですよね。 習い事とかで可愛くラッピングして交換してましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧