本文へ

お金持ちに見える人、貧乏に見える人

レス81
(トピ主 3
🙂
サブレ
ひと
小町の皆さんこんにちは。 皆さんの周りでお金持ちに見える人、貧乏に見える人は何が違うと思いますか? 私は貧乏に見えるらしく、ママ友達たちと雑談の中で子供の頃の習い事の話をしてる時も小さい声で「ウソよ」と隣のママ友に囁いているのを聞いてしまった事もあります。ピアノを習ってたと言ったら「キーボードでしょ?」と言われたこともあります。 スーパーでお肉を買ったら「家計大丈夫?」とか、みんなでショッピングをしてても私が何かを買うと家計を心配されます。 一方で、そんなお金持ちでもないのに、お金持ち扱いされてる人っていますよね。 別に私自身お金持ちと思われたいわけではないですが、あまりにも貧乏扱いをされると気分が悪く「そんな貧乏じゃないから!」と否定したいけど余計に見栄を張っているように映りそうだし。 何が違うんでしょうか?

ランキング

レス

貧乏キャラ

🙂
みずたま
の方が得しません?? 全然良いと思うけど。 「そうなの、お金無くて大変なの」 と言っていればいいんですよ。 習い事やごはんのことも嘘つかないで 最後決まり文句で何か言われたら「そうなの、節約大変なんだよね。」と言っていればいいんですよ。 もしろ、金持ちキャラの方がお金だすの当たり前になるし、気前良くないといけないし、たかられるしで大変じゃないですか??

これかな

🙂
お魚
夫が転勤多いので、何度も職場を変えてます。 どこへいってもマダムとか、ご主人社長でしょとか、私たちと暮らしが違いそうとか言われるので、服装かと思って出勤着はユニクロから選ぶようにしても変わらない。 それで周りの人にいろいろ聞いたら、華やかに装うからお金持ちに見えるの意味ではなく、お金持ちの人に選ばれそうな雰囲気や外見に見えるのほうだそうでした。 実際は夫は普通の会社員だし、私も同じところの社員でした。 あとかなり昔の話ですが、某百貨店のアパレル(2ブランド)売り場のベテラン店員さんから、勝手に育ちのいい人だと思われてチヤホヤされたので、私、ここで好きに買えるほど余裕はないんですと言ったら、何も仰る必要はございません、育ちは分かる人には分かります、お若いうちは余裕がないのが当然でございますと言われて、逆に店員さんの色んなものを頂いてしまったことがあります。

一番は姿勢かな

🙂
柊hi-lite
私も昔よく貧乏だと思われて人からおごられたりしていました。 それはラッキーだと思ってたんですけどね。 私の場合は安物の服、ノーメイク、美容院もあまり行かず、持っている鞄なども安物、姿勢も悪く歩き方もヘンだったからかもしれません。 お金持ってない雰囲気が出てたのだろうと思います。 トピ主さんがそこまで人と違うとは思えませんけどもね。 お金持ちの人って、やはり着る物持ち物・雰囲気が違います。 シンプルな服装で姿勢もよく、颯爽としてるというか。 トピ主さんもちょっと高めの服やバッグを持ち、髪型をキメ、何より姿勢をよくすることが大事かなと思いますね。 猫背だったり肩が内側に巻いてたりするのはよくないです。 背筋を伸ばしてアゴをひいて、モデルさんみたいに立ったり歩いたりすれば、人の見る目も変わってくるんじゃないかなと思いますね。 一度お試しください。

裕福で教養のある方は姿勢が良いですね

🙂
青銅の魔人
背筋が伸びて姿勢の良い方は、裕福でかつ教養がある比率が高いかと思います。 逆に姿勢が悪い、何時も携帯電話を見ている様な方々は・・・ 欧州の歴史では、王族や貴族は体格が良いと言われています。

ママ友たちが変

🙂
かぴ
トピ主さんを囲むママ友たちが可笑しな人たちだと思います。 ママ友以外からも貧乏扱いされますか? お金持ちに見られたら集られる危険性もありますし、貧乏だと思われても自分が貧乏でない限りは気にすることありません。

レスします

🙂
凡人
身だしなみもあるかと思いますが、私が1番思うのは“所作”ですね。 知り合いの奥さんにお会いした時、直ぐに裕福な家庭で育った方だなと思いました。 後から聞いたら、やはり地方では有名な会社の娘さんでした。 お金持ちの方って、仕草がゆっくり・丁寧で、余裕のある雰囲気が全身から漂っています。 満たされている感じです。 憧れますが、私はああはなれないなと思いました。 格が違うってこういうことなんだろうなと思いました。

身だしなみ?言動?

🙂
ひとみ
トピ主さんを拝見したことがないのでごめんなさい、 私の周りで思いつくことを書いてみると、 身だしなみがちゃんとしている人はそれなりに見えますね。 高そうな服というよりは、ちゃんとアイロンがかかっていたり しわがなかったり、手をかけてる感じ、靴もきちんとしている。 ヘアスタイルも、途中から色が抜けてたり、白髪だったりしない人。 逆に、余裕がなさそうな人は、持ち物、すごい色々持ち歩いている人、 カバンがすごいパンパンな人、財布が(お札以外で)いっぱいな人。 洋服や靴、よほどきちんと手入れしていない限り、 ある程度の年数使っているとくたびれてくるので、 そういうものを身に着けてると、買えないのかなと思うかもしれません。 あとは圧倒的に、お金の話をする(お金がない、支払いが云々)人かな・・・

ご友人に問題あり

🙂
スニーカー
多くのママ友がいますが未だかつてお肉を買って「家計大丈夫?」なんて会話をしたこともないし聞いたことも無いです。 人の家を苦しそうとか思ったこともないし「あの人の家貧乏よ」なんて会話もナシ。 膝に穴の開いたデニムを履いていても「その位置は掃除のし過ぎで開いちゃうよね、おしゃれさんはもっと上だし。」って言って笑いあってますが見下したことを言う人はいません。 複数のご友人に言われているのですか? その集団の中では位置づけられる何かがあったのでしょう。 富裕層の方々ばかりですか? それなら連休に海外へ行かないとかぱっと見、ブランドの不明のアクセサリーをしているとか? でもそういう人たちはそんなこと言わないし一緒にスーパーへ行くこともないでしょう。 クレジットカードの色が金じゃないとか? それなら相当見下されているから本人も何故か気付くはず。 人を心配するほど貧乏だと思うのは電気を止めれらている紙が貼ってあったとか家具に赤紙が晴れているのを見てしまったとか、毛玉だらけの穴の開いた靴下を履いているとか色の褪せ過ぎた元のプリントが分からないよれよれのシャツを着ているとかでしょうか。 思い当たることがあれば気を付けてください。

マウント

🙂
dddd
よく言えば見た目は控え目で、大人しい。なのでマウントを取られる。なにでマウントを取られるのかというと、取られた人が一番気にしたり執着する物。美貌、権力、経済力など。 下手に自慢したりすると、頼られるので気にしないことです。別に言わせたい奴には言わせておけば良いでしょう。変な張り合いになりかねないからね。ただそれが輪をかけて変な噂になり、イジメになっていく可能性もある。 ま、相手にしないことですね。変に関わると炎上します。

それは・・・

🙂
なす
貧乏に見えたかどうか、ではなく その人がトピ主さんのことを非常に馬鹿にしているのだと思います。 普通は、そんなこと言いませんよ。 ああ、あえて言うなら私はすごく親しく本音をずけずけ言える仲良い友達たちには「ちょっと買いすぎ〜!」とか「遊びにお金使いすぎ〜!」とか言います。それは相手が貧乏そうに見えるからとかではない。むしろ友達は裕福層です。私は平均からすると裕福な暮らしではありますが、元々一般家庭ですし、買い物好きではないから、たくさん友達が買っていると そんな会話をしたことはありますけど。 でもトピ主さんの友達はちょっと意地悪な感じで馬鹿にしているような会話ですね。優しくないというか。 トピ主さんが貧乏に見えるからそう言ってるのではなく、トピ主さんのキャラがいじられキャラでいじっているのかもしれません。 「失礼だよね」とはっきり言ってもいいと思う。

見た目。

🙂
いやいや。
は大事だと思います。 ちゃんと髪をカラーリングしてカットしてブローもして、手入れしてますか? 人に会うときにプチプラの服を着てませんか? すっぴんで外出してませんか? 基本的なことですけど、このようなことを怠ると見た目が貧相に見えます。 芸能人が普段すっぴんでカジュアルな服装でいても、肌はお金を掛けて艶々だし髪もピカピカて潤ってるし、服はカジュアルに見えてもどこかしらお金が掛かってますから、お金持ちに見えるんです。 格好に手間を掛けない主義なら見た目で損しても仕方ないです。 髪を毎日ブローする、服はTシャツでも軽くアイロンを掛ける、化粧は絶対、これくらい気を付けるとかなり印象は変わりますよ。

見た目

🙂
なな
化粧や服装、髪と靴、バッグと財布 特に女性は、髪と靴を見られている気がします どんなに高いものを着て化粧もバッチリでも、髪質が悪く毛先が美しくないと評価は激減します 反論も不要だし、黙ってやり過ごせばいいですよ 10年後、20年後に、きっとわかります お金もないのに習い事や被服費に金をかけすぎた人は、子供が高校・大学のときに大変です 田舎なせいもありますが あれだけ幼児期からお金をかけておきながら 子供には大学行くなら県内公立のみね、という親御さんも多く 習い事や被服費を押さえれば都内私立だって通わせられたのでは?と思わずにはいられない方もいらっしゃいます 大学は県外に行かせると言うと、子供絡みの知り合いには、ほぼ全員に、大丈夫?と言われました 破産しない?とも言われました できれば県内がいいけれど、本人が嫌だって言うんだものと答えてます 行きたいところに行かせてやりたくて節約してきたのだもの どうでもいいだろうになぁと聞き流してます(この物価高に心揺れちゃいますけどね)

姿勢と表情

🙂
クララ
私個人の考えです。 《お金持ちに見える人》 姿勢が良い 表情が豊か 髪にツヤがある 肌にツヤがある 身だしなみに清潔感がある 手入れされている上質の靴を履いている 《貧乏に見える人》 表情が乏しい 姿勢が悪い 髪にツヤがなくバサバサ 顔色が暗く肌にツヤがない くすんだ色の服を着ている 手入れされていない靴をはいている 常にお金がないと言っている 姿勢と表情ってすごく人に与える印象を左右する項目だと思います。 私は姿勢に関しては常時気合を入れています。 姿勢が良いと、自分にも自信が持てます。 良い姿勢を保つために、ヨガをしています。 一度丸くなりだした背中を元に戻すのは大変です。 どんなおしゃれよりもピンと伸びた背筋を保つ努力をする方が、人に与える印象ってすごく良くなると思います。 考えてみてください。 ピンと伸びた姿勢のご婦人と、姿勢が悪くだらっと背中を丸めているご婦人。 どちらがお金持ちにみえますか?

トピ主さんがそう見えるのではなく

🙂
pen
そう言ってくる人の経済状況の平均が恐らく貧乏なのかもしれません。 特に日本人はみんな一緒、みんな同じが大好きなので、自分と同じ事でない事は嫌なんでしょうね。 自分のグループに自分とは違う、しかも自分以上の経済力を持っている方がいるのは面白くないのかも。 そう言われるのが嫌なら同じ経済力のグループに行った方がいいと思いますよ。

私と同じだ!

🙂
武士の手鏡
貧乏に見られてたほうが気楽、という意見もあるでしょうけど、 「見下されてる」実態が嫌なんですよね。よくわかります。 そのママ友界隈で、 きっとなにか言われてるんでしょう、 あることないこと。 私は前職での立ち位置がそうだったので、 「惨め」が多くなり、退職しました。 屈辱になってきたのでね。

かなり偏見ですが

🙂
もこ
見た目だけですが、歯が汚い、姿勢が悪い、髪パサパサ、靴が汚い、爪にツヤがない、服がシワシワ。これらの内、数点が当てはまると裕福ではないのだなと判断します。貧乏とまでは思わないですが。そして実際に当たります。 高い服やブランドなんて身に付けなくても上記の反対側にいる人は生活に余裕があるように思います。 でも一番心が貧乏なのは人の懐事情を探って「家計大丈夫?」なんて口に出しちゃう人ですね。

マス層上層の発想

🙂
はな
とても面白いトピックだと思いました。 >お金持ちに見える人、貧乏に見える人 多分トピさん(ごめんね)もお友達も含めて、「お金持ち、貧乏」の認識幅がとても狭いと思いました。 最近よく掲示板で見られる「〇〇は普通ですよね?」 本当に自分の身の回りンmしか見えていない、自分基準の「普通」。 トピさんのお悩みも、スーパーでお肉を買うか否かという、本当にささやかな金額差のお話です。 なぜささやかかといえば、今は微々たる金額ふっとぶくらい収入格差が広がっているからです。 かつて総中流意識、こぞってスーパーで1円でもお安い商品さがしが賢い主婦だった時代がありました。 1円でも安く!が、結局回りまわってご主人の給料まで下げている(要因は他もたくさん!)なんて社会経済を知ることもなく。駆けずり回る時間働いた方が対費用効果も高く、経済家計に寄与するなんて思いうかばない。1円高いか安いかがすべての判断基準。 トピさん!本当のお金持ちはもうアナタの生活圏にはいないと思います。超貧困層もいないと思います。格差はかつてなく広がって、もう大きな差のある人々は周囲にいないだろうし、行動基準、意識、生活圏もちがいます。 本当のお金持ちは、ピアノかキーボードかなんて気にしません。 超貧困層は、そもそも習い事などできないと思います。生きるだけで精一杯です。 どちらとも関わりないまま、「私はちょっぴり贅沢(or無駄遣い)」「(腹の中の本音)私は1円でも安くあげる賢く堅実な主婦」合戦しているだけです。 収入階層は、超富裕層から富裕層、準富裕層、アッパーマス層、マス層(定義はネットで調べてください)に分ける考え方があるようですが、そのマス層の思考行動だと思います。 トピさんが、「わたし(達)の普通」と同じ「1円でも安く!」行動しないから、揶揄されるだけです。

身なりじゃないですか

🙂
ん?
人は見た目が七割だか九割だかいいますし。髪をきちんとして化粧してきちんとした服でも着ていれば、センスによってはダサいとは思われても、貧乏とは思われないと思います 家が、市営・都営住宅だとどうにもこうにも真実だわね それなりの所得があるものは住めないわけですし。

ひどいママ友

🙂
たまご
たとえ本当に貧乏だとしても、普通そんな言い方や態度は取らないと思います。 子供の頃の習い事なんて、実家まで貧乏とか思いますか?しかもウソだなんて言いますか? トピ主さんをバカにしている言動ですよね。 お金で人を判断しているなら、そのママ友の人格がおかしいと思います。 それから収入について、例えばお子さんから何かねだられたりした時に「お金が無いからダメよ」とか軽く言うこともあるかも知れません。 それを子供が友達に話して、友達が親に「○○ちゃん家はお金が無いんだって」とかはどうですか? それを真に受けるママ友はどうかと思いますがそういう事はあります。 お金が無さそうに見えるのは一番はファッションですね。 いつもヨレヨレのTシャツにデニムとか、安価なトートバックにスニーカーとか、髪やメイクにも気を遣っていないとか。 お金持ちそうに見えるのはその逆ですね。 その他、乗ってる車とか、家族でのレジャーとか、子供の習い事や衣服や持ち物でも生活レベルは何となくわかります。 もちろんお金のかけどころ、使い方はそれぞれなので、それだけで判断するのは間違っていると思いますが、一見して判断するならそういう事だと思います。

貧乏キャラする

🙂
あき
あえて貧乏キャラを装っていた方が得する事多いですけれども、、、 うちの家計大変なもんで色々と使い回しが難しくてとか言ってたら何かしら貰えたりするからそのまま貧乏キャラでいきますけれども、、、

清潔感

🙂
ジュン
「お金が無い」とか「稼ぎが悪い」とか自分で言うのでもなければ、目に見える事で判断されている訳ですよね。 服やバッグや靴が安物や使い古した物ばかりで常によれよれした印象だとか? 後は住んでいる家がボロ家(或いは安い賃貸)だったりして、車や自転車なども安くて古く…なんて風に、何から何まで安物・古い物ばかりの人を見たら貧乏なんだなぁ…と思ってしまうと思います。 でも、子供の頃の習い事まで疑ったりはしません。 子供の頃はそれなりの暮らしが出来ていた人が、何らかの事情で貧乏暮らしをする大人になる事なんていくらでもあると思うので。 高い物でもお手入れされていなくてよれよれしていたら貧相な感じに映りますし、逆に安物でも綺麗にお手入れされて清潔感があれば貧乏くさくは見えないと思うのです。 なので服や持ち物をちゃんとお手入れし、髪やお肌や爪など自分の身もちゃんと綺麗に整えて清潔感が出せたなら貧乏っぽくは見えないと思います。

私も貧乏人に見られます

041
猫に翼があったなら
多分、「ウソよ」と、言っている人が 主さんの噂をあることないこと流しているのでしょう。 その方は、主さんのことを本当に貧乏だとは思っていないと思います。 主さんの何かに嫉妬して、主さんを貶める意味で 噂話的に広めているんだと思います。 主さんも反論しないから、その噂を信じている人が多いのでは。 私も貧乏人と間違われていました。 晩婚で、在宅で仕事をしていました。 結婚前はすっぴんで外に出ることができない性格でしたが アラフォーで2人目を生んだので体力的にヘロヘロになり 仕事も増え続けていたので、身なりに気遣う余裕なく 徒歩3分の幼稚園の送迎では髪はとりあえずひとつにまとめて すっぴんで眉を整えることもなく行ってました。 教育熱心なエリアで、メイクばっちりのママも多い園だったので 浮いている自覚はありましたが、ママ友はそれなりにいたので気にしなかったのですが 小ばかにする態度のママ友がチラホラいました。 ただ、我が家は住んでいる家と車を見れば 貧乏ではないことは一目瞭然だったので、放置していました。 ただね、そういう人って真実が判明すると、 今度はやっかみや嫉妬の対象として、あーだこーだと嫌味を言ってくるので それはそれでめんどくさいですよ。 >スーパーでお肉を買ったら「家計大丈夫?」とか、みんなでショッピングをしてても私が何かを買うと家計を心配されます。 余計な反論は「見え張ってる」「無理してる」と言われます。 「我が家ってそんなに貧乏に見える?」と、ずばりと聞いた方が相手は黙ります。 相手が口ごもったら「我が家が貧乏だっていう根拠はなに?」と、ぐいぐいいきましょう。 その人は自分は噂の張本人と思われたら困るので、噂の内容などをべらべら話すと思います。

心の余裕の有無ですよ。

🙂
エス
 そんなにお金持ちに見られたいですか? それって心に余裕がない証拠ですよ。本当のお金持ちは、他人からお金持ちと思われる必要はないので、他人からどう思われるかは本人にとって大した問題ではありません。取引などで信じてもらう必要があれば簡単に証明が出来ますから、見栄を張る必要はないし、他人からどう思われてもカリカリすることはありません。つまり心の余裕があります。  失礼ながらあなたには心の余裕がないし、虎の威を借りてでも見栄を張りたい気持ちがある様にも感じました。  例えばピアノを習った話の件・・あなたが好きで習っていたのなら他人が信用するかは関係ありませんよね。私があなたの立場なら「そうか。そんな様に見えないか」と笑ってしまいますよ。  またそれは子供の頃の話ではありませんか? その場合、経済力をもっていたのはあなたでなくて親御さんです。お肉の件も、ご主人の収入を主とした家計で買っているのなら、あなた個人の経済力ではありません。にもかかわらず、それを理由にしてお金持ちだと思ってもらいたいのなら、虎の威を借りてでも見栄を張りたい人になります。この心理はお金持ちには見えない原因になります。  そんな心理を見透かされると、高いお肉を買っていても「可哀想に・・今日も見栄を張っているな」と思われます。  逆にお金に余裕がなくても「人の目を気にせずに」「上手にお金を使っている人」もいます。そんな人達はお金持ちと同じ心の余裕をもっています。また借金まみれで経済破綻直前の人には、「その現実を理解出来ずに平気でお金を使っている人」もいます。そんな根っから残念な人も悩みがないので心に余裕がある様に見えることがあります。だからお金がなくてもお金持ちに見える人もいるのですよ。  周りからお金持ちに思われるかは気にするべきではないと思います。そんな心の余裕を持てれば自ずとそれなりに見られますよ。

いじめられてますよね

🙂
猫丹
お金持ちかそうでなく見えるかより、人の家計や生まれた家の経済状態を勝手にあれこれ言うような人たちと付き合っていることが問題ですね。 発言自体がおかしいし、意味もなく仲間の誰かを貧乏扱い、お金持ち扱いなんてしませんよ。 その中ではトピ主様いじめられているみたいじゃないですか? 話してることに小声で「ウソよ」とか、その人たちあり得ないです。 そういうコミュニティに居ることで貧相に見えているということは確かにあるかも知れない。 はたから見れば全員似たり寄ったりなのに一人をおとしめて自分を棚に上げている人たち。 そんなグループ抜けたら? 他の人はみんな、心が貧しい人たちの集まりだわーと思ってますよ。

揶揄われてるよ

🙂
なぎさ
中にはいますよね。そういう方ね。 面倒なので「はい、おかげさまで」って答えちゃいます。

聞いてみたら?

🙂
もったいない症候群
私も、そのママ友さんたちの方がおかしいと思います。 たとえグループにこの人経済的に余裕がなさそうだなと思う人がいても、常識ある人ならそんな失礼なことは口に出しませんよ。 からかわれてるというか、いじめの一種なんじゃないかしら。 持ち物や所作、姿勢などについていろいろ意見が出てますが、それは貧乏くさい人であって、イコール貧乏とは限らないでしょう。 貧乏くさいだけなら本当は小金持ちかもしれないし、貧乏くさいからといって相手を貧乏と決めつけた発言などしないものです。 お書きになっていることからすると、子どものころから貧乏だったと思われているみたいですね。 誰か、そういうデマを流したメンバーがいるということはありませんか? グループの中に信頼できる人がいたら、どうしてなのかと聞いてみるのも手かなあ。 でも、そんな変な人たちのいうことは無視するのが一番かもしれませんね。

逆の方が辛い

🙂
地味で良いのよ
潤沢な資産があるのに無いように見える。一番良いですよ。つまんないママ友の戯言にいちいち腹立てちゃいけません。 逆のパターンで、無いのにお金持ちに見える人はハアハアしてます。無いなら正直に「資産は無いの」って言えばいいのに、見栄があって言えない。あるように装う。だから体裁を繕うため余計な散財をする羽目になる。でも、ゆとりが無いのがわかっちゃうんですよ。 本当にある人は言動にゆとりがあります。悪口も「ハイハイ、そうですよ」とゆったり構えてる。そしていざという時に実力を発揮するんです。 外国の人と物怖じせずに会話するとか、楽器なんかも難しい曲をさらっと演奏しちゃうとか、わざわざ「習ってました」なんて言わなくて良いんです。実力があるんですから、どう思われたって良いじゃないですか。 トピ主さんが貧相に見えて困ると言うなら、まず姿勢良く背筋を伸ばす。服装も高級じゃなくても良いから、清潔感があってアイロンがピシッと掛かった物を着る。靴やバッグも磨いたり洗ったりしてお手入れをしっかりする。自分だけじゃ無く、家族全員ですよ。家の周り家の中も綺麗に整えて。 お金があるように見えるのは簡単なんですよ。変な人も寄って来ますけどね。

周りが悪いのでは?

🙂
はら
・人が習ったと言ってるのに、「嘘」という。 ・よその家庭の買い物をみて「家計大丈夫?」という。 そんな人達と付き合ってて大丈夫かと聞きたいです。 万一、本当にトピ主さんが貧乏に見えたとして、面と向かって言うことでしょうか。 これは、トピ主さんが貧乏に見えるとかそんな問題ではないでしょう。 トピ主さんを馬鹿にしてるだけではないでしょうか。 そのママ友達と付き合わなきゃいけないのですか? 付き合う人間は選んだ方がいいですよ。 異常が普通になってきますから。 人を馬鹿にした物言いをされてるのに、「貧乏にみえるから仕方ない事」と思ってるのがもうおかしいですよ。

その人たちはおかしいけど

🙂
匿名
その友人たちはかなりおかしいので,適当に返事して悩むことはないですよ。 他の方が書いてますが, 髪の色がまだら。白髪とか 最低限の化粧なし,靴が汚れてる,服にシワ,動物の毛だらけ 全体の色合いがぐちゃぐちゃ だと,なんだかなーーと思われます。自分は,だらしなく見られたくなくて 買い物でも,注意してます 高齢者だと余計に感じます。 お金のあるご婦人は 着ているものがシワなし。 靴も綺麗,化粧もしてるし 靴もカバンも禿げたりしてない

付き合う人を間違えてる

🙂
ねこ
変なのも、悪いのも全部そのママ友達。 >「ウソよ」「キーボードでしょ?」「家計大丈夫?」 トピ主さんの問題は、こんな事を言う人達とママ友として付き合ってる事。 こんな事平気で人に言う人居るのかという驚きです。 それを間に受けて貧乏に見えるか金持ちに見えるかだの、トンチンカンな疑問を持つだけに終わるトピ主さん。 そんな無礼で失礼な人達とは金輪際か変わらない。挨拶のみにとどめる。何を言われても颯爽と歩き去るのが1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧