本文へ

仕事の選び方 派遣事務 

レス14
(トピ主 0
🙂
まー
仕事
先月からはじめて派遣で働きはじめました。 前職はパート事務員で従業員も4人しかいない個人代理店で10年勤めました。会社をたたむことになり退職しました。 今回求人を見つけて大手物流会社で事務員として派遣されました。 求人票ではパソコンの文字入力ができる程度で可、未経験者歓迎など書いてあり、派遣先上司もそのくらいで大丈夫だよとおっしゃっていました。 が しかし小さい会社とは違いすべてデジタルでエクセルも中級以上のレベルで皆さん仕事されており、業務内容も難しい上にスピードも求められました。教えてくれる方も忙しい方で1人しかいなく簡単な説明だけでメモをとりながら聞いても実施してみるとできない事も多く再度教えてもらおうとすると昨日もいいましたけど!という感じで聞くのも動悸や不安感がでてきて不眠になりました。 今の私では通用しないと思い初回更新なしで来月末で終了することにしました。 もう派遣では仕事はやめようと思いました。 今後事務職でまた仕事を探したいと思うのですが どこの事務職も忙しくパソコンスキルやスピードや高レベルを求められるものなのでしょうか? また会社の選び方にコツはあるのでしょうか?

ランキング

レス

「パソコンスキルやスピードや高レベル」を具体的に

🙂
ワープロは親指シフト
>エクセルも中級以上のレベル >どこの事務職も忙しくパソコンスキルやスピードや高レベルを求められるものなのでしょうか? 具体的にどういうことでしょうか? トピ主さんの思う「中級」「高レベル」「スピード」が、実際にどの程度かわからないと答えようがありません。 トピ主さんが「中級」「高レベル」と思っていることが、「初級」「基本」の可能性もあります。 派遣は基本的に、忙しいところに即戦力として入るものだと思います。 具体的なご自分のスキル・レベルを確認してみてはどうでしょうか? 派遣会社に登録した時にスキルチェックはありませんでしたか? >また会社の選び方にコツはあるのでしょうか? 今までと似た規模・待遇の会社を探すことでしょうか。。。 デジタル化の進んでないのんびりして会社はいくらでもあると思いますよ。 なお、私は 日本語文字入力は1分で130文字程度ですが、特別早いとは思いません。中の上、上の下くらいじゃないかな。 Excelの中級は、vlookup関数やif関数を入れれるくらいですかね…?

うーん

🙂
通りすがり
ファイリングなんかが良いと思います。 派遣は時給が高ければそれなりの作業内容が求められますので、簡単事務、ファイリングなどの募集内容でやや時給安めならあなたにも楽しくできるかもしれません。 急募、繁忙期対応、残業ありは即戦力を求められると思います。

そんな画一的なもんじゃないので

🙂
村人
派遣という契約上、じっくり育てて…は原則ないですよ。 あと、これは派遣に限らずですが「未経験者歓迎」は最低基準を言ってるだけ。 募集かけて、ある程度ベテランが揃うようならそっちに基準を合わせるとかいくらでもあること。 また20代の人に期待するもの、30代の人に期待するもの、極端に言ったら若い美人なら仕事ができなくても職場の花需要があるから大目に見てもらえるとか、年配者にはまた別のものを求めるとかあるわけですよ。 前の仕事10年もやっていたんですね? 10年前のあなたと今のあなた、そして次の10年後のあなたで、世間の見方も変わってきます。 一般的には事務職なんて漫然とやってたらどんどん選べなくなってきます。

ここ最近はどこでも忙しい

🙂
るる
一つお聞きしたいのですが10年の事務経験がありながら文字入力が出来るくらいのスキルしかないってどういうことなのでしょうか。 過去に10年事務経験がありますと聞けばもっと上のことも出来ると思われてもしょうがないです。 エクセルも自分で数式が組めないにせよ、今入ってる数式がSUM、IF、LOOKUP程度なら大体何をさせているのかは理解出来るくらいのレベルは必要だと思います。 ちょっと前まではある程度デジタルが得意な人は延々同一会社の派遣で働けたのですが、今は法律改正で一律3年で終了になります。 そんな人の後釜として派遣されたら文字入力が出来る程度では到底勤まらないでしょう。 そして大抵の派遣先では上司(指揮命令者)は部下の事務員が何をしているか知りません。 物流辺りだと上司よりよっぽど事務員の方がPCスキルは高いですね。 上司はデスクにいないことの方が多いですから。 物流事務も経験ありますが、あれは毎日〆切があるしトラックの発車時間や集荷時間は決まっているのでそこそこ大変なのは理解出来ます。 お客さん(今の会社はこっち)は信じられない時間に今日の便にどうにかして載せてくれとか言って来るしね。 のんびりその日中に決まった量の仕事をすることに慣れている人だと確かに心折れちゃうと思います。 私は派遣社員歴が長いのですが初めて派遣で働いた頃(20年ほど前)と今では派遣社員に求められるレベルはかなり違うと実感しています。 有給も社会保険もなかった当時なら本当に文字入力が出来るだけで勤まる派遣先は結構あった印象ですが、今だと定時に帰れるようになるまでに2~3ヶ月はかかるところがほとんど。 ただこの辺りは私に経験があるので忙しい会社ばかりが紹介されていた可能性はあります。 その辺り他の方のレスを参考にされてもよいかも。

正直会社による、としか、、、

🤔
派遣歴約25年
校閲職で働いてます。 配属セクションによっては、同じシマに事務職の方がいたりします。 (今の派遣先もそうです) 事務員って、実は幅広い業務を任されることも多いんです。 たいがいの人が思い浮かべる「デスクワーク」だけでなく、お茶だしや備品管理、掃除なども含まれます。 だから、派遣だと職場見学で、直接雇用だと面接時に、細かく業務内容を聞くんですよ。 パソコン作業だと、何のシステムやアプリを使うか。例えば、エクセルだとどこまでのスキルが必要か。 お茶出しとは、来客に出すだけなのか、昭和の時代のように毎日定時に社員にもお茶くみしないといけないのか。給湯器の管理はあるか。 掃除とは?就業前にするという暗黙の了解があるのか。流しやトイレもしないといけないのか。 備品管理だけなのか。例えば電球がきれたら自分が替えるのか。etc. 直接雇用の面接だと、これらのことをご自身で聞かないといけないけど、派遣だと営業やコーディネーターがヒアリング済みというメリットもあります。 ご自身の希望やスキルレベルをはっきりさせてから、お仕事探しをすると、今回のようなミスマッチはかなり防げるかと思いますよ。

事務ならそれなりを求められるかも

🙂
ひとみ
どの程度PCを使いこなしてる職場かにもよりますが やはり事務の仕事であれば、今はわかって当然、 というある程度のレベルはあると思います。 お若い方なのであれば、スクールなどに通ってスキルアップ、 もしくは、仕事で求められたレベルのことを 検索なり本を読むなりして身に着ける (私はそうしました) でなければ、事務ではなく、倉庫の中を回って、 注文品を揃え集めるなどの仕事をされてはいかがでしょうか? 私の友達はそれで生き生き仕事してます。

これを機に

🙂
ゆかたん
オフィスを使いこなしてみてはいかがですか。 40代ならまだ若い、というかおそらく、このまま定年までノースキルのまま職業人生を全うできるとは思えません。 あるいは、事務職は諦めて介護者などでしたら、求人も多いと思います。 頑張ってください。

事務職したいならスキルアップを

🙂
のん
正直、事務職なんて誰でもできるし代わりのいる仕事です。 年齢がわかりませんが、事務職続けたいならこれを機にスキルアップしてみては? せめてMOSのエキスパートくらい取ろうよ。 Excelの中級クラスくらいはないと、派遣やパートで働くのは無理な時代が来ると思う。 ただでさえ、国はデジタル化を進めてるわけで、ついていけないなら事務なんか無理だと思うよ。 厳しい事言うけど。

能力の客観視が必要では?

🙂
楽に稼げる仕事
 エクセルが中級以上ってトピさんが感じているだけで、おそらく、初級レベルですよ。  派遣会社はスキルチェックをしているはずですよね?  スピードは早いのではなく、もともとトピさんが仕事が遅いところで10年もぬくぬく働いていたということです。そんな会社だから世の中のスピードに追い付けなくて倒産なんじゃないのかな?  基本的に40代で事務職は直接雇用では難しく、派遣とかになりますよね?そもそも今回の派遣でお分かりのように何故、事務にこだわるのか意味不明です。  パソコンスクールで習ってできることではなく、OJTでしか身に付かないけど日々、エクセルは毎日、仕事時間以外に出てくる計算(vlookup、ifなど)を訓練します。  メモは当たり前です。 入力をするのは大した量ではなく、情報をとりまとめていくというお仕事ではないかと思いますよ。  ワードは差しこみ印刷とか?入力はできて当たり前です。わたしは1分で150字の入力ができます。  ここで、ご自身が10年やってきて゛派遣契約の解除の会社がレベル高すぎますよ゛と共感してくれる意見を求めているようじゃ、まずいですね。  トピさんの事務の種類って、どこの部署で通用するものなの? 人事、経理、営業など派遣を雇う会社は大手が主流なので。  ちなみに中小は長年働いて事務にいる方が定年までいるって感じなのでは。  まずは、自身の能力の客観視ができていないのでそこからスタートですよね。  でも、トピさんは40代で事務はかなり厳しいので事務職以外を考えた方が楽ですね。

現実は厳しいかも…

🐶
いぼきち
派遣の教育やお世話をしています。 私の職場でも仕事によっては最低限のExcel関数が使える人を希望しますが、それ以外のアシスタント業務は基本的には未経験、パソコンも操作できればOKで募集を出します。とは言え、今は正社員も人手不足で、1人1人の業務量が多く、その中で成果を出さないといけないので、それを支えてくれる派遣にもある程度対応できるスキルがあってくれると嬉しいのは正直なところです。 特に今大手は事務職のようなルーチンワーク業務の自動化、紙の電子化のスピードはものすごい勢いで進んでいます。今のトピ主さんだと、規模が小さくアットホームな会社がいいでしょうね。 でも、これから年齢と共に派遣も受け入れてもらうことが難しくなりますし、どんどん狭き門となる事務職に入り込むのであればパソコンのスキル、仕事をこなすスピードや効率は求められるものになると思います。忙しい職場であれば、今回のように「昨日教えました」とか「マニュアルに書いてあるので」と突き放されたと思うようなことも残念ながらあるでしょう。

Excelの中級ってどの位のこと?

🙂
そら
個人的には、まっさらなファイルからDBのようなものをつくり、他のファイルに吐き出すとか、Excelだけで完結できるモノを作るのが中級かなー これを求められてるのかしら? 既に作り込み済みのファイルに指示だけで入力作業ができるのが、初級。 流石にVBAとか組まれると、上級という感じがします。 私はヘタレなので、VBAとか組むようなものは、全て簡単にできそうなAccessに逃げてたから、Excelは中級レベルと思ってます。 特にマニュアルもなく、口頭指示での作業なら初級レベルの可能性が高くないですかねー もし… Excel上で式の挿入、フィルタの使い方、ピポットテーブルの使い方等を中級といってるのであれば、それは初歩です。 初歩レベルとは、本屋さんで出来るExcelとかの題名の本にのってるもの本を見ずにできるのが初歩です。 だって、これを知らないとお仕事できないでしょ? これらの使い方を聞いてるのであれば、昨日も教えたでしょ。と、言われちゃうかも… だって、仕事内容じゃなくて、Excelの操作だもん。 お金をもらって仕事してるので、パソコン教室で教わる事を聞いてるのであれば、皆さんこまると思いますよ。 お金払ってExcel操作を教えるなんて、何の罰ゲームだろうって。 100均とかでもExcelの本は売ってるので、それで習得してみたらいかがでしょうか。 YouTubeでも、きっとありますよ。

派遣だから、ではないかも

🙂
はな
私は夫が転勤族な事もあり、結婚後は3年スパンの派遣で働いています。 PCレベルや要求される力量は職場による、という事もあると思います。 派遣で働き始めたころは表作成に入力程度しかできませんでした。それでも大丈夫な職場でした。そこから勉強してそれなりには使えるようになりました。 いくつかの会社をまわって来ましたがVBAを使う所(仕事を進める上で自分が楽)もあれば差し込み印刷で感動してくれる会社もありました。 トピ主さんの場合、正直言うと、アットホームな会社から物流ってなかなかチャレンジャーだなぁと思いました。 納期や顧客からのオーダーなどとにかく忙しくて臨機応変さが必要ですよね。PCのレベルもでしょうが仕事のスピード感も今までの会社とは全然違ったのだと想像がつきます。 とはいえ、派遣でも直接雇用でもそれなりのPCスキルは必要だと思いますし、それに加えて年齢を重ねるほど環境に対応できる適応力も必要かと。 派遣会社に登録していたらスキルアップ講座などオンラインで受講できますよね。私は結構使っていますよ。 すぐに環境に慣れて仕事を任せられる、中途で入る人にはそこを求められているように思います。 いい職場が見つかるといいですね。

オペレーションなので

🐱
ねこさん
私も20年前くらいは、Excelでカレンダー作って何色にしようかな、なんてやっていました。 請求書発行のためにマスタ登録やデータ入力して、印刷して発送して。 ちなみに正社員。他にも雑多な仕事が沢山あったのですが。 今は派遣社員よりも低い時給単価の直雇用の契約社員です。 ExcelVBAやAccessマクロを自分で組んで、データ入力もほんのちょっとで直接システムから抜いた物を加工したりアップロードしたり。 情報量が多いのでデータ容量も大きく、何十万件を処理しているので、トピ主さんが見たらえらい上級な事をしているように見えるでしょうが、手順や法則を間違わなければ良いだけなんですよね。 事務仕事って毎回同じ事を決まった通りにきちんと実行する必要がありますよね? だから、覚えが悪かったり、教えた通りに出来ないのは困るんです。 未だに10年間以上蓄積した自分なりのマニュアルをファイルして見返し確認しながら仕事する時もあるし、仕事出来る正社員もそうしている。 会社はアナログなのでトピ主さん位のスキルの人もいて、でももう機能センターみたいな事業所に集められている。 業務委託も進んでデータ入力をしていた業務自体がなくなって雇い止めとか。 私の仕事もRPAで自動化するだろうから、10年後非正規の事務の仕事って業務委託先で膨大なデータ処理するとかじゃないですか? 今だったらまだデータ入力の仕事はあるだろうから、そこで速さと正確さを身に付けられれば、事務職で5年か10年はやっていけるかもね。

ガンバレ!

🐤
オレンジ
派遣に限らず即戦力求められますけど 即戦力のレベルに至らなくても、時間外で努力して即戦力になるべく努力して追いつくことが求められますね モチベーションの高さとか、意識の高さとかいうことですけど タイピングが遅ければ家でタイピングゲームをして日々積み重ねて追いつくとか、 Excelの機能を身に付けたければ、スクールを受講するなり本を買って家でみっちり学習するなり、 資格を目指して勉強するなりですね 「昨日言った」と怒られても、「そこを何とか」という粘りの強さもモチベーションの一つです あと相手の塩対応にのらりくらりするというのも大人の対応としては必要かも 自分のスキルの追いつかなさを嘆くというよりは、 スキルが足りないから今は塩対応だけど、頑張って追いついて普通の対応してもらえるように頑張ろうみたいなことでしょうかね >パソコンの文字入力ができる程度で可 というのは、努力して追いつくというモチベーション込みで募集してます スキルをあげれば時給も上げることが可能、というのが派遣の働き方です 「えーっそんなの出来なーい」というより、 どこまで自分を伸ばしていけるかチャレンジするつもりで、 次のチャンスをまっさらな気持ちで受けてみてはどうでしょうか。 スキルをあげれば次の働き方につながるのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧